Линаэвэн
Лагорталу удалось убить орка - наконец он мог денйствовать как воин, и вложить в это тот гнев, что не находил выхода. Но затем Саурон заговорил, и... это не было похоже на ложь. Он, Лагортал, ошибся, и за его ошибку могут поплатиться родичи.
А если и было ложью...
- Если я буду просить за них, если сделаю нечто в ущерб своей гордости... - спросил Лагортал, хотя и чувствовал: поздно, - это что-то изменит для моих товарищей?
Саурон
Волк молча посмотрел на эльфа с какой-то пронзительной горечью. Умаиа было... больно. Но вот странно, он словно наслаждался этой болью.
- Я дал тебе убить этого орка, - глухо, невпопад ответил Маирон. - Тебе стало лучше?
Волк думал что сейчас прогонит гордеца прочь, но … его слова, словно имели некую власть над умаиа.
Линаэвэн
Лагортал с удивлением понял - Саурон действительно дал ему убить орка. Мог остановить с лёгкостью, но не остановил.
И тут же мучил его товарищей. Во всём этом было нечто безумное.
- Да, - кратко ответил он, глядя с недоумением. - Прошу - можешь ли ты избавить хоть одного?
Саурон
Лагортал просил его. Сначала презрительно молчал и хотел уйти, а теперь просил. Но так и не сел в кресло. И Волк задумчиво опустил голову и барабаня пальцами по подлокотнику.
- Сядь. - в последний раз произнес умаиа.
Тем временем Март вновь вел Линаэвэн на кухню. Туда же проводили и Бэрдира.
- Спасибо тебе за прекрасный вечер, - безмятежно улыбался Март.
Линаэвэн
Лагортал потёр руками виски и всё же сел. Если это знак того, что он поступается гордостью, для Саурона, пусть...
Может быть, он сейчас кого-то избавит. А может... нет, это не совершится сразу.
- Хорошо, что ты рад, и... надеюсь, кто-либо из тех, кто страдает в подземелье, получит помощь теперь, - для Линаэвэн всё это было не так просто. И у неё оставался последний день. С такого вечера было бы хорошо начать знакомство с Мартом, и тогда он мог бы услышать.... быть может. Теперь же вряд ли.
Бэрдир рассказал, что Нэльдора больше не будут допрашивать - он рассказал то, что знал; и что Кирион получит трое суток отдыха.
Саурон
Эльф сел. Волк вытянул ноги и задумчиво посмотрел на носки своих сапог.
- Оставьте нас с Лагорталлом.
Все вышли.
- Итак... мы, наконец, дошли до того, с чего могли бы начать, - голос умаиа был слишком ровен и спокоен. Когда он поднял голову, то в его глазах был холод, боль и злость. - Расскажи мне о том что тебе велел твой Лорд. Это будет твоим наказанием. А потом мы обсудим судьбу твоих друзей.
Волк снова помолчал, а потом продолжил:
- Как это... смешно. Ты не понимаешь и не ценишь того что я для тебя делаю, хотя я не для кого больше ничего подобного не делал.
- Линаэвэн, твои друзья сами выбирают свою судьбу. Я слышал что с этой ночи Долхэн попросил Повелителя стать его гостем. А позже придет Фуинор и скажет что он смог для тебя сделать.
Линаэвэн
Саурон был готов избавить его товарищей, но в обмен на рассказ.
- Нет, я не стану рассказывать, - с горечью и гневом отозвался Лагортал. С горечью - осознавая, что его просьба и это согласие, были напрасны. С гневом - потому что такое наказание мог наложить только господин на раба. Саурон ждал, что он сейчас же подчинится и всё расскажет? - Если таково условие, я зря остался.
На слова Саурона о том, что его не понимают и не ценят, Лагортал не отозвался. Да, Саурон относился к нему не так, как к другим - но он желал владеть им как своей собственностью. Из-за этого он мог дать ему убить орка, но из-за этого же перед ним терзали его товарищей. Он не мог объяснить, что думает об этом, без того, чтобы начинать беседу, подобную прошлым.
Саурон был готов избавить его товарищей, но в обмен на рассказ.
- Нет, я не стану рассказывать, - с горечью и гневом отозвался Лагортал. С горечью - осознавая, что его просьба и это согласие, были напрасны. С гневом - потому что такое наказание мог наложить только господин на раба. Саурон ждал, что он сейчас же подчинится и всё расскажет? - Если таково условие, я зря остался.
На слова Саурона о том, что его не понимают и не ценят, Лагортал не отозвался. Да, Саурон относился к нему не так, как к другим - но он желал владеть им как своей собственностью. Из-за этого он мог дать ему убить орка, но из-за этого же перед ним терзали его товарищей. Он не мог объяснить, что думает об этом, без того, чтобы начинать беседу, подобную прошлым.
