Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Сообщений 151 страница 180 из 497

151

И все же Линаэвэн пела очень красиво. Тихо, печально так, что на глазах наворачиваются слезы, но при том не хотелось впасть в горе, а наоборот, что-то пробивалось из глубин души светлое и ясное. И когда дева закончила петь, горец какое-то время ещё сидел в молчании.

Шевельнулось ли что-то в душе Астана? 5,6 - да.

[dice=1936-16]

Теперь, когда с поминанием было закончено, Март мог идти, но он не спешил.

- Я рад что смог сделать твою жизнь хоть немного... лучше. Что я ещё могу для тебя сделать?

Примерно в том же часу что Линаэвэн закончила петь, в комнату Лагортала и Кириона постучал Эвег.

Разумеется, умаиа мог войти и сам, но он хотел сохранить иллюзию того что гости и правда могут многое решать, а так же пускать или не пускать к себе.

Эльф, во сне Нэльдора, лишь молча развернулся и пошел прочь, а Нэльдор не мог сдвинуться с места: Фуинор хотел вытянуть из пленника имя гордеца. Но время умаиа кончалось, скоро эльф уже начнет просыпаться

Но за несколько часов до всех этих событий Волк говорил с Бэрэдиром.

- Ты можешь предлагать темы, так же как и я, - ответил Маирон. - Это называется беседа. И о чем же ты хотел побеседовать?

+1

152

Адан действительно был рад, что мог облегчить участь эллет; и когда он, скажем, приглашал её на ужин с умайар - то только по непониманию, не думая, что для неё это тяжело.

- То, что тебе небезразлична моя участь, ты хочешь поддержать меня и делаешь то, что для тебя совсем непросто, уже есть большая помощь, - эллет с теплотой коснулась руки Марта. - Я хотела бы, чтобы ты хоть немного отдохнул - день был нелёгким для тебя, а после бессонная ночь.

Он не был Тёмным, этот адан - он был готов отдавать, а не забирать, помогать и служить, а не искать себе выгод. Только то, кому он служил, от того становилось ещё горше.

Кирион поднялся на стук, открыл дверь - на пороге стоял адан с сумкой целителя. Лагортал, уснувший ближе к рассвету, тоже пробудился от стука, но в первый миг принял его за опасность, резко вскочил и только затем осознал, где он и что с ним.

Человек служил Саурону, объявил о том без тени стыда и  уверял, что пришёл лечить Лагортала по просьбе Линаэвэн.

- Не знай я достоверно, кто тебя послал, мог бы и поверить, - холодно произнёс нолдо, вечером слышавший от Саурона, что тот пришлёт целителя. - Я не приму твоего лечения.

Он согласился на многое ради Кириона. Но уступать ради своего облегчения и  своего удобства, принимая подачку? Нет, воин не желал этого.

Химмэгиль развернулся и ушёл, не слушая. Ведь он не поступил бы так, как Нэльдор... Юноша опустил голову, закусил губу. Он не был предателем, но он был виновен и заслужил осуждение товарища...

Бэрдир был у Саурона много раньше этого.

- Ты можешь предлагать темы, так же как и я. Это называется беседа. И о чем же ты хотел побеседовать?

Успевший подумать об этом по пути нолдо ответил,  глядя не на Саурона, а в пространство:

- О языках, - он сделал небольшую паузу, как поступал и затем, после каждой фразы. - Происхождение и значение основных слов из эльдарина, относящихся к названию нас самих и народов, на которые мы делимся, было выявлено далеко не сразу. Даже для того, чтобы появился сам интерес к этой теме, должно было пройти немало времени. В пору  Великого Похода даже те, кто в будущем стал признанными лормастерами, не могли интересоваться происхождением слов и историей языков, ибо начало помнилось почти всеми, и этой истории ещё не было: языки только формировались, изменяясь и разделяясь и приближаясь к тому, чем они стали впоследствии. Такой интерес возник у лормастеров нолдор уже в Амане, когда выросли поколения, не знавшие первоначального эльдарина и с детства говорившие на квэнья. Однако об этом писали большей частью кратко, в примечаниях и небольших заметках, или обсуждали устно. Серьёзных трудов, посвящённых происхождению и сравнению языков, в Амане не появилось. Это объясняется следующими причинами...

Сам Бэрдир не писал серьёзных трудов ни по этому вопросу, ни по другому, не совершал открытий в области языковедения и среди лормастеров не числился. Но языками он, как и многие нолдор интересовался, а некоторые книги знал наизусть. Одну из них - полный текст "О происхождении и значении в языках эльдар слов, относящихся к Старшему народу и различным его родам, с примечаниями об эльфийских названиях для других Воплощенных", он сейчас и зачитывал, опуская только встречавшиеся имена (и тогда пауза становилась длиннее...)

Отредактировано Linaeven (19-04-2019 16:12:35)

+1

153

Март попрощался с Линаэвэн, и наконец пошел спать, как говорится "не чуя ног". Добравшись до кровати он едва разделся и сразу уснул.

Эвег не стал спорить, развернулся и вышел. Мысленно он уже звал Повелителя.

Через 15 минут Эвег, вместе с Маироном снова появились на пороге комнаты "гостей", и было видно что Волк раздражён.

Дождавшись когда дверь откроют, Волк резко вошёл внутрь и мрачно посмотрел на Лагортала.

- Что за мальчишество? Почему ты отказываешься от лечения? Никак не ожидал такого от тебя!

Бэрэдиру, наверняка, казалось что он поступил очень умно, придумав такой способ вести беседу. Волк усмехнулся, но не стал прерывать "гостя".

Пока умаиа возился с заколкой, украшая ее камнями, и заканчивая последнюю обработку, эльф продолжал свой рассказ. Часа через два Волк довольно потянулся, и жестом прервал Бэрэдира.

- Спасибо тебе за интересный, а главное, подробный рассказ о вашем общем прошлом. Ты сказал много полезного, что я смогу потом использовать в... беседах: и с твоими родичами, и с Вторыми. Право я даже не ожидал что ты окажешься столь... полезен. А теперь уже поздно, иди отдыхать. Орки за дверью, они проводят тебя.

0

154

Линаэвэн

Целитель вышел, потом вернулся, приведя кого-то - в дверь резко постучали. Как оказалось, Саурон.

Конечно, ему велели - он не мог просто согласиться с отказом и уйти.

- А чего ты от меня ожидал? - ответил Лагортал. - Если я принимаю от тебя нечто и соглашаюсь, то не ради моего удобства.

Он не стал произносить "ради Кириона", но синда почувствовал и опустил глаза.

Саурон

- Ты знал ещё вечером что к тебе придет целитель, и не возражал, а теперь вдруг что-то в тебе взыграло? - насмешливо спросил Волк. - Или просто хочешь Кириону лишний раз приткнуть что он виной всему что ты делаешь? - Волк надеялся что ударил по обоим, а потом продолжил, - И, кастати, тебе неплохо бы извиниться перед Эвегом за оскорбление: он и правда приходил по просьбе Линаэвэн.

0

155

Лагортал обратился к Кириону.

- Ты же понимаешь, что на тебе никакой вины нет? Только сознательный поступок может быть виной.

Затем нолдо вновь перевёл внимательный взгляд на Саурона, неожиданно поняв, что именно могло бы послужить тем самым разграничением, о котором он думал... Что помогло бы понять: хочет ли умайа раскаяться и идти к Свету. но не может, или он только жаждет Света лично для себя, как Тёмные.

- Я в самом деле не ответил на слова о целителе, хотя и услышал и запомнил их. Слишком уж напряжённым был наш разговор, а в конце я пришёл в смятение и должен был всё обдумать... Этой ночью я и обдумывал то, что ты говорил мне, и решал; но это решение не связано с тем, чтобы принимать лечение от этого человека.

Пожалуй, человеку в самом деле нужно было что-то сказать... Линаэвэн наверняка была введена в заблуждение, но человек этого мог и не знать:

- Я готов извиниться за эти свои слова, если ты был честен со мной; но каких слов ты заслуживаешь по другим своим делам, смотри сам, - он пристально взглянул в его глаза... и так увидел нечто странное. Взгляд Эвэга отличался от человеческого, хотя это и не было тем, что можно легко заметить..

Саурон

- Перестань Лагортал, - отрезал Волк: было видно что он рассержен. - Мы все знаем что ты здесь из жалости к Кириону, который не выдержал даже простейшего испытания. И мне порядком надоело что ты постоянно пытаешься прикрыться тем, что ты здесь не ради себя. Ты дал обещание, и не важно по какой причине, но если ты пытаешься выкручиваться, то изволь - давай называть вещи своими именами. Ты сжалился над своим жалким и слабым родичем, а не ради себя пошел ко мне. Ты достаточно горд и силен что бы терпеть пытки и не просить помощи, и не принимать лечения. Ты ведь это имел ввиду. И если ты хотел быть благородным, то стоило бы быть благородным до конца, а не совать Кириону вином все время свое "ты знаешь почему я здесь". Да, знаем, по тому что ты герой, а твой родич слабак. А теперь ляг и дай Эвегу сделать свое дело.

