Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Сообщений 211 страница 240 из 497

211

Лагортал не отвел взгляда, но и не вскинул подбородок в гордом жесте, он даже не попробовал высвободиться, он смотрел на умаиа и продолжал говорить с ним спокойно. Теперь... Эвег понял почему Маирон заинтересовался этим эльфом - он был другой, действительно другой. Он задавал вопросы, которые кололи изнутри.

- Я прежний был глупцом, нолдо. Я прежний не знал ничего об удовольствии. Радость служения, ха! Она ничто перед тем чувством что дает тебе власть. - И умаиа притянул к себе за волосы голову Лагортала, зашептал ему почти в ухо, не желая что бы их подслушали, - Я буду лечить тебя, и твоих товарищей, так жестко и грубо как захочу, и вы будете кричать под моими руками, а ваше хроа будет благодарить. Ты не знаешь как прекрасно звучит восстанавливаемое тело, как радуется оно своей целостности. Мне нравится это слышать. И Тьма всегда будет давать мне избранные тела, и я буду тешиться с вами, сколько мне угодно. Мне не нужны ваши тайны, только ваши раны.

Почему его так задели слова эльфа? Отчего он отдернул руку? Нет, Эвег не буедет отвечать на это; время бесед кончилось - Лагортал сам отказался быть гостем. Теперь он пленник и может только отвечать на вопросы на спрашивать. Сам же умаиа не желал думать о тех вопроса, гнал мысль прочь от себя.

Эвег выпустил голову пленника, и продолжил негромкий разговор.

- Так значит, если бы ты остался рядом с Повелителем, просто говорил бы с ним, то, то твоя душа начала бы гнить? Линаэвэн с Повелителем уже третий день, и не просто общается с нами, Темными, еще и прислуживает нам. Значит она скоро совсем сгниет, ты так считаешь?

Больдог, стоя рядом с пленникам, тоже посматривал на Лагортала с Эвегом.

- Второго, второго. Никто не ждал что Ламмион согласится открыть свой разум, но кто знает, может у вас вся партия бракованная? Вон, вишь как сюсюкаются, чисто и не враги. Мод и дойдут до чего. Языкастый этот Эвег.

Волк продолжал обрабатывать Долхэна - тот оказался крепким, на удивление крепким, так и допросы лишь начались. И соседи эльфа, за тонкими стенами, внимали его крикам. Таугатол слышал все, но не мог помочь ничем, даже взглядом или словом.

- Наказать? Кому и за что наказывать меня, - удивился Март, и сразу погрустнел. - Быть может у эльфов принято за все подряд давать наказания, быть может ты так уверена Темные это чудовище, но только ты все время думаешь и говоришь о наказании... Нет, в этой крепости совсем другие порядки.

Март грустно вздохнул, слушая слова эдэлет дальше, потом, взяв ее зла руку, отвел ее к скамье у стены, посадил, сам сел рядом.

- Конечно я буду говорить с тобой, если ты так хочешь. И конечно, я тоже постараюсь не говорить плохого о твоем народе. - Горец помогает, и лицо его стало жестким, - Я был в подземельях, Линаэвэн. Ты спросила меня согласился бы я на твоем месте на гости. Я видел что пришлось вынести одному из твоих спутников, их начали допрашивать. Так вот, я бы, если бы мог прикрыть своих товарищей, согласился бы на все кроме предательства.

+1

212

- Жаль, что я не успел задушить его, - ответил Химмэгиль Больдогу. Тогда, напав, он считал, что лечить их пришёл человек, сейчас же сомнений не было. Чуть усмехнулся - он, оказывается, сумел достать умайа так, что его вырывали из рук нолдо. - Может, в следующий раз удастся.

Арохир же, услышав слова Больдога, побледнел ещё сильнее, чем от недавней пытки, сжал губы. Ламмион. Воин и охотник, что отказался идти в гости, но ради Нэльдора пошёл... что сделали с ним, чтобы он согласился? Или это ложь? ...Если и ложь, возможно, именно её сейчас нашёптывает враг Лагорталу...

Как хотелось Лагорталу сказать этому умайа, что он слеп и безумен! Нужно было сдержать себя, и вместе с тем отвечать честно.

-  Верю, что мелодия восстанавливаемого хроа в самом деле прекрасна, и понимаю, что её можно любить. Исцелённое хроа - твоё творение, но для чего ты его восстанавливаешь, какой в этом смысл? Ты не ценишь ни тех, кого исцеляешь, ни гармонии фэа и хроа, ни самой достигнутой целостности, отдавая хроа тем, кто его разрушит. Перепортит всё, во что ты вкладывал себя. Словно со всем старанием растишь дивные цветы, чтобы затем бросить их оркам под сапоги... И в этом - твоя радость и твоя власть? И многое ли ты волен решать здесь - хотя бы об одном из тех, кого ты исцелил? Получать благодарность и фэа, и хроа в их созвучии, видеть своё творение завершённым, а не испорченным, и беречь его - это ты ныне зовёшь глупостью?

Голову его отпустили. и умайа спросил уже об ином. О Линаэвэн.

- Суть не в самой беседе, но в том, что я, понимая всё, служил бы Тьме своим сердцем. Если бы Линаэвэн поступала так, ты был бы прав, - нельзя было не признать этого. - Я думаю, она либо служит так, как угнанные на Север, либо заблуждается ныне; это обернётся не падением, но наверняка мукой.

Он умолк, не желая более говорить о своих родичах Тёмному.

- Нет, у эльфов так не принято, - вздохнула Линаэвэн. И не стала говорить ничего о тех порядках в крепости, с какими она успела познакомиться, ни об угрозах. Отныне о этом не стоило заводить речь, если она хотела помочь Марту выпутаться из сети, в какую он был уловлен.

Адан взял её за руку и повёл к скамье; она села с удивлением, чувствуя, что он хочет сказать о чём-то тяжёлом.

- Я был в подземельях, Линаэвэн. Ты спросила меня согласился бы я на твоем месте на гости. Я видел что пришлось вынести одному из твоих спутников, их начали допрашивать. Так вот, я бы, если бы мог прикрыть своих товарищей, согласился бы на все, кроме предательства.

Краска схлынула с лица эллет.

- Кто это был, и что сделали с ним? Что ты видел? - спросила она, страшась и желая услышать ответ. Затем постаралась взять себя в руки. Товарищам она не могла сейчас помочь... или - могла? Если ему дозволили спуститься в подземелье, может быть, если он попросит хотя бы за одного, Саурон согласится на время, ради того, чтобы горец продолжал считать его добрым...

Только царапнуло выражение лица адана, даже более - улыбка, с которой он вошёл на кухню. Ей думалось, такой человек, как Март, не мог не испытать потрясение и ужас, увидев пытки своими глазами.

+1

213

- Не ерепенься, - похлопал Больдог Химмэгиля по спине. - И не таких горячих, как ты, обламывали. Бери пример со своих товарищей, рудничных крыс. И тихо, целее будешь.

Лагортал заговорил и Эвег скривил губы.

