Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.

Сообщений 241 страница 270 из 497

241

Эльф не спешил, осторожно осматривал перед собой лёд, тянул время за едой; Волк недовольно ждал, но терпеливо делал вид что все именно так как он и задумал - неспешная беседа за едой.

- Боюсь, Бэрдир, что твои опасения напрасны. Линаэвэн по доброй воле, без угроз и принуждений, назвала мне... нет, показала мне на карте, границы Нарготронда. А Кирион напомнил о местах где пропадали мои шпионы...  Как я и говорил тебе, я знаю достаточно.  И если я отпущу гонца,  то это не будет ни чем иным как жестом моей доброй воли. Предложением мира.

Но этот пленник все больше злил и раздражал Волка. Он на все отвечал отказом, но хотя бы не бесповоротным, разговор все еще был возможен, а значит - из этого "гостя" все еще можно было что-то вытянуть.

- Ты уверен что не продашься ни при каких условиях? - усмехнулся умаиа, глядя на пленника. - Не будь ты моим гостем, я бы сказал тебе продолжать в том же духе, но так как мы стараемся не быть враждебными сейчас, то я дам тебе действительно хороший совет:  те считай себя несгибаемым, тогда необходимость склониться не так ранит. - Но момент откровения закончился, и Волк снова продолжил свою игру. - Ты не совершишь предательства, не выдать тайны, сказав куда вы ехали, но при том можешь спасти двоих своих. А можешь и не спасать. Как я и сказал, ты продаёшь лишь свою гордость. Или сохраняешь ее, оплачиваешь ее своими товарищами. Решай.

Но Бэрдир уже изменился. Он уже был не тот что прежде, он сидел за столом спокойный и невозмутимый, заставляя себя продолжать разговор. И умаиа тоже продолжал.

- Я ценю хорошую пищу. Глупо создавать фана и не заботиться о нем. У меня есть прекрасный повор, он настоящий Мастер в своём деле. Даже вы не умеете готовить так как он. Ну... или не можете в неволе. А Март может... да он и не в неволе, для него это честь.

+1

242

Бэрдир выслушал то, что сказал Саурон о своих знаниях. Мог ли умайа говорить правду? Мог. Трудно было поверить, что Линаэвэн могла показать на карте границы, но чем её принуждали или как представляли ей всё это? Может быть, так же сказали "Всё это уже известно, неважно, что ты скажешь и покажешь - это просто жест доброй воли". Нолдо полагал, её опыт позволит распознать обман, но что если нет?

Стоило по-прежнему держать в уме, что все эти слова могли быть нацелены на то, чтобы выведать больше. И вместе подготовиться к тому, что всё настолько плохо. Сейчас хотя бы было время собраться, принять и осмыслить дурные вести. И как было действовать?

- О том, где пропадают твои шпионы, ты мог узнать и раньше. Границы Нарготронда... это дурная весть. Если это правда, конечно. Ты мог бы сам их мне показать - на той же карте?

Разговор продолжался, хотя всё и оказывалось хуже и хуже. Если границы в самом деле известны, и умайа считает это знание достаточным, чтобы напасть, неужели придётся сказать ему, что он ещё многого не знает...?

Это может помочь защитить город. Побудить Саурона отложить нападение.

Это может... побудить Саурона допрашивать больше, и более жестоко.

Он и так допрашивает. Едва ли только Лагортала и Кириона. Хотя если ничего не знает об Арохире, о Долхэне, об Оэглире... может быть, пока им легче.

Саурон дал совет, явно побуждая склониться. Хотя что-то и было в этом совете... вот, Бэрдир отказывался идти в гости, но теперь пришёл, и не ушёл, даже зная, что враг выспрашивает тайны.

- Не выдам тайны? - переспросил Бэрдир и вернул вопрос. - Тогда какой тебе прок давать отдых за ответ, который ничего тебе не даст? А если ты готов сделать что-то и без особой пользы для себя - дай передышку... просто так. Для гостя, скажем. Тебе этот день ничего не стоит - у тебя же много времени.

Он заметил и то, как умайа всё называет: передышку в один день с возвращением к допросам - спасением, то, с чем связана цель посольства - не тайной. Конечно же, и один день было много, и он хотел избавить Кириона и Лагортала хоть на день... только не ценой того, чтобы выдавать одно за другим. Гордостью Бэрдир поступался и так - придя сюда, сидя тут с врагом словно гость, сейчас пытаясь его уговаривать.

- Я ценю хорошую пищу. Глупо создавать фана и не заботиться о нем. У меня есть прекрасный повор, он настоящий Мастер в своём деле. Даже вы не умеете готовить так, как он. Ну... или не можете в неволе. А Март может... да он и не в неволе, для него это честь, - ответил Саурон, когда Бэрдир заговорил о еде. Он мысленно отметил - удалось сделать свой ход. Пища и её приготовление - едва ли не самая безопасная тема.