Волку не нравилось куда Лагортал клонит, и по тому умаиа сменил тему, заострив внимание совсем на другом.

Линаэвэн

- Неблагородно не отказаться от лечения, а согласиться с твоими словами, унижающими Кириона, - ответил нолдо. - Свойства нашего тела, привычки или опыт - не то, что делает нас более или менее достойными. Но раз мы говорим начистоту - верно, что ты держишь меня здесь тем, что грозишь пытать моего товарища. Ты сказал мне вчера, что слишком тесно связан со своим Господином и не можешь уйти, и не знаешь, куда... - он полагал, что умайа вряд ли хотел вести этот рахговор при целителе, но теперь он мог и должен был говорить. - Но мучить пленных или нет в своей крепости - над этим ты властен. Ты попросил меня не оставлять тебя без Света, и я тоже попрошу в ответ: сними свою угрозу, своё условие, и обещай, что не возобновишь. Чтобы за то, что я однажды откажусь и уйду или буду молчать, или скажу то, что ты сочтёшь дерзостью, или нарушу ещё нечто - ни Кириону, ни другим моим товарищам не грозила кара, будь то растягивание или иная. Это в твоей воле: ведь я по-прежнему остаюсь в плену, и у тебя есть орки и многое иное.

В этом он видел возможность провести границу. Если Саурон хочет... перестать быть Сауроном, идти к Свету - он сделает этот шаг: даст свободу в тех пределах, в каких он в силах её дать. Если хочет только заполучить Свет себе - откажет: ведь однажды Лагортал уйдёт, а он лишится лучшего способа удерживать и принуждать его.

Отредактировано Linaeven (19-04-2019 17:46:51)

+1

156

- Ты хочешь сказать что правда может унизить? - прорычал Волк, теряющий терпение. - Кирион слаб, и не надо это прятать за красивые слова о привычке или опыте. Дух определяет все, и достойность в том числе. Но ты все время пытаешься меня обмануть, пытаешься вывернуться, хотя я честен с тобой и заранее сделал для тебя что смог. А теперь ты хочешь вновь обмануть меня - уловкой вытянуть из меня обещание, а потом уйти и ничего мне не дать. И раз ты так решил поступить со мной, то вот и тебе мое слово: что есть с тобой, то станет и с Кирионом. И если твои раны нельзя лечить, то пусть и он разделит твою боль.

С этими словами Волк развернулся и в гневе вышел, а Эвег, поняв бровь, вопросительно посмотрел на Лагортала.

+1

157

Умайа не только отказал, но и прибег к угрозе и каре... Ответ был ясен, и продолжения прошлого быть уже не могло... Однако сейчас Саурон ушёл, а рядом оставался этот Эвэг. И Кирион...

- Он прав, я много слабее тебя, -  заговорил до сих пор молчавший синда. - Но ты - ты сильный, не соглашайся же! Не соглашайся больше ни на что ради меня.

- Ты вовсе не...

- Я говорю так не потому, что обижен; я знаю, что ты не думаешь обо мне так, как Гортхаур, просто тебе тяжело было видеть, что я едва держусь... - Кирион опустил голову, горько сжал губы. - Но если ты будешь соглашаться ради меня, от тебя будут требовать больше и больше, того, что не принял бы ты сам. Как и сейчас он требует то одно, то другое; а потом всё равно объявит  тебя обманщиком, как и сейчас объявил. Не соглашайся больше - даже если я потом не выдержу и буду тебя просить, помни, что я хочу другого, а прошу... просто потому что слаб...

- Ты не слаб, Кирион, иначе не мог бы сказать таких слов. В одном Саурон, - нолдо вновь назвал его так открыто, - прав: важнее всего дух. И добавлю - выбор. Тогда, на стене - ты не сдался; думал, но преодолевал.

Лагортал сжал его руку, зажмурился... он знал, что умайа заставит платить за этот отказ и Кириона, и других, но теперь не мог не отказать... Затем он открыл глаза, выпрямился и обратился к Эвэгу, твёрдо и ясно:

- Запомни мои слова и передай их своему господину, ибо с ним я больше говорить не стану. Что я не обманщик, ты знаешь сам. При первой встрече ты проверял меня, а теперь - я тебя. Ответь ты "да", я остался бы рядом свободно, приложил усилия, чтобы помочь тебе выйти к Свету, и ушёл бы нескоро. Но ты хочешь Света только для себя лично, и отдавать тебе свет своей фэа - так же немыслимо, как самому отдать Древа Унголианте в пищу или Моринготто для освещения  Ангамандо. Впредь я отказываюсь от бесед с тобой и от самых "гостей". Передай это своему господину. Что до твоего лечения, теперь моё согласие было бы и не вполне честным - я принял бы подарок, связанный с "гостями", отвергнув их. Да и сам Саурон может передумать, когда услышит мой ответ.

Когда Бэрдир услышал слова Саурона, он молча развернулся и ушёл. Казалось, ему всё равно, что он там говорит, но это была только видимость. На самом деле он не мог успокоиться всю ночь. Думал о том, что может Саурон извлечь из сказанного, того, что он сам почитал безопасным. Его обвели вокруг пальца, и он сам позволил сделать это... Он же предполагал, что это по сути допрос! Да, он не открыл ничего важного о Нарготронде, но Саурон мог использовать сказанное в разговорах с другими и выманивать то, что нужно. Нэльдор юн, и он тоже ходит на такие беседы, он может быть обманут... и не он один, и многие: сам он выбирал осмотрительно, и что?! И с людьми мог это использовать, и их тоже обманывать...

Верно он не желал соглашаться в начале! Лаирсул так же сидел и разговаривал, как теперь он... и так же мог отказаться. Тот умайа, что пришёл к нему спрашивать, пригрозил жестокой пыткой целителя в том случае, если он опять развернётся и уйдёт. Он не ушёл, а назвал имя и просидел у врага два часа, давая ему урок сравнительного языкознания. Теперь он должен отказаться. Если приведут, молчать.

Отредактировано Linaeven (20-04-2019 12:06:18)

+1

158

Эвег слушал эльфов, но молчал - пусть говорят. Однажды и это пригодится. А потом Лагортал обратился к целителю и тот, склонив голову на бок, слушал послание.

- Ты уверен что больше не станешь говорить с Повелителем? - усмехнулся умаиа. - Я бы не зарекался на твоем месте. И не хочешь ли ты сам сохранить свой Свет лишь для себя? Я слышал что Свет, которого так не хватает Повелителю, - тут Эвег откровенно усмехнулся: он не верил что Маирон что-то ищет, считая слова Волка очередной уловкой и его способом забавляться, - что Свет всегда действенен, обращен к другим. Не знаю, так ли это. Валар сидели в Амане в лучах Света, а весь мир тонул во Мраке, но их зовут Светлыми... Не таков же ли и ты? Ты не дашь свой Свет Повелителю, по тому что он не достоин твоего Света, а мне казалось что солнце равно должно светить всем, и достойным, и нет. Так что подумай еще раз, эльф. Я, ради Повелителя буду добр к тебе - я не прикажу нанести Кириону те же раны что у тебя, как распорядился Маирон, но я исцелю тебя.

Смысла притворяться больше не было, и Эвег мысленно позвал орков. Те вошли почти мгновенно, ведь они были в коридоре, и одним из них был Больдог. Двое орков подошли к Кириону, двое к Лагорталу.

- Сам ляжешь, или к тебе применить силу? - поинтересовался Эвег.

Судя по непроницаемому лицу, с каким Бэрэдир покинул Матрона, слова попали в цель и ранили эльфа в самую душу. Это было хорошо, но мало. Нельзя было теперь дать нолдо соскользнуть с крючка, вернуться в подвал.

Но этим стоит заняться завтра, завтра не теперь.

+1

159

Эвэг говорил, и Лагортал, а затем и Кирион всё лучше понимали: перед ними отнюдь не человек. И может даже не подчиниться Саурону в чём-то...

- Ты говоришь не о том. Хочу, не хочу, считаю достойным, не считаю... Это просто немыслимо. Невозможно, - и если бы он мог согласиться, после того, что осознал. Потому что тогда он утратил бы то, чего так жаждет Саурон… - Но ты не понимаешь этого, Тёмный.

Отнюдь не по незнанию: аину не просто знал о Свете, он некогда жил в нём; и отрёкся от него, и стал безумным. Потому объяснять было бессмысленно...

- Если однажды поймёшь - можешь освободиться, - Лагортал произнёс это и удивился: чего он не ожидал, так того, что получит предсказание о судьбе умайа и сообщит его. - Но на твоё лечение по доброй воле не соглашусь.

После угрозы применить силу он тем более не хотел покоряться.

