Март вскинул глаза на Бэрдира:
- Интересно как ты можешь выполнить то, что обещаешь. Будешь просить Повелителя ужинать не только с ним, но и с его друзьями?
Слова эльфов Больдога не цепляли - пусть бранятся, если это их так тешит.
- Молодец Арохир! Что бы твой язык не болтал, а руки-то делают все верно. Ты обещал товарищу что его руки вылечат - иди и собери кости вместе.
Цепи со звоном вытянулись из креплений, удлинняясь.
- Ты прав что я больше чем орк, - осклабился Больдог, и его воля заскользила по эльфу. Если Арохир откроется что бы начать лечить феаноринга, ослабить его боль, умаиа был готов проскользнуть в брешь в его аванирэ и воле.
А Эвег сказал Лагорталу:
- Следующим будет Нэльдор. Ты можешь его вообще избавить от пыток.
Линаэвэн
- Я полагал, мы идём вместе на ужин к Гортхауру, - чуть нахмурился Бэрдир. Его и Лаирсула приводили вместе, в одну комнату... правда, Марта там не было.
Цепь удлинилась, позволяя Арохиру высвободить руки. Позволяя идти.
Эта тварь, что принудила его к этому выбору, будет продолжать.
Можно было ударить... нет, нолдо чувствовал прикосновение Воли, Больдог не позволит сейчас ударить. Стиснув зубы, он подошёл к Оэглиру и начал собирать кости, стараясь помочь, ослабить боль. Ощущение Воли этого... орка было отвратительным, мешало сосредоточиться на лечении, её приходилось словно отталкивать...
Лагортал прикрыл глаза.
Неужели никак нельзя избавиться от этого выбора? Устройство закрепляет руки - можно или держать их, или опустить... И то, и другое станет мукой для товарища. - Нэльдор знает только о дороге, и я... - начал Лагортал. Их всех могут провести через это, либо он скажет...
...И здесь окажутся те фалатрим, что должны были их встречать. Или нарготрондцы...
- Я... не могу.
Саурон
- Ты личный гость Повелителя, он ужинает с тобой. А Линаэвэн обычно отправляется на ужин со мной и моими друзьями, - Март старался говорить сдержанно, и от того держал себя на дистанции.
Больдог мешал эльфу снять боль товарища, и окровавленные пальцы запихивали торчащие кости обратно, пока феаноринг не отключился.
- Иди отсюда, дальше без тебя справятся, - проворчал Больдог.
Цепи затянулись внутрь, фиксируя Арохира, бесчувственное тело Оэглира унесли - к Лаирсулу.
- Ты молодец, Арохир. Скоро ты освоишь многие премудрости. Ты говлришь я хуже орка? Ты сам станешь хуже орка.
А Эвег тем временем продолжал:
- Не можешь? Подумай хорошенько. Те земли далеко от Севера, что мы там сделаем? А когда мы придём в те земли - те тропы нам будут уже без надобности.
Линаэвэн
Бэрдир сжал руку эллет.
- Я не знал... Жаль, я не могу даже подержать тебя. Но после... скажу, удалось ли то-то сделать для Нэльдора.
Не просить же в самом деле Саурона прийти и к Линаэвэн. Она вздохнула и перевела взгляд на Марта.
- Март прав, мы не можем идти вместе.
Арохиру не удавалось снять боль. Он пытался помочь, насколько мог, но для Оэглира это лечение оказалось мучительным, и он потерял сознание.
Когда цепи потянулись внутрь, Арохир приложил все усилия, чтобы достать всё-таки эту тёмную тварь...
Но Больдог был слишком далеко, и Арохир не мог дотянуться до него.
- Ты не только мерзок, ты и труслив как орк! - но ненависть в нём смешивалась с чувством вины...
Лагортал тоже был поставлен перед выбором.
- Ты лжёшь: будь это так, вам и это знание было бы без надобности, а вы столько пытаете, чтобы его добиться... Если участь Нэльдора сколько-то зависит от тебя... - измученно произнёс он. - Скажи - чего хочешь от меня ты?
