Что-то изменилось. Изменилось ещё тогда, когда Линаэвэн впервые сказала об окровавленной рубахе. И теперь словно ручеек превращался в грохочущий горный поток, она постепенно обретала силу и мощь. Все сидевшие за столом умаиар обменялись встревоженной мыслью, но пока не могли ничего возразить и были вынужденны играть представление дальше.
- Мы не хотим быть как Дориат, - возразил Фуинор. - Мы не хотим закрываться от мира, мы рады жить в мире с соседями, учить и помогать. Мы не хотим крови, мы готовы протянуть на встречу пустые ладони, даже если в очередной раз поплатился за доверчивость.
Этот выпад, кажется, удалось отвести. Но Эльда заговорила вновь, и стало труднее ответить, Больдугу пришлось юлить.
Сначала орк молчал, ис подлобья глядя на деву, потом гневно вскинул голову, потом усмехнулся, и, дослушав, заговорил:
- Оставь свои клятвы при себе, твои слова не много стоят. Не ты ли говорила Повелителю, что больше не зовешься Линаэвэн, а потом снова так представилась. Что до рубашки - да, она была в крови, но ты помнишь сколько времени прошло прежде чем ее тебе принесли? Раны и правда были слабые, и пришлось долго ждать, пока ткань от них пропиталась кровью. - Хотя, на самом деле время ушло на глумление над пленниками, перед кнутом, но зачем говорить правду? Больдог едва не рычал от досады: да, удалось отбить и эти обвинения, но пришлось потратить слова об имени, хотя они были заготовленны на прозапас. А дальше ее слова были ещё хуже, и чем их крыть?
- А обещаний быть гостями вы не давали, нет. - Подхватил эстафету Фуинор, видя что надо помогать выкручиваться. - Просто вы ни слова не сказали против, и с удовольствием приняли тот отдых что вам предложили. Зачем обещать, когда можно просто пользоваться, о дева, благородного народа!
- и откуда я знаю что вы там удумал. - напасть, или просто бежать вперед. Вы дернулись в сторону парней, парни среагировали на угрозу. Да что ты мне вообще сочиняешь, - разозлился орк, - кто поверит что вы просто бросились вперёд? Что за глупость просто решить побегать по замку врага? Нет, ты верно говоришь что были вы без оружия, вот и решили захватить его, застав нас врасплох
Март сидел с бледным лицом, его крайне расстроило все что он услышал. И ведь как легко и плавно она врёт! Не будь рядом товарищей, он мог бы и придти в смятение, быть может даже отчасти поверить ей, начать сомневаться в Больдоге. С замиранием сердца Март слушал как же слова Линаэвэн опровергнут дальше.
- Взмах руки и Ламмион.с трудом шел? - переспросил суровый и молчаливый Ханор, - Прости, но твой товарищ слабак. Я дрался с Больдогом в рукопашную на тренировках, у него тяжёлая рука, но не настолько что бы потом едва идти.
- Живого места не оставили, - возмутился Больдог, - Ты же не видела пленника, почему знаешь, зачем о нас так говоришь? - А март вспомнил как Линаэвэн узнав о смерти жены старосты сразу приписала это убийству орками, и совсем погрустнел. А Больдог продолжал - Наказали не за вред что вы причинили, а за вероломство. И я тебе о том ещё тогда прямым текстом сказал.
Март обхватил голову руками и сидел, опершись о стол. О еде ему думать больше не хотелось.
Темные, хотя, казалось бы, и отбились от Линаэвэн, были внутренне ощерены и готовились к тяжёлому бою, как вдруг - дева взяла и сдалась сама. Вместо ярого воина перед ними снова сидела слабая и нежная тэлерэ, умоляющая жертвовать собой, не способная к сопротивлению.
Эвег встал со своего места, подошёл к Линаэвэн и обнял ее за плечи.
- Ну-ну, успокойся, - мягко сказал он. - Давай никто никого не будет наказывать. Ты в безопасности, все хорошо. Я сегодня же приду к твоим товарищам, и попрошу их одуматься, стать гостями. И тогда они тоже будут в безопасности, и все будет хорошо, правда? Ну, успокойся. Тебе никто не причинит вреда. Я лекарь в крепости, я осмотра твоих товарищей, всем помогу. Ведь можно, Фуинор?
- Ну конечно можно, - тоже мягко отозвался умаиа.
Март обвел взглядом собравшихся за столом, и от его доброго и метущегося сердца словно отлегло - ну конечно же его друзья не чудовища! Вот как они заботливо собрались возле Линаэвэн, хотя она только что нападала на них. И Март, преодолевая себя, тоже ободряюще погладил деву по плечу.
Волк был готов поставить многое на кон, что эльфы не понимают что происходит. Ни причину его печали, ни его улыбки, ни того как важен этот разговор.
- Меня там не было, Лагортал, - спокойно и просто ответил умаиа. - Я могу лишь повторять те слова, что были сказаны мне, и есть те из Нолдор, что готовы были поклясться в том что Тулкато хотел силой принудить Феанаро. Так что или ты переоценивает Валар, или кто-то из твоих родичей пал так низко, ведь мы обвиняем других в том, что понятно нам самим. И если некто постоянно ожидает от кого-то коварства, то не по тому ли что сам стремится слукавить? - Волк задал вопрос, простой, но очень важный. Из ответа на него будет понятно больше об этом эльфе - правда ли он Светел, или такой же как Линаэвэн и другие, и лишь создаёт поверхностное и ложное впечатление о себе. Непроизвольно, Волк сжал подлокотник кресла сильнее чем стоило - но как было не волноваться, когда решалось очередное маленькое испытание - Светлый этот эльф, или фальшивка, очередная пустышка?
А вот Кириону, на его короткую фразу, стоило ответить. Перед ним Волк расшаркиваться не собирался:
- У Валар свое виденье мира, кто знает, сокрушались ли они? Они не пробовали восстановить те земли, оставили все как есть, куда более увлечённые появлением квэнди. И дальше не возвращались в Земли-под-Звездами, всецело погащенные своими новыми домочадцами. Как видишь, они и теперь не очень-то интересуются теми, кому пришли служить в Арду. С Нолдор у них ссора, я знаю, но вы, фалмари, синдар, гномы, люди... Вам всем предоставили самим выкручиваться и сопротивляться Мелькору. И Мэлькор не терял времени: на востоке люди служат ему как богу, а многие гномы не видят беды сотрудничать с севером, вы же такие как листья по осени. И даже Доблестного это все не тревожит. И если предназначение Тулкато вести праведный бой с Тьмой... За бесчестные сотни лет он сделал это лишь однажды. Ставить примером того кто так плохо выполняет свой долг, то что есть его смысл, я бы не стал.
Лагорталу показалось что он смог уйти от тяжести своего положения, но Волк не собирался давать своей надежде закрывать глаза на правду:
- Ты хорошо сказал: мы совершаем то, что требует оправдания, но мы сожалеем об этом, а вы нет. Но понимаешь ли... Далеко не все из вас сожалеют. Причем как из твоих родичей, Лагортал, так и из твоих, Кирион. И что тогда получается? Лишь те из вас что сожалеют, могут зваться светлыми?
Отредактировано NPC Darkness (04-04-2019 18:17:53)