- Тот самый адан, ради которого на кухне решила остаться Линаэвэн... - произнёс Бэрдир. В самом деле, предатель. Может быть, он ещё и следит за ней заодно. Опять же, если сказанное - правда; пока не встретишься, не разберёшь. - И что же ему удаётся лучше всего?

Он вновь вернулся к еде. Отпил ещё чуть-чуть вина: кажется, никакого особого действия оно не оказывало, и голова была ясной.

Отредактировано Linaeven (03-06-2019 15:12:26)

+1

243

Нолдо хорошо владел собой, лучшечем Арохир - возможно этот пленник тоже будет интересен.

- Да, конечно могу. - Вол поднялся и сделал несколько шагов к своему столу, взял со стола карту, на которой золотистым порошком поверх зелёного фона уже были нанесены границы Нарготронда. - Узнаешь? - поднялбровь умаиа, хотя сам незаметно следил за реакцией "гостя".

Когда Бэрдир изучил карту, радушный хозяин вернул её на место, и снова сел за стол.

- Все просто Бэрдир, мне интересно узнать тебя.  Как велика твоя гордыня, насколько тебя ослепляет твой страх, что ты считаешь приемлемой ценой за свое молчание. Я выяснил что сам ты ничего для своих друзей делать не желаешь, но хочешь получить от меня избавление для них, как жест доброй воли; ты уже не раз обманул меня, я же тебя ни разу, но меряя по себе, ты считаешь лжецом меня. И, что примечательно,  убедившись что я не врал, получив от меня то что ты хочешь, ты не станешь ничуть лучше ко мне относиться. Ты хочешь чтобы я делал для тебя  что-то просто так, но готов ли и ты для меня делать хоть что-то просто так?

Как жаль что они не смогли поговорить об этом с Лагорталом...

- Ты, конечно же,  не поверишь,  но я не желал вовсе отправлять Лагортал в подвал. И сколько я могу, столько буду хранить его от пыток, но уберечь себя от допросов он сам не дал. - Волк говорил то ли с горечью, то ли со злостью.

На какое-то время за столом повисло молчание, пока, оторвавшись от своих мыслей, умаиа не продолжил:

- У Марта все получается. Я же говорил - он Мастер. Ты ел завтрак что он готовил.

+1

244

Границы, конечно, не были точными, но в общем и целом... Да, Саурон примерно знал, как далеко они простираются на север, запад, юг и восток. Бэрдир прикрыл глаза, прежде, чем повернуться к умайа и медленно выговорить, уже глядя на него исподлобья:

- Поистине дурная весть, - ему было жаль Линаэвэн, но не Саурону же о том говорить! И он страшился за город. Деву он мог ещё увидеть. Город... мог ли он отвратить беду, и что было лучшим? 

Можно было отправиться к тем границам с якобы мирным посланием, чтобы предупредить. Но Саурон не стал бы говорить об этом, если бы это не входило в его замысел. Можно было молчать. Наверняка избежать ошибки, ловушки... и просто дожидаться нападения. Просто надеяться, что народ Нарготронда сумеет укрыться в тайном городе. Хотя и не весь - найдутся многие, кто не успеет.... И Бэрдир продолжил. - И всё же ты многого ещё не знаешь. Я, как ты понимаешь, я не буду сообщать, чего.

Дальнейшие слова Саурона... они не имели значения. Имело значение то, что он не соглашался избавить Лагортала и Кириона хоть на день иначе как ценой раскрытия тайны.

- Просто так - для тебя? - переспросил Бэрдир. Конечно, сделал бы, что мог, если бы получил оружие... Но Саурон явно спрашивал не об этом. Нолдо снова зачерпнул супа, глянул на рукав рубашки - такие выдали им с Лаирсулом в ванной... и прищурился. Что будет, если поступить так - ведь Саурон явно ожидает другого?

- Могу вот эту рубашку отдать.

И впрямь "просто так"... Не передумает же он вдруг мучить Лагортала, вместо рассказа удовольствовавшись рубашкой! Бэрдир горько усмехнулся. В то, что Саурон не желал допросов Лагортала, он, естественно, не поверил ни на миг. "Не дал уберечь от допросов"... верно, Лагортал тоже не стал открывать тайны без них!

Подробно он и не желал отвечать... это был не разговор о языках или еде, риск был куда больше. Когда же удалось заговорить о еде, стало проще:

- Март выпекал тот хлеб? Он в самом деле хорош.

Отредактировано Linaeven (04-06-2019 17:55:19)

+1

245

По реакции Бэрдира Волк видел что границы в целом верны. Это хорошо.

- Я понимаю что для тебя в узнанном мало радостного, но все же, не все так плохо. Я действительно мог бы не нападать на Нарготронд - пока вы живёте тихо, уединённо, и не вмешиваетесь в дела Владыки Севера, мне нет смысла воевать  с вами. Более того... я думаю мы могли бы жить в союзе. Давным давно, на заре вашего прихода в мир, со мной жили эльфы, и почитали меня своим владыкой. Я не претендую быть вашим владыкой, конечно же, но нет смысла отказываться от мира. - Волк и правда думал что союз с Фелагундом возможен. Этот эльф поставил на передний край своих братьев, и так, якобы, любимых им людей, а сам спрятался у всех за спинами. Такой владыка должен был  хотеть мира.