Саурон
Март только фыркнул про себя, выходя с Линаэвэн. Бэрдир, якобы, хотел быть с девой, хотел помочь ей, но ничего на деле не делал. Даже Повелителя не будет просить и "унижаться". Тьма благородна, а Свет только и может что говорить красивые слова.
Они с Линаэвэн пришли в малую трапезную, куда вскоре подошёл Фуинор и молчаливый горец:
- Эвег и Больдог сегодня заняты и не могут придти, так что давайте начинать, - сказал Фуинор.
Темные мирно беседовали, обсуждали день, строящуюся дорогу, планы на завтра.
Когда Бэрдира пригласили на ужин к Волку, там его ждал сюрприз: в комнату как раз ввели здорового, но еще слабого Ламмиона.
Впрочем, в этот раз Волк никаких секретов из эльфов не вытягивал, и за ужином начал говорить сам, о вполне безобидной вещи - об охоте.
Больдог не стал отвечать пленнику:
- Отдохни пока. Скоро приведут еще одного.
А Эвег вёл свой допрос:
- Что от тебя хочу я?!? - прошипел умаиа. Но заставил взять себя в руки. - Ты ведь не дурак, Лагортал. Ты же понимаешь что само по себе это знание бесполезно. Но да - вежен сам факт что Нэльдор ответит на вопрос. - Эвег решил говорить с Лагорталом откровенно, ведь если выгорит, то опять получится что он, целитель, смог добиться большего чем палачи. - Это... удар для гордости, Повелитель это любит, но, по-хорошему... это ни на что не влияет. Особенно если ты снимешь с него ответственность, сам велишь ему рассказать.
Линаэвэн
Эллет вошла, тихо поздоровалась, с печалью глядя на Ханора (ещё один замороченный...) и спросила:
- Могу я узнать, о какой дороге вы ведёте речь?
*
Бэрдир был рад видеть Ламмиона; охотник же был напряжён. Они начали было говорить о звере, о следах и стрелах, это не казалось опасным, но из головы у обоих не шло иное. В какой-то момент Ламмион произнёс:
- Я вернулся сюда ради Нэльдора... Что с ним ныне?
- Сколько я слышал... его допрашивают, - произнёс Бэрдир и сразу же обратился к Саурону. - Я прошу за него ныне. Если я расскажу о своей жизни в Эндорэ - что он получит?
Больдог даже не был задет словами Арохира. Один из младших Лордов Нарготронда понимал, что это всё будет повторяться снова и снова, его будут принуждать к тому же...
Это было нестерпимо.
Лагортал же, через внутреннюю боль, произнёс:
- Ведь ты не лжёшь, наверное, - нолдо закусил губу. Это ослабит Нэльдора, но его вовсе не будут допрашивать. Хотя могут ещё требовать службы... Всё это было так тяжело... - Если ты обещаешь, что сказанное тобой - правда, что это действительно бесполезные сведения для вас, а Нэльдор будет избавлен и от пыток и от того, чтобы видеть пытки... я скажу о дороге. О том, что знает Нэльдор.
До того от Лагортала не могли добиться того, чтобы он выдал нечто, и он смотрел на умайа необычайно пристально и пронзительно. Взгляд его прошёл через Незримое...
И, несмотря на всё, он тихо повторил.
- Я не ошибся - ты другой...
Саурон
- Повелитель приказал строить новую дорогу, от Волчьего Острова и на юг, - ответил Фуинор. Но больше эту тему никто не развивал.
Однако, время спустя, когда ужин подходил к концу, заговорил Ханор:
- Март сказал, Линаэвэн, что ты хочешь убедить Марта стать на сторону Света. Ты думала к чему это может привести? Март станет врагом Повелииеля и всех нас. И Март не сможет воспользоваться гостеприимством, по тому что если сделает это, то снова увидит нелепость войны, снова станет нашим другом. Значит для Марта один путь - быть казненным. Вот чего ты хочешь, светлая эльда. Что бы Март хотел убивать своих друзей, а друзья должны были казнить его. Это так, Линаэвэн?
