Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Сообщений 331 страница 360 из 497

331

Время шло, но к Ардуилю и Лагорталу так никто и не приходил - пусть арафинвинг не думает что к нему примчатся по первому зову.

Долхэн не мог не заглотить крючок, и теперь Волк терпеливо выуживал добычу.

- Тогда - расскажи то что вам повелели, раз я все равно почти все знаю, и вы оба будете свободны.

А еще Волк узнал что важен для получения этих сведений не только Долхэн, но и Таугатол.

Линаэвэн

Эвэг не приходил, а Лагортал напряжённо думал. Кроме того, чтобы избавить Ардуиля, он хотел ещё помочь Арохиру, на котором не могло не отразиться то, что уже было.
Но сделанного  не вернуть, время не обратить вспять. Если только можно было бы ослабить воспоминания...
А ещё ему вспомнился испуг Эвэга при его словах.
Эвэг боялся - чего? Того, что всё узнают?
У Эвэга был шанс, и Лагортал мог бы обещать помощь за помощь...

Пальцы Долхэна дрожали, хотя он, в общем, овладел собой...
- Если ты знаешь... я уже сказал тебе, что нам велели.
В самом же деле сказал. правда, не всё.

Саурон

- Хорошо, - тряхнул головой Волк. Он и правда отпустит ненужных пленных, даже без разговора с Лагорталом. А потом швырнет ему это в лицо. Пусть знает... но что именно должен будет знать Лагортал, Волк не до думал. - Хорошо. Клянусь что это все что тебе велели передать Кирдану и Финдэкано, и уходи. Насовсем. Домой, к Кирдану, к Финдэкано, куда хочешь.

Линаэвэн

Долхэн начал было кивать, но когда Саурон сказал "Клянись, что это всё, что тебе велели передать Кирдану и Финдэкано", - прикрыл глаза, чуть откинулся назад.
Его попытка перехитрить Саурона не удалась.
И он, вероятно, за это поплатится.
Хорошо, если он.
- Это действительно... то, что велели передать, но не всё, - вынужден был ответить Долхэн.

Саурон

- Что-то еще для Кирдана?

Линаэвэн

Если уж не удалось уйти, скрыв тайны, отвечать Долхэн не желал.
Но что-то нужно было сказать.
- Уйти я, конечно, хочу, но отвечать на это не стану...

Саурон

- Глупо. Впрочем... Попробую задать эти вопросы Таугатолу. Нечего ему сидеть без дела... А могли бы и уйти.

0

332

[dice=3872-16]

Задать вопросы Таугатолу.... пытать его так же, как до того пытали самого Долхэна...
А ведь уйдя, он может рассказать, что посольство было захвачено. Предупредить, что многое Саурону известно...
- Оставь Тауготола. Хорошо, если ты отпустишь... я скажу. Кирдану я в самом деле должен был передать только согласие со словами Государя Фелагунда...
Долхэн помолчал немного. - Но Государю Фингону - нет. Ему я должен был рассказать о Минас-Тирите. О его обороне до мелочей и о его взятии, как я его помню.

Саурон:

-Только и всего? - Волк захохотал. - Право слово, тебе незачем было это скрывать с самого начала. Но я исполню обещание - сейчас сюда приведут Таугатола.

Когда второго пленного (грязного, в цепях) ввели в комнату, Волк обратился к нему:

- Я знаю, зачем вы шли к Кирдану и Фингону, знаю что должен был сказать Долхэн от имени Ородрета. Расскажи, что от имени Ородрета должен был передать ты, и вы оба с Долхэно получите свободу и уйдёте куда захотите.

Линаэвэн:

Теперь Саурон знал о замысле вернуть Минас-Тирит… казалось бы, умайа мог предположить и так, и всё же - Долхэн знал, что выдал это... Теперь Саурон спрашивал и Таугатола, которого привели закованным в цепи.

- Он не лжёт, я в самом деле сказал, - произнёс Долхэн.

Они с Долхэном дополняли друг друга. Один знал все детали обороны, другой - места, что Лорд Ородрет считал наименее укреплённым. Таугатол не был в крепости во время осады - повезло. Зато позже успел и разведать достаточно точно границы омрачённых земель, незаметно уходя, и оценить чары... кто бы знал, что он попадёт в плен в посольстве, в землях, что считали почти безопасными! 

Сказал ли Таугатол и что?

[dice=9680-16]

Несмотря на слова Долхэна, Таугатол говорить не желал. Возможно, Саурон всё же не знает обо всех тех местах. Что могут стать кому-то подспорьем, чтобы проникнуть в крепость. Или - чтобы бежать из неё.

- Что-то я могу сказать... - проговорил Таугатол, обращаясь к Саурону. - Но что ты обещаешь взамен?

Отредактировано Linaeven (13-07-2019 23:42:30)

0

333

[dice=3872-16]

0

334

- Я предлагаю тебе именно то что и сказал, - ответил Волк, - свободу, в ответ на твои слова. Твой друг свободу уже получил,  теперь выбор за тобой.

Линаэвэн

- Если я скажу только часть, это будет бесполезно и для меня, и для других, верно? - спросил Таугатол.

Саурон

-Верно, - кивнул Волк.

Умаиа ожидал что один эльф теперь начнет уговоривать другого... заговорить, выдать,... предать.

Линаэвэн

Долхэн смотрел на товарища с горечью.

- Ты всегда был сильнее меня, - да, Таугатол и Лагортал говорили иное, и всё это было правдой... Пока подводило только тело, а он сам не соглашался. Но теперь он рассказал, что знает.

- Ты не слаб, это твари жестоки и хитры, - ответил Таугатол и обратился у Саурону. - Раз так, ты ничего меня не услышишь!

Саурон

- Мне жаль что таков твой выбор. Но ты еще можешь передумать, - сказал Волк, и Таугатола увели.

- Отдыхай. - Маирон заговорил уже с Долхэном. - К тебе сегодня еще зайдет целитель, а завтра с утра ты выйдешь в путь. Я дам тебе охрану, они проводят тебя до безопасных для нас границ, а дальше уже без труда дойдешь до своих сам.

0

335

Долхэн одновременно чувствовал гордость за товарища и страх за него.
Спросил:
- Ты сказал, если я не отвечу, ты займёшься Таугатолом и задашь те же вопросы ему, и я ответил... Я обрету свободу. Обретёт ли он хотя бы отдых?
Он говорил с Сауроном не так, как прежде, и чувствовал это сам... Ведь он только что выдал, что знал. Хотя это и было тем, что знал или о чём догадывался сам Саурон...

- Зачем ты... зовёшь Эвэга? - удивился Ардуиль, немного передохнув. Он заметил, что Лагортал как будто делает разницу между ним и Фуинором. - Он... такой же палач... как все эти...
- Палач... - ответил Лагортал, - но не такой. Я видел...
Лагортал остановился, задумавшись: если их слышат - верно, не только Эвэг, но и Фуинор - верным ли будет открыть то, что он узнал и увидел? Поможет ли это исцелению Эвэга - ведь если его держит страх, он может стать свободнее, когда страшиться станет уже нечего? Или, напротив, он только озлобится?

Отредактировано Linaeven (15-07-2019 00:35:54)

0

336

Все само собой складывалось так, как Волк запланировал с самого начала. Долхэн стал единственным кто заговорил и всех выдал, и теперь его можно отпустить что бы он на свободе продолжал служить Северу. Сейчас, когда Маирон предлагал эльфам свободу, он не думал о своих первоначальных идеях, но, получив отказ от Таугатола, разозлился и вспомнил, чем может отыграть поражение.

Волк задумчиво  смотрел в окно, на льфа, казалось, он больше не обращал внимания - как на  отработанный материал. Что все же делать со вторым?

Зачем ему теперь Таугатол? С кем развлечься, из знающих тайны, хватает, на Севере рабов тоже достаточно - одним меньше, кто заметит? А Лагорталу это будет важно.

- Я мог бы дать свободу  твоему другу. Ты ведь знаешь что он должен был сказать, пусть и без деталей. Расскажи мне это сам, за него, и вы уйдёте вместе.

+1

337

Знает ли Долхэн, с чем шёл Таугатол - кроме того, что знает он сам?

1,2 - да, 3,4 - отчасти, 5,6 - нет.

[dice=9680-16]

- Мы не говорили об этом. Не делились тем, что передал Лорд, - ответил Долхэн. Он оказался избавлен от этого выбора - выдать ли то, что Таугатол считает важным сберечь, или отказаться... и Таугатола будут пытать, и то, что выдал он сам, окажется наполовину бессмысленным. Получается, он заговорил ради себя...

Саурон:

- Ну, может, еще надумает, - ободрил Волк эльфа, и вышел.

Эвег вошёл в камеру, в сопровождении пары орков. Он больше не собирался оставаться с Лагорталом один на один.

- Ты хотел меня видеть, эльф? - издевался умаиа, запуская пальцы в раны Лаирсула, заставляя его кричать. - Может поговорим после. Повелитель согласился выслушать твои мольбы. Смотри - от того как ты будешь просить, зависит как я буду лечить.

Орки отстегнули затекшего Лагортала от кресла, и повели к Повелителю Волков.

Линаэвэн:

Долхэн раздумывал о том, куда он направится, если Саурон не обманывает и он в самом деле обретёт свободу. В Нарготронд идти нельзя: за ним могут следить, да и не пропустят на Талат Дирнэн отпущенного врагами.

Вернее всего, в Хитлум. Соглядатаи врага не проберутся далеко, их заметят и пристрелят. Рассказать о самом посольстве, о пленении, о раскрытых Сауроном планах... да, придётся сказать о том, что выдал он сам. А сведения об обороне Минас-Тирита и о его взятии могут пригодиться даже при том, что сейчас Саурон готов. Так и проходило время до встречи с целителем...

Саурон согласился выслушать, и Лагортал готовился. Он должен понять, не ошибся ли; он поступится гордостью, если так нужно для помощи своим...