- Я чиню вас не чтобы вы после что-то мне дали. Я чиню вас, чтобы можно было ломать, снова и снова. Я знал пленников, которые выдерживали месяцы бесконечных допросов. Представляешь? Месяцы, когда я могу наслаждаться восстановлением тела. Мне все равно, что с ними будет потом, мне важен сам процесс, эльф. И чем сильнее ты будешь, чем дольше будешь не ломаться, тем больше удовольствия ты мне принесешь.

И тут умаиа улыбнулся;

- Ты отказался от бесед с Повелителем так, чтобы твои товарищи были в безопасности, но теперь все равно ведешь эти беседы со мной, но уже здесь.

- Не думай об этом, прекрасная дева, - вздохнул Март, - Если ты решила оставить их в подземелье, то какая разница с кем из них и что происходит?  Разве что ты передумаешь, и мы сможем забрать его сюда.

+1

214

Химмэгиль чуть напрягся от прикосновения, хоть и было это не впервые, процедил сквозь зубы:

- На одного моего родича таких, как ты, мешок нужен.

Этого он считал орком-палачом из умных, и напряжённо смотрел на умайа, что продолжал беседовать с Лагорталом.

- Намеренно исцеляешь, чтобы можно было ломать? - переспросил Лагортал. По его лицу пробежала слабая гримаса отвращения. - Что ж, теперь я знаю, во что может... обратиться не только беседа, а даже целительство, когда его ставят на службу Тьме.

Более хотелось сказать "выродиться", но он сдерживался.

- Ты отказался от бесед с Повелителем так, чтобы твои товарищи были в безопасности, но теперь все равно ведешь эти беседы со мной, но уже здесь, - улыбнулся умайа. Лагортал прикрыл глаза, сосредоточился, заглянул в себя - не сделал ли он шага в эту сторону, сам того не заметив, как вначале не замечал с Сауроном? Затем вновь открыл и пристально посмотрел в глаза умайа. Что-то в них было, едва уловимое, но...

Арохир желал крикнуть: "Не открывай свой разум!" Но что, если Лагортал и не помышлял о том? Тогда это было бы оскорбительно. Лорд Нарготронда крикнул иное:

- Мы верим в тебя - ты справишься!

Он уже перенёс допрос, и его ждал новый, но он пытался поддержать товарища. Лагортал повернулся к нему, улыбнулся, хоть и с горечью от того, что, наверное, предстояло... И Химмэгиль, и Арохир поняли по взгляду и улыбке - Больдог просто лгал. А Лагортал уже отвечал:

- Нет, это другое. И ты спрашивал не с той же целью, что Саурон, и я бросаю не в пропасть. Твои слова устрашили бы лишь того, кто боится прислушаться к себе.

- Не я решаю, кого оставить в подземелье, - ответила Линаэвэн. Обхватила ладонями щёки. Март не ответил, что именно происходит в товарищами, только сказал, что он согласился бы на всё, чтобы прикрыть их, кроме одного предательства...  - Я у тебя в гостях... Март, ты... я понимаю, если это невозможно, но теперь, когда ты видел... ты мог бы просить за одного из них?

Адан служил Саурону и говорил порой дикие вещи, он мог передать Саурону их разговор, но он был добрым и искренним. Эллет не верила его словам, ибо он был заморочен, но доверяла поступкам.

Отредактировано Linaeven (16-05-2019 17:04:01)

+1

215

Эвега бросало в непонятный трепет, от этого пленника, а трепет рождал ярость.

- Я передам твои слова Маирону. И пусть он сам решает что делать. Ты не ответил на мой вопрос сполна, но все же отвечал, и по тому, я пойду тебе на встречу, и избавлю от мук одного из этих двоих. Выбирай какого.

Эвег рисковал. Волк ясно дал понять что не желает прибегать к грязным уловкам с этим пленником, и все же целитель решил рискнуть, настолько Светлый Лагортал был ему ненавистен. А еще умаиа грела мыясль что чуть не впервые Маирон явно благоволит какому-то пленнику,  уважает его, но Лагортал это не увидет и не узнает, и будет посылать Маирону лишь проклятья, хотя именно Эвег, не Маирон, давно добивался что бы Лагортала проволоки сюда и наконец-то начали допрашивать эльфов.

Март с сочувствием смотрел на Линаэвэн. Быть может хотя бы сейчас она одумается?

- Госпожа моя... Я не уверен что мне под силу сделать то, что было бы легко сделать тебе. Я могу по твоему желанию просить Повелителя отдать мне еще одного из твоих спутников, но... Это то же самое что просить отдать мне одного из врагов. Как это возможно? Если бы хоть кто-то согласился  забыть вражду, препятствий бы не было, но ты не хочешь так поступать, и другие тоже.

Март вдруг отчетливо понял что не может простить эльфам-воинам, что ни один из них не прикрылы свою спутницу. А раз так - то пусть они получают что заслужили.

+1

216

Умайа обещал передать его слова Саурону - неужели он задавал вопросы по его поручению? Но сам он говорил этому Тёмному целителю, а не Саурону... И  целитель этот что-то услышал. А ещё предложил избавить от мук одного из пленников, и нолдо с волнением переводил взгляд с одного на другого. То, чего он так желал, ради чего начал говорить, пусть наполовину, но сбывалось... И не будет больше того, что одного соединят с другим и сделают внешней причиной его мук... Пусть только в этот раз.

Первая мысль его была - Арохир. Он и так только что перенёс муки, ему и стоять тяжело, и - снова его пытать?! А что, если Химмэгиля перенёс не меньшее, только это не видно явно? Нет, он выглядит сильнее... Значит, мучить его будут дольше, тогда как Арохир скоро может лишиться чувств. Тогда - Химмэгиль? Чтобы сейчас вынести пришлось меньшее. Обоих нолдор Лагортал считал сильными, но кто из них лучше может вынести то, что его ждёт, не знал. Его взгляд переходил от одного к другому, и вдруг он осознал: рассуждая так, он выбирает не столько кого отпустить, сколько - кого мучить. Кто сильнее, кто легче перенесёт... Одного из них обязательно будут пытать, но он не будет сознательно указывать, кого.

- Я не знаю, для кого это будет легче или кто сильнее, - произнёс он наконец, прерывисто выдохнув.  - Брось жребий - пусть выберет Судьба. А ты, умайа... ты действительно намерен передать Саурону всё? И те мои вопросы, на которые ты не ответил? Мне-то ты можешь не отвечать.

Март смотрел с сочувствием, но отказался. Снова сказал, что она не делает ничего ради своих... Линаэвэн собралась. Представила себе Арохира, Долхэна, Кириона, Нэльдора... они были в подземельях, и их пытали.

- Я могу понять это, - произнесла она. Взгляд её стал твёрже. - Тогда я должна разделить их участь, быть с ними... Это единственный путь.

Она уже пыталась однажды, но не смогла. Пришла сюда и осталась ради Марта, и оставалась сейчас... А ведь это в самом деле был единственный путь, при котором ей не за что было бы укорить себя, и не было бы сомнений и метаний: верно ли она поступает? Но сейчас она пыталась помочь горцу: но можно ли было бросить его, даже не пытаясь вытащить из-под власти Саурона? Когда им дали так мало времени...