- Зачем мне твоя жизнь в Эндорэ, Брдир? - спросил Волк. - Если ты хочешь, ты можешь рассказать, поделиться, но... не думаю что такой историей можно что-то купить.
Еще недавно этот эльф говорил что не продаётся, что он не гном я кольчуга, а теперь выискивал что бы он мог такого продать. Как они глупы и наивны, полны самомнения.
- А вот ты, Ламмион, можешь помочь Нэльдору. Расскажи все что тебе известно о вашем задании,ведь ты почти ничего не знаешь, не так ли? И ни тебя, ни Нэльдора не будут больше допрашивать.
Эвег с ненавистью смотрел на Лагортала. Эти слова "ты другой" преследовали его с прихода нолдор в Белерианд.
- Нет, я такой же. Я не изменился тогда, впервые узнав ваше тепло, не изменюсь и теперь. Вы все ошиблись. Но я сказал тебе правду - признание Нэльдора никому всерьёз не повредит. Или я не вижу как это может повредить. Но Нэльдор сам должен рассказать. По тому что его потом спросят "ты знаешь еще что-то ", и он должен будет честно ответить "нет". После этого обещаю - его не будут ни допрашивать, ни заставлять смотреть на пытки.
Эвег ненавидел обещать что-то "таким" эльфам.
Линаэвэн
Слова о дороге встревожили эллет. Похоже, Саурон готовил нападение... не на Нарготронд ли?! Бэрдир, хоть и кратко рассказывал о себе и товарищах, но ещё узнавал о чарах, говорил с Мартом, спрашивал её о намерении уйти... и не успел сказать о задуманном весной нападении.
Но более узнать не удалось. Дева вела себя сдержанно, могла молчать, обдумывая, а порой задавала вопросы, которые считала неудобными.
- Если вы хотите мира и нападаете только в ответ, зачем ещё до восхода Анор напали на гавани Кирдана и рассеянных синдар? Ведь они не шли войной на Ангбанд.
- Верно ли, что вы считаете неблагодарностью не ценить того, что вы даёте нам, своим врагам, как комнату или возможность обедать вместе с вами - независимо от того, что мы испытали до того? Тогда не должен ли был и Мэлькор ценить то, что Валар дали ему свободно ходить по Аману, творить, если он хочет, общаться с эльдар?
- Людей называют детьми Солнца, и им будет тяжко во мраке. А как вы намерены поступить со светилами, с Анор и Итиль, если победите?
- Создал ли ты, Фуинор, или другие умайар, нечто прекрасное на этом острове, в этой крепости со времени, как захватили её? Гортхаур показал мне, что вы способны на это, но поступали ли вы так сами, украшали земли вокруг себя по собственному желанию? Я пока видела только то красивое, что создано или эльдар прежде, или людьми...
Но по опыту прошлого ужина, услышав ответ, она не вступала в долгий спор и старалась вместе с тем не сбиваться.
А в конце Ханор задал трудный вопрос ей самой.
- Март - не воитель; если я сумею убедить его, то, конечно, не могла бы вручить оружие, какого не имею сама, и научить биться. И ныне, когда мы, эльдар, для него враги, он вовсе не желает убивать нас, но и поддерживает, и пытается убедить. Если бы он перешёл на сторону Света и пытался убедить тебя, Ханор, что вы неправы, как бы ты поступил? Это выбор каждого из вас, - она вздохнула. - Да, я понимаю, что Гортхаур не потерпит, чтобы адан стал его врагом - даже думаю, что не потерпит никакого отказа или неподчинения. Я хочу, чтобы горец был жив и не страдал, но участь фэа важнее того, что может испытать хроа. Я и сама предпочту быть казнённой или отправиться в подземелье (даже сейчас, если вы потребуете доказать делом), но не сдаваться перед Тьмой, хотя это дало бы много внешних благ. Когда воин идёт в бой, хотят, чтобы он вернулся живым и без ран, но сдаться врагам хуже, чем пасть в битве.
