Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Сообщений 301 страница 330 из 497

301

Март был в растерянности, как это часто бывало с ним в присутствии Линаэвэн. С одной стороны ее невозможная красота и мягкий голос будил в нем какую-то радость и тоску, с другой, будучи рядом с друзьями, он понимал что Линаэвэн больше всего похожа на болотные огни. И , если бы не товарищи, быть может Март поддался бы ее чарам, но сейчас разум брал верх.

- Тогда мы можем дружить друг с другом. Фуинор не делал зла тебе, а ты ему.

Все стали подниматься.

- В живых остался один Берен Барахирион. Правда, этой зимой он пропал, но я не думаю что он погиб, скорее ушёл в Белерианд. Такие как он не умирают под кустом от случайной стрелы, или простуды.

- Лаирсул ваш целитель, не будем его трогать. А Ламмион гость Повелителя.  Так что их пока спрашивать не будем. Похоже для вас на сегодня тоже все закончилось. - ответил Больдог. - Отдыхайте до завтра.

А Эвег засмеялся над Лагорталом:

- Я обманул тебя, нолдо. А ты доверчивый и глупый.

Эвег смеялся, но в его глазах был страх.

Но разведя эльфов по камерам (Арохира вернули в прежнюю, но Химмэгиля там уже не было - после лечения Лаирсула, Химмэгиля засунули в деревянные клетки к остальным), Больдог и Эвег принялись за очередного пленного. В этот раз за Долхэна.

Поступили так же как и с Нэльдором - жестокие пытки сменялись не менее жестоким лечением, краткий отдых, и по новой.

0

302

- Да, мне не делал, - произнесла Линаэвэн. Она не знала, как объяснить Марту, что с тёмными майар нельзя быть в дружбе: ведь он верил им и не верил эльдар...
Она была печальна, даже угнетена. Март... это было горько, адан был совершенно опутан ложью Тёмных, и она сама вела себя с ним неверно с самого начала. Вместе с тем сейчас, освобождённая от заклятья, Линаэвэн припомнила настрой первых дней плена: нужно видеть хорошее... особенно если в целом радоваться нечему.
Она ничего не достигла, но ничего и не выдала.
Ей не пришлось встречаться снова с Сауроном (...это взял на себя Бэрдир).
Лаирсул и Эйлиант защищены благодаря ему..
- Ты говоришь, что хочешь мира. Если я буду просить тебя за одного из своих товарищей, за то, чтобы он был избавлен от пыток хотя бы на время, ты поможешь? У эдайн нет возможности, но у тебя есть.

- Что ж, это добрая весть, - отозвался Бэрдир. Понял ли Саурон, что сам он жил в Дортонионе? Он перевёл взгляд на Ламмиона. - Думаю, ты лучше меня расскажешь, как лучше отыскивать дичь, которая путает следы и петляет...
И вновь начался рассказ об охоте. Как надеялся Бэрдир, неопасный, но он старался быть бдительным.

Арохира увели. Он шёл, подняв голову, с презрением глядя на Тёмных, но чувствовал, что после сделанного сегодня... он уже не будет прежним...
Лагортал же, услышав ответ целителя, сначала чуть побледнел (они всё же выдали важное для Тёмных, вопреки сказанному?), а потом произнёс:
- Если ты нарушил обещание - доверчив я, но глуп ты. Ты знаешь, что тебе этот обман навредит больше, чем нам... Может быть, потому и боишься. Хотя скорее по другой причине.
Страх был уже заметен, читался в глазах умайа, хотя тот и смеялся.

Лаирсул лечил теперь Оэглира, кисти которого были изломаны.
Он мог помочь, облегчить боль, передать то, что узнал от Ардуиля... но какой мукой было видеть истерзанных товарищей! И допросы продолжались...

Стал ли Лаирсул просить о чём-то (5, 6)?
[dice=5808-16]
Он не просил ни о чём, сосредотачиваясь на одном: он может помочь...

Тем временем Долхэна начали пытать. Он уже перенёс прежде пытку, и не однажды. И здесь не было Таугатола - он не вредил никому и мог не думать о телесной слабости, о том, что кричит и извивается...

Стал ли он просить (5,6):
[dice=1936-16]

Но просить ни о чём не стал.

Отредактировано Linaeven (04-07-2019 14:14:23)

+1

303

Фуинору только улыбнулся. Эта тэлерэ использовала Марта, точнее его присутствие, против них самих.

- Я посмотрю что смогу сделать. Не сомневайся, - ответил умаиа. - Быть может тогда ты станешь любезнее ко мне. Март... мы могли бы посидеть ночью на площадке башни, мы с Линаэвэн бы пели тебе.

- Мне нравится такой план, - улыбнулся Март. - Пойдём, Линаэвэн, я провожу тебя.

Ужин с Повелителем Волков тоже завершился, и эльфов отвели в комнату Бэрдира. Спустя какое-то время Саурон постучал в дверь.

- Я обещал тебе, Бэрдир, что Нэльдору дадут отдых. Но сегодня он рассказал все что ему было известно, и теперь его больше не будут допрашивать. Однако, ты можешь выбрать другого пленника, и эти три дня получит он.

В подземелье продолжался допрос.

0

304

Тэлерэ совсем не желала слушать песни умайа. Она страшилась колдовства, но Марта тоже околдовывают... И Фуинор всё же не отказал и не хотел отказывать при Марте.
И она решилась.

- Хорошо - я иду.

Услышав, что Нэльдор сейчас всё рассказал, Бэрдир постарался не выказать горечи - не от опасности, юноша почти ничего и не знал, а от того, что его, долго молчавшего, муками довели до согласия рассказать. Он считал, Саурон сейчас посмеётся над ним самим и его бесполезной откровенностью, но тот предложил выбрать другого пленника, который будет защищён на три дня.
- Тогда, - с удивлением произнёс Бэрдир, - пусть это будет Кирион; ведь те сутки уже истекли.

+1

305

Фуинор не пытался ничем в этот вечер подловить Линаэвэн, или задеть ее. Наоборот. Фуинор пел песни не носящие никакого оттенка - о природе, или что-то весёлое. И слушал что бы Линаэвэн не пела, все принимая доброжелательно.

Фуинору куда важнее было понять тэлерэ, какая она - что бы потом лучше сплести заклятье специально для нее.

- Хорошо, Бэрдир. У Кириона трое суток.  Отдыхайте. - И Волк ушёл.

Когда допрос Долхэна закончился, его передали Эвегу. Умаиа работал без радости и удовольствия, как с предметом - не заботясь о том что эльф чувствует, жестоко и беспощадно - но без удовольствия! И это злило, это выводило из себя, это пугало.

Просил ли о чем-то Долхэн? (5-6 - да)

[dice=9680-16]

0

306

Фуинор пел песни о природе, в них не было явно тёмного... Линаэвэн же старалась выбрать такие песни,  какими ничего нельзя выдать. Пела она для Марта, но слушал её умайа. Светлые и мирные песни Амана - о небесах, о кораблях, о береге. И некоторые дориатские - ведь Дориат был зесой Мэлиан.

- В день, как явилась на землю краса,
Что удивила собой небеса,
Дочь светлой майэ - о ней эта быль -
В  Арде впервые расцвёл нифредиль,
Белые звёзды, посланцы весны,
А соловьи навевали ей сны...

Лутиэн была в безопасности от Саурона. Конечно, и о ней не стоило рассказывать много, но её рождение и детство - не то, что может быть полезно для Тёмных.
А затем Линаэвэн вернулась к своему вопросу:
- Ты сказал, что можешь помочь одному из моих товарищей... Что ты готов сделать?

Когда пришёл Эвэг, Долхэн узнал его... он лечил грубо, без милосердия, причиняя боль, и в его действиях было нечто странное. Не такое, как в день, когда Долхэн оставил Тол-Сирион, как он решил вначале, но..

Сейчас лечение было действительно жестоким, мучительным,  и Долхэн осознал: перед ним умайа.

После пыток его ждало такое лечение... Для чего, для новой пытки?

- Прошу тебя, дай мне отдых - ты же целитель.

Долхэн не знал, как выдержит муку без остановки, муку, разрываемую только воспоминаниями об ужасе, павшем на Тол-Сирион. И о его бегстве. Воспоминания, к которым он запретил себе возвращаться и держался этого в крепости и при Сауроне. Но во время пытки и лечения, подобного новой пытке, не мог...

+1

307

- Я поговорю с Повелителем, Линаэвэн, - ответил довольный Фуинор.   - Пока это самое большее что я могу. Я попрошу... а о чем ты хочешь что бы я с ним поговорил?

Эвег улыбнулся - он все же был лучше, лучше любого дознавателя, и не зря Владыка ценил его! Целитель с вдруг вновь проснушимся  удовольствием подцепил пальцем лоскут трепещущей плоти, потянул на себя, с улыбкой глядя как Долхэн выгибается дугой.