- Я не ухожу сейчас; но ты слышал слова своего господина: через три дня я должна оставить тебя.

Отредактировано Linaeven (17-05-2019 10:53:06)

+1

217

Лагортал... ответил правильно. Как и мог ответить Светлый  - он не стал выбирать. И Эвег посмотрел на эльфа с ненавистью,  но ответил иначе.

- Очень хорошо, Лагортал. Раз так, раз ты не можешь выбрать, то сегодня не тронут ни одного. А к завтра они оба окрепнут и Больдогу будет лишь интереснее.

Наглец напал на умаиа, как часто делали это некоторые  из голугов,  наапал словами, а теперь попытался прижать к стенке. Эвег ненавидел этого эльфа. Сегодня же он будет уговаривать Волка поступить к допросу Светлого. А потом будет с упоением и жестокостью лечить исковерканную плоть. Так лечить что и шрамов не останется, что бы Волк мог раз за разом терзать чистое тело. 

- А ты сам спроси у Маирона о чем ему рассказали, а о чем нет, - улыбнулся Эвег.

По его знаку орки пришли и отвязав нолдо вывели прочь, вернули в камеру где он раньше был с Кирионом.

Когда Лагортала увели, Эвег обратился к двум оставшимся пленникам:

- У вашего товарища нашлось чем выкупить вас. Радуйтесь, на сегодня допрос отменяется. Но тебя, Арохир, еще нужно подлатать.

Нолдор вернули в их камеру, туда же пришел Эвег со всем необходимым, что бы лечить крепко привязанного Арохира.

- Ты никому не поможешь, если отправишься вниз, - рассерженно ответил Март, - Ты боишься выдать что-то за беседой, так почему ты думаешь что не расскажешь все что знаешь под пыткой? Ты думаешь ты тверже камня? Если тебе есть что скрывать, то ты всеми силами должна стараться избежать допросов, а не стремиться к ним.

+1

218

Умайа пытался уколоть его, и, конечно же, не отвечал, но Лагортал не мог сдержать улыбки, хотя в ней и отразилось то, что он испытал сегодня. Арохир и Химмэгиль были избавлены от мук.... Да, только на один день, но каждый день здесь был так долог! И какой радостью была эта отсрочка!

Он чуть улыбался, и когда его выводили. Когда Эвэг сказал Арохиру и Химмэгилю, что Лагортал их сумел выкупить, они не знали, что и думать. Тёмные не могли избавить их просто так, значит, они получили от Лагортала нечто важное... Но он смотрел так ясно и улыбался с таким усталым облегчением, как не мог бы смотреть и улыбаться тот, кто выдал нечто тайное или согласился на что-то для врага.

-  Твои слова разумны, но у меня есть три причины, Март... Первая - я думаю, что всех  пленных не будут допрашивать одновременно. Моих товарищей не будут трогать в то же самое время, как меня... Вторая... и на ужине, и после меня справедливо упрекали, что я принимаю ванну, трапезу, покой в то время, как мои товарищи остаются в подземельях. Это был не мой выбор, но это так.  Я не знаю, что они претерпели там, но знаю, что кто-то, вначале отказавшийся идти в гости, после согласился... их не допрашивали, но они страдали, тогда как я оставалась и остаюсь в тепле и покое. Я не должна была принимать это, но разделить общую участь. И если приняла временно, то не насовсем. Третью причину объяснить сложнее, и прежде я спрошу тебя... Как думаешь ты сам, зачем твой повелитель так хочет, чтобы мы пришли к нему в гости, что даже готов не допрашивать нас ради этого?

+1

219

В душе Марта поднимались возмущение, но он глубоко вздохнул и попытался взять себя в руки.

- Я не понимаю тебя, Линаэвэн. С одной стороны ты говоришь что не можешь быть гостьей Повелителя, и защитить хотя бы одного товарища, по тому что боишься выдать что-то о тайне. С другой стороны ты говоришь что должна разделить судьбу свои спутников, быть может отвлечь внимание от них на время, и при том готова поставить под угрозу раскрытие всех свох тайн. Разве это разумно?

Март знал что никуда эта девушка теперь не уйдет, он не даст ей, не позволит - это новое слово, и чувство, что он может теперь решать за другого, позволять или нет, всколыхнуло в горце что-то доселе неизвестное - но все же горец предпочел бы что бы Линаэвэн осталась с ним по доброй воле.

Последний вопрос Линаэвэн вовсе привел беоринга в недоумение.

- Я ведь говорил уже тебе об этом. Повелитель хочет преодолеть вражду и закончить эту войну. Он предпочитает видеть вас гостями, не пленниками.

+1

220

- Преодолеть вражду... - произнесла Линаэвэн. - Тогда он мог бы согласиться на то, чтобы мы не вели беседы, по крайней мере, постоянно? Чтобы у нас и не было причины опасаться выдать тайну в разговоре?

Сомнение пробежало по лицу Линаэвэн, и она сосредоточилась. Задумалась. Саурон уже пытал её родичей. Уже знает о Нарготронде. Она не сможет говорить с ним хотя бы так же, как в прошлый раз. И её поведение наверняка будет сочтено нарушением условий... Саурон был врагом, и не следовало принимать его игры. Ни из страха не выдержать допроса, ни из желания сделать как лучше... поступая ради этого не так, как считала верным.

- Ты можешь спросить его, хотя я думаю - не согласится. Нет, всё-таки - нет. Слишком важное было открыто в беседе - так Гортхаур узнал, что мы из Нарготронда, так узнал и о части границ, даже до того, как я заключила пари, где сказала о южной... Я не думаю ныне, что окажусь умнее Гортхаура; насколько стойкой окажусь, не ведаю. Но если страшно и то, и другое, и последствия неведомы - лучше избрать то, что велит сердце, то, за что оно не осудит.

0

221

- Преодолеть вражду... - произнесла Линаэвэн. - Тогда он мог бы согласиться на то, чтобы мы не вели беседы, по крайней мере, постоянно? Чтобы у нас и не было причины опасаться выдать тайну в разговоре?

Сомнение пробежало по лицу Линаэвэн, и она сосредоточилась. Задумалась. Саурон уже пытал её родичей. Уже знает о Нарготронде. Она не сможет говорить с ним хотя бы так же, как в прошлый раз. И её поведение наверняка будет сочтено нарушением условий... Саурон был врагом, и не следовало принимать его игры. Ни из страха не выдержать допроса, ни из желания сделать как лучше... поступая ради этого не так, как считала верным.

- Ты можешь спросить его, хотя я думаю - не согласится. Нет, всё-таки - нет. Слишком важное было открыто в беседе - так Гортхаур узнал, что мы из Нарготронда, так узнал и о части границ, даже до того, как я заключила пари, где сказала о южной... Я не думаю ныне, что окажусь умнее Гортхаура; насколько стойкой окажусь, не ведаю. Но если страшно и то, и другое, и последствия неведомы - лучше избрать то, что велит сердце, то, за что оно не осудит.