- Если мольбы помогут, он их услышит... - произнёс Лагортал, а затем обратился к Эвэгу. Приходилось говорить при орках, но он решился. Говоря так, чтобы Эвэг понял, а орки - едва ли.

- Отпусти Ардуиля... Чего ты боишься, скрывая страх за жестокостью? Того, что тебя увидят? Но если я увидел тебя, узнал, узнают и другие: это неизбежно. Ты не ответил, чего хочешь от меня именно ты... а я, возможно, даже будучи пленником, могу сделать нечто для тебя.

Ардуилю было горько, что стойкий Лагортал готов молить Саурона, но того, что он сказал Эвэгу, он скорее не понимал.

Отредактировано Linaeven (15-07-2019 13:01:36)

0

338

Волк ждал Лагортала все в том же кабинете, удобно равалившись в кресле.

Когда эльф вошёл, Маирон не произнёс ни слова, молча глядя на эльфа.

Линаэвэн

Лагортал вздохнул. Саурон не был сейчас настроен на беседы, он ждал иного...
Нолдо сказал примерно о том, о чём говорил Фуинору...

- Ты говорил, что я слишком горд. Если, чтобы помочь моим товарищам, нужно, чтобы я отказался от гордости... я сделаю это. Я буду умолять тебя, могу согласиться готовить или убираться на кухне, в ванной...

Это может быть противно, но то, что творилось с товарищами...

А затем он перешёл к самому важному..

- Скажи - ты действительно был готов отпустить часть пленников без условий? Возможно... я ошибался, и сильно, - произнёс Лагортал. 

Саурон

Маирону было интересно посмотреть на то как будет выкручиваться Лагортал, и потому Волк не начинал разговора первым. Но потом ответил:

- Мне не нужно твое унижение. Можешь оставить его при себе. Про пленных я говорил тебе серьезно, и первый удйдет завтра же утром. Но, ты ясно дал мне понять что тебе это не интересно.

Фуинор постучал в комнату Линаэвэн.

Линаэвэн

- Я не поверил, особенно когда ты прибавил к тому требования рассказать, - не обвиняюще, но серьёзно ответил Лагортал. Он пристально смотрел в глаза Саурона.

- Если ты можешь отпустить пленных, и один уйдёт завтра утром, несмотря на мой отказ... - медленно произнёс он, - возможно, я допустил большую ошибку, за которую расплатились мои родичи. Ведь ты... стал ппытать их, чтобы я передумал....
Он поступал, как считал верным, исходя из того, что понимал. Но горько было осознать, что это было напрасно, и у Саурона может быть шанс.
Но пытать родичей, чтобы добиться своего... это не поступок того, кто мог бы повернуться в другую сторону.

- Я могу отказаться от своего решения не беседовать с тобой более, которого так держался... только ответь: если я поступлю так, что это для тебя изменит?

Линаэвэн открыла дверь.

Саурон

Волк смотрел в газа Лагортала, и чувствовал что ему это непросто...

- Я не приказывал их пытать, - уронил умаиа. - Неужели тот кто это придумал не похвастаться тебе?

Волк был ранен. И он задумчиво подбирал слова что бы описать себе состояние - ведь он впервые испытывал такое чувство.

- В прошлый раз ты презрительно молчал, в ответ на мои слова, не будет ли теперь справедливо молчать мне?

- У меня есть вести от Повелителя. Он отпускает Долхэна. Совсем, без условий.

0

339

Линаэвэн

- Не приказывал... - удивился Лагортал. - Я полагал, происходящее здесь - кроме каких-нибудь выходок орков - исходит от тебя. А молчал я не от презрения...

- Долхэн обретёт свободу? - изумилась Линаэвэн. - Спасибо.
Неужели Фуинор мог способствовать этому ради Марта? Весть была очень доброй (и укрепляла её силы), хотя вместе с тем эллет и понимала: для Марта это станет живым примером, что милосердие в этой крепости есть.
Но один из её товарищей обретал свободу... не так, как, она слышала, бывало, а без условий.

Саурон

- Ты думал? Коротка же память эльфов. - Волк уже говорил что не может вечно  обманывать других умаиар, просил... но Лагортал ответил надменно и ушёл от него... в подвал.

- Я хотел сегодня вечером снова петь с тобой, но Март сказал что занят сегодня. Тогда - давай петь завтра ночью?

Линаэвэн

Лагортал качнул головой. Странный был это разговор, очень странный...
- Я понимаю, что других могли допрашивать потому что таковы приказы из Ангбанда; но их не допрашивали, - отозвался он; в голос прорвалась боль, хотя он и старался держать себя в руках. - Зачем их терзали и заставляли причинять друг другу боль, если не для того, чтобы заставить меня передумать?
Линаэвэн посмотрела на Фуинора. Петь вместе с ним - она могла согласиться ради Марта, но завтра уже будет иное.
- Завтра истекут три дня, что были мне даны, и я уйду в подземелье, - кратко ответила она. Что будет делать этот умайа? Будет пытаться действовать хитростью или будет в числе палачей?

Саурон

- Для того что бы задеть меня.

Волк одним сильным движением поднялся из кресла и подошёл к окну.

- Я говорил тебе. Я предупреждал. Эвег следит за каждым моим шагом. И если я выделил тебя среди гостей... - Волк засмеялся, поняв что сам попал в старую как мир ловушку, показал кто ему дорог, где больное место. - Кто же знал что ты окажешься от всего, уйдёшь в подземелье? Но ты ушёл. И я запретил тебя трогать, это я еще могу. А Эвег поступил хитрее: он не трогал тебя, но все равно заставил ненавидеть меня. Или ты не проклинать меня эти часы? - теперь уже Маирон развернулся и пристально посмотрел в глаза эльфа.

Фуинор удивлённо поднял бровь.

- Вижу ты по достоинству оценила сделанное для тебя,  и больше даров не желаешь.

Линаэвэн

Ответ был неожиданным. Мысль, что за Сауроном могут следить,  была тем, что не пришло бы в голову не только Лагорталу, но было то, что он знал.
Лагортал знал, что Эвэг иной, чем другие, что он может быть исцелён, и он отдавал ему, что мог... при том, что Эвэг ненавидел его. За то, что Лагортал знал правду, за то, что задел за живое... Однако, похоже, этот Эвэг ненавидел и Саурона.
Который старался сделать не раз для Лагортала... многое. Как считал нолдо, только ради того, чтобы заполучить его в свою собственность. Но если нет?!
- Да, - ответил Лагортал. - Так Эвэг намеренно создавал впечатление, что за этими пытками стоишь ты...
Впору было то ли плакать, то ли смеяться. Он встряхнул головой и ответил умайа столь же пристальным взглядом.
- Всё же... ответь - если я передумаю, что это изменит для тебя?
Линаэвэн, не сдержавшись, изумлённо раскрыла глаза.
- Я благодарна тебе, что ты добился освобождения - и едва верю, что это оказалось возможным, - хотела бы она увидеть Долхэна. Узнать, что не обманулась... - Но ты хочешь сказать - если я буду петь вместе с тобой.... ты можешь помочь и другим?

Саурон

Как-то глупо было стоять в своем кабинете и играть в гляделки с эльфом. Маирон отвёл глаза, не скрывая ничего,  не сдаваясь- просто отвёл.

- Этот Эвег тот еще гаденыш, - как-то устало скривил губы Маирон.- Если  ты передумаешь? Надо же как щедро. А я думал это я отец даров... Не знаю что это изменит. И мне не нужны твои подачки. Возвращайся в свою старую комнату, я скажу что ты снова мой гость, и больше перед тобой никого мучить не будут.

- Да. Я отвечу услугой за услугу. Ведь слушать тебя истинное удовольствие.

Линаэвэн

Лагортал потёр виски.
Он мог очень ошибаться перед тем.
Он мог согласиться сейчас на то, что обернётся неприемлемым.
Но...
- Просто вернуться в комнату? - спросил нолдо. Это было непохоже на те выводы, что он сделал. И потому он начал говорить так, как не заговорил бы до того. Как мог бы говорить с Эвэгом... или с тем же Сауроном вначале.  - Перед тем, как я ушёл в подземелье и решил более не говорить с тобой, я спрашивал себя, не хочешь ли ты удерживать меня как... свою собственность.  И от того поставил то условие - отказаться от угроз моими родичами; и тогда я приходил бы свободно. Отдавать тебе себя и самое важное, что есть у меня... словно бросая в бездну, что не наполнится - невозможно, недопустимо; и поступив так ради любой цели, я перестал бы быть собой. Но если я ошибался, то речь шла об ином, и ты счёл причиной гордыню.
Лагортал не знал, как отреагирует умайа. Возможно, и гневом.

Линаэвэн понимала, что тёмные майар не поступают так - не помогают в обмен на песни. Выдала ли она нечто своими песнями? Она вспомнила их вновь - выбирала только безопасное, не имеющее отношения к Нарготронду или нолдор Белерианда, или Кирдану...
Может быть, ожидают, когда безопасное закончится?
Ей должно было уйти, но она могла помочь своим.

- А возможно ли встретиться для того, пока три дня не истекли - скажем, в то время, в какое Март будет свободен? После Гортахаур сказал, чтобы я оставила Марта в покое и... больше не вставала на его пути.

Саурон

Волк снова сел в кресло, и чуть не выругался. Они оба вели себя как дураки. Он то вскакивал, то метался, то садился, не зная куда себя деть, а Лагортал, тоже дурак, то выдавал боль в своем голосе, то сжимал голову.

- Сядь. - Вновь властной и жёсткой сказал Маирон. - Никогда здесь себя так больше не веди. Не выказывай что тебе больно, или что ты запутался. Не говори в сердцах, не давай опрометчивых обещаний. Всегда держи себя спокойно, будь холоден, научись улыбаться когда больно и понимаешь что лицо тебя все равно выдаст. - Каким прописные истинам он учил этого... пленника! - Ты что, только вчера из Амана? - не выдержал в конце концов Волк, и снова вскочил. Поняв ошибку сделал вид что просто хотел подойти к столу, что бы не стоять там как дурак сгреб со стола два кубка, бутыль вина, вернулся, небрежно поставил их возле кресел - больше он не будет предлагать эльфу, захочет сам нальет.