+1

160

Эвег молча выслушал Лагортала, и кивнул оркам. Те были готовы скрутить пленников, и, если по два орка на эльфа маловато, то Болбог всегда был готов применить Волю, а растянуть на кровати скрученного болью, проблемы не составит.

По тому, в конце концов, эльвы лежали так, как того пожелал Эвег: Кирион на кровати, на животе, с заломленными руками, стянутыми веревкой, в таком неудобном и болезненном положении (инициатива Больдога); Лагортал на другой кровати, привязаный за руки и ноги к резным ножкам.

- Кто жил раньше в этой комнате, не знаешь? - усмехнулся Эвег, садясь рядом с Лагорталом. - Уж не сын ли Артаресто, с его наставником? Повелитель отвел тебе лучшие комнаты, а ты так не благодарен.

И началось лечение. Эвег был почти бережым, не торопился, и делал свою работу на славу: это тело должно быть готово к пыткам, чем раньше, тем лучше.

Пока Эвег работал, он думал о словах нолдо - да, он действительно не понимал:

- Я и правда не понимаю тебя, эльф, - неторопливо говорил целитель, временами, когда нужно было сосредоточиться, делая паузы. - С тобой обращались как с принцем, все твои желания, даже не высказанные, учитывались. Я не помню что бы хоть одному пленнику досталось такое отношение. Ради тебя одного не трогали никого, ни Верных Финдарато, знающих все о Нарготронде, ни Линаэвэн, что давно ведет переговоры со всеми соседями для Финдарато. Сколько всего хранится в ее прекрасной головке? Но ради тебя Повелитель отложил нужды войны, поставил нужды своей души во главу угла. Думаешь Владыка Севера это оценит? Нет, уверяю тебя. Маирон рискует. Но ты не ценишь. И я не понимаю этого. Линаэвэн допросят как следует, Наместник Владыки должен знать о землях вокруг себя, и о планах врагов. Из Линаэвэн вытянут все, что она знает, если будет нужно ей переломают каждую косточку в ее теле, а я все сращу обратно. Но, если дева каким-то чудом будет молчать, ее отправят в Ангамандо, где валараукар своими бичами вытянут из нее нужные ответы. Она не Маитимо - рано или поздно она заговорит. И произойдет это по тому, что однажды отказался говорить ты. И отметь при том - не о тайнах, не о запретном.

Эвег знал что Кирион уже не чувствует рук, он ощущал это, своим чутким восприятием целителя.

- Больдог, развяжи Кириона. Еще не насатло время пыток; пусть он просто нам не мешает.

Восходящая солнце золотила пронзительным осенним светом двор Темной крепости. Волк сидел в своем кабинете и задумчиво крутил в пальцах заколку для волос. Похоже что настало время забав для всех - и для обитателей звмка, и для пленников. Бэрдиру обещали не трогать только Лаирсула, а не всех вообще. С кого же начать? Волк планироавл начать с Линаэвэн: и по тому что она была женщина, и по тому что она больше знала (спасибо Ламмиону за сведенья) и по тому что ее пытки деморализуют остальных. Но Линаэвэн успела стат "гостьей" Марта и просто так отбирать ее у горца было нельзя.

Маирон принял решение, ухмыльнулся и дернул за шнурок - позвал служанку. Девушка получила распоряжения, а Повелитель Волков встал и отправился к Линаэвэн. Волк не стал утруждать себя формальностями и стучать в дверь, а сразу зашел в комнату, как и всегда заходил в камеры пленных.

- Как спала? - бросил Волк на ходу, проходя в комнату и садясь в кресло. - Я слышал ты пытаешься вернуть Марта на свою сторону? Я не против, продолжай. Мне интересно узнать насколько он предан мне в действительности, ведь я ростил его с подростка. И ты поможешь мне узнать насколько я хороший ... наставник. - Волк подбирал слова осторожно, так что бы если Линаэвэн будет "показывать" этот разговор Марту, горец бы не смог увидеть ничего дурного. - Благодаря тебе я буду знать где я был не прав и что мне стоит изменить в моем обучении атани. Март лишь первая ласточка, все больше и больше Вторых будут преданы Тьме. Я ценю твой вклад в мое дело. Вас с каждой битвой все меньше и меньше, вы истаете, а мои ученики унаследуют королевство Арда. Вы обречены, и ты помогаешь мне ковать нашу победу.

От вчерашней бури остались лишь лужи по дорогам и низинам, да поломанные, расшвырянные ветром ветви.

Ламмиона, без опытного целителя впавшего в беспамятство, подняли на носилки и повезли в крепость, на Волчий Остров.

+1

161

Лагортал долго сдерживал себя, беседуя с врагом. Теперь, когда Лагортал отказался и знал, что ни ему, ни его товарищам пощады не будет - он мог сделать то, что и подобало воину: ударить. Тех орков, что стали его скручивать. Их было только двое.

Насколько сильно он ударил?

[dice=11616-5808-26]

Глядя на него, то же сделал и синда:

[dice=3872-7744-26]

Его всё же скрутили с бранью и ударами, впиваясь когтями. Лагортала, ударившего одного из орков головой о каменную стену, так, что тот затих, немедленно после этого настигла сильнейшая боль, и он застыл, беззвучно хватая ртом воздух, а затем скрючился на полу. Оба они теперь были привязаны... Сам Лагортал с удивлением осознал, что сейчас стал свободнее, чем чуть раньше. Он был не связан верёвками, но скован условиями, своим согласием; теперь же он мог сопротивляться так, как будет в его силах. Кириона привязали так, что это причиняло ему боль, а тёмный целитель начал лечить Лагортала, одновременно говоря с ним. Рассказывая о том, что ждёт теперь Линаэвэн и других. Он действительно не мог уступить Саурону, но каждое слово впивалось в него как иголкой, и он бледнел и сжимал зубы. Пока нолдо мог отодвинуть их, сказать себе "это только слова"... но понимал, что скоро они станут реальностью. Тёмному он не ответил.

Глаза Кириона расширились, он пытался дёрнуться, но в таком положении не мог. Скоро его руки совершенно онемели, и тогда их развязали - а он мог лишь выдохнуть:

- Будь проклят весь ваш Север...

Утром Линаэвэн, пробудившись от ясного света, подошла к окну. Эта радость оставалась с ней и здесь, в плену: синева и простор небес, и плывущая в своей ладье Ариэн, а вечером, ночью Тилион и звёзды. Небо было свободным и светлым, и ему ничто не грозило...

Грозило - её товарищам. Вчера их пытали до обеда, а после отпустили, и к ним пришёл тёмный майа, лечить... Будет ли так же и сегодня? Не один из пленных в гостях, и потому других, как сказали, не трогают... Но это означало, что Нэльдор и другие в иной опасности.

Эллет мысленно вернулась к своей дороге, к тому, как они были захвачены - с тех пор минуло уже шестнадцать дней. Две недели пути и два долгих и тягостных дня здесь, на Тол-ин-Гаурхот. К своей миссии, к письму Кирдану Линаэвэн старалась не возвращаться теперь даже мысленно, даже в одиночестве. Лучше бы и к Нарготронду не возвращаться мыслью, пока она здесь, тогда куда меньше опасность, что однажды она проговорится... ...Правда, она уже рассказала Саурону о своих землях, и заключила с ним это пари - если он выиграет, придётся рассказать ещё.

Когда она думала так, в её комнату без стука вошёл Саурон. Линаэвэн резко обернулась. Он заговорил о Марте, и это было ожидаемо: адан, конечно, всё ему рассказывал.

-  Благодаря тебе я буду знать где я был не прав и что мне стоит изменить в моем обучении атани. Март лишь первая ласточка, все больше и больше Вторых будут преданы Тьме. Я ценю твой вклад в мое дело. Вас с каждой битвой все меньше и меньше, вы истаете, а мои ученики унаследуют королевство Арда. Вы обречены, и ты помогаешь мне ковать нашу победу.

Было горько, что Саурон обманом добился доверия некоторых атани, но Линаэвэн не хотела верить, что их может стать много. Марта пришлось держать в изоляции от других,  его учил и растил лично Саурон (со времени, как он был подростком - Март оказался младше, чем она думала) - сможет ли он так же поступать со многими?

Что до других его слов... вначале её обожгло горечью и страхом: неужели она и теперь принесла пользу Саурону? Но в сказанном было что-то не так. Она задалась вопросом, что за послание, что за призыв скрыт в его словах? - и так разглядела призыв не противиться и быть слабыми. Следовать которому она не желала.

- Всякий раз, когда мы противостоим вам в чём бы то ни было, - отозвалась Линаэвэн, - вам становится известна наша сила и ваши ошибки. И тем более, чем большего достигаем.

О том, что нелепо из-за этого отказываться от противостояния, от побед, было слишком очевидно, чтобы говорить о том.

