Слова умайа, казалось, были спокойными и вежливыми, но Лагортал задрожал - не от страха, от гнева. Потому что слова о пытках произносились так обыденно, вперемежку с просьбой передать соль, будто и то, и другое было частью повседневной жизни... И продолжить говорить или дать ему солонку - для него было всё равно что согласиться с этим. Признать не злодеянием, а частью порядка вещей. Это было нестерпимо.
Вместо ответа он вскочил, сжав кулаки. Но Кирион...
- Лагортал, я... - синда закусил губу. Он был готов сказать - я отправлюсь обратно в подземелье... но выдержит ли он? Если уже был готов просить о приглашении...
"Едва надавили" - он и согласился... о других его родичах это могло быть клеветой, но о нём - нет...
И свою боль мог терпеть хуже, чем чужую; там - молчал, ведь Лагортал так стойко держался, даже его самого утешал, а сам...
- Что за безумие, - сквозь зубы произнёс Лагортал... и всё же сел, и заставил себя продолжить разговор. Уводя его от Нарготронда.
- Ты прав, оставим Нарготронд. Тем более что ты, Кирион, и вовсе не из этих мест, хотя и солгал мне, тем самым поставив под удар синдар Нарога. Ты отправился навестить родичей в гаванях Кирдана, и убедить его принять план Финдарато и Артаресто?
Кирион был ошарашен, у него едва не вырвалось "Я не лгал"... этим-то он точно поставил бы под удар синдар... Только не хватало перед Сауроном оправдываться.
К тому же... у него в самом деле были родичи в Эгларесте, и он желал заодно навестить их.
Лагортал, что и без того едва сдерживался, вскинулся (о Кирдане догадался по имени Кириона, но имя Артаресто - откуда?!) и резко ответил:
- Перестань издеваться, выдавая допрос за беседу. Не хотите отвечать об одной военной тайне, скажите о другой - это разве беседа?
Саурон:
Эльфы не смогли сохранить хладнокровия - "Да если они такие нежные, как же они собираются в плену продержаться?", усмехнулся про себя умаия.
Яростный порыв нолдо сжался в мучении поник, под виной и стыдом его товарища-синдо. Лагортал сел на свое место. Злой, но вынужденный снова подчиниться. Нет, что не говори, а идея гостей была хороша. Этого нолдо нужно было бы подвергнуть жестоким пыткам, прежде чем удалось бы заставить его переступить чере себя, а здесь, за столом пленник сам это делал, без принуждений.
После последних наглых пленников, которые просили о гостях, получили отдых, и как только получили свое, так сразу же отказались от гостей, Волк был зол и раздражен. Он больше не ожидал что его затея может дать пользу, и подсознательно ждал что и эти быстро уйдут, по тому почти открыто провоцировал, желая скорее приступить к пыткам. Но... он поспешил.
Несколько секунд Волк, оперевшись о стол и, откинув голову, задвдумчиво смотрел на Лагортала. А потом заговорил. И в этот раз голос его был спокойным, без дружелюбных ноток, но зато в нем чувствовалось уважение.
- Скажем так, я испытывал вас. И вы повели себя более чем достойно. Из всех ваших товарищей, вы единственные, к кому я не могу не испытать уважения. И, что бы не держать вас в напряжении, я поясню вам свои слова: мне известно что вы шли с посольством к Кирдану, знаю что среди вас были как просто воины Нарготронда, так и Верные Артаресто и Финдарато, и знаю кто есть кто. Вы можете не бояться, что выдадите мне что-то, я и так все знаю.
Линаэвэн:
Испытывал...
От того, что испытание, выданное Сауроном, он прошёл - Кирион чувствовал себя не лучше прежнего... Напротив, он счёл, что если они единственные, кого Саурон называет достойным - возможно, все, что были перед тем, начиная с Нэльдора, вели себя лучше, чем он. То говорит лишнее и даёт подсказку, то двух слов связать не может, то своей слабостью мешает товаришу поступить так, как он желал бы.
А Лагортал был сбит с толку. Враг говорил ему об уважении... уважение к достойному противнику - это было понятно и верно, но может ли Саурон действительно уважать эльфов?
И что он действительно знал?
То есть... сейчас его слова были логичны (хотя в любой момент могли смениться безумием...) - он мог, исходя из этих сведений, сделать те выводы, которые сделал...
Но, возможно, Саурон только догадывается, а они подтвердят его догадки.
- Знаешь, кто есть кто? Это значит - мог бы назвать имена всех в отряде? - Лагортал старался сдерживаться.
Саурон:
Эльфам требовалось время что бы переварить улышанное, и Волк их теперь не торопил. Если они и правда Светлые, такие какими кажутся, Маирон не хотел на них давить. Да, рано или поздно они все равно упадут в его ладонь и раскроются, но умаиа будет работать с ними бережно и аккуратно, будет гранить их как редкой красоты самоцвет.
Наконец нолдо заговорил, и Волк выслушал его.
- Да, Лагортал, могу. Тебе правда от этого станет легче?
Волк больше не искал ссоры, и говорил воистину как с гостем.
Линаэвэн:
На краткое время он опустил глаза, раздумывая, а затем твёрдо ответил:
- Да. Лучше знать правду.
Что-то переменилось... Испытание?
Возможно, в самом деле... он не знал, что именно проверял Гортхаур, и не сомневался, что у него было свои цели - но умайа мог знать заранее, что эльфы не станут отвечать на вопросы о Нарготронде и войне. И не станут вести непринуждённый разговор о пытках...
Саурон оставался палачом и врагом, но ситуация как будто вернулась к началу: он, Лагортал, согласился прийти, сесть за один стол и беседовать, и не знал, что будет.
Саурон:
- Хорошо, - кивнул Волк, но без издевки, а словно с уважением принимая выбор. - Линаэвэн, посол к Кирдану; Ламмион, нарготрондец, но с поручениями короля часто ездил за пределы королевства; Нэльдор, нарготрондец, впервые поехавший в другие земли; Таугатол, Верный Финдарато; Долхэн, его друг, Верный Артаресто; Арохир, младший лорд Нарготронда; с его напарником, уже бывшем однажды в плену, я только начал говорить, но мне сообщили о вашем желании быть гостями, и я его оставил; Лаирсул, целитель погибших Арфингов, как и его товарищ Бэрдир; Ардуиль, беглец из Ангбанда, друг Финдарато; его товарища, второго беглеца, я не успел допросить. Равно как, благодаря вашему вмешательству, я не успел допросить и двоих последних из вашего отряда.
Волк сделал короткую паузу:
- Ты доволен моим ответом, гость мой?