Волк вновь рухнул в кресло.

- Я не могу отпустить всех, неужели ты не можешь это понять? Сделай я так, и Владыка Севера узнает незамедлительно, и его воля настигнет меня тут же... да и тех, кого я отпустил. И тебя в особенности. Нужно действовать тоньше, так что бы все сочли это за мою игру и за хитрый план. Немного терпения - и Нэльдор вместо пыток, в башне с красивым видом; еще терпение - и Долхэн свободен.

- Март сегодня занят - совершает тризну по брату, ему не до весёлых песен. Но Повелитель, предлагая тебе спор, вовсе не имел ввиду что ты больше не можешь общаться с Мартом. Можешь, отчего нет. Значит - завтра вечером, после ужина ждем тебя петь вместе?

0

340

Просто как-то не случалось попадать в плен. А, кроме плена, большая часть таких правил... едва ли нужны и в Нолдолондэ, - в бою может быть нужно умение как отпустить свой гнев, так и сдержать его, скажем, если сейчас нужно отступить, и готовность делать то, что нужно сейчас, невзирая на горе или страх. В дозоре и засаде нужно терпеливое выжидание. Удержаться от опрометчивых слов полезно всегда, но тот отказ говорить... это не были слова, сказанные в горячности, необдуманно, но они прозвучали оттого, что нолдо неверно оценил происходящее.

Но никто из родичей даже при раздоре не стал бы пользоваться тем, что другому больно или он запутался... да и эдайн, и гномы не поступали так. - Что при допросах других нужно было сдерживать себя, я понял по опыту, только поздно. Благодарю за совет; я не ожидал, что ты можешь дать мне его, ведь это... помешает вам, если меня всё же будут допрашивать.
Лагортал был изумлён. Подобный совет мог бы дать ему Ардуиль... И если Саурон отпустил пленных и делал иное, чего не делал прежде, из-за его слов, ничто не было брошено в пустоту...

Да, Нэльдор оказался в башне после того, как рассказал известное ему... однако Саурон мог и убить его. Или пытать дальше, стараясь узнать всё возможное о Нарготронде, или поработить.

- Что ты не можешь всех отпустить, я понимал и прежде, потому и предложил иное - снять с одного меня угрозу наказания родичей за нарушение или отказ (при том, что за них могу быть наказан я сам). Но бескорыстный дар - лучшее подтверждение того, что я заблуждался. Высока цена моих ошибок, - произнёс он. Это не было ничем новым для Саурона. Умайа оставался его врагом, их врагом, но это тоже могло измениться: надежда была. Подумал, что теперь не сможет говорить с Эвэгом... но, скорее всего, слова, что его зацепили, не будут напрасны - брошенное в землю взойдёт.

Я не имела в виду именно весёлых песен, но ты прав, - ответила Линаэвэн. На тризне в честь погибшего брата Марта никак не должно быть умайа. Она задумалась. Она приняла решение уйти в подземелье, чтобы разделить судьбу товарищей. Но вот, она могла помочь им, при этом не выдавая тайн. - Хорошо... если это поможет кому-то из моих родичей, я приду.

...Эллет понимала, что для Марта... это будет доводом в пользу того, что он прав - получается, что Фуинор убедил её остаться ещё на день, и она опять передумала... Но она видела, что было с Нэльдором...

Саурон:

Волк хмыкнул шутке. Впрочем... ему тоже не доводилось учить пленников как держаться. Невесело усмехнувшись, Маирон ответил:

- Я не позволю тебя никому допрашивать. И если смогу, то не дам и мучить. А ты... не поддавайся и не в коем случае не говори что тебе велел Фелагунд. По крайней мере пока я не попрошу.

Лагортал... этот упрямый и гордый... он...

- Ты - сожалеешь? - негромко спросил Волк. Вот... только о чем он сожалеет? О том что что отверг протянутую руку, или только о своем? - Впрочем, конечно сожалеешь, ведь пострадали твои родичи.

Маирон настороженно ждал ответа.

- Договорились, - кивнул Фуинор и ушёл.

Линаэвэн:

Лагортал никак не мог ожидать того, что происходило сейчас, это едва ли могло быть... но это было. Саурон даже сказал ему - не поддаваться. До поры, да - и всё же...

- Да, я сожалею. Прежде всего из-за того, что было с моими родичами, и... о том, что не увидел правды, - он серьёзно взглянул на Саурона. - Возможно, я упустил и время.

Нолдо и сам не знал, отчего ему пришла в голову эта мысль, ведь плен может быть очень долог: что если у Саурона есть шанс и он в силах помочь... ему может не хватить времени. Возможно, даже тех самых дней. что он был в подземелье.

- Я считал, что ты приказал пытать моих родичей за мой отказ, а ты на самом деле... избавил от допросов меня, добивался того, чтобы Нэльдора перестали допрашивать и Долхэн получил свободу, - продолжил он. - Делал то, чего никто не ждал от тебя и чего не делал прежде; ты и говорил о том - жаль, что я не поверил. Я благодарен тебе за всё это...

От того, что Саурон оставался умайа, добрые дела не переставали быть добрыми - напротив, они изумляли.

+1

341

Эльф ответил. И ответил совсем не то что ждал услышать Волк. Он думал что теперь, когда Лагортал наконец понял все и поверил, эльф... обрадуется. Будет благодарить, обовьет Волка волной тепла, той самой что так невыносимо хотелось. Ни от кого, даже от Долхэна, которого ждала свобода, Волк не слышал слов благодарности, и это не волновало его, он не для них это все делал. Но тот ради кого делалось... смотрел на волка с удивлением, как на выпавший в мае снег, и даже поблагодарил... за то что было для самого Лагортала приятным, важным... но не за то усилие что Волк совершил над собой, не за тот риск, которому он подвергался... эльф не ценил его.

- Как я уже тебе сегодня сказал - мне не нужны твои унижение и жалость, - холодно и ядовито почти прошипел Волк. - Рад что позабавил тебя - ты смог полюбоваться на диковинную зверушку. И да, главное, конечно же, что твоим друзьям будет легче.

Нет, он не выскочит больше из кресла. Дрожь, радость, надежда - все рассыпалось, развеялось пылью. Лагортал лишь использовал его. Он так старался ради этого эльфа, а сам эльф... и не думал о нем...

- Можешь уходить в свою комнату - ты получил что хотел.

Этот эльф... просто использовал его... и все же... все же этот нолдо был ему... дорог. И по тому его все равно не будут больше мучить.

Линаэвэн:

лова сожаления и благодарности вызвали неожиданную реакцию.

- Позабавил? Диковинную зверушку? - с недоумением переспросил Лагортал, ничего подобного не имевший в виду. И сейчас постаравший не слишком выказать горечь. - Произошедшее для меня подобно не диковинке, а чуду... И если ты сейчас хочешь, чтобы я ушёл в свою комнату... я в самом деле упустил время.

Саурон:

Слова эльфа... были похожи на извинения... Волк колебался, но все же решился склониться в пользу того что нолдо … что нолдо что?

-А чего ты сам хочешь, Лагортал? Из возможного.

Линаэвэн:

Лагортал задумался.

- Наверное, это странно будет звучать, но я и сам сейчас предпочёл бы беседовать с тобой - только не о тайнах - чем просто уйти в свою комнату, - придя сюда впервые, нолдо и сам едва поверил бы, что может быть так - что он будет желать беседовать с умайар. С Сауроном, с Эвэгом... - Хотя не буду скрывать, что хочу и помощи своим. Понимаю, что не допрашивать их не могут, но то, что делали с Арохиром - если бы я мог хотя бы говорить с ним...

Саурон:
- То что сказал тебе твой Лорд - ты расскажешь мне это. В свое время. По тому что это будет твой пропуск наружу, - с удивлением Волк понял... что однажды ему будет нужно отпустить Лагортала. И от этого понимания стало холодно и пусто. - Но не говори раньше. Пусть все думают что я вытягивают из тебя эти знания. Что до Арохира... на краткое время Волк словно задумался, но он говорил с Больдогом. - Арохир сейчас спит. Его... допрашивали. Поговорить с ним как только проснётся.

Как же не вовремя Арохира пытали... Кажется их беседе не суждено состояться, сейчас Лагортал точно уйдёт...

0

342

- Не думал, что у нас может быть общая тайна... и это происходит благодаря тебе, - ответил Лагортал, а затем услышал об Арохире.

Саурон помогал ему - и продолжал пытать его товарищей. Но Эвэг не менее, если не более, и нолдо пытался ему помочь... Он совладал с собой при вести о продолжении пыток Арохира, наверняка не менее жестоких, чем виденные им.

- Допрашивали, потому что на Севере этого требуют... и нет способа, чтобы там не узнали? - у нолдо возникло чувство: словно Саурон и эти умайар сами скованы цепями, и он был почти уверен, что это так. - Но спасибо, если я смогу говорить с ним, это... необходимо...
Арохира больше не принуждали ломать пальцы товарищам, но это уже совершилось, и ему нужна была помощь...

Саурон:

Слова Лагортала были неожиданными. Совершенно. И Волк не знал как к ним относиться... Тайна вместе с пленником?.. И еще Лагортал словно прощал его.

- Я ведь говорил тебе что Эвег донесет обо всем... Но я нашел способ как избежать пыток. Послушай меня: я знаю почти все о плане Маэдроса. И я знаю что среди твоих спутников есть те, кто почти ничего не могут выдать. Как, например, Таугатол или Ламмион. Если они расскажут мне что знают - я смогу отпустить их.