Отредактировано Linaeven (22-04-2019 14:58:40)

+1

162

Лагортал никак не ответил, зато Кирион, вместо благодарности, начал проклинать.

- Ах ты гаденышь, - беззлобно, скорее укоризненно, буркнул Болдог, и сильно ударил ладонью Кириона по лицу, разбивая губы.

- Не пачкай кровать кровью, - поморщился Эвег. - Скоро он будет в подземелье, и там ты сможешь обучить его манерам. Насколько я вижу, этот из понятливых.

Вскоре Эвег закончил лечение, и собрал инструменты.  Мертвого орка вытащили из комнаты, вслед за ним увели и Кириона, с заломленными руками. Лагортал, все так же привязанный к кровати, остался в комнате один. Саурон зашёл к нему вновь лишь несколько часов спустя, когда утро разгорелось во всю.

Волк поднял бровь, слушая Линаэвэн. Дева, очевидно, говорила о чем-то своем, настолько невпопад звучали ее слова, впрочем Матрона это не интересовало, он продолжил:

- Кстати, надеюсь ты понимаешь что ждёт Марта, если ты добьешься своего? Хочу убедиться что ты действительно хладнокровно роешь юноше яму, а не просто не понимаешь что творишь.

А потом Волк усмехнулся и добавил:

- Спасибо за имена. Некоторых я до сих пор искал, теперь знаю что могу больше не тратить на это свои силы, и направить интриги на другое.

Вскоре в комнату постучал и зашёл Март, которого позвала служанка. Волк поднялся ему навстречу, обнял за плечи.

- Здравствуй Март. Я позвал тебя сюда не случайно. Я знаю что Линаэвэн, за моей спиной, пытается убедить тебя принять ее сторону, и предать меня, восстать против меня. Я не хочу что бы меж нами с тобой что-то стояло, я хочу быть с тобой честным. Выслушай ее, посмотри своими глазами, и реши с кем ты хочешь быть, мой ученик - с нею, или с Тьмой.

Волк обернулся к Линаэвэн и продолжил:

- У тебя есть три дня. В твоём распоряжении вся крепость, если тебе что-то понадобится. Через три дня, если тебе не удастся сбить Марта с толку, ты оставишь его в покое, и больше не встанешь на его пути.

Волк был вполне уверен в Марте, и с лёгкостью отдавал его на проверку Линаэвэн. Если горец не пошатнется, то значит методы Маирона были верными, и с другими людьми стоит работать так же. Если эльдэ перетянет Марта на свою сторону, то Волку придется искать где же он ошибся. Но в любом случае эта тэлерэ хорошо послужит ему, его делу и Тьме.

Когда вопрос с Мартом был обсужден, Волк перешёл ко второму:

- Я сделал для тебя украшение, как и обещал. - И Саурон протянул вперёд шелковую ткань, в которую была завернула заколка. - Скажи мне в присутствии свидетеля, можешь ли ты отличить ее от работы своих родичей.

Эвег вновь спустился в темницы. Ему предстояло много работы - пленных нужно было долечить, так что бы они были готовы к допросам уже сегодня.

+1

163

Лагортал попытался было дёрнуться, когда орк ударил Кириона, но он был крепко привязан.

- Держись! - крикнул он товарищу, сознавая, что его ждёт. - ты сильнее, чем думаешь: ты выстоишь. А этого - так же убьют, не я, так другие.

Эвэг, как и до того, говорил как палач и тюремщик, и нолдо жалел, что не может ударить и его. Так, растянутым, ему пришлось оставаться долго... он молчал, но  думал то о Кирионе. которого утащили, то о других, и в голове сменялись образы того, что с ними делают. Лагортал отгонял эти образы - это не правда, но его воображение - но они возвращались.

- Кстати, надеюсь ты понимаешь что ждёт Марта, если ты добьешься своего? Хочу убедиться что ты действительно хладнокровно роешь юноше яму, а не просто не понимаешь что творишь.

- Понимаю... - Линаэвэн невольно побледнела, сжала губы: да, если ей удастся убедить Марта, его подвергнут пыткам. - Но душа его будет свободна.

Ей было больно за этого адана, которого воспитали в преданности Тьме... Как же добр и светел он мог быть, если бы воспитал его не Саурон!

Когда Саурон сказал об именах, она покачала головой. Март не мог бы передать их все... Но что, если произнесённое здесь слушают? ей было горько, что она вновь принесла некую пользу Врагу, и вновь подумалось: не лучше ли было молчать с самого начала и после? Но как было не поддержать Нэльдора, не помочь Марту...

Затем же в комнату вошёл Март.

- Здравствуй Март. Я позвал тебя сюда не случайно. Я знаю что Линаэвэн, за моей спиной, пытается убедить тебя принять ее сторону, и предать меня, восстать против меня. Я не хочу что бы меж нами с тобой что-то стояло, я хочу быть с тобой честным. Выслушай ее, посмотри своими глазами, и реши с кем ты хочешь быть, мой ученик - с нею, или с Тьмой.

Линаэвэн вздохнула. Приходилось говорить с Мартом при Сауроне... И  после этих слов как же он будет относиться к ней? Но нужно было попытаться.

-  Привет тебе, Март... Слушай своё сердце. Оно знает и о Свете, и о Тьме, и о добром и злом более, чем может знать твой разум... - опутанный чарами Саурона... - И смотри подлинно своими глазами, и узнавай. Если ты согласен на это.

- У тебя есть три дня. В твоём распоряжении вся крепость, если тебе что-то понадобится. Через три дня, если тебе не удастся сбить Марта с толку, ты оставишь его в покое, и больше не встанешь на его пути.

- Три дня, чтобы попытаться помочь... Я принимаю твои условия.

Иные условия ныне были исполнены - Саурон принёс заколку, украшение. Линаэвэн осмотрела её внимательно, взяла в руки, постаралась ощутить, что в ней...

5 - есть нечто сомнительное, 6 - ощутила чуждое, Искажение

[dice=1936-16]

И к своему изумлению, не ощутила на них ни чар, ни Тьмы, ни Искажения, ни тяжести. Красивая заколка, намеренно сделанная для неё, любящей море... И только.

Отредактировано Linaeven (23-04-2019 19:26:09)

+1

164

Волк вошёл в комнату Лагортала и сел рядом на кровать.

- Вот похоже и все, да? - вздохнув, спросил умаиа. - Я не стану тебя пока отвязывать, иначе ты на меня броситься, а я не хочу этого. Во-первых успокойся, все в безопасности, никого не тронули. Во-вторых Ламмион не вернулся на рассвете, но я получил от него весть: он пострадал от бури и задержится. Но я не трону Нэльдора, ведь это неумышленная задержка. Есть ещё и третье - я отдал Линаэвэн горца, что верно служил мне много лет. Ваш гонец думает что может переубедить человека, я не буду мешать ей. Ну, что скажешь? Разве я не стараюсь для тебя?

Вопрос с Мартом был решен. Волк ухмыльнулся про себя.

Ещё больше удовольствия доставило Волку то, как Линаэвэн тщательно осмотрела заколку и не нашла ничего в ней. Хотя на самом деле чары были - те что должны путать мысли эльдэ, подменять одно другим. Март скажет "я не верю тебе", а Линаэвэн услышит "ты лжешь", пленник скажет "спасибо, ты готовила нам еду", а Линаэвэн услышит "ты прислуживала Врагу, хотя нас пытали, но мы отказались".

- Надеюсь тебе нравится мой дар, я делал его весь день и большую часть ночи. Прошу, оденьтэту заколку, а после - выполни свою часть обещания.

Волк был почти уверен что Линаэвэн не откажется при Марте одеть заколку, и только когда зачарованная вещь окажется в волосах, Волк, расстеливикарту спросит:

- Покажи мне границы Нарготронда, как обещала.

Тем временем Фуинор, с подносом завтрака в руках постучал в дверь Бэрэдира, и прошел внутрь.

- Доброго утра, Бэрэдир. Как поговорили вчера? Тебя не заставляли, не принуждали, не допрашивали?

Поскольку этот эльф остался единственным "гостем", он тоже вдруг стал интересным.

+1

165

Лагортал ждал, что Саурон будет в гневе наказывать его. Сев, рядом с привязанным, он, напротив, заговорил любезно, и даже делал уступки. Все в безопасности. Ламмион задержался, но Нэльдора не тронут. Не будет мешать Линаэвэн переубедить человека... верно служившего много лет человека, в котором он был уверен...

...Но обещания - не дал. И, как понимал Лагортал, не даст. Он мог делать уступки ради того, чтобы заполучить себе немного Света. Он не собирался оставлять Тьму и идти к Свету.

Лагортал прикрыл глаза... Он знал, что за его молчанием последует то, о чём сказал второй умайа. Он молчал.