+1

222

- Не принимай скорополительных решений, - покачал головой Март. Терзания и метания девы начали раздражать его, теперь, когда не было нужды уговаривать ее, можно было просто сообщить ей свою волю; но горец скрывал свои чувства. - У нас еще есть время, и я надеюсь ты передумаешь, - и тут в голову Марта пришла хорошая идея. - И, к тому же, если бы ты была здесь с товарищем, вам вдвоем, наверное, было бы легче меня убедить? - Март лукавил, но кто мог бы его поймать на этом?

Однако, время не ждало, и нужно было вставать и разносить обед.

- Увы, сегодня нет времени петь, - торопил эльдэ Март. - Мы здорово задержались. Прости что так надолго оставил тебя одну, - и сейчас беоринг был искренен, словно прежний Март еще не до конца угас в нем.

Тем временем Волк вымыл руки от крови, оправил одежду, и отправился к Бэрдиру. Остановившись возле двери, Маирон негромко постучал.

Тем временем Кириона оттащили к Ларсулу.

А в дверях камеры Нэльдора появился ненасытный Эвег. Нэльдору предстоял длинный день. Сегодня Эвег и Больдог планировали сменять друг друга так долго, как только Нэльдор выдержит. Сначала его ни о чем не спрашивали, а потом начались вопросы о посольстве:
Куда вы ехали?
Что было в письме?
О чем вы собирались говорить?
К кому вы ехали?
Что поручено Линаэвэн?
Зачем вы ехали к Кирдану?

Вопросов было много, они были похожи один на другой, но с небольшими различиями. Враги хотели запутать Нэльдора, заставить сказать хоть что-то.

+1

223

Март жалел её, как и прежде, надеялся, что она передумает. Правда, Линаэвэн показалось, что в его тоне, лице что-то едва заметно переменилось. Тут он задал вопрос, за который она ухватилась как за соломинку. 

- И, к тому же, если бы ты была здесь с товарищем, вам вдвоем, наверное, было бы легче меня убедить?

С надеждой произнесла:

- Ведь сейчас нет других гостей... Так ты готов просить за одного из моих товарищей, как прежде за меня? Благодарю тебя, - и тут только заметила нечто странное в самой фразе. "Вам было бы легче убедить меня". Но Март никогда не желал, чтобы его убедили, и не склонился в последнее время к ней, напротив... Или - всё же увиденное повлияло на него, и теперь он не так уверен в правоте Саурона? Эллет внимательно смотрела в его глаза. Но времени у неё было немного...

Оставшись один, Бэрдир всё думал о Лаирсуле… он должен был попытаться вновь. Защитить целителя от допроса. Быть может, на сей раз он сможет переиграть Саурона. Да и в тот... всё же не выдал ничего тайного, хотя умайа и может воспользоваться тем, что узнал. Услышав стук в дверь, он решительно поднялся, резко открыл дверь.

Это был не давешний умайа, что приходил завтракать вместе с ним и назвал его ветреным, но сам Саурон. Пришло время идти вместе с ним.... Бэрдир был собран и сосредоточен, и его глаза мрачновато блестели. Теперь он больше знал о хитроумии своего противника.

К израненному Нэльдору явился умайа, чтобы лечить его. Лечение это причиняло такую боль, что само напоминало пытку. Самое худшее,  что все эти действия, от которых он не мог не кричать, совершал целитель...

Стал ли он о чём-то просить (5,6)?
[dice=1936-16]

Тогда, когда пленников было двое, и страшное орудие соединяло их тела так, что они невольно причиняли друг другу боль, он удержался от просьб. Сейчас же Нэльдору и в голову не пришло просить прекратить это. Прекратить что - лечение? Ведь кровь в самом деле останавливалась, раны в самом деле заживали… Облегчения? Но этот Тёмный явно наслаждался всем этим... он не прекратил бы. Оставалось только... пережить это лечение. Которое, к изумлению Нэльдора, обернулось допросом. Спрашивать пытались не о Нарготронде, но о посольстве и письме... Он знал, конечно, что ехали они  Фалас, к Кирдану, но более ни на что и ответить не мог бы.

Теперь Нэльдор знал, что облегчение действительно может получить.... если заговорит. Возможно, довольно будет сказать "Я ничего не знаю о письме и посольстве", чтобы лечение перестало быть пыткой...

Высказал ли он что-нибудь в течение этого лечения? (5, 6):

[dice=7744-16]

Однажды, когда ему казалось, что из тела вновь выдирают крюки, медленно и мучительно, Нэльдор начал было:

- Ведь я...

И только мотнул головой, выдохнул со злостью:

- Всё равно ничего не скажу.

Отредактировано Linaeven (18-05-2019 21:04:56)

+1

224

Они принялись доставать еду из печей, нарезать хлеб, собирать миски, переживать суп в супницы.

- Возможно,  я смогу уговорить Повелителя, но мне не нравится твое стремление загребать жар чужими руками. Ты хочешь что бы кто-то из твоих друзей оказался с тобой, к тому же, ты хочешь что бы ты, вместе со своим другом, лишила меня преданности, показала мне некую правду. Но при этом ты хочешь что бы я и сам заточил топор для своей шеи. Ты хочешь что бы здесь был твой товарищ, и при том ты не хочешь ничего для этого делать сама. И если так себя ведут эльфы, то Тьма благороднее.

- Здравствуй Бэрдир, - заговорил Волк. - Я проходил мимо и решил лично пригласить тебя на обед.

Маирон говорил правду. Можно было проследовать в кабинет и послать орка, но он решил - почему бы не сделать все самому?

Лечение, пытка, лечение - все это занимало время.   Уже давно наступил вечер, когда Нэльдора оставили отдохнуть. Ненадолго.

0

225

Ничего особенного она не заметила. Только ещё более надеялась на лучшее, на то, что Март усомнился и готов слушать... А если бы горец сумел поступить так, как просила Линаэвэн, это помогло бы ему  пусть не освободиться от пут Тени, но сделать важный шаг к тому. Каждый  поступок, каждый выбор что-то переменял, быть может, более, чем могли бы самые мудрые слова, найди их эллет; каждое доброе дело не проходило бесследно для того, кто его совершал. Если бы сострадание или потрясение, или просто веление сердца побудили Марта к тому, чтобы избавить кого-то...  Но для него это в самом деле был риск и жертва. Могла ли она настаивать? Тем более, что так сама Линаэвэн действительно не рисковала ничем... до поры.

- Ты прав, что мне нужно самой просить Гортхаура, но для него я враг... - произнесла Линаэвэн и тут же вспомнила о том, как не пожелала просить прощения, после не спросила о своих товарищах только потому что сочла это бесполезным. В первом случае она, видимо, заблуждалась, во втором, как считала и ныне, была права - но спроси она прямо и получи отказ или уклончивый ответ, это могло бы быть доводом для адана; а так - у него появился ещё один довод против неё. - Я должна попытаться. Быть может, даже сейчас пойти к нему и просить за одного из своих товарищей... И я думаю, ты лучше мог бы узнать эльфов, если бы говорил не только со мной. Потому что и робость, и склонность метаться и то, как я говорю... это не эльфийские черты, а мои.