Линаэвэн:

- Да, Ламмион и Лаирсул знают очень мало, - произнёс нолдо то, что уже слышали от него другие. Он понимал, что ему могут дальше предоожить "убеди их всё рассказать". Он уже говорил так с Нэльдором, но...

Если он будет делать это снова и снова, он будет помогать Тёмным. Ради свободы своих, но эта была дорога, ведущая вниз.
Выдержит ли он, устоит ли?

Саурон:

- Я не знаю другого способа, - Волк посмотрел в глаза Лагортала. Он правда не знал.

Линаэвэн:

- Если я стану убеждать их, одного, другого... для меня это путь к падению, - отозвался Лагортал. Замолчал. Может ли он сказать сам, считая это не опасным? - И при этом Ламмион знает немногим больше Нэльдора, возможно, всё это тебе уже известно...

Саурон:

- Я поговорю с Ламмионом. Мне важно, чтобы он сказал сам о том, что знает, и чтобы подтвердил, что не знает больше. Тогда, если меня спросят, я смогу ответить, что узнал у пленника все, что возможно. Но пока Ламмион не заговорит - мне нет смысла отпускать и Нэльдора, он или уйдёт, зная что бросил брата, или добровольно останется в плену. И то и другое для него будет плохо. - Волк все же наклонился и разлил вино по кубкам. - И я не знаю что делать с Таугатолом. Он не хранит ничего важного, что мне не было бы уже известно, но я не смог его уговорить рассказать это. - Маирон протянул один из кубков Лагорталу.

Лагортал:

Лагортал взял кубок, отпил - к этому времени он сидел, как и Саурон. Могло ли это вино укрепить его силы, как бывало прежде?

Он оказался в сложной ситуации. Нельзя было склонять своих товарищей к тому, чтобы они выдавали сведения Тёмным.

Но, возможно, они и не знали ничего "полезного" для этих Тёмных - и могли обрести не только свободу от пыток, но и настоящую свободу...

- Если, - выговорил он, - они узнают обо всём, что тебе известно - возможно, сразу же подтвердят, что не знают более...

Это Лагортал мог сказать, и это могло стать помощью кому-то - без того, чтобы выдавать новое о посольстве.

Саурон:

Незаметно, про себя, Волк выдохнул, когда его гость, его сияющий пленник, принял кубок из рук Маирона. Принял не по тому что так было оговорено, а по своей доброй воле.

- Я попробую это с Бэрдиром и Ламмионом. Но Таугатолу я уже сказал все что знаю, и это не помогло.

Линаэвэн:

Что мог сказать Лагортал?

- Значит, такова его воля - для него это важно... - взглянул на Саурона. - Я понимаю, что это означает пытки, но я в любом случае не знаю, что ему известно.

Вспомнилась пытка, которой Таугатола уже подвергли... такого больше не будет, эльфов не принудят причинять боль другу другу с помощью устройств (... а ведь эти жуткие устройства едва ли разработал Эвэг, вот тот, кто сидит рядом). Но его будут терзать, пока он не заговорит. Или - пока не поймут, что всё равно не скажет?

Саурон:

Я буду говорить с ним снова, - отвёл взгляд Маирон. - Но ты сможешь подтвердить что я не могу, что все мной сказанное правда?

Как было необычно беседовать с эльфом - пусть вот так, о трудной теме, но все же беседовать по обоюдной доброй воле. Не с тупыми орками, не с умаиар, от которых ч любом слове могла прятаться хитрость и опасность, а с этим честным и открытым эльфом - ведь Волк никогда не говорил с нолдор вот так. Владыка говорил. Но потом бежал, бросил все
.. На какой-то миг Волк задумался, а сможет ли он жить в Валинорэ, что бы вокруг него были такие же тёплые и светлые эльфы... От дерзрсти и странности фантазии Волк вздохнул.

- Придет время, и твои родичи будут сидеть вокруг меня, и славить меня, и искать моих слов, - вдруг сказал Маирон пророчество, которое при всей своей невозможности и непостижимости посетило его только что, и оставило радость (ведь в нем было именно то что желалось!), но кроме радости было еще и потрясение. Огромными от удивления и тревоги глазами, Маирон посмотрел на Лагортала.

Линаэвэн:

- Да, я могу подтвердить, что ты говоришь правду, - было более чем странно так говорить, но... Лагортал чувствовал, что его Саурон не обманет, и при нём тоже не будет лгать.

Он вновь поднёс кубок к губам, но не сделал глотка. Потому что Саурон заговорил вновь, и словно нечто незримое прокатилось по воздуху. Дуновение Судьбы...

- Придет время, и твои родичи будут сидеть вокруг меня, и славить меня, и искать моих слов.

- Ведь это пророчество, так действительно будет... - прошептал Лагортал. Он был поражён - это было чудом, что несло великую радость, и даже хладнокровный (как правило) умайа выглядел совершенно потрясённым сказанным.

Саурон:

- Это... не возможно, - неуверенно ответил Волк. По тому что знал - невозможно. И по тому что знал - будет. - Как ты себе это видишь??? Я не смогу уйти от Мэлькора, он не позволит мне... да и куда мне идти, кто примет меня?...

Волк задумался. Его практичный ум стал искать куда он может пойти, но не находил. В Валинорэ, когда его в конце-концов простят (ведь простили Владыку), он будет любим эльфами... но он станет одним из многих маиара. Нет, это не то что он хотел и видел...

-Я не знаю... - повторил Маирон, и потерял ладонями лицо. - Я прикажу привести сюда Таугатола.

Линаэвэн:

Всё словно плавилось и то, что казалось твёрдым, менялось... Саурон говорил неуверенно, он не понимал, как это возможно...

- Я не знаю, как это будет. Было, что Оссэ ушёл от Мэлькора; было, что он сам терпел поражение; но я - не знаю. Зато знаю, как и ты сам, что это - будет. Тебя... могли бы однажды принять в Амане, - в этом была и радость, и горечь: Лагортал до сих пор не знал, примут ли однажды тех нолдор, кто захочет вернуться, лишь надеялся.

Но как бы то ни было - это была большая радость: самый могущественный, пожалуй, из слуг Врага раскается и станет другом эльфам.

А ещё Лагортал внезапно понял, что Эвэг боится не столько того, что будет раскрыт, сколько - того, что ему некуда будет идти...

Нужно было найти такое место, и лучше в Эндорэ... Тогда при следующей встрече он сможет сказать Эвэгу.

Саурон:

- Я.. не хочу возвращаться в Аман. Я... хочу остаться здесь. С вами. Оссэ ушёл за своей любовью, а я если и стану ... вашим другом, то лишь по тому что все, что мне дорого - находится здесь, в Серых Землях...

Какие невозможные откровения...

- Никто не слышал от меня и малой толики правды о моей душе и стремлениях... Даже себе я не хотел бы такого говорить....Храни все мои слова в тайне, или нам всем несдобровать.

Когда Таугатола привели (и явно приказ поторопились исполнить), Волк выставил стражу за дверь, и вновь повторил пленнику все,  что и так уже знает или догадывается.

- Ты не откроешь мне тайн, заговорив. Многие твои друзья уже ответили мне на мои вопросы, ответь и ты - и ты получишь свободу, и уйдёшь отсюда вместе с Долхэном. Пусть Лагортал подтвердит, что все, мною сказанное - правда.

Линаэвэн:

- Как и многие эльдар здесь, - произнёс Лагортал. Не знавший, что поразительнее - то, что Саурон хранит в себе то, что ему дорог здесь, в Эндорэ, или то, что рассказывает о том эльдар. -  Я не расскажу о том никому - здесь ли, или покинув крепость и остров.

Он ещё не нашёл ответа, размышляя, когда привели Таугатола.  Возле губ вошедшего пролегла горькая складка: Лагортал не выдержал, и теперь сидел рядом с их главным палачом... Саурон вновь повторил, что знает, и сказал "Ты не откроешь мне тайн, заговорив".

И Лагортал прибавил:

- Да, это правда, и здесь нет лжи.

Мог ли Лагортал знать, что тайны действительно нет? Хотя знать или увидеть, что Саурон не лжёт, наверное, мог...

Он согласился заговорить теперь? (1,2 - нет, 3-4 - да, но с услрвием, 5, 6 - да).
[dice=7744-16]

Таугатол сомневался. Молчал, размышляя. Потом вновь сказал, что откроет лишь часть - безуспешно. Но после наконец произнёс:

- Я открою, но при одном условии... Лагортала не вернут в пыточную и не будут допрашивать.

Отредактировано Linaeven (16-07-2019 20:41:48)

0

343

Волк кивнул. Он достаточно разбирался в эльфах что бы знать  кому  можно поверить, а кому нет. Некоторых можно было запугать или обмануть, других сломать, третьих не раздавить окончательно, но заставить говорить. Из четвертых можно было выдрать кое-что, а пятые и вовсе отказывались говорить и даже по ошибке не выдавали лишнее. Лагортал явно относился к последним двум.

- Да, ты сохранишь мою тайну. - Тайны с другим эльфом были куда как  менее... приятны. Лагортал же не проговорится даже своим, из желания разделить распирающую его новость - и значит Владыка ничего не узнает.

Волк с удивлением посмотрел на Таугатола.

- Лагортала не вернут в пыточные, и не будут допрашивать... - Волк запнулся и посмотрел на Лагортала; на лице умаиа отразилась тень гаммы чувств, - Если он сам не захочет этого. Здесь Лагортала я тоже не буду удерживать  силой, - в голосе умаиа явно звучало уважение.

И снова внимательный взгляд переместился на Таугатола.

- Если тебя устраивают мои слова, то говори, и покончим с этим. Скоро вечер, а завтра вас ждёт  нелёгкая дорога.

К этому времени Больдог закончил свою первую встречу с Оэглиром. Феаноринга принесли и оставили у Лаирсула, и, на всякий случай, их слушали.