- Ты знаешь чего я хочу. - Эвег подчеркнул это "я", не "мы". Это он сейчас владел ситуацией, он добился покорности уже от третьего пленного. - Нэльдор уже рассказал все что мог, теперь мы знаем и границы Нарготронда, и дорогу до Кирдана - но вот беда, Нэльдор очень мало знает. Меньше чем ты.

И вновь чуткие и жёсткие пальцы скользнули в рану и  замерли в ней, молчаливым  обещанием нового страдания.

- Скажи все, и тебя больше не тронут. Ты будешь вместе с Нэльдором в башне. Скажи хоть что-нибудь, и ты получишь отдых.

0

308

- О том, чтобы один из моих товарищей получил избавление от пыток - на то время, на какое возможно, - ответила Линаэвэн.

Умайа улыбался, услышав просьбу, и ответил тем, что причинил новую боль. А затем рассказал о Нэльдоре, о том, что он выдал. Юноша пытки не выдержал - выдержит ли он?

И границы Нарготронда уже известны...

На что согласился Долхэн? (1-2 - после просьбы ничего не сказал; 3 - просил дозволения вернуться в гости; 4 - предложил рассказать/сделать нечто, но не касающееся тайн;  5 - сказал нечто о задании; 6 - сказал нечто о городе).

[dice=5808-16]

- Нет, я не скажу, - выдохнул Верный Ородрета. А умайа готовился продлить пытку, его руки касались раны...

"Я хочу"... Но главный здесь не Эвэг. 

- Нет, - Долхэн вспомнил вновь, как они с Таугатолом сидели у Саурона, как сам он пытался выведать что-нибудь у Повелителя Волков... - Передай Саурону... я согласен идти к нему в гости.

Отредактировано Linaeven (09-07-2019 13:48:23)

+1

309

- Я сделаю что могу, - улыбнулся умаиа.

Фуинор улыбался, и Март улыбался, и было спето так много прекрасных песен, тёплый осенний вечер, звезды над ними - и не нужно сейчас Марту думать о том что внизу, в темноте и крови сидят пленники.

Эвегу было досадно что Долхэн всего навсего согласился стать гостем... Но и это больше чем могли добиться другие.

- Хорошо. - Пальцы целителя выскользнули из раны.

- Но ты будешь хорошим гостем. И если посмеешь вернуться назад... я буду ждать тебя. 

К утру залеченный, вымытый, и даже немного отдохнувший Долхэн сидел в кабинете перед Повелителем Волков.

- Здравствуй, Долхэн. Ты передумал, как я вижу? - Волк приподнял бровь, и выглядел доброжелательно.

Линаэвэн

Линаэвэн серьёзно посмотрела на умайа.
- Я слышала тебя.
Марту она помочь не смогла, но, быть может, поможет одному из родичей....

Долхэна вылечили уже без муки, и когда Эвэг ушёл, он со стыдом думал, что всё же оказался слабее. Что бы ему ни говорили до того... Он не выдержал и согласился вернуться в гости, после отказа.

- Здравствуй, - произнёс он, увидев Саурона. - Да, я передумал. Сейчас я буду у тебя в гостях один?

Саурон

- Нет, Долхэн, ты не один. Но... ты у меня особый гость. Как только я увидел тебя, я сразу понял что ты особенный. О чем будем говорить?

Линаэвэн

-Например, о том, отчего ты считаешь меня особенным?

Саурон

- Мало кто смог бы вести себя так непринужденно как ты, после всего что выпало на твою долю. - Волк уважительно кивнул, и разлил травяной настой по чашкам. - Ты понял что тебе нет нужды терпеть, и ты поступил разумно. Без лишней патетики, гордыни, заносчивости. Ты принял то решение которое тебе было нужно.

Линаэвэн

Долхэн вовсе не считал, что он поступил разумно, он считал, что проявил слабость.. Но не говорить же об этом Саурону.
Хвалит - пусть хвалит... ведь Саурону нужно было это согласие.
Нолдо отпил травяного настоя. Хоть прислуживать не согласился... теперь же нужно быть осторожным. Меньше ответов, больше вопросов...
- А кто, кроме меня, сейчас у тебя в гостях? Быть может, мы можем встретиться?

Саурон

- Ты стоишь с трудом, тебе не до встреч, - мягко качнул головой Волк. - А с Бэрдиром и Ламмионом ты сможешь встретиться позже. Линаэвэн тоже здесь, но она гость моего повара. Еще есть Нэльдор… не знаю правда к чему его отнести. С одной стороны он рассказал все что знал, и мне больше не о чем его спрашивать, с другой стороны он и не гость вроде...

Линаэвэн

Долхэн в самом деле был ослаблен и измучен. Наверное, Саурон прекрасно видел это, сквозь его попытки выглядеть как гость...
- Не гость. Пленник, но из.. бавленный от допросов, - произнёс Долхэн. Голос его против желания дрогнул.

Саурон

- Ты тоже можешь быть избавлен, - заметил Волк. - Я знаю достаточно о Нарготронде, расскажи мне что ты знаешьо вашем посольстве, и тебя больше не тронут.

Линаэвэн

Саурон опять пытался получать ответы о тайнах...
- Нет, - да и в то, что умайа много узнал о Нарготронде, Долхэн не верил.
Саурон спрашивал о том же, о чём прежде Эвэг, но если он играет в гостеприимство, не станет переходить к пыткам.
- Представь себе, что ты оказался бы на моём месте, в плену у тех, кто сильнее тебя. На что бы согласился ты?

Саурон

- А ты правда думаешь что ваше посольство к Кирдану так важно? Я бы молчал там где необходимо, но зачем молчать там, где в этом нет необходимости? Ты ведь мало что знаешь о посольстве, основное знание было в сожженном письме, его содержимое знает лишь Линаэвэн. Твой Лорд, конечно же, сказал тебе что-то... но это лишь крохи. Ответь что ты знаешь об этом задании - и тебя больше не будут пытать. Даже о Наргтронде больше не спросят. Обещаю. И более того... ты своими ответами защитишь Линаэвэн. К чему мне будет спрашивать ее о том что мне и так известно?

Линаэвэн

- Это не защита, а подсказка - о чём её лучше спрашивать, а о чём нет. А если посольство не важно для тебя... может быть, вовсе прекратишь допросы? - Долхэн знал, что Саурон никак не согласится, но слишком уж груб был обман. Очевидно было, что он хочет знать о посольстве всё.

Саурон

- Разве я говорил тебе что мне не интересно ваше посольство? Я говорил что не думаю что оно так важно, что бы тебе ради него терпеть пытки себя и товарищей. Ты пережил малую толику - ты хочешь что бы все это пережила Линаэвэн? Я думал спросить ее о трех вещах: о дороге, о том что хотели Лорды от этого посольства, о том что было в письме. Теперь необходимость говорить о дороге отпала. Ты можешь избавить Линаэвэн и от второго допроса.

Линаэвэн

- Это не облегчение, - качнул головой Долхэн. - И... ты упрекал нас, что мы не ведём себя как гости, а ты ведёшь себя как хозяин, выспрашивая тайны?

Саурон

- Я предлагал тебе, Долхэн, защитить Линаэвэн. Ведь это, кажется, был твой долг. Но... если ты предпочитаешь спокойно бездействовать пока ее допрашивают... Это твое право. Как я сказал - ты особенный. Ты... больше думаешь о себе, чем о других, и это... разумно.

Линаэвэн

Долхэн пил отвар и смотрел вниз. Да, он не был сильным, но кем его считал Саурон, если думал - он всё выдаст ради того, чтобы его не звали думающим только о себе?
- Верно, ты считаешь меня глупцом, вопреки словам о разумности, раз говоришь так. Ты же будешь допрашивать до тех пор, пока тебе не ответят на всё. От того, что тебе известно, не зависит, долгими ли будут пытки - но от стойкости того, кого будут допрашивать. Останется всего один вопрос, и всё равно ты будешь пытать, пока тебе не ответят... А каждый наш ответ даёт тебе повод для новых вопросов. Полагаешь, я так наивен, что не понимаю этого?

Саурон

- Долхэн, ты не прав. Я рационален. Я не буду повторяться, не буду спрашивать о том что уже знаю. И если из твоих ответов я сделаю какие-то выводы, то это позволит не задавать лишних вопросов твоим товарищам. Я не тороплю тебя, думай. В конечном итоге... ты мой гость, я не буду на тебя давить.

И это была правда. Если эльф проговорится, Волк узнает то что ему интересно. Если эльф будет молчать, сидя в безопасности, пока его товарищей допрашивают... это тоже хорошо. Это даст ему душу эльфа. Даже если Долхэн будет считать иначе. Тем более если эльф будет считать иначе. Пусть он по-прежнему считает себя Светлым.