Она вздохнула, сжала губы. Нужно было договорить, иначе Март сочтёт сейчас, что она передумала и согласилась идти в гости, а узнав, что это не так, сочтёт, что она опять обманула его. В этом тоже проявлялось либо влияние чар, либо долгие внушения Саурона: там, где другой увидел бы нерешительность, собственное непонимание или хотя бы чужое заблуждение (что видела она в самом Марте), то адан понимал как обман.

- Я попрошу, и спрошу, согласится ли Гортхаур не ставить условием беседу. Ты утверждаешь, что такого условия и не было... и я не раз уже отказывалась что-то делать, не веря, что получится.

Бэрдир ждал Эвэга или орков, что провожали их в прошлый раз, а вошёл Саурон.

- Вот как. Здравствуй, - мрачно ответил он врагу; взгляд его был острым и сосредоточенным. - Я готов.

Насколько готов в самом деле, справится ли - покажет встреча. Но как мог, так подготовил себя.

Лечение сменялось пыткой. Пытка мучительным лечением. Умайар в орочьем и людском образе сменяли друг друга. Казалось, они могли продолжать так сколько угодно - не позволяя слишком ослабнуть, лишиться чувств, и не давая облегчения Нэльдору. Он ненавидел обоих и не знал, сколько сможет выносить это....

Стал ли он о чём-либо просить (4, 5, 6)?

[dice=5808-16]

Не раз за этот бесконечный день Нэльдор был почти готов просить милости у врагов. То начинал что-то говорить и умолкал, не закончив; то взгляд выдавал его желание. И повторял самому себе:

"Что, не достаточно того, что ты уже натворил? Хочешь больше?!"

Юноша так и не обратился к врагам ни с какой просьбой и не сказал даже о своём незнании. И наконец, его оставили... Неужели это всё же закончилось?

Отредактировано Linaeven (22-05-2019 07:13:42)

0

226

Март, хотя и был добродушным, миролюбивым, и не обучался военному делу, но обладал стойкой волей, как и большинство в его народе. Он хранил невозмутимость, не желая выказать слабость перед обожаемым Повелителем, но зрелище окровавленного, но все равно гордого и прекрасного  эльфа, не шло из головы. И горец был искренне рад, что хотя бы один пленник избегнет страшной участи.

- Маирон согласится, вот увидишь! - С жаром откликнулся Март.  - Я буду вместе с тобой, я поддержу тебя, но это и не понадобится. Давай сходим сразу после обеда? Сейчас мы заняты, а в обед не хорошо отрывать других от еды, - а еще Март добавил, - Я не боюсь прихода твоего родича, - горец хотел одобрить деву, - Я буду очень рад ему, - про себя беоринг подумал что, похоже, рад и ждет прихода пенника больше чем сама эдэлет, и сделал для этого больше нее. Но не стал говорить вслух, не желая новой ссоры, не желая в очередной раз говорить о  черствости и жестокости эльфов. - Ты уже знаешь кого назовешь? Я рад что ты передумала о гостепреимстве Повелителя.

Однако Линаэвэн продолжила, и Март с удивлением посмотрел на нее:

- Ты хочешь вновь просит Повелителя быть его гостьей, и при этом не собираешься говорить с ним? Как же ты тогда понимаешь роль гостя?

Окровавленный эльф упорно стоял перед глазами беоринга. Он бы на месте Линаэвэн пожертвовал ради своих спутников многим.

Им и правда пришлось торопиться, завершая приготовления.  После того как женщины унесли подносы и столики-тележки с едой с кухни, Март положил часть оставшегося обеда им с Линаэвэн.

Маирон скользнул взглядом по Бэрдиру, иронично улыбнулся, и сделал приглашающий жест - пойдем задира.

- Удобно ли тебе в комнате, гость мой? Могу ли что-то сделать что бы скрасить твой досуг? - без тени насмешек спросил Волк, пока они шли в его кабинет.

Нэльдора лечили или прямо в пыточной, или утаскивали в одну из узких камер, где держали всех, кто уже начали пытать. Товарищи слышали его крики и стоны, шум шагов, но даже не знали наверняка чей черед настал. Единственное что они могли знать - кто бы он ни был, им занимаются весь день, и он не сдался.

Но то что мальчишка упорно молчал злило умаиар, тем паче что не раз было видно - он балансирует на грани. И все же их умения не хватало что бы заставить  эльфа перешагнуть эту грань. Очевидно он что-то знает, хотя и молод, и не желает выдавать это знание. Тем хуже для него.

0

227

С какой радостью отозвался адан!  Линаэвэн улыбнулась в ответ, но в её улыбке была печаль.

- В гостях не всегда беседуют, по крайней мере,  непрерывно.... Могут и, скажем, петь песни...

Линаэвэн внутренне сжималась от мысли, что она будет петь перед врагом. Но её товарищей мучили сейчас...

- Для меня действительно страшно выдать ещё некие тайны. Ведь это может означать... что смерть или плен ждут очень многих...  - она наклонила голову, задумалась. -  Я могу объяснить причину; если нас приглашают в гости не ради тайн, Гортхаур может согласиться...

Или он может согласиться, чтобы лучше выглядеть перед Мартом. Только сможет ли она...?

- Удобно, - произнёс Бэрдир. Тогда он ушёл и пытался увести Лаирсула, сейчас же... нужно было говорить, только чтобы ничего не выдать.-  А досуг... Нет ничего лучше беседы с другом. Ведь я более не вижу родичей.

Он глянул искоса: ты правда намерен играть в доброго хозяина? Ну-ну... А если гостю одиноко без товарища, что ты будешь делать? Откажешь, выйдя из роли, сочинишь отговорки... Или согласишься? Тогда он самое меньшее увидит Лаирсула, самое большее... кого-то ещё избавят.

+1

228

- Если ты будешь вести  себя так, как пристало вести себя приехавшей в гости,  я уверен что Маирон будет считать это честным. Разговаривай, пой песни, танцуй, даже спорь с ним, но сохраняя уважение, и ты будешь вести себя как ведут гости.

Все же Марту не нравилась идея держать рядом Линаэвэн как свою пленницу, и если она добровольно согласится остаться - это будет к лучшему.

Волк улыбнулся. Тот кто вчера отказался от гостей сам, и велел уходить товарищу,  теперь вернулся и просит привести к нему кого-то из его товарищей.

- Да, ты прав... Это всегда хорошо когда рядом товарищ. Кого бы ты хотел призвать к себе? Ты чуть поклясться не заставил Фуинора что Лаирсул сюда больше не придет, тогда - кого бы ты хотел?

Они вошли в покои Волка, стол к обеду уже был закрыт.

- Присаживайся, Бэрдир.

+1

229

Эллет с горечью вспоминала о том, как не желала петь перед Сауроном и слышать песню умайа. И беседовала свободно, почти без страха. А сейчас  она страшилась. Выдать тайну. Вместо помощи товарищам причинить им вред, словно заманив в расставленные ловушки. Ещё больше навредить Марту.  Просто снова бессмысленно унизиться перед Тёмными, как бессмысленна была её просьба на ужине перед Больдогом и Фуинором: едва ли Саурон мог откликнуться и на такую просьбу, как только что высказанная. Ещё, как и прежде, боялась она быть околдованной, но этот страх был наименьшим. Если Саурон поже6лает околдовать её песней или иначе, он и так может это сделать.