Только Больдог недовольно хмурился - Таугатола забрали у него из под носа, и еще неизвестно вернут ли, Арохира трогать запретили. Других пока тоже не давали на забаву,  в старые пленники еще не пришли в себя достаточно. Пора уже заканчивать с этими гостями и особенными пленными.

+1

344

Саурон обещал даже больше, чем просил в обмен на свои слова Таугатол, запоздало понявший, что Лагортала могут, избавив от мук, лишить свободы уйти и не говорить больше с Сауроном. Что он мог уступить сейчас и отказать позже.

- Одно, что я должен передать, тебе известно - границы омрачённых земель в долине Сириона и чары, лежащие на ней - я разведал эти границы, и также, глядя через Незримое, запомнил и оценил колдовство, чтобы передать увиденное, - заговорил он наконец, скрывая стыд от того, что он, воин, выдаёт Саурону то, что знает... как он смотрел бы в глаза своему Лорду, если они встретятся? Хотя - едва ли теперь встретятся... - Другое же... те места, что Лорд Ородрет по размышлении счёл наименее укреплёнными.

Должно быть, это было непросто. Ородрет заботился о возможном укреплении Тол-Сирион, о том, чтобы слабых мест в ней не было. А после захвата, когда появилась надежда отбить её общими силами - должен был рассматривать свою крепость как вражескую, отыскивая в крепком менее крепкое.

Саурон:

Эльф заговорил. Посулы пересилили гордость, награда была важнее молчания. И все же - нужно пустить больше шпионов летать в округе, что бы никто больше не мог вот так подойти и "узнать границы и чары".

- Ты думаешь что то, что ты видел чары, вам поможет? - С сомнением поинтересовался Волк. Впрочем, это были уже не существенные детали. - Поклянись что ты не знаешь больше ничего о вашем посольстве, чего бы не знал я, и ты свободен.

Линаэвэн:

Таугатол чуть помедлил:

- Если тебе известны все наши имена и то, кто кем послан, то я могу поклясться, - в отличие от Долхэна, он не был уверен, что если Саурон знает такие подробности, то имена и подавно. А дальше обратился к Лагорталу. - Не выдавай ничего и будь осторожен...

Тот серьёзно кивнул.

- Где бы ни завершился ваш путь - да будет он благословен.

Тем временем к Лаирсулу принесли измученного Оэглира, и целитель едва сдержал стон, увидев его. Несмотря на то, что ему уже довелось видеть - потому что Оэглира принесли ему уже во второй раз.

- Я лечу вас так хорошо и так скоро, как только могу... - в ужасе произнёс он. - Но для чего лечу - для новых пыток?!

Стал ли Лаирсул о чём-то просить? (5,6)

[dice=7744-16]

Да, для Оэглира это было отдохновением... но не использовали ли его, Лаирсула, чтобы он невольно помогал палачам скорее заняться пленниками?

- Я попрошу их... - в глазах целителя вспыхнул гнев. - Нет! Я не буду просить, но требовать. Если после моего исцеления сразу или вскоре вас направят на новые пытки, я откажусь заниматься этим. Пусть исцеление будет дольше, но у вас будет время...

Оэглир молчал. Лаирсул, похоже, не знал об Эвэге и о том, каким может быть его лечение... но для целителя это в самом деле должно быть невыносимо: лечить, зная, что после исцелённого истерзают вновь.

- Ты прав, - наконец ответил он. - Дай мне... просто отдых.

Лаирсул бледно улыбнулся, ободряя Оэглира - и, вместо лечения ран, снял боль и погрузил нолдо в сон. Такой крепкий, на какой только хватало сил.

Отредактировано Linaeven (17-07-2019 12:32:20)

+1

345

- Я не знаю двух имен, - ответил Волк. - Я буду рад, если ты их назовешь, но не настаиваю. Двое беглецов из Ангамандо не назвались.

Маирон повернулся к Лагорталу:

- Проститесь сейчас. Не думаю что выдастся еще такая возможность.

Что бы не мешать Волк вышел из кабинета в спальню, впрочем... слышать это ему не мешало.

Пока Оэглир спал, им не мешали. Эвег наскоро подлечил пленника и перешел к Долхэну.

- Не пугайся. Я буду с тобой бережен. Повелитель велел подготовить тебя к дороге. Я вылечу твои раны и погружу тебя в сон, что бы ты не маялся, а отдохнул.

Линаэвэн

- Тогда я не буду называть их, - хоть в этом не уступить... - и поклянусь, что более мне неизвестно о посольстве что-то, кроме того, что сказал я или ты.

Лагортал поблагодарил Саурона, за то, что он отпускает пленного и за то, что дал возможность попрощаться.

- Ещё благодарить эту тварь... - пробормотал Таугатол, когда умайа вышел.

- Он мог не делать этого - это не несёт никакой выгоды. И вас, узнав о задании, мог не отпустить, а убить или отправить в рудники Ангбанда, - возразил Лагортал, мысленно удивившись, что защищает Саурона. Но не признать этого не было бы справедливым. - Прощай, Таугатол. Не думай о том, что ты выдал из-за пыток - думай о том, что сберёг. Ты не рассказал о Нарготронде, ничем не служил Тёмным...

Верный Ородрета помрачнел, удивив тем Лагортала.

- Саурон, - сейчас это прозвучало как "Ссаурон", - говорил однажды, что отпустит меня. Он считает, что я буду играть роль руки Севера, принесу вред своим... Но этого не будет никогда!

- Что в Нарготронд возвращаться нельзя, ты и сам знаешь, - самый этот гневный отклик говорил о том, что Таугатол был сильно задет теми словами... - На тебя накладывали какие-либо чары?

- Нет, если только во сне. Хотя я не ощущаю этого.

- Ты сам хорошо разбираешься в чарах, но - проверься, подойди к целителям. Остальное же зависит от тебя самого; возможно, Саурон был уверен, что ты уйдёшь сломленным, во власти ужаса, но это не так. Однако ты сказал мне быть осторожным, и я говорю то же: будь осторожен.

- Долхэн показал мне, что я не так силён, как считал, и ныне я выдал то, что передал мне Лорд Ородрет... - начал было Таугатол.

- И всё же ты перенёс пытки и не сдался. Будь осторожен, - повторил Лагортал. -  Поверяй все свои поступки совестью и разумом, и все те обещания останутся только пустым сном.

- Я буду поверять их по тебе и вместе по Лорду Ородрету - поступил бы так ты, поступил бы так он? - отозвался Таугатол. - Не желаю тебе мудрости и силы - они у тебя есть; но желаю терпения... и чтобы ты обошёл все сауроновские ловушки безвредно. Прощай, Лагортал.

Нолдор обнялись на прощанье.

Саурон

Лагортал в глаза благодарил Волка, а за спиной звал его Саурон - вонючий, мерзкий, отвратительный... Маирон сжал зубы. Это был удар в спину. Но ничего, и он найдет чем отплатить. Таугатол получит именно то, чего страшился. Он станет рукой Тьмы. Это и так есть в нем, нужно лишь чуть усилить чарами. Нолдо врал себе - а это врата для Тени, широкие и удобные. Таугатол сказал - я буду сверять свои поступки по Лагорталу, но сам Лагортал молчал, не заговорил, а вот Таугатол выдал все что знал.

Волк открыл дверь, и вновь вошел в комнату.

- Тебя уведут в камеру, а завтра утром ты отправишься в путь.

И эльфа вывели.

Долхэн, внезапно ставший покорным, не мешал Эвегу, и тот скоро делал свое дело - точнее доделывал то, что оставил в прошлый раз.

- Скажи мне, - обратился Маирон к Лагорталу, - в чем разница? Ты не хочешь сам просить своих родичей рассказать мне то что они знают, но при этом ты все равно подталкиваешь их к принятию моего предложения. Без тебя бы ни Нэльдор, ни Таугатол не заговорили бы. Так не лучше ли не вести время? В подземелье сидит тот нолдо, которого пытали перед тобой; если я буду просить его рассказать что он знает, мне он не поверит и будет молчать. А ты можешь дать ему свободу.

0

346

Нэльдору... да, ему я сказал, - ответил Лагортал, вновь сев. - Но повторить, тем более - повторять снова и снова - не то же, что сделать однажды, и отличие не в числе раз. Возможно, ты и сам знаешь о том. Для Таугатола я только подтвердил, что твои слова - правда, хотя кажется, более он ответил из желания избавить меня.

Нолдо допил вино.

- И ты должен понимать: как ты не можешь всех отпустить или избавить от допросов, так я не могу... как-либло способствовать тому, чтобы все дали ответ. Что до того, о ком ты говоришь... - как он хотел бы избавить Ардуиля! - если ты скажешь, что он своими словами не откроет тайн, я не смогу так же подтвердить, что ты говоришь правду: о Таугатоле я догадывался, что его знания должны быть близки к знаниям Долхэна, здесь же - не знаю сам.

Саурон:

- Тогда поговори с ним. Насколько я знаю - он и его товарищ были охраной, не больше. Ведь ты, как и я, хочешь отпустить как можно больших, не так ли? Моей власти хватит на то, чтобы сегодня никого больше не допрашивали, но … завтра за ним все равно придут.

Линаэвэн:

- Возможно, что только охраной. А если нет, и это выяснится... не окажутся ли мои слова им во вред? - вот не думал, что будет спрашивать о том умайа... и ждать честного ответа. Затем Лагортал чуть опустил голову - он должен был сказать и об услышанном.

- Когда я прощался с Таугатолом, то узнал о твоём замысле, и этот замысел... - Лагортал не закончил фразы, но поморщился, передёрнул плечами. - Если сейчас это игра для других умайар, я понимаю, но тогда хорошо бы, чтобы и Таугатол знал, что ныне всё иначе, и он отпущен не поэтому.

Саурон:

Волк задумался.

- С одной стороны ты прав. Если о пленнике узнают что он хранит тайну, то ее будут пытаться вырвать из него. Но, с другой стороны, его ведь так и так будут сейчас допрашивать. И если мы будем знать что в этом нет нужды... то мы, быть может, спасем твоего товарища.