- Я не чувствую в этой заколке Искажения и не смогла бы узнать, что это твоя работа, если бы ты сам не сказал о том, - произнесла дева  с горечью и удивлением. - Я признаю, что была не права в этом. Ты не утратил искусство, каковым обладаешь как ученик Аулэ и действительно можешь создавать красивые вещи, которые не будут тягостны и темны для эльдар. Я проиграла спор.

...И должна была рассказать о южных границах Нарготронда. Уже зная о том, что эти сведения для Саурона важны... Эллет, побледнев ещё более, закрыла лицо рукой, но затем отняла её.

- Надеюсь тебе нравится мой дар, я делал его весь день и большую часть ночи. Прошу, одень эту заколку, а после - выполни свою часть обещания.

Эллет взяла заколку и закрепила ей свои серебристые волосы. Если бы только принятие этого дара от врага было тем, на что она согласилась! Неразумно было спорить с умайа  на что бы то ни было...

-  Покажи мне границы Нарготронда. Или ты, как всегда, обманешь? - спросил Саурон.

Конечно, он не мог не обвинить её перед Мартом. И так, что она едва ли могла оправдаться: она уже спорила о том с умайар. Пожалуй, они обвиняли даже жёстче: ведь Саурон силился изображать перед горцем, что он добр, и ласково обнимал его... А сейчас на ней лежала куда более тяжёлая вина. Если однажды Нарготронд будет взят... она сыграла в том свою роль, и важную...

- Я проиграла, - сказала она вновь через  силу. - И я исполняю сказанное...

Её рука прошла мимо Нарога севернее Нан-Татрэн и южнее Таур-эн-Фарот, смещаясь в сторону Моря и в сторону Сириона.

- Не принуждали, - ответил в это же время Бэрдир, смерив взглядом умайа с подносом. Посмеяться бы - падший аину ему еду приносит, будто слуга!  - только не до смеха было. - Но по сути, как я и сказал, близко к допросу.

Можно, конечно, сказать - не было же пыток. Только была угроза пытки Лаирсула...

Может ли он рискнуть снова? Он выбрал самое безопасное, что только мог - языки - и то оказался полезен Тёмным.

+1

166

Как просто все оказалось... Вот Волк, наместник Владыки Мэлькора и узнал тайну - где наодится Нарготронд. Без пыток, что были применены уже к многим, но так и не дали результата, одной лишь хитростью - принудив к разговорам, сыграв на слабостях и чувствах врагов...

- Спасибо, Линаэвэн, - вежливо кивнул умаиа, хлопнул по плечу Эвега и вышел.

Это был прекрасный день.

Выйдя за дверь, Волк вошел в комнату Лагортала.

Лагортал упорно молчал, Волк вздохнул, и потянулся что бы развязать эльфу ноги.

- Я не могу сделать большего, по крайней мере пока, - вздохнул Волк. - У Владыки повсюду глаза и уши, думаю тот же Эвег с удовольствием доложит в Твердыню о первой моей оплошности. Еще день-два, и он начнет спрашиать когда же я буду вызнавать тайну Нарготронда. Я тяну время как могу, Лагортал, и делаю что могу. И если бы ты мне помог придумать что-то еще...

Ноги "гостя" оказались на свободе, и Маирон застыл с сомнением гляда ня руки Лагортала. В этот момент Волк подумал что если бы это эльф согласился остаться с ним, стать его другом, учиться у него, быть верным ему, то Волк и в самом деле мог бы распустить пленников, покинуть Остров и службу Владыке... только вот где гарантия что Лагортал не оставит его вновь, и как бы не получилось так что Волк откажется от всего, но и ничто не получит, очтанется все потеряв?

Если этот помешанный на боли болван, Эвег, и правда донесет на него Владыке, Волку будет чем отвести от себя гнев, да еще к тому же и подвести под удар Эвега - тайна Нарготронда, что ныне хранит Маирон.

Фуинор поставил поднос на стол, и сел рядом. Завтрак оказался на двоих.

- Чем же это было близко к допросу? - Возмутился умаиа. - Тебя никто ни о чем не спрашивал. Ты сам решил о чем говорить. и, не отказавшись от своего обещания по букве, исказил свое обещание по духу. Ты решил издеваться над Маироном, рассказывая ваши трактаты, и Повелитель отплатил тебе той же монетой, сказав что ты дал немало полезного. Что, кстати, правда. Но это только твоя вина, не бросай тень на нас. Не стал бы ты лукавить, этого бы не случилось.

Фуинор взял с подноса кусок теплого хлеба, сладко пахнущего на всю комнату, и принялся мазать его маслом.

- Садись завтракать, Лагортал.

+1

167

- Ты послужила мне лучше, кем кто-либо до тебя, Линаэвэн - ответил Саурон. С усмешкой хлопнул по плечу адана и вышел. Они остались вдвоём.

Март смотрел с явным укором, и она его заслужила. Без пыток уже на третий день плена выдала границы города и добровольно согласилась на рабство... хотя она кормила именно своих.

Она была уверена, что сможет различить созданное умайа... Но не различила. И за её самонадеянность и ошибки может заплатить весь город. Да, главным были самый город и пути в нео. Но она явно заблуждались, полагая сказанное маловажным... Что, если это сочтут достаточным для начала войны?

Она не могла исправить содеянное и не знала, сможет ли искупить. Может только не повторять ошибок, чтобы не вышло худшего. Ни слова о Нарготронде, даже самого "безвредного" ни при каких условиях. И ничто из сказанного не считать безвредным - даже имена павших стали для Саурона полезными сведениями. Бледная почти до прозрачности, она прикрыла глаза. Затем открыла вновь, горько и тихо обратилась к адану:

- Если ты осуждаешь меня, то справедливо. Однако... ныне нам дали три дня. Гортхаур сказал своё слово, сказала и я. А что думаешь ты - согласен ли ты?

Словам Саурона почти можно было поверить. Скорее всего, они даже были почти правдой.

Почти.

Он говорил так, словно не искал пока сведений о Нарготронде - но он искал. Прежде, чем так переменил своё отношение. Он действительно особо относился к нему,  Лагортала, но он был врагом. Тем, кто убивал, захватывал, пытал, и будет делать это впредь.

Саурон развязал его ноги, и Лагортал ждал - не развяжет ли руки?...

...Нет, убьют его вряд ли. Будут мучить товарищей... но это, как ему обещали, произойдёт и так. Если он только не даст Саурону того, что он хочет. А он - не даст.

- Разумеется, - усмехнулся Бэрдир. - Если бы я рассказал о себе, как хотел Саурон, в этом не было бы ровно ничего полезного.

Он посмотрел на завтрак. Брать, не брать? Другой пищи ему не дадут... И... он пока не отказался от этих гостей, хотя, возможно, стоило бы.

- Что будет, если я откажусь сейчас? По букве или нет, я выполнил условие.

Вот уж Саурон стал бы выполнять его "по духу" - оказывать настоящее гостеприимство и искренне заботиться о нуждах... Это был только особый способ получить сведения. Но, может быть, он придумает, как не выдать ничего сейчас.

+1

168

- За что мне осуждать тебя? - удивился Март. - Ты выполнила свое обещание, не пыталась увильнуть. И конечно я выполню желание Повелителя и буду говорить с тобой. Ведь это был и наш с тобой уговор: я буду рассказывать о Тьме, а ты о Свете, что бы мы могли изменить свое отношение.

Март не верил что он предаст Повелителя, но, быть может, ему удастся убедить Линаэвэн.

- Ты поздно легла вчера, я не стал тревожить тебя, и приготовил завтрак для твоих спутников сам. Поможешь мне теперь?

Лагортал не отвечал. Волк вздохнул.

- Хорошо, Лагортал, твое молчание красноречиво. Теперь послушай меня. Как ты помнишь, я во всеуслышанье заявил что пока ты у меня в гостях, ни одного пленного не будут допрашивать. Если ты выйдешь из этой комнаты, я не смогу больше тебя защитить. Я не жду что ты переменишь свое решение, но остальным это знать не обязательно.  Я не знаю как долго наш обман продлится. День, два у нас точно есть. Надеюсь что ты мне поможешь. Или хотя бы не помешаешь. Веришь ты или нет, но я делаю что могу.

И Волк отвязал Лагорталу руки. Если эльф бросится, то это скрыть уже не удастся, ни от Эвега, ни от других, и пытки будут неизбежны. Но это будет не его вина, он сделал что мог.

А если эльф не нападет... То они начнут говорить. Для начала обсудят что они могут сделать для пленных, а там - и о другом.

- О да, это была бы очень важная информация сказать что ты, скажем, сапожник, жил в лесах близ Тирион, любишь утку жареную в меде. Ты сам себя перехитрил, Бэрэдир.

Фуинора забавлял этот эльф, хотя ещё больше - вызывал чувство брезгливости.

