- Не думал, что у нас может быть общая тайна... и это происходит благодаря тебе, - ответил Лагортал, а затем услышал об Арохире.
Саурон помогал ему - и продолжал пытать его товарищей. Но Эвэг не менее, если не более, и нолдо пытался ему помочь... Он совладал с собой при вести о продолжении пыток Арохира, наверняка не менее жестоких, чем виденные им.
- Допрашивали, потому что на Севере этого требуют... и нет способа, чтобы там не узнали? - у нолдо возникло чувство: словно Саурон и эти умайар сами скованы цепями, и он был почти уверен, что это так. - Но спасибо, если я смогу говорить с ним, это... необходимо...
Арохира больше не принуждали ломать пальцы товарищам, но это уже совершилось, и ему нужна была помощь...
Саурон:
Слова Лагортала были неожиданными. Совершенно. И Волк не знал как к ним относиться... Тайна вместе с пленником?.. И еще Лагортал словно прощал его.
- Я ведь говорил тебе что Эвег донесет обо всем... Но я нашел способ как избежать пыток. Послушай меня: я знаю почти все о плане Маэдроса. И я знаю что среди твоих спутников есть те, кто почти ничего не могут выдать. Как, например, Таугатол или Ламмион. Если они расскажут мне что знают - я смогу отпустить их.
Линаэвэн:
- Да, Ламмион и Лаирсул знают очень мало, - произнёс нолдо то, что уже слышали от него другие. Он понимал, что ему могут дальше предоожить "убеди их всё рассказать". Он уже говорил так с Нэльдором, но...
Если он будет делать это снова и снова, он будет помогать Тёмным. Ради свободы своих, но эта была дорога, ведущая вниз.
Выдержит ли он, устоит ли?
Саурон:
- Я не знаю другого способа, - Волк посмотрел в глаза Лагортала. Он правда не знал.
Линаэвэн:
- Если я стану убеждать их, одного, другого... для меня это путь к падению, - отозвался Лагортал. Замолчал. Может ли он сказать сам, считая это не опасным? - И при этом Ламмион знает немногим больше Нэльдора, возможно, всё это тебе уже известно...
Саурон:
- Я поговорю с Ламмионом. Мне важно, чтобы он сказал сам о том, что знает, и чтобы подтвердил, что не знает больше. Тогда, если меня спросят, я смогу ответить, что узнал у пленника все, что возможно. Но пока Ламмион не заговорит - мне нет смысла отпускать и Нэльдора, он или уйдёт, зная что бросил брата, или добровольно останется в плену. И то и другое для него будет плохо. - Волк все же наклонился и разлил вино по кубкам. - И я не знаю что делать с Таугатолом. Он не хранит ничего важного, что мне не было бы уже известно, но я не смог его уговорить рассказать это. - Маирон протянул один из кубков Лагорталу.
Лагортал:
Лагортал взял кубок, отпил - к этому времени он сидел, как и Саурон. Могло ли это вино укрепить его силы, как бывало прежде?
Он оказался в сложной ситуации. Нельзя было склонять своих товарищей к тому, чтобы они выдавали сведения Тёмным.
Но, возможно, они и не знали ничего "полезного" для этих Тёмных - и могли обрести не только свободу от пыток, но и настоящую свободу...
- Если, - выговорил он, - они узнают обо всём, что тебе известно - возможно, сразу же подтвердят, что не знают более...
Это Лагортал мог сказать, и это могло стать помощью кому-то - без того, чтобы выдавать новое о посольстве.
Саурон:
Незаметно, про себя, Волк выдохнул, когда его гость, его сияющий пленник, принял кубок из рук Маирона. Принял не по тому что так было оговорено, а по своей доброй воле.
- Я попробую это с Бэрдиром и Ламмионом. Но Таугатолу я уже сказал все что знаю, и это не помогло.
Линаэвэн:
Что мог сказать Лагортал?
- Значит, такова его воля - для него это важно... - взглянул на Саурона. - Я понимаю, что это означает пытки, но я в любом случае не знаю, что ему известно.
Вспомнилась пытка, которой Таугатола уже подвергли... такого больше не будет, эльфов не принудят причинять боль другу другу с помощью устройств (... а ведь эти жуткие устройства едва ли разработал Эвэг, вот тот, кто сидит рядом). Но его будут терзать, пока он не заговорит. Или - пока не поймут, что всё равно не скажет?
Саурон:
Я буду говорить с ним снова, - отвёл взгляд Маирон. - Но ты сможешь подтвердить что я не могу, что все мной сказанное правда?
Как было необычно беседовать с эльфом - пусть вот так, о трудной теме, но все же беседовать по обоюдной доброй воле. Не с тупыми орками, не с умаиар, от которых ч любом слове могла прятаться хитрость и опасность, а с этим честным и открытым эльфом - ведь Волк никогда не говорил с нолдор вот так. Владыка говорил. Но потом бежал, бросил все
.. На какой-то миг Волк задумался, а сможет ли он жить в Валинорэ, что бы вокруг него были такие же тёплые и светлые эльфы... От дерзрсти и странности фантазии Волк вздохнул.