В подземелье Лагортала вернули в допросную, завязав рот кляром, а Арохира закрепляли в той же раме что и вчера.

Когда все было закончено, в камеру вновь ввели Оэглира, усадили в кресло, приготовили пальцы к переломам.

- Ты знаешь что надо делать, Арохир, - широко ухыльнулся орк. И пытка началась.

0

310

- Скажи, если бы ты знал всё, кроме границ Нарготронда и желал узнать о них - как долго ты продолжал бы допрашивать, если бы тебе не отвечали? День, неделю, месяц?

Саурон, конечно, просто желал выведать сведения. И он мог в любое время передумать и отправить Долхэна обратно на пытки и лечение: ведь эти "гости" были для него только игрой. Нолдо был уверен в этом.

Когда Арохира ввели и только начали закреплять в той же раме, он понял, что ему предстоит. Он рвался из лап орков, из этой конструкции, со всей силой, с какой только мог.

[dice=3872-16]

Но вновь ничего не мог сделать, не мог вырваться. Его принуждали повторять... и он сам, и Лагортал были в ужасе.

Стал ли Арохир просить? (5, 6)

[dice=3872-16]

А Оэглир? (6)?

[dice=9680-16]

Оэглиру было страшнее не повторение пытки, верней всего, краткой, но то, что к этому принуждают родича. Он начал:

- Ты, орк... - но просить всё же ни о чём не стал, -  а если никто из нас так и не ответит - тебя как накажут?

Арохир понимал, что этим - уступать нельзя; но это означало продолжение... Нужно было сломать эту страшную вещь, но это было невозможно: его сделали словно её частью. И тогда он, опуская руки, устремился разумом к Оэглиру, стараясь снять боль...

Отредактировано Linaeven (10-07-2019 11:31:18)

+1

311

- Тебя допрашивали лишь несколько часов, Долхэн. А это может длиться даже не месяцы, годы. Хотя большинство даже и вас, такого не выдерживает. Как думаешь, ты выдержишь? А Линаэвэн? Она Перворожденная, должна бы...  Видишь ли, в чем дело - ради одних тайн, наверное, стоит молчать, а вот ради других... зачем? Собственно, вы и так передали мне основное послание - Нарготронд и феаноринги замышляют что-то, и хотят в этом помощи Кирдана. Интересно почему Финдэкано не с вами? Не поверю что Маитимо стал что-то делать без ведома своего... Нолдарана Финдэкано, - усмехнулся Волк. - значит и он согласен. То есть... затевается что-то очень масштабное. Вы собираете войска, не иначе. Да... это и правда сведения что стоят молчания. Но - шила в мешке не утаить, как говорят люди. Расскажи мне что знаешь о задании, раз я все равно знаю главное - и тебя больше не будут допрашивать. Даже о Нарготронде.

"А ведь нападение на этот самый Нарготронд сейчас, пока они не готовы, может смешать их планы", подумал Волк.

Эльфы потешно дергались, но ничего не могли поделать. И Арохир снова решительно опустил руки, ломая пальцы Оэглира. Больдог стремительно потянулся своей волей в брешь приоткрывшегося Арохира, желая не нащупать что-то,  так хоть напугать эльфа, отучить его пытаться помочь своим.

[dice=5808-16]

Нет, ничего толком умаиа не узнал, но и Оэглира поддержать не дал.

- Ты не тревожься за меня, голуг, - орк стал скручивать пальцеломалку (нельзя с такими тонкими костями много играться, так и покалечить недолго, а без особого повеления Волка, никого калечить было нельзя). Но зато можно было сломать руку выше - от запястья до локтя, и при том сломать эту руку дважды, сначала одну кость, потом другую.

- Давай, Арохир, у нас с тобой сегодня еще много работы. Вишь, феаноринг начал подавать голос, давай его дальше дожмем./

0

312

Долхэн чуть опустил взгляд, а после улыбнулся. Несмотря на то, что Саурон многое понял. Тем более, что Саурон многое понял.

- Ты знаешь о Нарготронде и Кирдане, а прочее... есть много возможностей. Гадай и дальше, я не стану помогать тебе в этом.

Больдог помешал Арохиру, не дал ему снять боль, и всё повторилось; и руки Оэглира перенесли выше...

Стали Арохир и Оэглир просить теперь (5,6)?

[dice=7744-5808-26]

Они не просили ни о чём и не могли вырваться, и орк готовился снова ломать кости...

Поддержать их Лагорталу не дали, как и до того, но он сделал знак умайа. Творившееся было хуже, чем просто пытка. Это грозило не только хроа...

- Я... я скажу нечто, но лишь при одном условии. Никого из нас больше не поставят в такое положение, когда один вынужденно причиняет боль или вред другому и не может избежать этого.

Отредактировано Linaeven (10-07-2019 13:03:35)

+1

313

-Ну, как хочешь, - легко согласился Волк. - Не будем больше об этом. Думаю тебе сейчас стоит выпить бульона и идти отдыхать. Будут пожелания касательно обеда?

Эвег только радостно свернул глазами, когда Лагортал попросил говорить и обещал в чем-то поддаться.

- Ты просишь очень многого, - заговорил целитель. - Тебе придётся отдать не меньше.  Расскажи все что знаешь о цели вашего посольства, и тогда ты получишь что хочешь. - И Эвег неожиданно для себя самого наклонился близко к уху пленника и прошептал, - Только пусть Маирон поклянется тебе.

"Я это делаю только для того, что бы пленник поверил мне, что бы доверял, и я мог вытягивать из него знания и дальше", уверял самого себя Эвег.

Линаэвэн

Долхэн качнул головой, и перевёл дух. Кажется, он сумел продержаться в этот раз и ничего не выдать.
- Если еда не отравлена и не зачарована, этого довольно.
Только когда он вышел, он позволил себе думать - что сейчас с Таугатолом, что с другими...
Нэльдор избавлен, но остальные - нет. Он не думал, что есть иной способ избавления, кроме рассказа Тёмным о том, что знаешь... или побега.
Возвращаясь и в самой комнате он осторожно осматривал всё: дверь (возле неё стоит охрана - кто, сколько?), окно (можно ли выбраться?), вещи (есть ли чем вооружиться?) И чуть вздрогнул, вспомнив целителя-умайа и его обещание...

Лагортал сжал зубы, опустил голову. Отдать не меньше... цель посольства - он знал о ней, хотя и без тех подробностей, что были изложены в письме и были известны только Линаэвэн... Было опасно говорить о том, но всё же...
Но фэа Арохира грозила опасность, Лорд Нарготронда уже не впервые опускал руки, зная, что от того кости Оэглира будут сломаны. Участвовал своей волей в делах Тёмных, в пытке...
А Эвэг - несмотря на ненависть к Лагорталу - нежданно подсказал:
- Только пусть Маирон поклянется тебе.
- Спасибо за предупреждение... - тихо отозвался Лагортал. - Эвэг - если так тебя зовут.
Это было имя, подобающее человеку - вряд ли умайа действительно носил его, но так он здесь представлялся.
- Веди меня к Саурону...

Саурон

Дверь охраняли два орка. Еще два орка стояли у соседней двери. И по массовому было у двух лестниц, вкнце коридора.

Окна были убраны решёткой, а в комнате все оставалось так же,  как было при последнем владельце.

Тем временем в дверь к Бэрдиру и Ламмиону постучал Фуинор.

- Повелитель Маирон просит извиниться, он не может завтракать с вами. Кто-то из ваших товарищей просит его о встрече.

- Энгватар, - поколебавшись ответил целитель. - Так меня звали.

Этот эльф благодарил его... после всего что он делал... Умаиа почувствовал какую-то неуместную тоску, но постарался отогнать ее поскорее.

- Постарайся обойтись без глупостей, - предупредил Энгватар эльфа, отвязывая его от кресла, и выводя прочь из камеры. Впрочем - в коридоре двое орков присоединились и следовали за ними.

- Ты хорошо потрудился, Арохир, - похвалил Больдог пленника. Всего второй день, а ты уже заставил Лагортала говорить, предавать. Хорошая работа. Отдохни пока, а Оэглира надо подлечить.

Орки увели феаноринга к Лаирсулу, а Арохр остался ждать того что будет в камере. Единственное - цепи ослабили так, что младший лорд смог сесть на пол.

Лагортал вновь вошёл в кабинет Повелителя Волков. Маирон встретил его у двери.

- Здравствуй, Лагортал.

0

314

Окна стали недоступны. Орки у двери - с ними можно было справиться, на лестнице сложнее. Но, к счастью, это были только орки, и Долхэну пришла на ум мысль о маскировке, словно в дозоре. Слиться с камнем стен хорошо знакомой крепости. И здесь более всего мешала ближняя охрана...
Долхэн приоткрыл дверь, но не стал выходить за неё, остался в комнате.