Бэрдира чуть не передёрнуло от слов "купить", но он умел держать себя в руках. И он перешёл к другому, прежде, чем Ламмион что-либо ответил.
- Хорошо, моя жизнь в Энодорэ тебе не интересна. А если я, скажем, скажу тебе, чего я боюсь, чего не терплю? Не "как всякий эльда", а именно я?
- Я не знаю, изменился ли ты, я не видел тебя прежде. Но ты в Незримом мире... не такое тёмное чудовище, каким хочешь предстать. Много серых тонов, и ты чем-то сходен с людьми... Зачем ты так хочешь убедить меня, что ты такой же, как другие?
Лагортал сжал зубы, опустил голову. Нужно сказать Нэльдору...
Он предпочёл бы нанести урон по своей гордости, а не юноши... Но Тёмные могут нанести удар хуже, чем по гордости, они хотят принуждать Нэльдора как Арохира...
- Я не Король, чтобы велеть. Но я... могу сказать Нэльдору.
Он сказал Эвэгу - что в ответ на обещание скажет. Хотя и желал сделать это сам...
Саурон
Линаэвэн вдруг решила поднять голову от тарелки, стала спрашивать. Умаиар внутренне скривились но внешне, для Марта, продолжили игру:
- В те годы Валар уничтожили наш дом, - ответил Фуинор. - Они пленили Учителя, убили его народ, преданных ему эльфов. Валар развязали войну, и эльфы с того дня были обмануты и сами не знали как встали на сторону жестоких. И Мэлько бродил по дорогам Амана, и сердце его сжималось от боли, но он всегда был приветлив с нолдор, многому научил их. Но почему ты думаешь что мы будем делать что-то с Луной и Солнцем? Мэлько принес свет всему миру, тогда как Валар хранили его лишь себе. И все мы творим здесь, а те кто не умеет, например Ханор - охотник и страж... Видишь Март, ты не создаешь скульптур, украшений, не поешь песен, так твоя работа и не ценится эльфами. Это для нас и Повелителя ты Мастер, а для них - просто стряпуха.
Умаиа отвечал на то на что хотел, и опускал то на что отвечать не стоило, и смеялся про себя над Линаэвэн - что она ему теперь скажет? Будет ли глупо пытаться уличить его, или отступит от задуманного? Она сама себя запутывает и погружает в пучины.
- Видишь Март, как бы Линаэвэн не петляла, если из ее долгой речи откинуть всю шелуху, то остается одно: да, она хочет что бы ты стал врагом мне и Повелителю. Вот каков этот ее свет. Он лжет, увиливает и несет раздор.
Волк покачал головой.
- Хорошо Бэрдир. Я согласен, а Нэльдор получит три дня отдыха. Но зря ты не даешь Ламмиону вырвать себя и брата из кошмара. Ответь мне Ламмион. - умаиа посмотрел на эльфа в упор.
Эвег чуть не зашипел и не отпрыгнул, узнав о том что он иначе выглядит в Незримом мире. Что это значит? Что ему нужно бежать! Бежать прочь, как можно дальше, пока Маирон сам не схватил его, и не бросил в тюрьму. От таких мыслей целитель пришел в ужас, и едва расслышал слова Лагортала.
- Прекрасно! - Прошипел Эвег, нездорово поблескивая глазами.
В этот момент в камеру ввели с трудом идущего, хотя и внешне целого Нэльдора.
- Погоди, Больдог. Возможно ты останешься без развлечения, - целитель привычно кривил губы. Он улыбался так когда смеялся над могучими соплеменниками при троне Владыки, он улыбался так, когда его длинные пальцы проникали в плоть того, кого он лечил, пока пленник изгибался от нестерпимой муки; он улыбался так всегда. Почти без эмоций, сдержанный и тихий, и опасный Эвег. - Лагортал хочет что-то сказать Нэльдору, подведи-ка его сюда. И заткни Арохира.
Воля стегнула плетью по лорду, пока умаиа сноровисто вставлял ему в рот веревку-кляп, а Нэльдора поставили перед креслом Лагортала.