Бэрдир всё же сжал зубы, опустил голову.
- Никогда того не будет, чтобы нолдор заключали с вами союзы, - не мог он ответить иначе сейчас. Только нужно было сдержаться, Саурон же наверняка провоцировал! Хотя, может быть, просто вёл свою линию, как и Бэрдир свою. Умайа не мог не понимать, что такой мир невозможен, и с самого начала было ясно, что или один или другой это скажут. Но можно было говорить об этом.... пока это было безопасно. Сейчас безопасным не было, как не было и безопасным то, о чём он заговорил... А иначе - нельзя было: только так он и мог защитить город хоть как-то. - Да, Нарготронд защищён иначе и сложнее, чем были крепости Дортониона.
Сейчас провоцировал он, и не мог этого не понимать. Прежде всего - на то, чтобы Саурон начал его допрашивать... других допрашивали и так, но, но, но... И подлинно ли он помог Нарготронду сейчас?
- Конечно, Ламмиона я хочу увидеть, - подтвердил он затем. Хотя поговорить, конечно, не выйдет - при Сауроне-то. Но повидать - да. А Саурон всё продолжал гнуть своё - ему было очень важно узнать, куда они шли.
Но Кирион… может быть, его в самом деле можно было избавить, защитить...
...Фалас не так далеко от места, где их взяли. Саурон мог догадаться, он выманил какой-то хитростью даже границы Нарготронда.
...Быть может, так и выманил - кого-то не тронут. На день, на два... сколько у него таких дней?
- Не тронут в продолжение суток? - переспросил Бэрдир. Он осознал: всё же на него действовал этот разговор, и вопреки всем намерениям бывшего дозорного стал опасным. Не зря он так не хотел приходить сюда, так опасался, что за столом можно нечто выдать. Вот и Линаэвэн тоже...
...А откажись он сейчас, встань и уйди, его тем же и в подземелье взять попытаются. Лаирсул, Кирион, посланница...
Он должен был остаться здесь - и ответить отказом. И Саурон смотрел как-то странно, выжидающе, и явно ждал ответа... Хотя он мог сам догадаться о Фаласе, и Нарготронду грозила скорая война, которую Бэрдир, может быть, мог оттянуть немного, но не предотвратить... и так же - немного оттянуть, но не предотвратить пытки Кириона? И он не ответил "Нет". Он тоже ждал...
За всеми этими мыслями другие слова Саурона нолдо почти упустил и обругал себя: не годится так, даже если одна весть хуже другой. Так его легко уловят! Саурон спрашивал, даст ли он что ему просто так... Хотелось ответить "Нет, конечно" - делать что-то просто так для врага? Но Бэрдир, только что предложивший, ответил иначе.
- Я же сказал - могу отдать рубаху. Не в обмен на твою, а просто так. Мне это кое-чего стоит - если я вернусь в подземелье, сидеть полуголым будет холодновато; я просил тебя о том, что для тебя не стоит ничего, - "сама просьба уже отнюдь не ничего, и Саурон это прекрасно знает", - думал он про себя. И ждал.
Когда напряжённый миг прошёл, и разговор перешёл на хлеб, Бэрдир ответил:
- Я и сам умею готовить. Могу описать, что лучше всего удавалось.
...Самое большее - Саурон передаст это своему повару, как считал Бэрдир; тем более, что описать он собирался то, что готовил в Амане.
Эйлиант не знал, куда его ведут. Должно быть, на допрос - пока их растягивали, но не допрашивали. Когда его развязали, он попытался ударить ближайшего орка.
[dice=1936-16]
Но ничего не успел - его уже втолкнули за дверь, где к нему приступили трое. Как ни странно, это были не орки, а эдайнэт. Которые тут же попытались его раздеть.
- Это моя одежда, - резко произнёс молодой нолдо, - и я не советую пытаться снять её силой. Вы же не орки, в самом деле.
Он развернулся, быстро разнял руки обступивших женщин, прошёл мимо них и попытался открыть дверь ванной.
Отредактировано Linaeven (06-06-2019 03:14:57)