Арохир не мог отбросить слова Больдога - они ударили по нему, и ударили сильно.
Помимо того, что вынужден был делать он сам и в чём не мог не винить себя... стойкий Лагортал не выдержал этого.
- Держись - не говори им! - крикнул Арохир. Цепи ослабли, он мог сесть, но вместо того попытался, получив немного свободы движений, что-то сломать в этой конструкции..
Было уже неважно, не сломает ли он при этом руки сам.
Для Лагортала и так каждый шаг был тяжестью, но... то, что будет с фэар товарищей, было важнее того, что Саурон узнает о цели посольства. О том, что теперь не удастся. Возможно, умайа и вовсе не сможет воспользоваться этим...
- Энгватар, - повторил Лагортал, серьёзно кивнув. Вновь подумал, что не ошибся - этот умайа мог предупредить его, мог открыть имя... На орков нолдо сейчас напасть не пытался: это не поможет...
Войдя, нолдо не стал приветствовать Саурона, но сразу сказал о том, зачем пришёл.
- Поклянись, что никто из нас больше не окажется в положении, когда он вынужден причинять вред или боль другому пленнику, не может того избежать, и я... - всё же как трудно было произнести! - расскажу тебе о цели, с какой мы шли.

Тёмные:

Дверь приоткрылась, но орки-караульные лишь лениво глянули в ее сторону и не шевельнулись. Они чувствовали как вся эта крепость была пропитана Волей Повелителя Волков Маирона. Что пытался сделать эльф? Да какая разница.

Арохир в ярости накинулся на инструмент (произведение искусства!). Маирон ковал металлические части, Больдог придумывал конструкцию, орки строгали древесину, из деревьев что росли в саду Артаресто. Так просто этот механизм было не сломать, но Больдог не стал ждать на что способен умаиа, и поскорее втянулась цепи обратно.
- Если бы не Лагортал, ты бы сейчас переломал бы все кости Оэглиру. Отдыхай пока можешь. Скоро продолжим.

Саурон замер на мгновение, а потом метнул взгляд на Энгватара.
- Что с тобой сделали? - резко спросил умаиа у нолдо.

Линаэвэн:

Долхэн выжидал. Сейчас, когда дверь приоткрылась, орки наверняка начеку, но они не смогут долго сохранять бдительность. Важно и не прождать слишком долго...
Крепость сейчас омрачена, но стены-то - те же, что и были...

Цепи втянули назад, и серьёзного вреда чудовищном изобретению Саурона Арохир так и не успел нанести... На это требовалось время, которого ему не дали.

Саурон казался странно взволнованным. Полагал, что Лагортал всё же даст ему желаемое?
Но это было невозможно - даже ради того, чтобы защитить других от столь страшного...
- Со мной ничего, - ответил Лагортал, хотя был бледен, на лбу выступила испарина... Возможно, если бы его самого мучили, а после лечили, он выглядел бы так же. - К этому принуждают других, ныне - Арохира.

Тёмные:

Долхэн не ответил на орочью насмешку. Если же орк приведёт кого из высших, он знал, что сказать:
"Здесь душно".
Так было поистине... но более не из-за воздуха.

- Итак, ты клянёшься? - переспросил Лагортал. Он действительно устал, но садиться не желал. Не для того он пришёл сюда, чтобы вновь сидеть рядом с Сауроном. Некоторое время молчал, затем тяжело произнёс:
- Тогда я скажу. Мы шли к Кирдану, чтобы договориться о совместных, согласованных действиях эльдар против врага; затем побывали бы и за Эред-Вэтрин, в землях Государя Фингона…

Тёмные:

Эльф не отозвался, орк пожал плечами и закрыл дверь в комнату.

- Ты слышал что я обещал. - Эльф не сел, и это больно кольнуло Волка. - Но ты не сказал мне ничего нового, я это и так давно понял. Маитимо посдал гонца, обговорили все с Финдэкано, и тогда из Нарготронда, к Кирдану послали делегацию. А о результате переговоров вновь нужно будет доложить сначала Финдэкано, а потом Маитимо. Я все это знаю. Скажи хоть что-то что мне не ведомо.

Линаэвэн:

Орк закрыл дверь, вскоре эльф вновь приоткрыл её со словами.
- Мне нужно больше воздуха.
Орки посмеются, конечно...

Лагортал понял, что ничего не выдал, и это было хорошо, но...
- Когда я сказал тебе, что расскажу о цели посольства, ты мог сразу же ответить, что уже знаешь о ней. Больше того - мне точно неизвестно, было ли заранее всё обговорено с Фингоном. Могу только прибавить, что мы должны беседовать с ним от имени Короля Фелагунда, Лордов Ородрета, Келегорма, Куруфина и погибших Ангрода и Аэгнора. Это то, что я знаю о цели... Исполнишь ли ты обещанное? - с горечью закончил Лагортал.

0

315

- Не балуй колдун, а то дверь на засов запрем, - пригрозил орк, закрывая дверь. - Окно открой, раз воздуха мало.

- Ответь мне тогда на последнее. и я не отступлюсь от своих слов. - Волк пристально смотрел на эльфа, с сожалением и все же решимостью. - Ты, Верный Финдарато, о чем ты должен был говорить с Кирданом и Нолдараном, от имени своего Короля?

Лаирсул тем временем вновь собирал переломанные кости Оэглира.

Линаэвэн

Ответ орка не остановил Долхэна. Он больше не открывал дверь, но решил попробовать спустя время, уже не выжидая. Тихо, неслышно отворить и выскользнуть, сразу же слившись со стеной. И пусть орки снова закроют её и идут за засовом...
Не сейчас. Но и не слишком поздно.

Лагортал остановился, прикрыл глаза.
Он согласился на одно, Саурон требовал... более опасного.
А Арохир, что будет с ним?!
- Итак, я заговорил напрасно. Даже пообещав, ты будешь требовать большего.

Саурон

Волк фыркнул.

- Ты не сказал мне ничего нового, ничего что было бы мне хоть как-то интересно. Ты хотел совершить жертву, и когда я спросил тебя о том что и правда станет жертвой, ты начал меня обвинять?

Линаэвэн

- Мы условились - я скажу о цели посольства то, что мне известно; я открыл это. Мне неведомо, знал ли ты подлинно обо всём этом до моих слов; если знал, отчего не сказал сразу, что тебе это неинтересно? Как я могу узнать, что ты не поступишь сейчас точно так же - скажешь, что это неинтересно и ты сам всё знаешь?

Саурон

- Я спрашиваю тебя только о том, о чем спрашиваю. Ни больше, ни меньше - скажи как и обещал, что тебе известно о посольстве. что твой Лорд сказал тебе об этом.

Линаэвэн

- Теперь уже не цель, а всё, что мне известно? Скоро же ты забываешь произнесённое, -  с каждым словом Саурон в самом деле требовал всё больше. Сначала цель; затем то, что нужно было передать Кирдану и Нолдорану. теперь - всё известное. И делал вид, будто так и было обещано.

Саурон

Волк весело расхохотался.

- Ты молодец, Лагортал. Ты честно победил меня. Красиво. Ты не только Светлый, но и мудрый. Впрочем... одно ходит об руку с другим. А теперь - сядь. У нас будет долгий разговор.

Волк опустился в кресло.

Линаэвэн

...Кажется, всё не было напрасным. Следовало быть внимательным - слушать, не нарушил ли он в самом деле условия, хотя бы по невниманию; но если нет - стоять на своём, не позволяя сбить и запутать себя. Однако теперь всё возвращалось к прежнему, и Лагортал умолк. Он говорил с Сауроном как пленник, что знает нечто и пытается защитить своих от худшего; но если умайа думал, что теперь Лагортал вновь будет вести с ним беседу и держаться как в гостях, он заблуждался. Нолдо не садился и не желал отвечать.

Саурон

- Ну как хочешь, - милостиво согласился умаиа. - Значит будешь отвечать стоя. Во-первых, что касается твоей просьбы … тебе ведь незачем было даже пытаться обменять свои тайны на их души. Ты мог бы меня просто попросить. Тебе я бы... наверное не отказал.

Линаэвэн

Лагортал слушал Саурона. Умайа понимал, о чём идёт речь и почему нолдо мог, пусть с болью, терпеть то, что товарищей мучат на его глазах, но не то, к чему их принуждают...Если он подлинно мог просто попросить, было горько, что он решил согласиться на большее. Возможно, Саурон в самом деле мог согласиться? Нет, вернее всего, он завёл бы беседу и ожидал прежнего...
Ему хотелось остановиться, отдохнуть здесь, пусть даже рядом с умайар, но не видя пыток товаришей!
И всё же он, через боль и страх, выговорил.
- Я закончил и готов вернуться... обратно.

Саурон

- И не хочешь узнать что во-вторых? - улыбнулся Волк.

