- С какой стати мне помогать тебе эльф? - Спросил Эвег, но тут же улыбнулся. - Впрочем я могу сделать как ты просишь. Но при условии. Ты, или Арохир, или любой из оставшихся пленных, расскажет то что ему известно о задании. Или же - что-то об обороне Нарготронда. Тебе же фэа Арохира важнее всего прочего? Ты знаешь как можешь ее спасти. Или поверь - я сделаю все что может могучий аина, что бы Арохир не знал покоя оттого что он сделал.
Когда Лагортал заговорил о безопасных путях куда уйти, Эвег чуть не сплюнул.
- Ты прав, из всего предложенного тобой имело бы смысл рассмотреть лишь Химьярингэ, но вот какая беда - тамошний правитель очень хорошо знаком со мной. Да, возможно, и с кем-то из его воинов я знаком - мало ли с рудников бежало? Я буду немедленно лишен фанны. Это не выход.
Линаэвэн
Эвэг отверг первые пути, найденные Лагорталом (да и не заметил, что эльф искал для него пути - верно, решил, что это лишь плата за помощь с Арохиром...), а о Химринге сказал, что слишком хорошо знаком с Лордом Маэдросом... О его пленении знали очень мало, но если Эвэг участвовал в пытках, как его примут на Химринге?
И он, Лагортал, не мог бы поручиться за Эвэга, хотя бы потому что сам находится в плену. И потому что пока Эвэг поступал как сейчас...
Лагортал действительно страшился за Арохира. И он ответил:
- Я попробую поговорить. Но предупрежу, чтобы ничего не открывали прежде времени. Только когда ты пообещаешь, что в этом случае поможешь Арохиру и не навредишь.
Жаль, что Химмэгиль уже ответил. Оставался ещё один из нолдор, кто пока не открывал известного ему, хотя был защитником и знал мало. Бэрдир.
Саурон
- Я обещаю что помогу тебе в твоём замысле, если один из вас расскажет все что он знает от посольстве, или о защите Нарготронда.
Линаэвэн
- Поможешь - и потом не прибавишь к этому по своей воле того, что, как ты знаешь, будет во вред фэа... - добавил Лагортал.
Саурон
- За два рассказа, - отозвался Эвег.
Линаэвэн
- А за один - сначала поможешь, а потом сам же всё испортишь?
Саурон
- Подумай сам, как я испорчу то, что ты уже исцелил? Если ты говоришь глупости, что мешает мне ответить в том же духе.
Линаэвэн
- Хорошо.... я поверю тебе, Энгватар, - Лагортал качнул головой, с горечью прибавил. - Хотя ты мог бы и не требовать двух рассказов; я ничего не просил у тебя за то, что молчу об увиденном.
Попросить он мог бы, в благодарность... хотя знакомо ли это Энгватару?
Саурон
Целитель напрягся. Эльф шантажировал его, хотя и не на прямую, завуалированно.
- Я понял тебя, - сухо ответил Эвег, и вышел.
Линаэвэн
Лагортал не удивился, что Эвэг был недоволен напоминанием. Но он согласился и обещал помощь за рассказ...
Теперь оставалось убедить Саурона и Бэрдира.
Вначале Лагортал обратился к Саурону.
- Найти способ помочь Арохиру удалось, и Эвэг обещает, что поможет... правда, не просто так, а за рассказ, - Лагортал описал Саурону свой замысел. Плата придётся по душе и ему... - Я попробую поговорить с Бэрдиром - он может согласиться ради Арохира.
Лагортал
Услышав стук в дверь, Бэрдир открыл, ожидая увидеть Саурона - или Марта. Но это был Лагортал, которого стерегли орки.
- Сядем - мне нужно поговорить с тобой, - сказал он, войдя. Рассказал об Арохире, и затем о том, как хочет помочь ему. Не раз Бэрдиру хотелось прервать Лагортала и спросить, не лишился ли он рассудка. Просить ломать себе пальцы, и ещё за это что-то обещать?! Не ломать, а изображать? Угу, а Саурон охотно согласится сломать свою машину... Ждать от Саурона и других умайар помощи в исцелении фэа?!
Но Бэрдир держал себя в руках. И ответил.
- Сейчас ты поможешь - а Тёмные потом такое для Арохира выдумают, что ты это ещё будешь считать не худшим... И снова потребуют рассказа...
Лагортал кивнул. Разве что просить Саурона защитить его от этого худшего... Кто бы мог подумать о таком!
- Я не знаю, как помочь ему иначе. Но если ты знаешь что-то важное, молчи, - сказал Лагортал.
- Не беспокойся - ты же знаешь, что я шёл с вами как защитник, - ответил Бэрдир. - Так что... защищу Арохира рассказом.
Он знал лишь то, что Саурон уже слышал.