Саурон
Волк холодно улыбнулся. Вот значит как. Этот эльф просит о втором шанса, но ничего дать не готов.
И ведь... самое смешное, что вопрос о Фелагунде был напрямую связан с пленными и их судьбой. Те что из Нарготронда, и не могут знать больше Лагортала - их было бы тогда незачем допрашивать. С удивлением Волк понял... что ради Лагортала был бы готов их отпустить вовсе... Но эльф решил иначе.
- Что же, хороший выбор. Раз ты так хочешь - так и будет. Я думал отпустить тех, кто не нужен, но мы поступим иначе, и всем моим услугам и помощниками это понравится куда больше. Наш разговор окончен, Лагортал. Подземелье ждёт тебя.
- Они могли с самого начала выбрать мудро, - пожал плечами Март. Больше в разговор эльфов он не вмешивался, занявшись готовкой.
Линаэвэн
Лагортала уводили в подземелье.
Часть пленных могли отпустить? Или Саурон только лгал сейчас?
Как недоставало сейчас чуткого Кириона...
Лагортал не знал, поступил ли он верно в этом. Знал только, что товарищей вновь будут мучить на его глазах, добиваясь его согласия. И не оставят, поскольку он не мог так поступить, отдавать Свет тому, кто жаждет только захватить его..
Но он, скорее всего, не выдал ничего важного.
И сам добился самого важного: никого из них больше не принудят так, как Арохира.
Никого больше.
Энгватар помог ему в этом...
Бэрдир только хмыкнул: конечно, для слуги Саурона самое мудрое - сделать всё, что он хочет! Кратко поделившись вестями, Линаэвэн подошла к Марту, спрашивая его о детстве, о Дортонионе, о родичах... Не делая выводов, не обвиняя, но надеясь хотя бы напомнить об иной жизни и о свободе.
Но она не могла долго беседовать во время готовки, и вновь вернулась к Бэрдиру.
Спросила и его, не поговорит ли он с аданом: ведь он не только бывал в Дортонионе, а жил там и лучше знает беорингов.
- Этот Март мне даже напоминает кого-то, но ведь он обо всём услышанном доложит Гортхауру. И тот узнает о наших Лордах.
В ответ на его тихие слова Линаэвэн грустно улыбнулась:
- Узнает о Лордах... Ты беседовал с ним и полагаешь, Саурон ещё не догадался?
- Я не питаю надежд, что этого человека можно переубедить. Во всяком случае, не в три дня.
Тем не менее, когда готовка была почти завершена, нолдо спросил Марта, не знает ли он Андала, не родич ли ему.
- Похож, - объяснил нолдо, припомнивший, кого же ему напоминает Март.
Саурон
Когда эльфа вывели, мертвого орка забрали, а кровь вытерли, перед Маироном вновь появился Энгватар.
- Вот гаденыш, да? - криво улыбнулся целитель. - Разреши мне им заняться.
- Его рано пытать, - отрезал Волк, резче чем стоило.
- Тогда... Ардуиль. Его можно будет убить?
Волк мрачно молчал, но потом ответил:
- Хорошо.
Арохира оставили на той же раме, только туже натянули цепи.
- Планы наверху немного изменились, - осклабился Больдог и потянул из жаровни нагретый прут.
Через 3 часа, еле живого Арохира оттащили в камеру, где им занялся Эвег.
Лагортала вернули в подземелье, в ту камеру где его в первый раз растягивали вместе с Кирионом. Нолдо опять усадили в кресло, закрепили там, а напротив закрепили Ардуиля,
Дознавателем в этот раз был Фуинор, и он принялся за дело неторопливо. Ардуиля было решено казнить перед Лагорталом, но не сразу, растянуть эту смерть на несколько дней почти непрерывной боли. Подлечивать пленника, но лишь чуть-чуть, что бы не истек кровью, и что бы можно было особо интересные штуки повторять по несколько раз.
Иногда Ардуилю будут давать отдых, и на это время эльфов будут оставлять вдвоем в камере, но так что бы ни один не мог дотянуться до другого.
На сколько дней решили растянуть казнь Эвег и Фуинор?
[dice=3872-16]
Март отвечал Линаэвэн о своем детстве, хотя это было и непросто сделать - горец почти ничего не помнил.
- Так бывает, - пояснял атан. - Память людей не может все удержать. Мы всегда забываем вещи что были в детстве.
Знал ли Март Андала? Чет - да.
[dice=11616-16]
Степень родства: 1-2 дальний родич, 3-4 близкий родич, 5-6 член семьи
[dice=9680-16]
Чет - брат, нечет - отец.
[dice=7744-16]
- Андал был моим старшим братом, - на лице горца появилась печаль. - Он пропал в Браголлах. Даже повелитель не смог его найти. Видимо погиб... Ты знал его?