Линаэвэн

Он хотел узнать... это могло быть опасно или могло дать помощь товарищам. Но что наверняка несло - желание Саурона склонить его к неприемлемому. И потому Лагортал не ответил.

Саурон

-Что же, если не хочешь - не буду тебя задерживать. Поговорим о твоих товарищах после. Когда у тебя будет настроение.

Линаэвэн

Лагортал хотел сразу же уйти, но хотя только что он думал, что главное удалось, товарищи избавлены от того ужаса, что выпал Арохиру, увиденное снова встало перед его глазами. Истерзанные, изломанные пленники - и пытки будут продолжаться... И он, вопреки намерению, не смог просто смолчать...

- Говори...

Саурон

Волк молча смотрел на эльфа. Если до этого Лагортал молчал, не желал садиться, не желал идти навстречу, теперь настала очередь умаиа. Кресло напротив Повелителя Волков по-прежнему пустовало и теперь Маирон знал что он держит нолдо на крючке.

Линаэвэн

Саурон ждал, пока нолдо сядет в кресло. Нолдо ждал его слов, но теперь умайа не говорил.
Ведь это немного - просто сесть рядом? А после просто немного поговорить, так?
...Нет. 
Лагортал знал, зачем это Саурону.
Если он не ответит сам, оставалось прервать ожидание - ударив по ближайшему орку.

Саурон

Лагортала подвела его разумность. Вместо ответа, он напал на орка, Волк не мешал, мысленно велев и другим не вмешиваться - пусть Лагортал убьет этого несчастного, жалко что ли, пусть себя потешит... Но как только нолдо закончил с этим орком, Воля не позволила ему сдвинуться с места, пока другие орки заломили руки пленника.

- Я хотел поговорить с тобой о твоих товарищах. Мне казалось что часть из них можно больше не допрашивать. Я хотел их избавить. Но ты решил иначе. Ты так чист, нолдо, что впал в гордыню, и она подвела тебя. Теперь - возвращайся к себе в камеру, и знай, что те кого сегодня будут ломать - пройдут через это из-за тебя.

Лагортала повели обратно в камеру.

0

316

Линаэвэн

Лагорталу удалось убить орка - наконец он мог денйствовать как воин, и вложить в это тот гнев, что не находил выхода. Но затем Саурон заговорил, и... это не было похоже на ложь. Он, Лагортал, ошибся, и за его ошибку могут поплатиться родичи.
А если и было ложью...
- Если я буду просить за них, если сделаю нечто в ущерб своей гордости... - спросил Лагортал, хотя и чувствовал: поздно, - это что-то изменит для моих товарищей?

Саурон

Волк молча посмотрел на эльфа с какой-то пронзительной горечью. Умаиа было... больно. Но вот странно, он словно наслаждался этой болью.

- Я дал тебе убить этого орка, - глухо, невпопад ответил Маирон. - Тебе стало лучше?

Волк думал что сейчас прогонит гордеца прочь, но … его слова, словно имели некую власть над умаиа.

Линаэвэн

Лагортал с удивлением понял - Саурон действительно дал ему убить орка. Мог остановить с лёгкостью, но не остановил.
И тут же мучил его товарищей. Во всём этом было нечто безумное.
- Да, - кратко ответил он, глядя с недоумением. - Прошу - можешь ли ты избавить хоть одного?

Саурон

Лагортал просил его. Сначала презрительно молчал и хотел уйти, а теперь просил. Но так и не сел в кресло. И Волк задумчиво опустил голову и барабаня пальцами по подлокотнику.

- Сядь. - в последний раз произнес умаиа.

Тем временем Март вновь вел Линаэвэн на кухню. Туда же проводили и Бэрдира.

- Спасибо тебе за прекрасный вечер, - безмятежно улыбался Март.

Линаэвэн

Лагортал потёр руками виски и всё же сел. Если это знак того, что он поступается гордостью, для Саурона, пусть...
Может быть, он сейчас кого-то избавит. А может... нет, это не совершится сразу.
- Хорошо, что ты рад, и... надеюсь, кто-либо из тех, кто страдает в подземелье, получит помощь теперь, - для Линаэвэн всё это было не так просто. И у неё оставался последний день. С такого вечера было бы хорошо начать знакомство с Мартом, и тогда он мог бы услышать.... быть может. Теперь же вряд ли.
Бэрдир рассказал, что Нэльдора больше не будут допрашивать - он рассказал то, что знал; и что Кирион получит трое суток отдыха.

Саурон

Эльф сел. Волк вытянул ноги и задумчиво посмотрел на носки своих сапог.

- Оставьте нас с Лагорталлом.

Все вышли.

- Итак... мы, наконец, дошли до того, с чего могли бы начать, - голос умаиа был слишком ровен и спокоен. Когда он поднял голову, то в его глазах был холод, боль и злость. - Расскажи мне о том что тебе велел твой Лорд. Это будет твоим наказанием. А потом мы обсудим судьбу твоих друзей.

Волк снова помолчал, а потом продолжил:
- Как это... смешно. Ты не понимаешь и не ценишь того что я для тебя делаю, хотя я не для кого больше ничего подобного не делал.

- Линаэвэн, твои друзья сами выбирают свою судьбу. Я слышал что с этой ночи Долхэн попросил Повелителя стать его гостем. А позже придет Фуинор и скажет что он смог для тебя сделать.

Линаэвэн

Саурон был готов избавить его товарищей, но в обмен на рассказ.
- Нет, я не стану рассказывать, - с горечью и гневом отозвался Лагортал. С горечью - осознавая, что его просьба и это согласие, были напрасны. С гневом - потому что такое наказание мог наложить только господин на раба. Саурон ждал, что он сейчас же подчинится и всё расскажет? - Если таково условие, я зря остался.
На слова Саурона о том, что его не понимают и не ценят, Лагортал не отозвался. Да, Саурон относился к нему не так, как к другим - но он желал владеть им как своей собственностью. Из-за этого он мог дать ему убить орка, но из-за этого же перед ним терзали его товарищей. Он не мог объяснить, что думает об этом, без того, чтобы начинать беседу, подобную прошлым.

Саурон был готов избавить его товарищей, но в обмен на рассказ.
- Нет, я не стану рассказывать, - с горечью и гневом отозвался Лагортал. С горечью - осознавая, что его просьба и это согласие, были напрасны. С гневом - потому что такое наказание мог наложить только господин на раба. Саурон ждал, что он сейчас же подчинится и всё расскажет? - Если таково условие, я зря остался.
На слова Саурона о том, что его не понимают и не ценят, Лагортал не отозвался. Да, Саурон относился к нему не так, как к другим - но он желал владеть им как своей собственностью. Из-за этого он мог дать ему убить орка, но из-за этого же перед ним терзали его товарищей. Он не мог объяснить, что думает об этом, без того, чтобы начинать беседу, подобную прошлым.

Саурон

Волк холодно улыбнулся. Вот значит как. Этот эльф просит о втором шанса, но ничего дать не готов.

И ведь... самое смешное, что вопрос о Фелагунде был напрямую связан с пленными и их судьбой. Те что из Нарготронда, и не могут знать больше Лагортала - их было бы тогда незачем допрашивать. С удивлением Волк понял... что ради Лагортала был бы готов их отпустить вовсе... Но эльф решил иначе.

- Что же, хороший выбор. Раз ты так хочешь - так и будет. Я думал отпустить тех, кто не нужен, но мы поступим иначе, и всем моим услугам и помощниками это понравится куда больше. Наш разговор окончен, Лагортал. Подземелье ждёт тебя.

- Они могли с самого начала выбрать мудро, - пожал плечами Март. Больше в разговор эльфов он не вмешивался, занявшись готовкой.

Линаэвэн

Лагортала уводили в подземелье.
Часть пленных могли отпустить? Или Саурон только лгал сейчас?
Как недоставало сейчас чуткого Кириона...
Лагортал не знал, поступил ли он верно в этом. Знал только, что товарищей вновь будут мучить на его глазах, добиваясь его согласия. И не оставят, поскольку он не мог так поступить, отдавать Свет тому, кто жаждет только захватить его..
Но он, скорее всего, не выдал ничего важного.
И сам добился самого важного: никого из них больше не принудят так, как Арохира.
Никого больше.

Энгватар помог ему в этом...

Бэрдир только хмыкнул: конечно, для слуги Саурона самое мудрое - сделать всё, что он хочет! Кратко поделившись вестями, Линаэвэн подошла к Марту, спрашивая его о детстве, о Дортонионе, о родичах... Не делая выводов, не обвиняя, но надеясь хотя бы напомнить об иной жизни и о свободе.
Но она не могла долго беседовать во время готовки, и вновь вернулась к Бэрдиру.