- Очень редко доводится видеть эльфов, которые были бы... достойны. Ты считаешь что если тебя здесь могут обмануть, то и ты можешь всех обманывать, но это пол беды, ты же ещё и считаешь себя после этого благородным. - Умаиа хмыкнул, и налил себе молока. - Если ты откажешься сейчас, то вернёшься в камеру, а Лаирсула вернут сюда для совсем другой беседы. Ты выполнил свою часть сделки на вчера, а мы свою.

Фуинор скучающе думал что сейчас эльф заговорил о коварстве Темных, о том что они обманули его честного и наивного, а он, дурак, все честно сделал, поверил. Скука. Скорее бы вздернуть это ничтожество на дыбу.

+1

169

Линаэвэн видела ещё на ужине, как все на неё смотрели, когда узнали о пари.

За что бы мне не осуждать тебя? - удивился Март, как всегда, искренне. - Ты вступила в спор с Повелителем и поставил на кон судьбу своего города, теперь пришло время выполнять обещанное. По крайней мере. ты не пыталась увильнуть,  как обычно. Но, конечно, я выполню желание Повелителя и буду говорить с тобой. Ведь это был и наш с тобой уговор: я буду рассказывать о Тьме, а ты о Свете, что бы мы могли изменить свое отношение.

- Я рада, что мы сможем поговорить, - эллет даже сумела печально улыбнуться. Несмотря на уверенность Саурона, она надеялась, что сможет изменить и отношение и сможет вернуть его к Свету. Хотя обещать или спорить бы в таком не стала и до этого проигрыша.

- Ты поздно легла вчера, и я из-за тебя тоже. Но мне пришлось встать, приготовить завтрак для твоих спутников. Поможешь мне теперь?

- Конечно, - ответила Линаэвэн. - Ты был очень терпелив, благодарю тебя.

- Хорошо, Лагортал, твое молчание красноречиво. Теперь послушай меня. Как ты помнишь, я во всеуслышанье заявил что пока ты у меня в гостях, ни одного пленного не будут допрашивать. Если ты выйдешь из этой комнаты, я не смогу больше тебя защитить. Я не жду что ты переменишь свое решение, но остальным это знать не обязательно.  Я не знаю как долго наш обман продлится. День, два у нас точно есть. Надеюсь что ты мне поможешь. Или хотя бы не помешаешь. Веришь ты или нет, но я делаю что могу.

Эльф слушал его, закусив губу. День, два избавления от пыток для других пленников... Как же он хотел этого! Саурон предлагал обмануть остальных Тёмных, чтобы помочь его товарищам, а после...

...Путь к Свету так же не начинается с обмана, как с угроз и насилия.

Лагортал был воином, и перед ним был враг. Он обещал дать пленным время... не требуя взамен чего-либо. Кроме готовности смириться со своим положением и молча сговориться с ним об обмане.

Он втянул воздух, когда ударил - резко, метя в глаза. Ведь товарищей заставят заплатить за этот удар...

Сила удара:

[dice=9680-16]

Бэрдир презирал этого умайа, даже не ждал, что его слова заденут. Он вовсе не поступал так же, как Тёмные: хитрость, чтобы сберечь тайны не то же, что обман с целью чего-то добиться для себя. Будь то выпытывание чужих тайн, причинение вреда или выгода.

Но умайа он так отвечать не стал. Только фыркнул.

- Что ж - спасибо за подсказку, - может быть, приготовление пищи и впрямь более безопасная тема.

Он не отказался решительно, как стоило бы. Что он винит себя в этом, умайа было знать необязательно.

Отредактировано Linaeven (25-04-2019 14:25:31)

+1

170

В тот момент как Линаэвэн и Март говорили, в дверь постучали - Эвег (закончивший очередной подход к раненым в подземелье) пришел, как обещал вчера, рассказать эльдэ о ее товарищах.

Что же. Лагортал сам выбрал.

Волк защищащался (+4 к броску)

[dice=1936-16]

Эльф лежал на спине, его руки слегка затекли, он был ранен, и все равно его удар был яростным и умаиа едва отразил его!

Умаиа с холодным гневом нанес ответный удар - не руками волей. И смотрел как эльф корчится под невыносимой болью, а когда тот почти лишился чувств, в комнату вошли орки.

- Ты выбрал, эльф. И все же - я хочу быть на твоей стороне. Я могу помочь тебе, а ты мне. Подумай об этом, а как надумаешь - позови меня.

Орки выволокли Лагортала из камеры, и поволокли в подземелье, там прикрутили к креслу, в просторной камере, раньше бывшей большим погребом. В камеру зашел Больдог.

- Сейчас ты встретишься со своими товарищами. Кроме тех кто в гостях, или тех кто отдыхает. Как, например, Линаэвэн, рассказавшая как найти Нарготрон, или Ламмион, открывший свой разум.

Эвег хорошо знал свое дело и к допросу были готовы все. Первыми в камеру привели Долхэна и Таугатола. Долхэна закрепили на дыбу, так что он едва мог стоять на кончиках пальцев ног, а вторую часть цепи защелкнули на кандалах поднятых рук Таугатола. Скоро держать руки поднятыми над головой станет невыносимо, и эльф волей-неволей будет их опускать, тем самым вздергивая Долхэна.

Тем временем Волк, в своем кабинете, принимал тех, кого еще не успел узнать. И первым к нему привели Арохира.

- Привет тебе, Арохир, витязь Нарготронда, - приветствовал его Маирон.

+1

171

Дверь открылась, и вошёл Эвэг. Линаэвэн смотрела на умайа-целителя с настороженным ожиданием, словно выглядывающая из дупла  птица. Март считал его человеком, она знала, что это не так... но Март, конечно, не поверит, если она об этом скажет. Хотя осторожно спросить его можно.

- Здравствуй, Эвэг, - произнесла она вежливо, но не без волнения и печали: этот Тёмный лечил других пленников... - Скажи мне, как мои товарищи?

Резко вскочивший Лагортал почти достал Саурона, даже пальцы его уже касались век, когда его захлестнула боль и он повалился назад.

- Я хочу быть на твоей стороне. Я могу помочь тебе, а ты мне, - эти слова после едва отражённого нападения заставили его задуматься. Могло ли быть, что он ошибся, оценивая по одному? Да, он мог ошибаться... Возможно, если сейчас его просто накажут, "потому что так здесь положено"...

Произошло иное. Его прикрутили к креслу так, что он мог видеть... высокую конструкцию. Её назначение Лагортал не вполне понимал, пока на ней не закрепили Долхэна и рядом Таугатола. Лагортал напрягся всем телом, в ужасе глядя на них. Их начнут допрашивать?

...Их не допрашивали. Просто закрепили и ждали. Таугатол держался сколько было сил, даже когда это стало мучительным и на лбу выступила испарина. Сил у него было немало, стойкости тоже - недаром в первый день терпел без звука. Сейчас всё-таки не после того, как их гнали много дней. Настал момент, когда он не мог бы молчать, в это тоже вкладывались силы...

...Он сам сказал Долхэну, что тот сильнее. И что молчать или нет - не самое главное...

...И всё же он чувствовал себя слабым, продолжая изо всех сил удерживать поднятые руки, и вставая на цыпочки, когда ощущал, что они всё же чуть опускаются, но не сумев так же молчать...

Они одинаково стояли на цыпочках с поднятыми руками - нестерпимо долго. Их ни о чём не спрашивали. Долхэн дрожал, и не мог смолчать, но пробормотал:

- Нет...

Он не согласится прислуживать на кухне.

Лагортал только что не извивался в кресле, и старался поддержать товарищей.

А потом выкликнул:

- Ты никогда не получишь от меня того, что хочешь, Саурон - я проклинаю тебя!

Арохир был ошеломлён  - как узнали и его имя, и то, что он в самом деле витязь, и самое главное - о Нарготронде....

Но он тут же вскинул голову:

- Саурон. Я ждал, что меня сюда приведут.

Бэрдир вновь глянул на разложенный хлеб:

- Я откажусь от угощения.

Он сам удивился своему промедлению, сомнению. Должно быть, они пришли появились из-за того, что он раздумывал - может ли попробовать снова.

Хорошо, что вчера ужина не было! Если он соглашался на что-либо, то ради Лаирсула, не ради угощений.

...А если не выйдет снова? Так из него Саурон много вытянуть может...

- И от хождения в гости - тоже.

Отредактировано Linaeven (26-04-2019 17:36:41)

+1

172

Эвег вошёл в комнату, и притворил за собой дверь.

- Все исполненно, как ты и просила, - сказал умаиа. - Один из раненых напал на меня, и чуть не убил, другой просил передать тебе нечто. Но ты можешь быть спокойна, они все в порядке. Слова же для тебя: всякая служба в плену обернётся страданием для тебя и других.

Эвег обменялся взглядами с Мартом.

- Я не согласен с этим, но передал что просили.

Когда Лагортал заговорил, в допросную заглянул Эвег, оценил ситуацию, ухмыльнулся, и, расположившись удобно средии пыточного инвентаря, обратился к Лагорталу.