Петь перед Сауроном, танцевать… Быть может, и готовить при нём? Она уже готовила, по видимости, для Тёмных, а не только для пленников, но всё же лично не прислуживала. Линаэвэн думала, что товарищи будут презирать её. Скорее всего, уже презирали: и говоря о её согласии, Тёмные наверняка добавили подробностей, смешивая правду с ложью. Но главным было иное: Линаэвэвн сама себя осуждала. Внешне она держалась сдержанно, но в глазах отражалась мука. На что ещё она согласится?

Наконец, она произнесла твёрже, чем до того.

- Нет. Мне не должно идти в гости к Гортхауру, оставаясь на особом положении, но разделить участь товарищей. Ты не сочтёшь это разумным, но правильно - это, - в этом выборе не было ничего недостойного. Было - трудное и страшное.

"Довольно колебаний! Почти всё время плена я металась от одного к другому, и так из двух зол избирала оба."

- Таков мой выбор, и я более не переменю его, - едва произнеся это, Линаэвэн ощутила, что на сердце стало спокойней. Что она более не страшится, что и этот поступок окажется неверным. Что вместо болота, где можно провалиться на каждом шагу, и где она увязала всё глубже, под ногами наконец твёрдая почва. Только нужно было - выстоять. Быть столь сильной, какой она только сможет.

Она, дева, что не воевала и тем паче не имела опыта плена. Не оттого ли и ошибалась на каждом шагу?

А был у неё опыт похода через леса, когда на квэнди нападали чудовища, через великие реки и высокие горы, когда она вышла в путь на Запад? Был опыт перехода льдов, когда вышла в путь на восток? Но она тогда не была одна.

Линаэвэн подняла взгляд:

- Ульмо, Владыка Вод, что никогда не забывал нас! Даруй мне свою помощь в тёмный час - да выдержу всё, что выпадет...

Чего он ждал? Чтобы одного из пленных избавили, но к Саурону на обеды и беседы не водили?

Разумеется, Бэрдир желал именно этого. Он пришёл сюда, желая занять место Лаирсула. Смогут ли они вдвоём не быть подловленными, не раскрыть ничего важного? Во всяком случае, это будет трудней. Но, естественно, то, чего желал он и то, чего желал умайа, было совершенно противоположным. И всё же... стоило попробовать.

- Не знал, что в моих силах заставить Фуинора. Но я говорю о разном: тогда о совместных с тобой трапезах, как та, на которую я иду сейчас - поверь, мне на них и так не скучно и не одиноко, - хмыкнул Бэрдир. Напряжение, сдерживаемый гнев, сосредоточенность... чего не было, так это желания видеть одного из нолдор отряда рядом, - а ныне - о том времени, когда я остаюсь в комнате наедине с собой. Пожалуй, тогда мне интереснее всего было бы побеседовать с Линаэвэн или же с синда из нашего отряда - ты легко узнаешь его по внешности.

...Он назвал самых чутких, тех, кому, как он думал, будет тяжелее всего перенести допросы. К тому же тэлерэ было много лет, она была умна - она может даже предотвратить ошибку, если Саурон  назовёт совместные трапезы обязательным условием, и обратного хода не будет. С Кирионом было сложней, но можно было сделать ему знак молчать...

Отредактировано Linaeven (27-05-2019 23:03:13)

+1

230

Март слушал Линаэвэн, и его пальцы, держащие ложу, побелели, с такой силой адан сжал их.

Она опять начала это. Она постоянно меняла свои решения - только что она просила его идти говорить с Повелителем, и хорошо что не пошёл- не прошло много времени, как дева уже отказывалась от своих слов. Март знал что некоторые орки ненавидят эльфов, и теперь он начинал понимать их.

Когда же эта лицемерная дрянь, с лицом самой невинности, но полная коварства, вдруг поняла свои глазки к небу, Март едва не не запустил своей миской в стену.

- Если Валар и правда хорошие, они тебе  не ответят! - бросил горец вставая. - Доешь, уберешь здесь все, и тебя проводят в комнату.

Март молча вышел из кухни.

- Но я говорю о разном: тогда о совместных с тобой трапезах, как та, на которую я иду сейчас - поверь, мне на них и так не скучно и не одиноко - хмыкнул эльф, и Волк не удержался от усмешки. У пленника прорезалось чувство юмора.

- Увы, я не могу выполнить твоё пожелание полностью. Во-первых, это будет  не честно, держать твоих товарищей взаперти, здесь, в комнате, а не в камере. Во-вторых, Линаэвэн уже отдана другому, а Кирион занят. Впрочем... я придумаю что-нибудь.

+1

231

- Мне следовало подумать сразу, что я не могу просить, зная, что не стану более беседовать, - с горечью ответила Линаэвэн, запоздало осознав: она не подумала, как её решение будет выглядеть для Марта.  Думала о многом: о товарищах, о тайнах, о своей боли и своих страхах, но не об этом... А по её поступкам Март будет, как всегда, судить и о других. - Знай, по крайней мере, что другие эльфы не таковы, как я. Так и люди разнятся друг  от друга.

Но если он не верил её словам вовсе - поверит ли этим? Ведь всякую её ошибку или колебание и перемену решения, или проявление страха он почитал  обманом.

Она осталась здесь ради него, для него уступала в том, в чём не желала уступать, говорила так, как не говорила бы в ином случае.... и, возможно, всё оказалось бесполезным. Более того, пошло во вред.

Возможно, если бы она не пересиливала себя, делая то, что считает неверным, и потому срываясь вновь и вновь, это было бы лучшим и для Марта? Тогда она не меняла бы свои слова и свои решения, и адан относился бы к ней с большим доверием. Сделанного было не исправить. Но можно было отныне поступать именно так, как велит сердце. Изменится ли что-то за три дня, если более она не будет метаться, но держаться принятого, и как изменится?

Но, вернувшись в комнату, Линаэвэн вновь думала о том, что, принимая решение, более думала о себе, чем о Марте.

И о его словах:

- Если Валар хорошие, ты не заслуживаешь того, чтобы они ответили тебе!

Впервые, пожалуй, за время плена она подумала: возможно, она в самом деле просто не заслуживает этого. И всё же надеялась на помощь. Ей нужно было выстоять.

Оставалось менее трёх дней.

Саурон не согласился - это было ожидаемо. Хуже было то, что он вознамерился "придумать что-нибудь". Но гадать об этом не стоило. Когда умайа что-нибудь устроит, тогда и надо будет думать, что можно сделать.

А сейчас он мог задать вопрос:

- А чем занят Кирион, и кто ещё пришёл в гости, чтобы защитить Линаэвэн?

0

232

Был ли какой-то знак, что Ульмо услышал обращение?

(1, 2 - нет, 3, 4 - можно понять и как ответ, и нет, 5 - был знак, 6 - и очень явный, не оставляющий сомнений)

[dice=5808-16]

Размышляя и печалясь, эллет прикрыла глаза. Море увиделось так ярко и ясно, как редко бывало, хотя она не стремилась его представить, так что  Линаэвэн даже подумала: быть может, это ответ Ульмо? Но затем решила, что скорее воспоминание и тоска по Морю вместе с мыслью об Ульмо вызвали в уме столь яркий образ.