Спросила и его, не поговорит ли он с аданом: ведь он не только бывал в Дортонионе, а жил там и лучше знает беорингов.
- Этот Март мне даже напоминает кого-то, но ведь он обо всём услышанном доложит Гортхауру. И тот узнает о наших Лордах.
В ответ на его тихие слова Линаэвэн грустно улыбнулась:
- Узнает о Лордах... Ты беседовал с ним и полагаешь, Саурон ещё не догадался?
- Я не питаю надежд, что этого человека можно переубедить. Во всяком случае, не в три дня.

Тем не менее, когда готовка была почти завершена, нолдо спросил Марта, не знает ли он Андала, не родич ли ему.
- Похож, - объяснил нолдо, припомнивший, кого же ему напоминает Март.

Саурон

Когда эльфа вывели, мертвого орка забрали, а кровь вытерли, перед Маироном вновь появился Энгватар.

- Вот гаденыш, да? - криво улыбнулся целитель. - Разреши мне им заняться.

- Его рано пытать, - отрезал Волк, резче чем стоило.

- Тогда... Ардуиль. Его можно будет убить?

Волк мрачно молчал, но потом ответил:

- Хорошо.

Арохира оставили на той же раме, только туже натянули цепи.

- Планы наверху немного изменились, - осклабился Больдог и потянул из жаровни нагретый прут.

Через 3 часа, еле живого Арохира оттащили в камеру, где им занялся Эвег.

Лагортала вернули в подземелье, в ту камеру где его в первый раз растягивали вместе с Кирионом. Нолдо опять усадили в кресло, закрепили там, а напротив закрепили Ардуиля,

Дознавателем в этот раз был Фуинор, и он принялся за дело неторопливо. Ардуиля было решено казнить перед Лагорталом, но не сразу, растянуть эту смерть на несколько дней почти непрерывной боли. Подлечивать пленника, но лишь чуть-чуть, что бы не истек кровью, и что бы можно было особо интересные штуки повторять по несколько раз.

Иногда Ардуилю будут давать отдых, и на это время эльфов будут оставлять вдвоем в камере, но так что бы ни один не мог дотянуться до другого. 

На сколько дней решили растянуть казнь Эвег и Фуинор?

[dice=3872-16]

Март отвечал Линаэвэн о своем детстве, хотя это было и непросто сделать - горец почти ничего не помнил.

- Так бывает, - пояснял атан. - Память людей не может все удержать. Мы всегда забываем вещи что были в детстве.

Знал ли Март Андала? Чет - да.

[dice=11616-16]

Степень родства: 1-2 дальний родич, 3-4 близкий родич, 5-6 член семьи

[dice=9680-16]

Чет - брат, нечет - отец.

[dice=7744-16]

- Андал был моим старшим братом, - на лице горца появилась печаль. - Он пропал в Браголлах. Даже повелитель не смог его найти. Видимо погиб... Ты знал его?

0

317

Арохира больше не принуждали к тому же, но пытали раскалённым прутом.
Несмотря на боль, вначале он испытал облегчение, словно с него сняли... более, чем груз. Затем во время долгой пытки не мог уже думать о том. Думал только о том, чтобы держаться.

Пытка была долгой...
Он стал о чём-то просить? (5,6)
[dice=5808-16]

Арохир и держался. Хотя когда его увели, он чувствовал, что хотя он был избавлен от продолжения, то, что ему пришлось опускать руки, ломая пальцы товарищам... в чём-то изменило его.

Тем временем в камеру, где был Лагортал, ввели Ардуиля, и его терзали непрерывно. Он был опытным и сильным, но и в Ангамандо не мучили без перерыва: пытчикам нужно было, чтобы пленник остался способен к работе...

Стал ли он о чём-то просить (6)?
[dice=11616-16]

И его не спрашивали ни о чём. Снова бессмысленные муки... Точнее, смысл их был в том, чтобы чего-то добиться от привязанного Лагортала.

- Дайте... мне... отдых, - с трудом, хрипло выговорил Ардуиль.

Лагортал видел это, он был в ужасе... он должен был догадаться, что сказать Саурону! Он не мог открыть военные тайны или тайну Нарготронда, не мог и дать Саурону того, что он желал, но что-то можно было сделать?! Наверняка можно. Не будь он, добившись избавления от худшего, так сосредоточен на том, чтобы выдержать и не угодить в ловушку, мог бы найти.

- Да, - ответил Бэрдир, чуть поколебавшись. Линаэвэн взглядом просила рассказать. И временами останавливала, когда видела, что Бэрдир сейчас готов обвинить Марта, или просила продолжать. - Он был самоотвержен и весел, шутка не сходила с его уст что в мирные дни, что в бедствиях, и очень любил свою Лотэн... Мы познакомились, когда он был уже юношей, помог тяжко заболевшей невесте добраться до Лаирсула, перенося её через овраги и брёвна. Вернулась уже своими ногами, мы с целителем провожали до ограды. Потом встречались и на охоте, и в дозорах, и от орков отбивались. К несчастью, Андал в самом деле погиб в Дагор Браголлах, помогая нам вытаскивать из огня жён и дев... орки же жгли всё, что не спалили дракон и балроги, ну да это ты, верно, сам видел; Лотэн Лаирсулу удалось исцелить, и ей помогли добраться к другим родичам, но ожоги Андала были слишком тяжелы. Среди многих павших эльдар и эдайн, твой брат достоин того, чтобы его помнили. Иным из тех орков я отомстил...

Взгляд нолдо был тяжёлым. "Кому я это рассказываю? Предателю, который сейчас будет хвалить тех орков и балрогов? Но и брату Андала..."

- Хотя тебе это вряд ли в радость. Что ж... хорошо, что ты уцелел тогда. 

-

Отредактировано Linaeven (12-07-2019 13:13:50)

+1

318

Арохира перетащили в камеру "для отдыха", сам идти эльф уже не мог. Едва он успеет перевести дыхание, как к нему придет Эвег и начнется страшное исцеление.

Целитель почти уже собрался уходить из камеры Лагортала, как заговорил Ардуиль.

- Я не могу дать тебе отдыха, - ответил Фуинор, не останавливаясь. - Лагортал может. Если захочет.

- А ведь Повелитель Маирон хотел тебя отпустить, - заметил Эвег. - Ты ничего важного не знаешь, ты, в общем-то не нужен. Но... Лагортал выбрал иное. - И целитель посмотрел на сидящего в кресле. - Как глупо было с твоей стороны. Маирон признал твою победу, хотел сделать для тебя дар... А как ты ответил? Но мы нашли и другой выход что делать с теми кто не нужен. Так что … ты полностью виноват в том что происходит с Ардуилем. Он бы уже мог идти домой. А теперь он мечтает об отдыхе, который ты ему не дашь, Боль так сильна, что даже пересилила его гордость - посмотри как он мучительно страдает. И это - лишь первые три часа. А их будет много, очень много. Столько, сколько он сможет выдержать, - разумеется о том что пленника решено казнить никому из эльфов не сказали.

Эвег победно улыбнулся Лагорталу, и вышел.

Март стоял напряженный, взволнованный так, что едва не забывал дышать.

- Я ничего о том не знал. В нашу деревню война не докатилась. Спасибо, - слова давались с трудом, - что ты рассказал мне о брате. Теперь... я больше не жду что однажды его увижу, но знаю что он погиб героем. - Хотелось уйти теперь и остаться одному, и забиться куда-то, или придти к Повелителю, и разделить с ним свою боль... Но нельзя. У него есть его долг, и не дело выказывать слабость, брат бы не выказал... - Как глупо что мы все воюем, что мы не на одной стороне, что столько смертей... - Только и смог ответить Март.

Орки что жгли дома с людьми... Правда ли это?? Но если и правда, то это конечно же были другие орки, какое-нибудь отребье что бежало из армии Севера - Маирон говорил о таких, и Март даже сам видел как их вешали. Конечно же орки Больдога не смогли бы сделать такое...

- А мой отец? Ты знаешь что с ним? А дети Андала и Лотэн? Они тоже спаслись? - против воли сердце бешено стучало уже даже не в груди, где-то ближе к горлу.

0

319

Когда измученного Арохира увели в камеру, к нему пришёл Эвэг. Нолдо и в прошлый раз не отказался от лечения - он видел, что делал этот Эвэг с Химмэгилем...

Сейчас он едва перевёл дух, боль чуть отступила - и вернулась после лечения. Когда же он будет исцелён, его вновь вернут на пытки...

Стал Арохир о чём-либо просить?

[dice=1936-16]

Но если от него и добивались слов, то подобных таким:

- Жаль... нет сил.... убить тебя...

Лагортал услышал о том, что ждёт Ардуиля теперь.

- Муки без смысла, только чтобы мучить - как же вы безумны... - выдохнул он. - Я не могу сделать то, чего хочет Саурон, и не выдам тайну. Но если ему нужно моё унижение, чтобы избавить Ардуиля или хотя бы облегчить его страдания... то я пойду на это.