- Придет время, и твои родичи будут сидеть вокруг меня, и славить меня, и искать моих слов, - вдруг сказал Маирон пророчество, которое при всей своей невозможности и непостижимости посетило его только что, и оставило радость (ведь в нем было именно то что желалось!), но кроме радости было еще и потрясение. Огромными от удивления и тревоги глазами, Маирон посмотрел на Лагортала.
Линаэвэн:
- Да, я могу подтвердить, что ты говоришь правду, - было более чем странно так говорить, но... Лагортал чувствовал, что его Саурон не обманет, и при нём тоже не будет лгать.
Он вновь поднёс кубок к губам, но не сделал глотка. Потому что Саурон заговорил вновь, и словно нечто незримое прокатилось по воздуху. Дуновение Судьбы...
- Придет время, и твои родичи будут сидеть вокруг меня, и славить меня, и искать моих слов.
- Ведь это пророчество, так действительно будет... - прошептал Лагортал. Он был поражён - это было чудом, что несло великую радость, и даже хладнокровный (как правило) умайа выглядел совершенно потрясённым сказанным.
Саурон:
- Это... не возможно, - неуверенно ответил Волк. По тому что знал - невозможно. И по тому что знал - будет. - Как ты себе это видишь??? Я не смогу уйти от Мэлькора, он не позволит мне... да и куда мне идти, кто примет меня?...
Волк задумался. Его практичный ум стал искать куда он может пойти, но не находил. В Валинорэ, когда его в конце-концов простят (ведь простили Владыку), он будет любим эльфами... но он станет одним из многих маиара. Нет, это не то что он хотел и видел...
-Я не знаю... - повторил Маирон, и потерял ладонями лицо. - Я прикажу привести сюда Таугатола.
Линаэвэн:
Всё словно плавилось и то, что казалось твёрдым, менялось... Саурон говорил неуверенно, он не понимал, как это возможно...
- Я не знаю, как это будет. Было, что Оссэ ушёл от Мэлькора; было, что он сам терпел поражение; но я - не знаю. Зато знаю, как и ты сам, что это - будет. Тебя... могли бы однажды принять в Амане, - в этом была и радость, и горечь: Лагортал до сих пор не знал, примут ли однажды тех нолдор, кто захочет вернуться, лишь надеялся.
Но как бы то ни было - это была большая радость: самый могущественный, пожалуй, из слуг Врага раскается и станет другом эльфам.
А ещё Лагортал внезапно понял, что Эвэг боится не столько того, что будет раскрыт, сколько - того, что ему некуда будет идти...
Нужно было найти такое место, и лучше в Эндорэ... Тогда при следующей встрече он сможет сказать Эвэгу.
Саурон:
- Я.. не хочу возвращаться в Аман. Я... хочу остаться здесь. С вами. Оссэ ушёл за своей любовью, а я если и стану ... вашим другом, то лишь по тому что все, что мне дорого - находится здесь, в Серых Землях...
Какие невозможные откровения...
- Никто не слышал от меня и малой толики правды о моей душе и стремлениях... Даже себе я не хотел бы такого говорить....Храни все мои слова в тайне, или нам всем несдобровать.
Когда Таугатола привели (и явно приказ поторопились исполнить), Волк выставил стражу за дверь, и вновь повторил пленнику все, что и так уже знает или догадывается.
- Ты не откроешь мне тайн, заговорив. Многие твои друзья уже ответили мне на мои вопросы, ответь и ты - и ты получишь свободу, и уйдёшь отсюда вместе с Долхэном. Пусть Лагортал подтвердит, что все, мною сказанное - правда.
Линаэвэн:
- Как и многие эльдар здесь, - произнёс Лагортал. Не знавший, что поразительнее - то, что Саурон хранит в себе то, что ему дорог здесь, в Эндорэ, или то, что рассказывает о том эльдар. - Я не расскажу о том никому - здесь ли, или покинув крепость и остров.
Он ещё не нашёл ответа, размышляя, когда привели Таугатола. Возле губ вошедшего пролегла горькая складка: Лагортал не выдержал, и теперь сидел рядом с их главным палачом... Саурон вновь повторил, что знает, и сказал "Ты не откроешь мне тайн, заговорив".
И Лагортал прибавил:
- Да, это правда, и здесь нет лжи.
Мог ли Лагортал знать, что тайны действительно нет? Хотя знать или увидеть, что Саурон не лжёт, наверное, мог...
Он согласился заговорить теперь? (1,2 - нет, 3-4 - да, но с услрвием, 5, 6 - да).
[dice=7744-16]
Таугатол сомневался. Молчал, размышляя. Потом вновь сказал, что откроет лишь часть - безуспешно. Но после наконец произнёс:
- Я открою, но при одном условии... Лагортала не вернут в пыточную и не будут допрашивать.
Отредактировано Linaeven (16-07-2019 20:41:48)