- Я обязательно передам Маирону твое проклятие. Уверен, он оценит чем ты платишь за все что он для тебя сделал. - В голосе умаиа звучало злорадство. - Начиная с того момента как ты согласился на гости, ни одного из твоих спутников  не трогали. Но более Повелитель не может тянуть, и теперь, как я и говорил, каждый из них пройдет через пытки перед тобой.

А время шло - и с неотвратимостью приближался миг, когда один пленник вздернет на дыбе своего товарища. Эвег не хотел пропустить момент, как и Больдог.

Арохир ответил дерзко и Волк... махнул ему рукой в сторону кресла.

- Садись. Или стой, как хочешь. - Ещё недавно Маирон с удовольствием вонзил бы зубы в этого эльфа, но теперь он чувствовал какое-то опустошение и раздражение. - Я позвал тебя что бы познакомиться.

Но недавно перенесенное поражение и оскорбление напомнили о себе, и Волк бросил небрежно, но мстя за себя:

- Я уже узнал что мне нужно о Нарготронде: посмотри из окна, ты увидишь орки приступили к строительству дороги. Я знаю куда вести армию, - Волк резко поднялся, подошёл к окну, сам взглянул в него, и продолжил, словно самому себе, - Да, знаю куда вести...

Бэрдир отказался, и Фуинор лишь пожал плечами, принимаясь за бутерброд с белоснежным козьим сыром:

- В прошлый раз ты тоже пришел, а на утро передумал. Это у тебя такая добрая традиция, мой ветренный Бэрдир. И я знаю тебе хорошее применение. - Этого эльфа можно надломить и отпустить, он принесет немало пользы своей врождённой лживостью, гордыней, и верой в свою непогрешимость. - Но ты не красавица, что бы по сто раз менять свое решение, а мы не восторженные ухажеры. Ты слышал чем заплатит целитель, и так и будет. А теперь - хочешь ешь, хочешь нет, и убирайся в камеру. Орки за дверью.

Фуинор сидел расслабленно, но внутренне был готов что эльф может напасть - и тогда скорчился от боли под плетью Воли.

+1

173

- Все исполнено, как ты и просила. Один из раненых напал на меня, и чуть не убил, другой просил передать тебе нечто. Но ты можешь быть спокойна, они все в порядке. Слова же для тебя: ты согласилась на службу в плену - значит, согласилась мучить себя и других. Я не согласен с этим, но передал что просили. 

Линаэвэн вздрогнула от переданных слов. Особенно потому, что они были... совсем не тем, что желали бы ей внушить Тёмные. Они желали подчинить её и заставить служить себе, а не отвратить от этого. Верно, один из её товарищей, узнав о том, что она готовит, сказал так.

...Она в самом деле страдала сама, но её товарищи? Она не могла спросить, о чём именно говорил один из отряда. Они не голодали, а могли есть приготовленное руками эллет, и при её поддержке. Но никто не стал бы передавать такие слова, не будь они правдой, и она не видела, что получил бы умайа от искажения. Это нужно было обдумать отдельно и серьёзно. Но иное требовало ответа сейчас.

- Хорошо, что ты передал мне эти слова - я обдумаю их -  и что пленные в порядке,  - она постаралась поставить себя на место Марта: в плен взяли, скажем, такого человека, как он, обошлись с ним по-доброму и стали лечить, а он напал на целителя. Что бы она подумала о таком? Это, должно быть, будет думать и Март. Притом, что на самом деле Эвэг был умайа, товарищ выказал смелость, и она не знала, каким было лечение такого существа... Что, если Эвэг заодно мучил их? -  Один из моих товарищей пытался убить тебя после того, как ты лечил его?

Она была взволнована.

Лагортал не ответил умайа. Это было бессмысленно. Но он не жалел о своём проклятье, хотя оно отрезало пути назад. Но они были отрезаны раньше. Саурон... он был безумен: пытаться заполучить Свет и едва ли не добиться доброго отношения через пытки его друзей! Неужели хоть кто-то мог не понимать, что так можно добиться лишь ненависти?

Что он мог сделать для них? Для Таугатола, который наконец не смог удерживать руки и застонал, чуть не захрипел сквозь зубы, когда Долхэна цепь подняла вверх, начав растягивать, и он вскрикнул от боли?

- В этом нет твоей вины, ни капли!  Ты делаешь, что в твоих силах, но эти твари устроили так, что этого не могло не случиться. Всё, что не в наших силах и в нашем выборе - не вина.

Затем он обратился к растягиваемому:

- Держись! Не соглашайся и теперь!

Он знал, что их мучат из-за него, но Долхэн сказал "Нет", отказываясь. Наверное, им заодно поставили условием освобождения  "гости"...

Арохира точно окатило ледяной водой, и он застыл на месте. В голове крутилось множество вопросов ("Как это возможно?! Что ты сделал с ними, как выпытал?! О чём именно ты узнал?!…"), но нолдо на время словно потерял дар речи. Чуть позже он решил, что это и к лучшему, что он не заговорил сразу же... Ведь умайа мог лгать, а он мог начать спрашивать и о Нарготронде и тем дать ему подсказки...

Взяв себя в руки, Арохир подошёл к окну. Орки и впрямь строили дорогу, и он резко выдохнул:

-  Тварь.

Заодно оценил окно: может ли он попробовать бежать, если будет скор? Да - башня. Да - вокруг слуги Саурона. Но если есть хоть самая малая возможность, он попытался бы.

И попытался предупредить. Нарготронд должен быть готов к войне прежде, чем дорога приблизится к Талат-Дирнэн.

Бэрдир говорил уверенно, но на деле он был в смятении. И этот умайа рядом..

Хотел ли он действительно сказать то, что сказал сейчас?

...Нет. Он просто вспомнил, как гордо и резко отказался идти в гости в начале. Но тогда отказ не означал обречение  Лаирсула на пытки. И только что он думал об ином. О том, что может не выдать ничего важного...

...Может быть, он сможет в самом деле. Он отказался сейчас, и узнает после, что сотворили с целителем. И будет думать тогда: "Я мог мог бы защитить его, но побоялся, вдруг не справлюсь и не смогу найти безопасную тему. Я попробовал один раз и отказался, не попробовал снова переиграть Саурона. Я мог бы, но не стал".

Что легче простить себе - то, что он не поступил как вначале или это? Правда, он уже сказал, но его уже и обвинили в непостоянстве.
Он махнул рукой.

- Раз я всё равно такой ветреный, дай мне ещё подумать - может, я опять передумаю, - усмехнулся. Показывать умайа, насколько он в смятении и что ему представилось сейчас, Бэрдир не хотел.

Отредактировано Linaeven (27-04-2019 18:54:02)

+1

174

- Говорят вы мудрые и любите думать, - пожал плечом Эвег. - А тот воин напал на меня до лечения, и чуть не придушил: увы, порой пленные бывают буйными и вредят сами себе. Мне пришлось позвать орков, что бы его уложили. И тогда я смог позаботиться о его ранах

- Эвег прекрасный целитель, - поддержал Март. - Он сделал все как надо. И я согласен что слова тебе переданные, были сказаны в минуту печали, и в них нет мудрости.

Лагортал не сказал ничего интересного.

Больдог дождался пока Долхэн повиснет на дыбе, и полюбовался как тот страдает, но не долго, минут 15, что показались пленнику вечностью. Затем эльфов поменяли местами, и теперь Таугатол ждал когда у напарника не станет сил держать руки. И станет это скоро. С Долхэном буду обращаться бережнее чем с прочими, что бы потом отпустить.

Никого из пленников ни о чем не спрашивали, умаиар негромко переговаривались в углу, кажется Больдог предложил делать ставки.

Когда Лагортал провисел на дубе 15 минут, его тоже сняли, и обоих пленных вывели из допросной, по очереди водя на лечение Лаирсулу.

Волк не читал мыслей Арохира, но его желание бежать приходило в гости многим, и умаиа лишь усмехнулся - отсюда не убежишь. На оскорбление Волк пока ничего не ответил. Отошёл и сел на свое место.

- Удовлетвори мое любопытство. Зачем вы шли к Кирдану?

Услышав слова "гостя" Фуинор улыбнулся про себя.

- Хорошо, Бэрдир. Думай. Я зайду к обеду.

0

175

- Говорят, вы мудрые, хотя по тебе и не видно, - пожал плечом Эвег. - А тот воин напал на меня до лечения, и чуть не придушил: увы, порой пленные бывают буйными и вредят сами себе. Мне пришлось позвать орков, что бы его уложили. И тогда я смог позаботиться о его ранах.

- Эвег прекрасный целитель. Он сделал все как надо, а ты обвиняешь его, - поддержал Эвэга Март. - И я согласен что слова тебе переданные, были сказаны в минуту печали, а в тебе нет мудрости.

Орки уложили пленника. И тогда умайа… сделал, что мог. Линаэвэн сжала губы, вдохнула. Нужно было думать о Марте.