Саурон говорил о его гордыне; возможно,  злоба умайа отчасти будет утолена, если он согласится на нечто унизительное... Он помнил, с какой радостью объявляли о том, что Линаэвэн служит на кухне.

- Я мог бы согласиться приготовить еду, или убраться на кухне, в ванной. Но не прежде, чем узнаю о том, чем это поможет Ардуилю или другим моим товарищам, чем услышу обещание Саурона... Всё же... спасибо за совет, - тихо закончил он. И откинул голову назад. - Саурон действительно... был готов отпустить Ардуиля, других?!

Какой глупый вопрос... разве Эвэг знает мысли и задумки Саурона, разве сам не обманет?

Всё же услышанное оказалось важным для Марта, и он благодарил за весть о брате.

- Да, мы воюем - мне не забыть гибели ни родичей, ни эдайн; и да, глупо и горько, что ты теперь по другую сторону. Но... хорошо, что есть кому помянуть Андала. Хотя бы здесь, в этой крепости. Обоих детей удалось спасти, и они в безопасности, хотя мальчик от огня ослеп. Что до твоего отца... Андал его разыскивал, но не нашёл. Кажется, он скрылся в лесах.. но туда сейчас даже не пробраться. Вернее всего, он погиб или попал в плен, уже после битвы.

Отредактировано Linaeven (12-07-2019 15:09:02)

+1

320

- Ничего, - утешил Эвег пленника. - Главное что бы у тебя хватило сил  продолжить свою работу. Сейчас ты отдохнешь, а потом поможешь Больдогу с Ардуилем.

Эвег смеялся, читая ужас в глазах эльфа.

- Ты знаешь что от тебя нужно, Лагортал, - ответил Фуинор. - Ты посмеялся над Повелителем, ты упустил шанс, который выпал одному пленнику из тысяч. Да, все кто нам не интересны, по воле Маирона были бы отпущены.Тогда от тебя не нужно было ничего, но ты отказался. Теперь же, ты знаешь какую цену  должен заплатить. И меньшим ты не отделаешься. - И Фуинор ухмыльнулся, -  А я не Маирон, меня ты не разжалобишь.

Пытка продолжилась.

Март дернулся от слов эльфа как от пощечины. Чего он ожидал? Конечно же нолдо превратил свой ответ в насмешку "хорош что я здесь и могу помянуть твоего брата - сам ты не достоин его имени и памяти". Горец вспыхнул и вскинул голову, но молчал, дослушал до конца.

- Спасибо за твой рассказ Бэрдир.

Март развернулся и отошёл. Никто не должен видеть предательски блестящих глаз. Он не доставит Бэрдиру такого удовольствия.

0

321

Арохир пришёл в ужас, услышав о том, что его снова принудят к тому же, что до того - в ужас и гнев. И как только исцеление подошло к концу, и силы его восстановились - напал на умайа, что был вместе палачом и целителем, пытаясь схватить его за горло. Он знал, что это возможно...

Сила удара (+1)

[dice=5808-16]

Но удар нолдо после перенесённого всё же оказался слаб.

А Лагортал услышал ответ Фуинора... Ему было что ещё сказать Энгватару, но тот вышел, торжествующе улыбаясь. Фуинор же ясно дал понять, что ничто, кроме тайн, кроме заданного Саурона вопроса, помощью не станет...

И он мог только с болью смотреть на муки Ардуиля, пытаясь поддерживать его словами...

Март явно вспыхнул, словно был сильно задет словами эльфа, дослушав, поблагодарил и ушёл.

- Я полагал, ты хотел бы помянуть брата... - с долей недоумения произнёс Бэрдир. Потом подумал: возможно, он хотя бы способен устыдиться того, что служит врагам своих родичей.

Отредактировано Linaeven (12-07-2019 17:30:40)

+1

322

- В следующий раз крепче привяжу, - бросил Эвег, когда Арохира, нагродив несколькими ударами отбросили назад орки. - Отдыхай. Скоро ты нам понадобишься.

Эвег знал, что как бы ни был  нолдо взвинчин, усталость  все равно возьмёт верх. Усталость, и то зелье что было подмешано к лечебным снадобьям.

Прошёл еще один долгий час,  прежде чем Фуинор отстегнул  Ардуиля, и отошёл от него. Эльф обессиленно рухнул на пол.

- Отдыхайте пока, - сказал умаиа и вышел.

Арохир крепко спал, сраженный зельем и усталостью, и Фуинор спокойно вошёл в его камеру и сел рядом, провёл рукой по голове, перебрал пальцами волосы нолдо.

Сон эльфа из рваного забытья превратился в чёткий.

Арохир только начал просыпаться, как в камеру вошли орки, схватили эльфа, и потащили его снова в камеру. Там закрепили в раме... а перед ним с пальцами в пальцедробилке сидел Ардуиль.

- Начинай, - подбодрил пленника Больдог. - Сделаешь все быстро, или потянем удовольствие?

Март снова дернулся, хотя стоял уже спиной к эльфам. Потом развернулся, и тщетно стараясь держать себя в руках, ответил:

- Я знаю что ты меня презираешь, но как у тебя хватает ...души, издеваться надо мной, говоря о моих убитых близких, тем более, если они были и тебе знакомы!

0

323

Ардуиль и Лагортал хотя бы могли говорить.

- Чего от тебя требуют? - спросил Ардуиль. - Будет легче держаться, если я буду знать причину...

- Военных тайн - того, что мне сказал Финрод передать Кирдану и Фингону... Да, об этом Саурон уже знает, - с горечью произнёс Лагортал. - Да, ты можешь только держаться...

- Не уступай им и не выказывай, что заставляет тебя страдать, иначе Тёмные будут бить в ту же точку, - произнёс Ардуиль.

- Они.. уже поступают так... - ответил Лагортал.

Тем временем Арохира ждало повторение того, что было для него страшнее самой пытки. И он вновь рвался как мог из оков, со всей возможной  силой...

Мог ли он сбросить кошмар (4 - ощутил нечто странное, 5,6 - да)?

[dice=11616-16]

И так сбросил путы кошмара, ощутил соломенную постель и руку на своей голове...

- Март, - отозвалась Линаэвэн, - никто не думал издеваться над тобой.

- Как бы я к тебе не относился, гибель твоего брата никак не повод для издёвки, - ответил Бэрдир. Ему на ум пришла странная мысль - или не странная. Ведь он уже думал, что заколдована вся кухня.

- Линаэвэн, ты из-за чар слышала обвинения там, где их не звучало... - тихо сказал деве Бэрдир. - Что, если и Март так же?

Отредактировано Linaeven (12-07-2019 18:38:32)

+1

324

Фуинор с удивлением смотрел на нолдо. Как он смог сбросить не просто чары, но и сонное зелье, и победить свою смертельную усталость???

- Ты сильный, эльф. Но то что ты делал останется с тобой навсегда. Ты не забудешь это, и не скоро сможешь спокойно спать, каждый раз падая я, или твои собственные страхи возвращают тебя в ту комнату, делают палачом.

Март недоверчиво посмотрел на эльфов, не зная что ответить. Кажется сейчас они не врали...

+1

325

- Тёмные мучат передо мной вас, моих родичей;  и также принуждали причинять боль друг другу, что может быть... опасно для фэар. Я добился того, чтобы этого больше не было, но ради того рассказал о цели посольства, - произнёс Лагортал. Он мог наконец хоть отчасти поделиться тем, что было на душе.

- Осторожней в словах, даже со мной! - предостерёг его Ардуиль. - Нас наверняка слушают сейчас, и могут слушать... где угодно в крепости.

- Ты силён и благороден; поддерживаешь и предупреждаешь меня сейчас, после муки.

- Больше некому сказать тебе...

Некоторое время Ардуиль молчал от усталости, и Лагортал ободрял его.

Арохир, один из младших Лордов Нарготронда, в самом деле был сильными и о том он не мог не должен он не мог грн грн 7г, но вряд ли ему удалось бы сбросить чары и действие зелья, и усталость, не вложи он все силы в тот порыв. Сейчас сил не было даже ответить. И болью ударило: он не палач, но он ломал пальцы, и это не забыть и не обратить вспять.

Если бы он выбрал иное, как пытался сказать Лагортал? Удерживать руки, видя, что творится, он не смог бы, и того, что было с Химмэгилем, тоже не забыть... но нельзя было и сразу опускать руки, как он поступал. Держать, сколько удастся, поднятыми, а когда силы начнут таять, и боль станет неизбежной - тогда опустить. Тогда всё происходило бы против его воли, и вместе с тем он облегчил бы муку товарища, а не длил её. Только сейчас, истомлённый до предела, Арохир нашёл иное, чем тот выбор, что давали ему...

Линаэвэн вздохнула: вряд ли у Марта есть нечто подобное заколке, скорее это колдовство на нём. Адан обернулся к ним - недоверчиво, но уже без гнева.