Слова о замысле удивили Волка. Он поднял бровь, но потом понял о чем речь и продолжил:

- С Таугатолом ничего не случиться, он даже не будет помнить об этом разговоре. Фуинор наложит на Таугатола заклятье забвения, а потом твой родичь просто придет в себя где-то на краю Таурэ Хуинэва. Он будет в лохмотьях, решит что бежал, и в ужасном лесу потерял память. Наверняка ты уже слышал такие истории. Я не могу рисковать, что бы Таугатол рассказал кому-то что я его отпустил.

Линаэвэн:

Лагортал тоже задумался. Он видел, что было с Ардуилем и желал помочь ему. И, кажется, он не причинит вреда своими словами. Но помогать выдать известное...

- Я поговорю с ним, - решился он. - Но, говорю тебе заранее: хотя я скажу ему, что он действительно обретёт свободу, и могу подтвердить то, что тебе известно... я также посоветую товарищу поступить так, как велит ему сердце. Как он считает верным.

Слова же о Таугатоле принесли и облегчение, и неясную тревогу.

- Хорошо, если это только чары забвения, ему будет легче, - и найти приют - тоже. Жаль, что Таугатол забудет и мои советы, и свои последние решения. И... хорошо, что этот замысел действительно остался в прошлом. Если бы я узнал, что ты сейчас, отпуская пленных, преследовал подобные цели... - Лагортал вздохнул. Он и сам не заметил этого, но слова Таугатола всколыхнули в нём сомнения, вопросы... - хотя, наверное, я не ушёл бы, разве что перестал уважать, да и говорил бы иначе...

Саурон:

- Тогда иди к нему прямо сейчас. Он, конечно устал сейчас... но он, скорее всего, продолжает думать о тебе. Поговори с ним и... если он согласится, я смогу облегчить его условия, он будет отдыхать в твоей комнате.

Когда же Лагортал заговорил о чарах... Волк понял что этот эльф режет его без ножа. "Перестал тебя уважать"... уважение от Светлого эльфа... услышать такое о себе...

- Я не буду ничего делать сверх того, что Таугатол сам с собой сделал, - нехотя признался Волк. - В нем есть Тень, которую ты не замечаешь.

Линаэвэн:

Тени в Таугатоле Лагортал не видел; так что слова Саурона оказались не только игрой, но и не ловушкой для Таугатола, а скорее мнением умайа о нём. Идти к Ардуилю он согласился.  Поступить так, как и сказал перед тем: подтвердить, что он действительно может стать свободен, подтвердить то, о чём он знает, что это правда...

Ардуиль направился в посольство от имени Лорда Аэгнора. Сам и предложил это, узнав, что идут посланники Короля Фелагунда, Лорда Ородрета, Лордов Келегорма и Куруфина, Лорд Арохир. Если Лорд Аэгнор погиб, это не значит, что у него нет воинов. Он должен был связаться с эдайн Дома Беора, что ныне жили кто в Брэтиле, кто в Хитлуме. Найти среди беженцев - воинов. Это было тем легче, что он многих знал. А и не знал - значит, знал родных, живых или павших. И зажечь тех, кто остыл, осев на новой земле... Они помнили павших? Он мог поведать, какая участь ждала пленённых.

Он считал, что треть, если не половина тех, кто не сражается ныне, не веря в возможность победы, живёт беженцем, после поднимутся в бой. А кто, услышав, напротив, устрашится за себя... пусть охраняет женщин и детей - тоже важная задача. Именно Ардуиль настоял на том, чтобы каждый в посольстве знал именно свою задачу и не спрашивал другого, что поручили ему; вот только письмо... но все считали, что дорога неопасна, в крайности наткнутся на немногих волков или бродячую малую шайку...

А наткнулись на Больдога.

Как ответил Ардуиль?
(1 - молчанием, 2, 3 - ответил, что не может сказать, 4 - согласился сказать часть, 5 - поставил условие, 6 - согласился рассказать).

[dice=11616-16]

Саурону он вряд ли ответил бы, но Лагортал... и он подтверждал, что умайа не обманывает... Ардуиль сам говорил, что Тёмным уступать нельзя, что они это используют в другой раз. Но если он станет свободен, другого раза не будет.

Свободен - вновь... только тогда они бежали вдвоём с Тавроном, а теперь? Он уйдёт (отпущенный Сауроном!), а Таврон останется? Нет, они вновь уйдут вдвоём... Такое возможно?!

И всё же он ответил. Кратко. Саурон многое уже знал о посольстве.

- Что я знаю о посольстве? Что ради союза я направился бы к беорингам, потом должен был сообщить о том, что удалось, - умайа мог догадаться о том, что и эдайн будут участвовать, ведь общеизвестно, что Дом Беора служит Финроду. - Что каждый из тех, кто входил в посольство, знает лишь о том, что поручено ему самому, не другим. Что Нэльдор, Ламмион, мой напарник и ещё двое (я могу показать их), в посольство не входили - они должны были только защищать других.

Возможно, Ардуиль мог защитить их сейчас, своими словами. И это было, быть может, главной причиной, побудившей его всё же заговорить. Другой причиной было то, что его не станут допрашивать о Нарготронде. Уйдя, он сберегал тайну Города, оставшись... он выдержал пытки когда-то, но пошёл же работать. Выстоит ли теперь? Не стоило унывать, но и переоценивать свои силы, считать, что он-то никогда не выдаст, тоже...

- Один из них - Лаирсул, - подтвердил Лагортал.

Отредактировано Linaeven (18-07-2019 00:13:09)

+1

347

Волк внимательно выслушал все что сказал ему пленник. И, честно говоря, это были те самые вести, которые Маирон, на месте этого эльфа держал бы при себе до последнего. До сих пор люди воспринимались, скорее, как помеха, не как противник. После падения Дортониона, лишившись Лорда и князей, они были рассеяны и беспокоились лишь о защите своих  собственных границ, а теперь... значит теперь люди вновь должны будут выступить как союзники? Ну это еще видно будет. Шпионы и провокаторы теперь наводят их селения. А кого не запугают, того купят.

- Я слышал твои слова, нолдо. Теперь ты получишь отдых в комнате Лагорала, а потом... потом будешь отпущен. Тебя даже могут проводить к людям.

У Маирона вырисовывается план.

- Все те кого ты назвал тоже могут обрести свободу. Ты поможешь мне поговорить с ними?

0

348

Ардуиль надеялся, что уйдёт не один, что отпустят и Таврона, и других. Но то, что он услышал, заставило его помрачнеть. Проводят к людям!

- Я мог бы говорить с другими, они не знают о посольстве ничего, что ещё не известно тебе, - медленно произнёс нолдо, мысленно коривший себя. Да, он перенёс пытки, но как мог он услышать обещание свободы для него и других и подтверждение Лагортала - и даже не уточнить, каким будет это освобождение... - Но пусть проводят нас всех лишь до границы твоих земель, не далее. И, Лагортал... я не подумал, что ты сам можешь быть обманут... что ты мог не взять с Саурона обещание, что отпустит нас без следящих и иных чар, без направления за нами своих слуг и соглядатаев, не таким образом, что наше возвращение к эльфам принесёт им вред.

Лагортал смотрел на Ардуиля, и понимал, что без него, без его слов вряд ли он заговорил бы. Осторожный и опытный, он действительно ждал бы обмана и едва ли открыл что-либо в обмен на обещания. И действительно, какой будет эта свобода, если их будут до конца провожать орки или тёмные майар? Да, уже не первый мог обрести свободу, но что он наделал?

- Обещаешь ли ты это теперь, умайа? - спросил Ардуиль. Если Саурон не обещает... придётся отказаться от того, ради чего он и заговорил.

Отредактировано Linaeven (18-07-2019 12:49:53)

+1

349

- Конечно обещаю, - обиделся Волк. - Я хотел проводить вас до безопасных мест, что бы вы не наткнулись на шайку из Ангамандо, а ты мое доброе намерение пытаешься исказить и выставить угрозой. Вас отвезут туда куда вы сами скажете.

Волк перевернул плечами.

- Так что, будешь предлагать другим своим спутниками говорить со мной? Мне нужно услышать от них что они больше ничего не знают, нужно что бы они в этом поклялись. Да, кстати - поклянись и ты что сказал мне о посольстве все что тебе было известно.

Линаэвэн

Ардуиль в ответ на реакцию тёмного майа фыркнул бы - надо же, Саурон, кажется, обижен - если бы не понимал, что этот миг пойдёт во вред его товарищам. Лагортал же... поверил, что умайа в самом деле не замышляет зла, но совершает настоящее добро - отпуская пленных без условий и шпионов. Это давало надежду и на дальнейшие перемены...
- Знаю имена, которые не назвал, но ты это и так понял, - произнёс Ардуиль. Он мог поклясться, что ничего более не знает, и он согласился говорить с другими...

Саурон

Волк и правда был обижен в лучших чувствах - ведь он хотел проводить эльфа к людям ради его же блага, помочь поскорее добраться до тех до кого нужно было добраться.

- Тогда пойдемте наверх. Туда будут приводить ваших товарищей, и вы сможете говорить с ними. Лагортал поможет тебе идти, а я, если ты согласишься, поддержу тебя с другой стороны. Или могу позвать орков помочь тебе - сам ты вряд ли дойдешь.

Линаэвэн

- Орки так орки, - мало Ардуиль их навидался, что ли? И вести по острову, по долине - кто будет? Дойти один Ардуиль и впрямь не смог бы, был измучен; мог бы, конечно, один Лагортал помочь, но - если уж Саурон отпускает, и с обещанием... ну пусть этим потешится. Скоро он не будет в его власти больше...

Он не мог не говорить с другими: кого сможет, уведёт с собой, а не уйдёт один, выдав что знал, пусть и не считал большой тайной для Саурона... для себя одного. И так остальные останутся: Лагортал, Линаэвэн, Арохир...