-  Я не говорю, что Эвэг не искусный целитель; я его не знаю, а он, возможно, и тебя лечил прежде, - подумалось: Март был околдован - не им ли? Хотя долгих лет воспитания у Саурона было довольно… Могла ли она сейчас защитить товарища перед Мартом? Если причина нападения в том, что он узнал Тёмного в целителе, Март не поймёт и не примет её; если и другая... её пока не знает она сама. Вмсето этого, сдержавшись, спросила, обратившись к умайа. - А кто был твоим наставником? 

...Лагортал не мог думать ни о чём другом, пока перед ним мучили Долхэна. В ответ на его крики он тоже вскрикнул. Он мог только повторять свои бессильные слова да вцепляться руками в подлокотники кресла.

Потом Долхэна сняли наконец...

Это сделали эти две твари, та, что сейчас была перед ним, и Саурон. Лицемерно сообщавший - мол, я не мог больше не проводить допросы, но ради тебя отлагал их.. И этот говорил так же. Но их не допрашивали. Их просто мучили, чтобы вырвать у него желаемое.

...И так будет со всеми?! Химмэгиль, Арохир, Лаирсул, юный Нэльдор…

Пленных поменяли местами.

- Ведь я не смогу, - почти беззвучно в ужасе двинулись губы Долхэна. Не охрип ли он за это время? Он старался поднимать руки как мог, но и прежде был куда слабее Таугатола, а после дыбы... И вновь Таугатол терпел бессмысленную пытку: он слышал слова умайа. Всё это делали даже не для того, чтобы принудить Долхэна готовить, но их двоих... просто использовали, чтобы воздействовать на Лагортала. И... он не мог сдержать стонов. Да, есть нечто важнее, но он же воин, он должен был держаться стойко и гордо...

Лаирсула ввели в камеру - теперь перед ним лежал Долхэн. Целитель понимал, что начались допросы, и старался помочь как мог. Ему снова дали так мало времени... и он не мог поговорить, но сосредоточился на выправлении растянутых членов... Затем его унесли, принесли Таугатола.

Их всех начали пытать.. Ему было больно - тем сильнее Лаирсул сосредотачивался на лечении...

Окно не было выходом - отсюда можно было лишь сорваться и умереть, не бежать.

А - ударить?

- Удовлетвори мое любопытство. Зачем вы шли к Кирдану?

Эти слова поразили бы его чуть раньше, но не теперь, когда он услышал о Нарготронде, увидел дорогу... так хотел знать, что известно  Саурону и так не хотел задавать вопросы...

Вначале повалить тварь. Нет, не совсем...

Он развернулся, пошёл мимо Саурона к выходу.

Выбить стул и почти одновременно ударить. Стол не пустой...

[dice=5808-1936-26]

+1

176

Эвег не ожидал такого вопроса. "А ты умна", усмехнулся умаиа про себя.

- Я от природы своей имею тягу к исцелению, а к каждой тяге даны и талант, и умение. Наставников же у меня было несколько, но самый великий из них Владыка Севера, ибо, как ты знаешь, нет ничего в умениях любого из Валар, чего бы не умел Владыка. Он показал мне такие вещи об исцелении, каких я и помыслить не мог. - и Эвег улыбнулся, как улыбаются весьма довольные тем как сложилось. - Через какое-то время Повелитель отправится на Север с докладами, и возьмёт Марта с собой. Тогда и мой друг сможет стать учеником Учителя.

Пока все это происходило, Долхэн только начал страдать на дыбе

Арохир проявил себя настоящим витязем. Волк щёлкнул зубами от удовольствия. Как только произошло нападение, так сразу печаль слетела с него, вновь пробуждая вкус к крови.

Защита от Арохира +4 к броску.

[dice=9680-16]

Волк захохотал, перехватывая руку Арохира, заламывая ее и нанося свой удар волей.

Полубесчувственного эльфа вытряхнули из рубахи, и повесели на балке за руки, едва давая ногами касаться пола. Следующие два часа Волк был занят, утоляя свою звериную жажду, терзая Арохира - без вопросов, просто в свое удовольствие.

+1

177

Ответ Эвэга о его учёбе не был неожиданным, но был болезненным. Она подозревала, что умайа мог мучить пленных при лечении, но эти слова о многом, что он узнал об исцелении от Моргота… стали подтверждением. И она сама просила прийти лечить их,  и в довольной улыбке Эвэга читалось "Ты сама просила".

Перед ней стоял Тёмный майа, не только целитель, но и палач, но она должна была сдерживаться при Марте. Которого хотели отправить в Ангбанд…

Этого доброго адана - к Морготу. Могла ли ему грозить худшая участь, чем эта?

Но у неё были три дня. И она надеялась, что сумеет убедить Марта. Она должна... потому что никто другой ему или не захочет, или не сможет помочь.

- Да, я слышала, что Мелькор крайне могуществен и изначально наделён самыми разнообразными силами. А известно ли тебе, его ученику, отчего он не применяет их? Не вырастил дивные сады, цветущие и благоухающие, и древа, которые затмили бы все другие, не создал собственные светила, или великие моря и хрустальные потоки? - её голос звучал очень сдержанно.

Стул лишь покачнулся, а начатый удар умайа даже не дал довести до конца, и сразу же его захлестнула боль... Когда он немного очнулся, боль сменилась иной. Химмэгиль вернулся скоро, но Арохира Саурон не отпускал долго, и это казалось нескончаемым. Он то более приходил в себя и крепился, то наоборот.

То, что крепиться удавалось не всегда, было... пугающим. Это кара, но вскоре продолжится и допрос.

Когда Арохира отпустили, он поймал себя на мысли: как хорошо, что здесь нет никого из его воинов.

+1

178

Эвег качнул про себя головой - эта дева умна, и знает о чем спрашивать. Но только и на таких разумных давно был придуман ответ.

- В древние времена, когда эльфы лишь пробудились, у Учителя был прекрасный дом, и сады вокруг, и многие дивные вещи, сделанные его народом. Вы знаете это место как Утумно. Валар уничтожили дом Учителя, по тому что он не желал покоряться им и быть как они. И теперь, вырвавшись из плена, Учитель не может вновь подвергать свой народ опасности быть уничтоженным. Пока идёт война, мы живём в крепости, но не среди садов.

Эвег ответил не на все, но он надеялся что Линаэвэн не заметит подмены, а Март так и точно не заметит. Его научили "видеть главное" и не зацикливать внимание на ненужном. Главное - что Учитьель творил, а его пленили и все уничтожили. Ненужное - почему Владыка не создал светила, и моря.

Хотя... Марту, наивному и невежественному Марту, не Линаэвэн, можно будет рассказать что именно благодаря Мелькору взошли светила, ведь раньше Валар хранили свет лишь для себя. Да, так он и поступит.

+1

179

...Пока вы воюете с нами, мы живём в крепости, но не среди садов,. - закончил Эвэг свою ложь. Но Линаэвэн уже знала, как относился Март к её опровержениям. Даже когда она говорила о бывшем на её глазах, на её памяти. Он совершенно доверял Тёмным...

- Я слышала об Утумно иное, но если ни я, ни ты не были там, это - вопрос, кому мы верим, - она вновь немного помедлила перед ответом. Вернее всего, этот Эвэг там был, но как она могла бы сказать о том? - Однако заметил ли ты, как странны твои слова? Первое... Ты верно сказал, что мы воюем с вами. Но мы не прекращаем создавать прекрасное - растить цветы, создавать украшения, ткать гобелены, украшать наши дома и земли. Хотя вы разрушали и захватывали их, и убивали нас, и было это не Эпоху назад. Есть крепости для защиты, как эта, и есть воители, но если бы мы позволили страху так управлять своей жизнью, чтобы в своей земле отказаться от созидания, красоты, заботы только потому, что есть опасность - я сказала бы, что мы сами лишили себя свободы.  Неужели Мелькор при всём могуществе  настолько страшится нас? Или только его народ творил дивные вещи, а не он сам?

Что умайар, как Саурон, способны сотворить и красивое, и подобное работе эльдар, Линаэвэн теперь знала.

+1

180

Эвег усмехнулся:

- Видимо твой Нарготронд, тайный город, не вступающий в битвы, утопает в садах, но не Минас Тирит, ни Химринг, ни Твердыня садов не имеют. Мы, стоящие на переднем плане, не можем позволить себе такую роскошь. Но ты никогда не была в Твердыне, ты не знаешь как прекрасны ее залы, как искусно они украшены, сколько удивительных вещйв там создано! О Март, сколько чудес тебя ждет! Но ты, Линаэвэн, не знаешь но судишь: и о Твердыне, и о Владыке Севера, о его мастерстве и умении.

Март только грустно вздохнул, ведь он уже знал эту черту Линаэвэн, заранее приписывать Северу все дурное что происходит.

+1

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.