- Я только хотел сказать,  что мы могли бы помянуть Андала, и что... хорошо, что ты, его брат, теперь получил о нём вести. Несмотря на всё.

Бэрдир не знал, как бы он ответил, если бы Март и впрямь стал хвалить орков или бранить брата, сражавшегося за эльдар. Впрочем, теперь он старался сдерживать себя и при нём - ради Линаэвэн.?

Отредактировано Linaeven (12-07-2019 21:38:43)

+1

326

Отдых, что Эвег и Фуинор определили Ардуилю, кончился куда раньше чем предполагалось. Умаиар вошли в камеру... и в задумчивости остановились. Что-то изменилось, Лагортал больше не выглядел подавленным. А зря.

- Вижу вы тут не скучали, - по знаку Фуинора, орки закрепили Ардуиля в очередном механизме. - И, похоже, Лагортал, ты воспрял духом. Но... видтшь ли... как бы то ни было, но ты действительно виноват что Ардуиль сейчас здесь. Он, как и другие не нужные, мог бы быть свободен, без условий. Но ты отказал им в этом. И теперь... ты будешь смотреть на мучения Ардуиля до тех пор, пока он не умрет. Думаю... пытка будет тянуться пару суток. А после Ардуиля, его место займут один за другим, остальные ненужные. Которых обрек ты. Как ты будешь жить с этим, а эльф?

Фуинор был зол, после неудачи с Арохиром, и хотел отыграться на ком-то.

Эвег же, тем временем, подошел к Ардуилю - подлечить, так, слегка.

Марту было трудно поверит в искренность эльфа. Горец слегка наклонил голову, глядя оценивающе.

- Хорошо, - наконец решился Март. - Мы можем совершить тризну вечером.

Не сказать что Марту это было приятно - одно дело поминать павших вместе с Линаэвэн, доброй но обманутой, аривыкшей тоже всем лгать - но таков народ окружавший ее, испорченный Валар. И другое дело поминать вместе с Бэрдиром, ставшим врагом более осознанно... но он был тоже другом брата. И нехорошо было отказать в последней памяти.

Для Больдога началась страда. Быо пора начинать допросы. На сегодня в очереди были Оэглир, Арохир, Таугатол. Последний вряд ли интересен, но проверить можно.

В очереди были еще Кирион, Лагортал, Долхэн, Линаэвэн и Эйлиант, но их, по разным причинам, пока было трогать нельзя.

По этому Больдог начал с допроса Оэглира. Ни о чем пока эльфа не спрашивал, просто мучил.

Волк постучал в дверь Долхэна и, дождавшись разрешения, вошёл.

- Ты все не ложишься? - удивился умаиа. - А у меня успел побывать Лагортал...

Волк неторопливо прошёлся по комнате и встал у окна:

- Представляешь, Лагортал рассказал мне о всем том что я и так подозревал, о послании к Кирдану, а потом еще и к Финдэкано.  Очевидно, договориться о помощи с моря, о перебросе сил лайквэнди и фалмари в Хисиломэ... Удобно, удобно. Давно было пора. Чья это идея - Маитимо, или Финдарато?

+1

327

Лагорталу было тяжело слышать слова Фуинора. Если он ошибся, то эта ошибка действительно ударила по другим. И она... убьёт их. Пусть он и не мог знать о том и старался поступить верно.

- Ты знаешь, отчего я оказался здесь; если Саурон в самом деле отпустит тех, кто ему не нужен, без условий... я признаю, что ошибался в нём и тогда изменю решение не беседовать с ним... - это была ещё одна проверка, но нолдо мало верил в возможность успеха. - Хотя если бы я заблуждался, едва ли стал бы он мстить за отказ убийством, в котором ему даже нет пользы..

У Эвэга была возможность исцелиться - Лагортал знал о том, но сейчас не мог с ним говорить. И Ардуилю помочь не мог, разве что поддержать словом. Неужели Ардуиль умрёт замученным?!

- Дайте... мне подумать, - почти простонал Лагортал. Быть может, он найдёт, что передать Саурону - и как...

Когда обговорили с Мартом, что встретятся вечером и устроят тризну, Линаэвэн увидела - Март мог относиться к Бэрдиру лучше, чем вначале, и он считал брата героем, был искренне огорчён тем, что узнал, и они с Бэрдиром в самом деле могли вместе совершить тризну по Андалу…

Может быть, это станет надеждой. Сейчас они с Бэрдиром должны были расстаться: ведь они могли встречаться только на кухне.

Оэглира привели и стали мучить... к этому более не принуждали Арохира, это делал орк, но мука была сильна, а вопросов не задавали.

Стал Оэглир о чём-либо просить (6)?
[dice=11616-16]

Да, он терпел бессмысленное растягивание, но теперь было тяжелее. И после того, как ему ломали пальцы..

- Скажите, наконец, что вам от меня нужно - или прекратите.

Долхэн побледнел.

- Это неправда, конечно. Лагортал не стал бы рассказывать ни о чём - ты просто хочешь убедить в том меня.

Отредактировано Linaeven (13-07-2019 16:38:35)

+1

328

Умаиар недовольно переглянулись между собой. Лагортал напрямую сказал что хочет говорить с Маироном, и это нельзя было игнорировать.

- Хорошо. Подумай, - ответили умаиар выходя. Ардуиля вновь отвязали.

Голуг заговорил, но Больдог не торопился радоваться. Если сейчас феанорингу сказать что именно от него хотят, нолдо захлопнится как за стеной щитов, замолчит, и ничего из него не выбьешь. Нет уж - пусть теряется в догадках, кричит, просит пощады, и вот когда он дойдет до обещаний все рассказать - вот тогда ему модно будет задавать вопросы.

Пытка продолжалась.

Обед был завершен, все кто работал на кухне разделили пищу там же, после чего эльфов развели по комнатам.

- Откуда я тогда все знаю? Нет, я не обманываю тебя, так все и было. Даю слово. - Волк усмехнулся про себя. - И теперь я думаю - что мне делать с тобой. Быть может отпустить вовсе? Ты, фактически, ничего больше не знаешь. Разве что... кроме того что Артаресто поручил тебе передать Кирдану и Финдэкано. Впрочем - вряд ли это что-то большее чем: полностью присоединяюсь ко всему, сказанному моим братом и королем.

0

329

Ардуиль сейчас с трудом мог говорить.

Стал ли он просить Лагортала? (5,6)? 

[dice=9680-16]

Не легче пытки было знание, что Ардуиля приговорили умереть под пыткой - долгой, тяжкой и мучительной смертью.

- Если Саурон желал... только беседовать с тобой, ты мог бы... попробовать... - прошептал Ардиуль. Едва заметно качнул головой, и снова застонал - даже это движение причиняло боль. - Нет... просто сейчас...

- Мне нужно поговорить с Сауроном, быть может, он согласится не на тайны, и... если я всё же ошибся, то этот ужас прекратится, - проговорил Лагортал. Но он уже слышал ответ Фуинора. И позвал Энгватара… он мог быть жесток и отвратителен, но был способен и на лучшее...

Орк не ответил Оэглиру. Только продолжил пытку.

Стал ли он просить ещё (5,6)?

[dice=9680-16]

Предложил ли он что-то сам спустя время (1-3 - нет, 4 - идти в гости, 5 - что-то рассказать, 6 - иное)?

[dice=3872-16]

Оэглир ещё обращался к орку с просьбами или требованиями, он хотел знать хотя бы причину... но ничего не предлагал.

Долхэн молчал - в самом деле, откуда Саурону узнать обо всём, если ему не сказали. Быть может, именно Лагортала он оклеветал сейчас, но кто-то - выдал всё это. Не выдержав пытки, своей или чужой, или случайно проговорившись.

- Тогда - может быть, и отпустишь меня, или, вместо того... Таугатола? - ответил вопросом ещё сильнее побледневший Долхэн. Конечно, умайа не мог не заметить, что он не ответил фактически. - Потому что мы действительно должны были передать, по сути, такие слова.

...Кирдану. Но не Фингону.

Фингону они должен были рассказать обо всех деталях построения и защиты Минас-Тирита - ходах, колодце и других, придуманных Ородретом; они, жившие и  служившие в Минас-Тирите, могли точно описать всё. И Долхэн также должен был описать все подробности взятия Минас-Тирита.

Это было бы очень полезно для того, чтобы отбить крепость.

Отредактировано Linaeven (13-07-2019 17:40:41)

0

330

Время шло, но к Ардуилю и Лагорталу так никто и не приходил - пусть арафинвинг не думает что к нему примчатся по первому зову.

Долхэн не мог не заглотить крючок, и теперь Волк терпеливо выуживал добычу.

- Тогда - расскажи то что вам повелели, раз я все равно почти все знаю, и вы оба будете свободны.

А еще Волк узнал что важен для получения этих сведений не только Долхэн, но и Таугатол.

Линаэвэн

0

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.