Отредактировано Замысел (29-05-2019 13:39:18)

0

233

Пока Линаэвэн еще оставалась в кухне, Волк продолжал говорить со своим "гостем". Вопрос о Кирионе умаиа пока оставил, и заговорил о более интересном.

- Как ты помнишь юный Нэльдор вызвлся быть гостем и прихватил с собой брата и деву. Впрочем, с тех пор много воды утекло, и теперь Линаэвэн здесь по доброй воле. Она готовит еду вместе беорингом, и желает остаться с ним, хочет вернуть его на вашу сторону. Думаю это будет интересно... Но ты проходи, присаживайся.

В кабинете уже был накрыт стол.

- Снова будешь читать мне трактаты? - с легкой опаской поинтересовался Волк, разливая легкое золотистое вино по кубкам. - Или поговорим о чем-то?О Нарготронде я знаю уже все необходимое для успешного нападения, так что не бойся что я хочу выманить сведенья из тебя. Собственно... я бы даже предпочел н нападать на твой город. Возможно мы сможем решить дело миром.

+1

234

Бэрдир внимательно слушал, хотя и точно не знал, правда ли сказанное:

- Готовит вместе с беорингом, - повторил он, думая: беоринг служил здесь?  Также "добровольно", как и Линаэвэн...? Но тогда его не нужно было бы "возвращать"... Тогда - предатель? Эллет слишком добра - стараться ради предателя... - Я мог бы увидеть её? Тогда мы и могли бы поговорить - ведь готовит она не во время обеда.

Нолдо, конечно же, тревожился за судьбу девы, и желал узнать, как она. Саурон мог сказать о ней разное... Правду или ложь? Если они встретятся, он поймёт многое даже по её одному лицу. Ещё заметил, что о Кирионе Саурон ничего не сказал. И прошёл в комнату, сел за стол. Приходилось и говорить с врагом, и сидеть за одним столом...

- Нолдор любят книги, - ответил Бэрдир, стараясь скрыть ошеломление: знал о Нарготронде всё, что нужно для успешного нападения?!

А зачем тогда Саурону разговор с ним? И зачем он сообщал об этом? Чего мог достичь?

Того, что пленник понаивней, поверив, что всё важное уже известно, будет говорить, не особенно думая о секретах... И легко что-то выдаст. Ну уж нет! Пусть он, Бэрдир, не сумел справиться вчера, на такой простой крючок он не попадётся. Мира он, конечно, тоже не желал. Хотя...  Неужто тварь решила вот так, за обедом, предлагать предательство в обмен на мир?! Хотя чего и ждать от Саурона... Бэрдир продолжал думать о своей цели - ничего не выдать, защитив Лаирсула. Об этом, пожалуй, можно было сказать.

- Но я, пожалуй, обойдусь без трактатов.  Я бы тоже хотел, чтобы ты не нападал. Но едва ли одного желания довольно. А ещё... - нолдо отпил вина, совсем чуть-чуть, -  я пока не понял, чем именно занят Кирион?

Отредактировано Linaeven (30-05-2019 18:15:13)

+1

235

- Я подозреваю что сейчас она не готовит, но так же обедает и беседует с Мартом, - отозвался Волк. - И тогда... они могут быть на кухне, или в комнате у одного из них, или... да где угодно, если им вздумалось поесть на воздухе, или посмотреть на окрестности с башни, или со стены. Я могу приказать разыскать Линаэвэн,  если ты и правда хочешь оторвать её от обеда. Но я бы посоветовал тебе встретиться позже.

Услышав что трактатов не будет,  Волк несколько повеселел. У него сегодня было хорошее настроение (не смотря на то что Лагортал ускользгул от него, зато Март при помощи Линаэвэн оказался готов куда раньше,  чем Волк того ожидал), и возникло желание подурачиться.

Но услышав "хочу что бы ты не наподал", умаиа изобразил внимание на лице. Но сначала нужно было отмахнуться от Кириона. Сейчас упоминание о нем лишь мешало Волку.

- Судьба Кириона напрямую связана с Лагорталом. Полагаю у тебя нет оснований сомневаться в Верном Финдарато? - Умаиа вопросительно поднял бровь, и перешёл к главному. - Ты же понимаешь, Бэрдир, если я не наподу на Нарготронд, то только вопрос времени, когда Нарготронд нападёт на меня. Из этой ситуации я вижу лишь один выход - мы должны договориться, заключить перемирие.

+1

236

- Нет, отрывать Линаэвэн от обеда в самом деле незачем, - качнул головой Бэрдир. Встретиться позже - этого желал и он сам. Опыт мог помочь эллет справиться и распознать обман. Но если возможно поговорить, не приводя её на трапезу к Саурону - это куда лучше.

Умайа говорил о Кирионе нетерпеливо. Он знал не только имена обоих (и чьи ещё?), но и то, что Лагортал - из числа Верных Государя Финрода. Дурные вести... но по-настоящему ничто не было лучшим до того, как Бэрдир узнал их. Напротив, хорошо, что теперь он знает, а сам ничего, по существу, и не сказал.

Однако расслабляться было нельзя, тем более что он попробовал местного вина. Оно могло быть и отравленным, и зачарованным... хотя могло оказаться и просто вином. Стоило прислушиваться к себе, не будет ли ощущаться нечто странное. Пока всё было как обычно. Хотя вести о Кирионе были, кажется, важными: Саурон довольно легко сказал о Линаэвэн, а на вопросы о синда отвечал уклончиво и неопределённо. Здесь было нечто, о чём умайа говорить не хотел. Разговор о мире, напротив, Саурон куда-то клонил, но куда - Бэрдир понять не мог. Он же не мог не понимать, что ведёт речь невозможном. Чего он ждал?  Согласия воина отказаться от войны с врагом? Да, у Нарготронда и недоставало сил напасть, но может хватить у других...

А может быть, ждал как раз того, что он, Бэрдир, ответит : "Да мы уже готовим нападение" или, напротив, "Да как бы мы напали с нашими войсками?" Но это слишком очевидно...

- Ты же понимаешь, Бэрдир, если я не наподу на Нарготронд, то только вопрос времени, когда Нарготронд нападёт на меня. Из этой ситуации я вижу лишь один выход - мы должны договориться, заключить перемирие.

- Перемирие? И как ты его видишь? - теперь брови скептически поднял Бэрдир. - Кто и с кем мог бы договориться? Не знаю, вправе ли и в силах ли ты принять такое решение. Никто из нас - нет.

...Куда бы ни клонил Саурон, не стоило следовать по тому ходу обсуждения, какой предлагает он. И перейти от этого вопроса к более важному:

- Кирион чем-то занят, потому что его судьба связана с Лагорталом. Я не сомневаюсь в нём, но это звучит загадочно и непонятно - тем более, что я не знаю, чем ныне занят Лагортал.