Лагортал подошёл, и когда подошли орки, бережно поднял товарища, приобняв и поддерживая его.

Саурон

Безымянного нолдо переместили в комнату Лагортала, положили на походную кровать. Паршивец оказался достаточно умен что бы не связать себя с Тьмой еще сильнее, не согласился на помощь Маирона. Но... зато он согласился уговаривать на предательство других. И первым к нему привели его бывшего товарища по рудникам.

0

350

Таврон старательно изображал, что вид товарища его мало волнует. Ардуиль заговорил:

- Меня - как и Долхэна, и Таугатола - Саурон согласился отпустить, без условий и с обещанием, что освобождение обойдётся без колдовства и соглядатаев и не будет во вред эльфам, - Таврон быстро взглянул и вновь отвёл взгляд: "Я верно понял?" - Да, я при этом... кратко рассказал о своём задании.

"О Нарготронде - нет".

Они научились передавать друг другу вести даже не осанвэ кента, опасным в плену - а взглядом, умолчанием...

- У тебя задания не было, кроме как защищать нас... а о цели посольства, участниках Тёмные уже знают, - Ардуиль сам перечислил всё известное ему. - Если ты поклянёшься, что не знаешь о посольстве больше этого, то тоже обретёшь свободу. И мы опять уйдём вместе.

"Опять, да не так... тогда мы бежали".

Таврон согласился? (1 - нет, 2 - просил время подумать, 3 - с условием, 4-6 - да):
[dice=1936-16]

Таврон обвёл взглядом Ардуиля, приведших его орков, Лагортала, Саурона... и твёрдо ответил:

- Нет. Я не буду ни в чём клясться  Саурону и Тёмным.

Отредактировано Linaeven (18-07-2019 18:41:35)

+1

351

Вслед за бывшим беглецом в комнату привели Ламмиона. Волк пологал что узнав о Нэльдоре, и этот эльф быстро согласится - если будут одни отказы, нолор могут передумать помогать ему дальше.

И еще... Волк не обещал обойтись без колдовства, умело замолчав неудобную тему.

А отказавшийся гордец... пусть думает что его друга сломили пытки.

После Ламмиона привели поочерёдно Химмэгиля,  Бэрдира и Кириона.

+1

352

Когда Таврона уводили, на его лице читалось лишь презрение к Тёмным. Он старался как мог скрыть боль: Ардуиля, выдержавшего Ангбанд и оставшегося свободным, сумели сломить муками и - кто знает, чем ещё?! - здесь., на Тол-ин-Гаурхот...

Старался сохранять непроницаемый вид и сам Ардуиль. Он уходил, а Таврон, ставший ему больше, чем братом, оставался - как такое могло быть?!

К нему приводили других - Ламмиона, Химмэгиля, Бэрдира. Ламмиону Ардуиль сказал и о брате, что сможет уйти; Химмэгилю чуть удивился - быть может, ему дал задание Арохир? Нет: Арохир был здесь, в посольстве. Потом был Бэрдир, которого Ардуиль тоже не назвал по имени...

Они согласились?

Ламмион:

(1 - нет, 2 - просил время подумать, 3 - с условием, 4-6 - да):

[dice=11616-16]

Химмэгиль:

(1-3 - нет, 4 - просил время подумать, 5 - с условием, 6 - да):

[dice=7744-16]

Ламмион, услышав, что известно Саурону, согласился поклясться, что ничего более не знает. Он так желал свободы и так любил двоюродного брата, он вернулся и открылся ради него... И сейчас - Нэльдор мог отказаться уйти, чтобы его не оставлять. Или... уйти с тяжким грузом на сердце.

Химмэгиль тоже после рассказа узнал новое для себя, не наоборот; и пытки были жестоки, ему ломали пальцы, он страшился, что однажды искалечат... и это заставляли делать его же Лорда... Но оставить своего Лорда здесь и уйти?

Но оставить Лорда здесь?

- Я подумаю, - кратко ответил он после долгого молчания. Думал он частью о том, что должно ему просить свободы как раз Арохиру, не ему самому; а частью о том - выдержит ли он, оставшись. Лагортал, Ардуиль и те...

Бэрдир начал с вопросов.

- Есть ли те, кто уже на свободе?

- Пока нет, сколько я знаю, - Ардуиль глянул на умайа.

- А кому она уже обещана?

- Нэльдор, Ламмион, Долхэн, Таугатол, - начал перечислять нолдо.

- Хорошо... - отозвался Бэрдир. Хорошо было то, что он узнал о том. И то, что для товарищей плен завершится свободой, не рудниками и не казнью. Что они выдали... возможно, и не так уж много, а, возможно, и важное: за слова о своих страхах он получил только три дня для товарища. Правда - любые слова о задании Саурону куда важнее, и он не знает заранее - много ли известно о посольстве рассказавшим. Нэльдору, да и Ламмиону - точно совсем мало.

Затем Бэрдир осторожно коснулся плеча товарища:

- Ардуиль... я не могу уйти. Пока я прихожу в гости и готовлю на кухне - Лаирсул и Эйлиант защищены от пыток. Уйду - сам понимаешь, беречь их просто так никто не станет.

Ардуиль понимающе кивнул.

Затем он ждал Лаирсула, но привели Кириона. Саурон считал его мало знающим? Если да, не стоило его разочаровывать... а Кирион и так промолчит.

Стал ли Кирион говорить (1-3 - нет, 4 - просил время подумать, 5 - с условием, 6 - да):
[dice=1936-16]

Синда был поражён, увидев Лагортала. Потянулся к нему:

- Ты...

- Помнишь, что я говорил тогда Гортхауру? Освободи пленников без условий... он согласился, - Кирион понял, медленно кивнул, переводя изумлённый взгляд с Саурона на Лагортала и дальше Ардуиля. Неуверенно произнёс:

- Но он хочет наших рассказов...

Снова устремил взгляд на Саурона. На сей раз - вглядываясь и вслушиваясь.

...Словно тонкая нить, от него к Лагорталу, от Лагортала вверх. Нить, за которую можно вытянуть - если не оборвётся. Очень тонкая нить...

Синда снова кивнул, самому себе, и взгляд его стал углублённым в себя, так что Ардуилю пришлось ждать, и после повторить вопрос.

Кирион словно вынырнул на поверхность и сразу же ответил:

- Нет, конечно.

Отредактировано Linaeven (18-07-2019 20:51:55)

+1

353

Тем временем Эвег закончил свою работу, погрузил Долхэна в глубокий сон, и его сменил Фуинор. На этот раз не с мороками и кошмарами - с заклятьем. Длинным и медленным, что оплетало Долхэна, пользуясь теми лазейками что открыл эльф, пользуясь тем что он начал молить врагов под пыткой; пользуясь тем что он расскрыл все Врагу, польстившись на посулы; пользуясь тем что он уговаривал друга предать, а друг отказался. Все это приоткрывало доступ, делалао уязвимым. Все это позволяло вложить чувство страха. Долхэна практически лишили памяти о том что было с ним на острове после пыток - оставилли лишь отголоски об ужасе и вине. Глубоко за поночь Фуинор закончил свою работу.

Насколько удачно?

Количество кубиков: 1
Граней в кубике: 6

Результаты броска: (6)=6

Фуинор был Мастер своего дела.

Ламмиона сразу же увели в башню к Нэльдору. Завтра, вместе с Лагорталом, Маирон решит как их отпустить.

Кирион вышел, а Волк обратился к Ардуилю (о нет,больше не безымянному эльфу! Теперь умаиа знал его имя, и чары на него будет наложить проще):

- На тебе лица нет, нолдо - хотя этот факт и должен был устрашить Кириона, - отдыхай сейчас, с остальными поговорим завтра. Доброй ночи, Лагортал. Спасибо за твою помощь.

А помощь и правда была неоценимой - бывший раб не заговорил бы сам. А так он выдал важное, и еще других уговаривал поступить так же.

Волк вернулся к себе в кабинет и вызвал туда же Бэрдира. В комнате кругом стояло три кресла, меж ними столик с тремя кубками и вином. Умаиа сидел в одном кресле, Бэрэдир пригласил сесть в другое.

- Ты ведь не много знаешь, не так ли? - начал разговор Маирон. - Расскажи это, и ты сможешь уйти, а твое место, и заботу о твоих товарищах, возьмёт на себя другой. Согласен?

Едва по коридору кончили ходить, как на лестнице появился Март. Горец постучал в дверь комнаты Линаэвэн, и увел ее с собой  на кухню.

0

354

Лагортал прикрыл глаза. Вновь открыл, посмотрел на Ардуиля.

- Знаю, ты сказал то, что было очевидным или же помощью другим, - он тоже не думал, что слова о беорингах могли быть настоящей новостью. И понимал, зачем Ардуиль сказал, что каждый знает лишь о своём задании. Если кто-то  будет упорно молчать, о его задании не будут одновременно  допрашивать других. Если умрёт в плену, тоже.

Ардуиль в самом деле был совсем бледен... Он осознал, что если бы Кирион сейчас заговорил, это было бы на нём, на Ардуиле - он же знал, что синда не просто страж.

- А то, что ты убеждал рассказать... Если ты был уверен, что не причинишь тем вреда, только дашь свободу, и подлинно не причинил вреда, то это не вина. Видишь, из-за тебя никто не выдал ничего больше, Ламмион в самом деле не мог бы сказать ничего нового - он только был избавлен от плена и допросов. Сам я...

Лагортал перевёл взгляд на Саурона.

- Да, я помог тебе... Стало ли это помощью и в том, что полезно Ангбанду? - он считал, что ничего важного не сказано, но...он мог заблуждаться. Не поздно ли понял это?
жalign=center]***[/align]

Бэрдир сел, отпил вина.

- Во-первых, другой может и не согласиться. Во-вторых... я же сам знаю, что эти гости не безопасны. Что можно что-то выдать невольно, даже будучи осторожным. И прятаться от этого за спиной другого - не самое благородное из решений, - он хмыкнул. - В-третьих, неплохое вино, хотя я предпочитаю более лёгкие...

