Пока Нэльдор оставался один, он вспоминал всё, что было вечером и ночью, и только укреплялся в своём решении. За что? За что он покарал кого-то из родичей... кроме как за то, что он Саурон, а они пленники-нолдор? Вот разве что проклял однажды, но и то - эти слова вырвались, не могли не вырваться, когда Саурон сказал, будто он ему подсказал новый способ...
А так, из-за Саурон сначала узнал малое - имя Ламмиона, а после и большее..
Когда в дверь постучали, он встал, открыл и решительно произнёс:
- Я не буду больше беседовать с тобой. Пусть я глуп и не понял сразу, что из этого выходит... но теперь - увидел. И отказываюсь продолжать всё это.
Саурон:
Волк с удивлением посмотрел на юношу, который в очередной раз сменил решение:
- Ты волен в этом, Нэльдор, но могу узнать, почему?
Линаэвэн:
- Из-за того, что я увидел, пробудившись. Я не бежал и не нападал на орков, не отказывался говорить или ужинать, или наблюдать вместе с тобой за звёздами, и я... - у Нэльдора перехватило дыхание, - ещё и сказал важное для тебя. А один из моих родичей был мучим. Кто знает, что не понравится тебе в другой раз. Я должен был прежде догадаться, что это никому не в помощь, только во вред; что ж, догадался теперь, и буду теперь как другие.
Саурон:
- Ты проклял меня, Нэльдор, - холодно напомнил Волк. - Хорошо же ты представляешь себе поведение гостя, за что и был наказан. Но я умею и награждать: за то что остальную часть вечера ты старался честно выполнить свое обещание, я отпустил одну пару из застенка в камеру, отдохнуть. За то что ты сказал для меня любопытное, я дал отдых еще одному. И того, благодаря тебе, три пары избежали каких-либо мучений. Одна пара, глядя на тебя, тоже стала гостями. И все, до сего момента, избежали допроса. Так что, мне кажется, ты мог бы собой гордиться. Но ты сейчас хочешь свести все на нет.
Линаэвэн:
ри... четыре.... восемь эльдар...
...А плата за это - то, что враг знает, откуда они. И Линаэвэн нет рядом, чтобы подсказать.
И окровавленная ткань, уже во второй раз...
Частью она, частью чувство вины побудило его подтвердить:
- Да, я отказываюсь продолжать, - тогда те три пары... Но есть же ещё гости? Может быть, они умнее, опытнее, а он мог проговориться снова. Как уже случилось не однажды.
Саурон:
- Как хочешь, - вздохнул умаиа. - Ламмион, если конечно решит вернуться, огорчиться, наверное... И Линаэвэн останется одна... Но твое право. Пойдем, провожу тебя в подземелье.
Линаэвэн:
Оставшись одна, Линаэвэн погрузилась в раздумья. Саурон мог лгать о чём угодно, но он был прав в том, что она боялась. Боялась навредить другим... но и сама боялась не выдержать. Разве не поэтому утром она не отказалась от завтрака, от продолжения беседы, от карт? И тем принесла вред Нарготронду и Финроду, хотя пока и не ведала, какой именно.
Что делать теперь?
Если она согласится, только однажды - это окажется во вред.
Если откажется, другие будут страдать от голода... даст ли он им умереть, нет ли - будут.
Что она могла сделать?
Попробовать самой, независимо от Саурона, принести им еды, хоть кому-то?
Кухня вряд ли в ином месте, чем была.
А пленники в подземелье... в Минас-Тирите не было темниц, но это внизу, можно попробовать...
Она осторожно подошла к двери, прислушалась - шаги... Нужно было выждать, пока Саурон (или уже не Саурон?) уйдёт.
В это время Нэльдор шёл вместе с Сауроном - чтобы прийти в подземелье, где он пока не бывал.
Саурон:
Волк провел Нельдора по коридору к лестнице, и там, едва они спустились на один пролет, как встретили подоспевшего Больдога.
- Проводи Нэльдора, - бросил Волк, и ушел обратно наверх; на нолдо он даже не взглянул.
Больдог же усмехнулся, и сделал приглашающий жест:
- Ты привел деву к Повелителю Волков, а теперь бросаешь ее одну. Ты нравишься мне, парень. Сдается мне это начало хорошей службы.
Линаэвэн:
Нэльдор не нашёлся, что ответить умайа-орку (он и не знал прежде, что такие бывают). Привёл к Повелителю Волков...
И ведь правда - привёл! Он считал, что сейчас поступает правильно. Так, как поступили все остальные...
Но что он натворил вчера - начиная с этого согласия и до несдержанного проклятья - подумал бы раньше, понял бы, что перехитрить Саурона, ему - нелепость, быть такого не могло. А кого-то эти твари мучили за то, что он не подумал...
Хотя проклятья - не просто слова, вдруг Саурону и достанется однажды - не из-за него, Нэльдора, а из-за всех, кто его проклинал...
Линаэвэн осторожно и бесшумно выглянула за дверь. Орк. Тихо прикрыла вновь.
...Им всё равно причинили бы вред, если бы её поймали, может стать ещё хуже.
Может быть, она сумела бы слиться со стеной, тогда - можно было бы и попробовать бежать. Но не на глазах же орка.
А если на кухню, чтобы помочь хоть чем-то, то можно было бы идти не таясь; успех куда возможнее. Быть может, Саурон ещё не успел подготовить то, что желал. Да, но тогда стоило сказать на кухне о том, что Саурон желал, чтобы она принесла пленникам еды...
Это можно было сказать и орку.
Однажды. И она увидит их, и узнает, как всё на самом деле, и может чем-то поддержать.
Линаэвэн собралась - чтобы идти так, нужно не прятаться, а распрямиться, только тогда может удаться задуманное.
Открыла дверь и обратилась к орку, сдерживая отвращение:
- Я иду на кухню. Твой господин хотел, чтобы я накормила пленников.
Хотел, но не отдал повеления своим слугам. И как она надеялась - ещё не подготовил всё.... она пойдёт сама, а не с ним, возьмёт ту пищу, которую выберет, и он не "подготовил" других нолдор какой-либо ложью или обещанием.
Отредактировано Linaeven (01-04-2019 14:18:27)