- Я думаю так, потому что непрерывная беседа была для нас обязательным условием... - сказала тэлерэ.
Март мрачно покачал головой. Линаэвэн снова врала ему, уже не в первый раз. К счастью Повелитель говорил с ним, более того, открывал свой разум, показав все что Маирон знает о Линаэвэн, что бы горец не был обманут, что бы мог видеть своими глазами и выносить свое суждение на основе того что знает, а не просто слов эдэлет.
И в самом деле, от Повелителя он услышал совсем иные слова:
- Мы можем начать сразу с подвала и пыток, если ты этого хочешь, но я бы предпочел обойтись без всего этого. Я бы предложил тебе и другим ванну, еду, отдых... Но тебе решать. Назовешься и пойдёшь со мной, или я потащу вон того нолдо в пыточную. - Саурон говорил мягко и не переставая легко улыбаться.
Повелитель был жестоко своей игре, но он вынужден быть жестоким, и желал он лишь блага. А чего желала Линаэвэн? Она ничего не ответила.
- Это не мудро, моя жестокая незнакомка. Я не просил открыть ничего для тебя важного, но ты отказываешь мне даже в ничтожном. Когда тебе надоест мучить товарища - только скажи, и все прекратиться, подземелье сменится покоями, едой, чистой водой. Отныне его жизнь и судьба только в твоих руках.
Но она все равно молчала. И тогда Повелитель попробовал уговорить их всех быть гостями, а не пленникам ради товарищей.
- Это касается всех вас. Назовитесь, разделите со мной трапезу и беседу, и спасите тем себя и одного из товарищей.
Один из эльфов сказал:
- Беседу и трапезу... отраву и допрос? Угости лучше своих орков.
Но Повелитель спокойно возразил:
- Отравить вас и допросить я могу и без вашего согласия, - качнул головой Волк. - Я предлагаю вам именно то что и сказал: мытье, чистую одежду, трапезу, беседу. Вы ничего не теряете, но покупаете себе время. А там - кто знает что будет? Каждый из вас, своим согласием, защитит одного товарища.
Но никто из мужчин так и не подумал защитит Линаэвэн. Один эльф принял приглашение, и взял с собой своего брата, назвав и его имя. Волк схитрил, он воспользовался вторым именем, что бы спасти от подземной и Линаэвэн. Именно он, ненавидимый Саурон, был единственным кто заботился о ней.
И вот те, что согласились стать гостями (Нэльдор, и двое согласно и добровольно прошедших за ним), вкусили отдых и сразу напали на безоружных орков, сопровождающих их. Линаэвэн опять соврала, они не "просто побежали", Ламмион хотел сбить оркам с ног, а она кинулась на помощь.
Больдог сказал тогда Линаэвэн:
- Вот скажи, что тебе не хватало, а? И тебя, и товарищей не пытают, отмыли, одели, сейчас накормить хотели - так какого ж рожна вы рыпаться стали? Правда думала что Посетитель Волков позволит вам свои порядки устраивать? Дура ты, как я тебе и сказал вначале. Ни одного голуга до сих пор не тронули, но теперь, или проси ради них у Господина прощение, или знай что их кровь на твоих руках.
Но дева не пожелала даже взглянуть на орка. Вероломно напала и в гордыней не захотела сказать "простите".
Ламмиона Больдог посчитал достаточно наказанным в короткой потасовке, а Повелитель позже сказал:
- Хорошо хоть что ты, Нэльдор, не нарушил свое обещание и не напал. По тому вы все еще здесь
Маирон старался помочь эльфам:
- Глупо делать вид что мы друзья, но взаимную вежливость ведь нам поддерживать под силу?
Но никто ему не ответил. Повелитель обратился к гостям вновь, и после длительного молчания последовал ответ Нэльдора:
- Я смогу говорить вежливо.
А Ламмион стал насмехаться над тем, к кому сел за стол и чью еду ел:
- Не знал, что ты разводишь кур.
