- Все исполнено, как ты и просила. Один из раненых напал на меня, и чуть не убил, другой просил передать тебе нечто. Но ты можешь быть спокойна, они все в порядке. Слова же для тебя: ты согласилась на службу в плену - значит, согласилась мучить себя и других. Я не согласен с этим, но передал что просили.
Линаэвэн вздрогнула от переданных слов. Особенно потому, что они были... совсем не тем, что желали бы ей внушить Тёмные. Они желали подчинить её и заставить служить себе, а не отвратить от этого. Верно, один из её товарищей, узнав о том, что она готовит, сказал так.
...Она в самом деле страдала сама, но её товарищи? Она не могла спросить, о чём именно говорил один из отряда. Они не голодали, а могли есть приготовленное руками эллет, и при её поддержке. Но никто не стал бы передавать такие слова, не будь они правдой, и она не видела, что получил бы умайа от искажения. Это нужно было обдумать отдельно и серьёзно. Но иное требовало ответа сейчас.
- Хорошо, что ты передал мне эти слова - я обдумаю их - и что пленные в порядке, - она постаралась поставить себя на место Марта: в плен взяли, скажем, такого человека, как он, обошлись с ним по-доброму и стали лечить, а он напал на целителя. Что бы она подумала о таком? Это, должно быть, будет думать и Март. Притом, что на самом деле Эвэг был умайа, товарищ выказал смелость, и она не знала, каким было лечение такого существа... Что, если Эвэг заодно мучил их? - Один из моих товарищей пытался убить тебя после того, как ты лечил его?
Она была взволнована.
Лагортал не ответил умайа. Это было бессмысленно. Но он не жалел о своём проклятье, хотя оно отрезало пути назад. Но они были отрезаны раньше. Саурон... он был безумен: пытаться заполучить Свет и едва ли не добиться доброго отношения через пытки его друзей! Неужели хоть кто-то мог не понимать, что так можно добиться лишь ненависти?
Что он мог сделать для них? Для Таугатола, который наконец не смог удерживать руки и застонал, чуть не захрипел сквозь зубы, когда Долхэна цепь подняла вверх, начав растягивать, и он вскрикнул от боли?
- В этом нет твоей вины, ни капли! Ты делаешь, что в твоих силах, но эти твари устроили так, что этого не могло не случиться. Всё, что не в наших силах и в нашем выборе - не вина.
Затем он обратился к растягиваемому:
- Держись! Не соглашайся и теперь!
Он знал, что их мучат из-за него, но Долхэн сказал "Нет", отказываясь. Наверное, им заодно поставили условием освобождения "гости"...
Арохира точно окатило ледяной водой, и он застыл на месте. В голове крутилось множество вопросов ("Как это возможно?! Что ты сделал с ними, как выпытал?! О чём именно ты узнал?!…"), но нолдо на время словно потерял дар речи. Чуть позже он решил, что это и к лучшему, что он не заговорил сразу же... Ведь умайа мог лгать, а он мог начать спрашивать и о Нарготронде и тем дать ему подсказки...
Взяв себя в руки, Арохир подошёл к окну. Орки и впрямь строили дорогу, и он резко выдохнул:
- Тварь.
Заодно оценил окно: может ли он попробовать бежать, если будет скор? Да - башня. Да - вокруг слуги Саурона. Но если есть хоть самая малая возможность, он попытался бы.
И попытался предупредить. Нарготронд должен быть готов к войне прежде, чем дорога приблизится к Талат-Дирнэн.
Бэрдир говорил уверенно, но на деле он был в смятении. И этот умайа рядом..
Хотел ли он действительно сказать то, что сказал сейчас?
...Нет. Он просто вспомнил, как гордо и резко отказался идти в гости в начале. Но тогда отказ не означал обречение Лаирсула на пытки. И только что он думал об ином. О том, что может не выдать ничего важного...
...Может быть, он сможет в самом деле. Он отказался сейчас, и узнает после, что сотворили с целителем. И будет думать тогда: "Я мог мог бы защитить его, но побоялся, вдруг не справлюсь и не смогу найти безопасную тему. Я попробовал один раз и отказался, не попробовал снова переиграть Саурона. Я мог бы, но не стал".
Что легче простить себе - то, что он не поступил как вначале или это? Правда, он уже сказал, но его уже и обвинили в непостоянстве.
Он махнул рукой.
- Раз я всё равно такой ветреный, дай мне ещё подумать - может, я опять передумаю, - усмехнулся. Показывать умайа, насколько он в смятении и что ему представилось сейчас, Бэрдир не хотел.
Отредактировано Linaeven (27-04-2019 18:54:02)