Он вновь искал безопасные темы.

Линаэвэн ушла вместе с Мартом. Лучше сказать самой, чем скажет Фуинор...
- Фуинор передал мне, что теперь Долхэн будет освобождён, и я благодарна ему за помощь
... - в голосе слышались отголоски изумления и недоверчивой радости - какая бывает, когда вести боятся поверить... - И ещё предложил снова петь, завтра, поэтому... я не уйду после завершения этого дня, как намеревалась.

Отредактировано Linaeven (19-07-2019 13:12:16)

+1

355

Услышав последний довод про вино, умаиа рассмеялся.

- В дальнем углу погреба нашелся боченок яблочного вина, с изображением золотистых яблок по боченку. Быть может оно придется тебе по вкусу? Надо сказать вино легкое, но отменное. Не знаешь для кого это вино было припасено? Боченок маленький, видимо этот гость бывал тут не часто.

Волк удобнее устроился в кресле.

- Чо же до других твоих причин - это очень благородно. Пусть так и будет. Ты, Лаирсул и Эйлиант можете жить в моей крепости, хоть столетиями. Я не против. Единственное... когда, если, твои друзья придут осаждать Волчий Остров, на это время, боюсь, тебя придется посадить под замок в башню.

Третье кресло так и осталось не занято.

Эвег спустился в камеру Лаирсула. Двое орков уже привязали целителя к креслу, а умаиа закрепил спящего на столе Оэглира.

- Слышал ты не справляешься с лечением раненого, Лаирсул? - спросил Эвег. - Я пришел тебе помочь.

Оэглир пришел в себя от невозможной боли.

- Каждый раз когда с лечением не будешь справляться ты, тебе буду помогать я, - сказал умаиа.

- Это удивительная новость, - качнул головой Март. - Повелитель дает свободу своему врагу... Это очень щедро, но все же... разумно ли? Но главное что ты останешься - я очень рад этому.

Бэрдира не было, и они стали готовить не дожидаясь нолдо.

0

356

- Любопытно, - ответил Бэрдир. - Не знаю - тех, кому по душе лёгкие вина, немало. Тем более из золотистых яблок и отменного вкуса.

Что Саурон понял, что однажды нолдор придут возвращать Минас-Тирит, Бэрдир уже знал. И так бы догадывался, а уж после услышанного... Жаль, что товарищи заговорили. Очень жаль. Хоть и хорошо, что отсюда - уйдут.

Лаирсул не видел ещё, что такое - лечение Эвэга. Он смотрел на происходящее в ужасе.

- Ты же целитель... - начал он и осёкся: это так же глупо, как взывать к совести Саурона.

Ему не дадут помогать раненым так, как он помог сегодня.

Если он откажется вовсе, их будет лечить Эвэг.

Если он продолжит, он будет помогать палачам подготовить пленников для новой пытки.

Стал ли Лаирсул о чём-то просить? (6)
[dice=9680-16]
- Ведь ты мог бы лечить без боли, ты должен был учиться у Эстэ...  - Лаирсул едва не попросил умайа лечить пленных бережно, но... тот или посмеялся бы, или потребовал бы чего-то важного взамен. - Хотя о чём я? Ты предал её, и тебе, должно быть, в радость мучить других. Как оркам.

Что было делать? В следующий раз он снова попробует снять боль, и защитить от боли, и усыпить, надолго... - только выложиться нужно действительно полностью, без остатка. Сейчас он думал, что сделал всё, что мог, но это не так, он щадил себя всё же - если бы он знал, что Оэглира ждёт "забота" этого умайа, сделал бы больше...

- Это то, во что и мне трудно поверить, - согласилась тоже изумлённая Линаэвэн. - И в обмен на песни Фуинор обещал возможность помочь другому пленнику... Я пока не понимаю этого. Но это доброе дело.

Это было... доводом в пользу Тёмных. Хотя едва ли Март действительно может увидеть иное, ему не позволят увидеть. И заклятье помешает.

- Всё же, я не знаю, как долго останусь здесь, - тихо произнесла она. Скорее всего, лишь на день дольше намеченного, но постоянно говорить о том Марту, наверное, не стоило. Возможно, что Саурон дальше запретит им общаться. Остаться - да, но и только. -  И пока... я хотела дать тебе совет, только не находила подходящего времени. Оно и сейчас, верно, неподходящее. -  Ты поднимешься вверх и не пожалеешь после о сделанном, если будешь учиться у других тому, что в них есть лучшего, самого доброго, и избегать того, что считают приемлемым или даже неизбежным злом. И второе - слушай своё сердце более, чем слова... кого угодно.

Она глубоко вздохнула, готовая к возражениям и к тому, чтобы перейти к готовке.

Если он останется с Сауроном и Больдогом, служа Тёмным, пусть хотя бы останется лучше других. Быть может, однажды совесть скажет ему то, что не смогла донести она.

Отредактировано Linaeven (19-07-2019 16:35:06)

+1

357

Волк болтал ни о чем с Бэрдиром почти до самого ужина, и думал... что в этом определённо есть своя прелесть.

- Но стоит мне отпустить Лаирсула и Эйлианта, ты тоже уйдёшь..., - вздохнул Волк, когда они вставали.

Эвег ушёл, забрав с собой вылеченного Оэглира.

- Теперь так будут выглядеть твои дни и ночи. Отдыхай, скоро за тобой придут. - Оэглира оставили пристегнутым за руки в одной камере с Эйлиантом.

- Вот что было бы с тобой, Эйлиант, если бы Бэрдир не пошел служить Повелителю. Ты выкуплен.

- Увы, Линаэвэн. Мы все вынуждены делать меньшее зло. Без этого невозможно.

+1

358

Трапеза была... непростой, тягостной, как всегда с Сауроном, да ещё при необходимости всегда быть начеку. Однако всё прошло удачно: он говорил о вине, виноградниках, солнце, припасах... вроде бы разговор идёт, а вроде бы ничего и не сказано. А затем Саурон сказал о возможном освобождении Лаирсула и Эйлианта.

- Если тебе нужно, чтобы я остался в обмен на свободу для Лаирсула - я, конечно, останусь, - немедленно ответил Бэрдир. Зная, что Саурон наверняка потребует иного и большего. Ему же и здесь не сидение за столом нужно было и беседы о вине и погоде, а сведения... правда, сейчас Саурон получил их иным путём.

- Это Эвэг, - с ненавистью тихо сказал Оэглир Эйлианту, оставшись в одной камере.

- Тварь, - ответил Эйлиант. Он считал, что ему было бы легче, если бы и его мучили, не заставляли смотреть на всё это... Потом повторил. - Выкуплен... я откажусь от этой защиты!

- Даже... не думай, - предупредил Оэглир. - Мне будет... вдвое тяжелее.

- Порой мы считаем, что иначе было невозможно... - вздохнула эллет, - а проходит время, мы обдумываем всё заново и выясняем, что это не так. И остаются лишь горькие сожаления о том, чего не исправить.

И она сама уже сожалела сейчас о многом, что делала и говорила в плену. И о своём пари с Сауроном, и о том, что не извинилась и не просила о других прежде, и о том, как общалась с Мартом до того.

Они были на кухне, и пришло время готовить. И снова она пела песню, чтобы пленным стало легче. На сей раз это была белериандская песня - о солнечном лете и целительной воде чистых родников...

Отредактировано Linaeven (19-07-2019 17:07:32)

+1

359

Маирон пристально посмотрел на Бэрдира. Потом кивнул.

- Я поговорю с Лаирсулом.

И если все получится... уже двое эльфов будут с ним добровольно. Собрать свою стаю из эльфов... Волк улыбался, спускаясь по лестнице в подземелье.

Еще несколько поворотов - и Маирон открыл дверь в камеру-целительскую (а заодно и пыточную) Лаирсула.

- Я хочу отпустить тебя на свободу эльф, - сразу перешёл к делу Волк. - Уже пятеро из вас приняли мои условия - прими и ты. Расскажи мне что тебе известно о вашем посольстве к Кирдану, и ты уйдёшь отсюда.

- Вынужденное зло необходимо, - снова покачал головой Март. - Например мы едим животных.

Линаэвэн пела, и горец слушал ее. Слушал и улыбался - никуда она не уйдёт. Он защитит ее, а она все так же будет петь.

0

360

Бэрдир очень удивился. Саурону так нужно, чтобы он остался? Но ведь он и так остаётся, его держат как на крючке угрозой пыток других...

Саурон спустился, а дозорный остался один. Сам налил себе ещё вина, поднял кубок, будучи мыслью с другими эльдар. И вместе ожидая: неужто Лаирсула отпустят?

Лаирсул выглядел не менее измученным, чем Оэглир, когда к нему пришёл Саурон со своим предложением. Рассказать всё известное о посольстве к Кирдану. Он мог бы счесть ложью слова Саурона о том, что пятеро уже выдали такие сведения. Если бы не то, что умайа рассказал и то, чего не знал сам Лаирсул...

Согласился ли он рассказать? (1 - нет, 2 - просил время подумать, 3 - с условием, 4-6 - да):

[dice=11616-16]

...То, что враг теперь знал всё это, угнетало, но ему нечего было рассказывать. И это был выход из того безысходного кошмара, в который Лаирсул проваливался ныне. И он сразу же ответил:

- Я целитель, а не посланник. Я знаю о посольстве лишь в общих чертах - то, что ты уже рассказал.

-  Я не считаю это злым поступком, - ответила Линаэвэн. - А ты считаешь? Тебя или знакомых тебе людей когда-нибудь мучила совесть за то, что они съели рыбу или птицу, случалось, что раскаивались в этом?

В конце же готовки она спросила Марта:

- Не знаешь ли ты, отчего Бэрдира сейчас не было?

Отредактировано Linaeven (19-07-2019 18:16:01)

+1

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.