Отредактировано Linaeven (31-05-2019 18:47:21)

0

237

Эльф напротив казался Волку больше всего похожим на продвигающегося по тонкому льду - осторожному, неуверенному, не робкому как Линаэвэн, все же рискующему, но так взвешенно и осторожно... Что у Волка начинало сводить зубы. Нет, не такого, собеседника сейчас хотел видеть перед собой умаиа. Собеседник должен быть плесуном среди костров, храбрым до глупости и рискованным до безумия. Но пусть при этом еще он будет умным и удачливым - Волк хотел пляски и погони, не быстрой победы. Но все пленники в этом отряде... они все были скучны: слишком осторожны, слишком боязливы, слишком робкие, слишком глупы... Слишком пресны. Чего еще ждать от Третьего Дома, так и не опредилившикся то ли они рыбаки, то ли нолдо? Один лишь Лагортал из них всех был не плох... Может быть еще удастся сделать с ним что-то интересное. А впрочем... Волк вспомнил что видел еще не всех из отряда... Вряд ли среди Третьего Дома еще найдутся бесшабашные танцоры... но глянуть стоит.

Но все же надо было попробовать раззадорить и этого "гостя" - быть может еще удастся сделать разговор оживление.

- Куда важнее что ты, чито теоретически, мог бы предложить в качестве основы перемирия. Только прошу тебя,  будь разумным, не требуй что бы мы сложили оружие и Мелькор отправился добровольно на суд Валар. - Волк позволил себе  ненапреженно улыбнуться. - Кстати ты ешь. Линаэвэн старалась.

Умаиа вздохнул запах пищи над своей тарелкой. Да, эту пищу готовили в нетании и тревоге, тоске и боли... Ароматы что дразнят жестоко хищника.

- Лагортал и Кирион в подвале, Бэрдир. Чем они могут быть заняты там, как думаешь? - выходи к костра, или уже провались под свой проклятый лёд! - Впрочем успокоюсь тебя: на данный момент  они ждут моего решения, того что я с ними соберусь делать. И, раз уж такое дело... я готов разделить с тобой заботу об их дальнейшей судьбе. Что бы с ними сделать?.. Только помни, будь разумным.

+1

238

- Куда важнее что ты, чито теоретически, мог бы предложить в качестве основы перемирия. Только прошу тебя,  будь разумным, не требуй что бы мы сложили оружие и Мелькор отправился добровольно на суд Валар. Кстати ты ешь. Линаэвэн старалась

Бэрдир усмехнулся:

- А разве разумно рассуждать о том, чего всё равно не исполнить? Хотя... если ты займёшься одной обороной и наблюдением, не идут ли на тебя войска Нарготронда - вот тебе и перемирие, для которого ни с кем не нужно встречаться, - Бэрдир отведал супа: да, его в самом деле готовила эллет. Ему уже приносили приготовленное ей, но пища пленников одно, а обед у Саурона - другое. Сейчас ей возможно, было лучше... было что-то неспокойное, но первый раз Бэрдира вообще озноб до костей пробрал. Он вспомнил о той первой трапезе в плену, и мысленно повторил себе "Вперёд".

И хорошо, что повторил. Саурон сказал о Кирионе и Лагортале, о том, что их мучат...

Нолдо наклонил голову. Отсчитал про себя. Вспомнил Лаирсула. Нужно было владеть собой. Если они "заняты", значит, не только так растягивают, как их с Лаирсулом до того, а уже допрашивают...

И если Саурон так не хотел упоминать Кириона, наверняка ничего не добился. Синда держится...

- Впрочем успокою тебя: на данный момент  они ждут моего решения, того что я с ними соберусь делать. И, раз уж такое дело... я готов разделить с тобой заботу об их дальнейшей судьбе. Что бы с ними сделать?.. Только помни, будь разумным.   

Делить заботу о товарищах с палачом, вот уж честь так честь... Вопрос казался насмешкой, но он давал возможность помочь... пусть призрачную. Пусть после Саурон назовёт невыполнимые условия или просто посмеётся, но упускать возможность Бэрдир не мог... Может быть, Саурон в самом деле облегчит их участь, если назвать то, на что он мог бы пойти. Казалось отчего-то, что дана единственная возможность: не стоило говорить о слишком малом, нельзя о слишком многом...

- Избавить их от пыток, будь то растягивание или иные, и наблюдения за пытками других, - голос Бэрдира звучал резко, чуть отрывисто, - на то время, на какое только возможно.

Хуже не было, чем на такой встрече потерять самообладание, слишком поддаться волнению: как раз и скажешь лишнее - и он продолжал считать про себя, ожидая ответа.

0

239

Волк поморщился:

- Бэрдир, если я буду сидеть и ждать когда Нарготронд нападёт на меня, это будет не перемирие. Иначе можно сказать что у нас уже перемирие- Нарготронд сидит и ждёт когда я нападу на него. Может быть в твоей мудрой голове есть идеи получше? Я предлагаю заключить мир, договор о взаимоненападении. А кто-то из пленных мог бы отнести составленное нами предложение мира в Нарготронд. Что скажешь?

Вообще пленники, что вначале забавляли Волка, теперь начали его утомлять. Все сведения что можно было извлечь из пленных при таких беседах уже были добыты, и теперь осталось положиться только на допросы. Причем, основную ставку Волк делал на допрос Линаэвэн,  а так же на допрос через неё.

Известия о Кирионе, которых Бэрдир так упорно добивался,  эльф воспринял стоически. Заставил себя не поддаваться гневу, смог продолжить разговор... "а ведь это тоже многое говорит о тебе,  нолдо", довольно щурился умаиа, "ты сам даёшь подсказки какие пытки к тебе применять бесполезно, а какие можно попробовать". Но с голосом эльф все же не совладал.

- А какой мне прок, Бэрдир, не трогать их? Впрочем... прок может быть. Если сутками отдыха для этих двоих я могу купить у тебя ответ, куда вы шли с вашим посольством?

-1

240

Бэрдир некоторое время ел суп, поглядывая на Саурона. Так вот чего ты хочешь!

- Видишь ли, для любого из нас отнести отсюда в Нарготронд что бы то ни было - всё равно что показать тебе дорогу.  Может, моя голова и не слишком мудра, но именно в то время, когда и войско, и полководец будут близко, ты можешь послать к ним гонца с мирным посланием. Ты при этом почти ничем не рискуешь, в отличие от нас.

Всё определялось всё яснее. Саурон открыто предлагал выдать тайну в обмен на сутки отдыха для товарищей.  При плене, который мог тянуться месяцы здесь и годы в Ангамандо. Да и пришёл он сюда с тем, чтобы ничего не выдать.

...Нужно было терпеть. А как иначе?

- Я  тебе ещё при первой встрече сказал - мы не гномьи кольчуги и не продаёмся, - твёрдо произнёс нолдо. Пожал плечами. - Погляди - я ни в гнома, ни в кольчугу с тех пор не превратился. Какой прок? Я  полагал, ты предлагаешь не торговать тайнами для твоей пользы, а разделить заботу о пленных в разумных пределах. Для меня это не одно и то же.

Бэрдир вернулся к еде. Но помнил слова Фуинора - молчать нельзя.

- Скажи, а тебе этот суп нравится? Никогда не знал, есть ли у айнур излюбленные вкусы и запахи.

+1

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.