Повелитель старался быть любезным, но эльфы не желали говорить, то и дело замолкали.
- Покуда вы мои гости, я хотел бы выказать себя рачитым хозяином, и узнать чем бы я мог занять вас, что бы вы не скучали, - увещивал Повелитель, но с ним продолжали говорить сквозь зубы те, кто сам добровольно пришел в его покои. И терпение Маирона лопнуло - кто стал бы его за это винить?
- Мой дорогой Нэльдор, - вздохнул Волк, отставляя кубок, - Я верю что ты стараешься быть любезным, но у тебя это весьма скверно получается. Неужели ванна, чистая одежда, вкусная еда, для тебя и твоих спутников, вместо раскаленного железа и дыбы, стоит лишь нескольких скупых фраз сквозь зубы? Ты принял награду, но не выполняешь свои обязательства.
- Вы обещали быть гостями, и пока вы держите свое обещание, я держу свое. Любой из вашего отряда, все из вашего отряда, могли бы выбрать это, вместо камер.
И тогда они, усовестившись, начали отвечать и даже спрашивать сами.
Чуть позже Повелитель сказал им:
-Вам снйча не до звезд, и не до карт, так вы взволнованы. И все же - я отпускают пленных, и из камер, и за пределы крепости, я не допрашиваю, нне требую тайн от вас - неужели в моих действиях нет ничего, за что миожно поблагодарить?
- Вы огорчены что ваша тайна стала известна мне, но я не выбивал ее из вас. Так вышло. Случайно. И не в ответе на мой вопрос, а в вашей попытке не быть честными. Все плохое что с вами сегодня случилось, было не по моему принуждению, по вашему лишь выбору. Так что... не ищите во мне подвоха - я не давал вам такого повода.
Но Нэльдор вскочил сжав кулаки:
- Саурон, вас всех ещё отблагодарят - за всё...
И Линаэвэн вторила ему:
- Благодарят за бескорыстный дар - на радость, на благо. Не за то, что делают ради собственной выгоды, не за то, что делятся отнятым у других, и не за то, что причинили меньше зла, чем могли бы.
Повелитель же, полный неимоверно выдержки, ответил:
- Ты во всем винишь меня, хотя тебе я ничего не сделал. Ты обещал быть гостем, и Ламмион с Безымянной разделили твой выбор - они не сказали что не пойдут, не отвергли приглашение быть гостями, они были рады что хоть еще на немного пытки отсрочены, что грязь многих дней омыта, что одежда чиста. Но вы решили обмануть меня, пытаясь напасть. И за то были справедливо наказаны - лишь за вероломство и гордыню, ни за иное. А теперь вы снова едите и пьете, и поносите меня. У вас очень странное представление о болагородстве, примерно такое: что бы мы ни сделали, мы чисты, виновен лишь Враг. Но это ложь. И в доказательство, после ужина я поведу тебя смотреть на звезды, и не буду спрашивать о тайнах, как не спрашивал и до сих пор. Но вряд ли в тебе и тогда проснется хоть простейшая благодарность.
И гостье:
- А ты, дева из Нарготронда, чье имя уже тайна, ты ловко играешь словами. Я не буду вступать с тобой в скучную полемику, например есть ли твоим спутниками за что благодарить тебя, или Нэльдора. Но в основе твоих суждений лежит не справедливость, а ненависть ко мне и предвзятое суждение.
Март закрыл глаза и повторил эти слова Линаэвэн, слово в слово, ибо помнил все.
- Ты говоришь мне не правду, думая что я не знал как было дело. Но вас никто не заставлял говорить непрерывно, и не просил говорить о тайнах.
И все же, пусть эта дева была и друзья, и притворщица... что если через три дня, лишившись его покровительства, и отказавшись от того что бы быть гостьей Повелителя, Линаэвэн окажется в подземелье?
- Ты знаешь что было в письме? - Мрачно спросил горец, - Или ты его не читала?
Он пока не двинулся с места. По дороге или в кухне подобный разговор продолжать не возможно, а он хотел договорить.