- И зачем ты дразнишь меня, говоря что я еще многое не знаю об обороне Нарготронда? Крепость Аннарато и Аиканаро была мощной, но ее смели валараукар, а дым застилал все и не давал воинам видеть, ел глаза, удушал - мощная крепость пала легко и быстро. Минас-Тирит стояла дальше, и я осаждал ее больше года,  но Нарготронд, затерянный среди скалистых берегов  Нарога... вряд ли будет столь же мощным, и вряд ли сможет  продержаться долго в осаду. Финдарато ставит не на крепость стен, а на тайну, не так ли? - если бы не Бэрдир, это не стало бы так кристально и очевидно Волку. - Ты по этому боишься посылать гонца? И уверен что я прослежу за ним... Пожалуй тебе стоит навестить Ламмиона, когда он очнется, - и умаиа, поняв как это прозвучало, показал головой. - Ламмион ездил на охоту, один, и попал в бурю, был ранен. Сейчас лежит в комнате и спит. Можем потом к нему зайти, если хочешь.

Что же... в гостях появлялся новый смысл... Шпионы разузнают о Нарготронде что смогут, но и пленники могут проговориться и что-то выдать...

Повинуясь безмолвному приказу, из камеры Первой пары, орки вытащили младшего спутника, едва старше Нэльдора, но выглядевшего совсем иначе. Если по нэльдору было видно что он жил среди синдар, то этот безымянный, даже рождённый в Белерианде, выглядел нолдо.  Чьих кровей был этот щенок?

Мальчишку дотащили до ванной комнаты, раскопали, и запихнули внутрь. Эльф оказался в компании трёх женщин, что попытались мягко раздеть нолдо и помыть его.

- У нас лишь 10  минут господин, прошу тебя,  не мешай нам, - робко но настойчиво говорила она из них.

Бэрдир решил посмеяться, и Волк решил ему вторить:

- А я могу тебе свою рубашку отдать. Хочешь? Махнемся рубахами. Но ты ведь не будешь этим доволен, не так ли? Так вот я возвращаю тебе твой вопрос, можешь ли ты сделать что-то для меня просто так, без условий? - Волк... метался, что случалось с ним почти никогда. С одной стороны умаиа жажда тйн Нарготронда, и игр с пленники, и и мучений... Но с другой стороны был готов ни одного из них не тронуть, если бы Лагортал пришёл к нему. Волк бы даже не стал спрашивать ничего о тайнах... - Я, как смогу долго, не дам пытать Лагортала, но не ради тебя,  ради него самого. Что до Кириона - даю тебе последний шанс. Скажи куда вы шли, и его не тронут. Ты не выйдешь тайны, поверь мне.

Умаиа вдруг стало важно что бы Бэрдир начал ему доверять.

- Когда ты встретишься с Линаэвэн и Мартом, можешь передать ему сам свое восхищение.

+1

246

Бэрдир всё же сжал зубы, опустил голову.

- Никогда того не будет, чтобы нолдор заключали с вами союзы, - не мог он ответить иначе сейчас. Только нужно было сдержаться, Саурон же наверняка провоцировал! Хотя, может быть, просто вёл свою линию, как и Бэрдир свою. Умайа не мог не понимать, что такой мир невозможен, и с самого начала было ясно, что или один или другой это скажут. Но можно было говорить об этом.... пока это было безопасно. Сейчас безопасным не было, как не было и безопасным то, о чём он заговорил... А иначе - нельзя было: только так он и мог защитить город хоть как-то. - Да, Нарготронд защищён иначе и сложнее, чем были крепости Дортониона.

Сейчас провоцировал он, и не мог этого не понимать. Прежде всего - на то, чтобы Саурон начал его допрашивать... других допрашивали и так, но, но, но... И подлинно ли он помог Нарготронду сейчас?

- Конечно, Ламмиона я  хочу увидеть, -  подтвердил он затем. Хотя поговорить, конечно, не выйдет - при Сауроне-то. Но повидать - да. А Саурон всё продолжал гнуть своё - ему было очень важно узнать, куда они шли.

Но Кирион… может быть,  его в самом деле можно было избавить, защитить...

...Фалас не так далеко от места, где их взяли. Саурон мог догадаться, он выманил какой-то хитростью даже границы Нарготронда.

...Быть может, так и выманил - кого-то не тронут. На день, на два... сколько у него таких дней?

- Не тронут в продолжение суток? - переспросил Бэрдир. Он осознал: всё же на него действовал этот разговор, и вопреки всем намерениям бывшего дозорного стал опасным. Не зря он так не хотел приходить сюда, так опасался, что за столом можно нечто выдать. Вот и Линаэвэн тоже...

...А откажись он сейчас, встань и уйди, его тем же и в подземелье взять попытаются. Лаирсул, Кирион, посланница...

Он должен был остаться здесь - и ответить отказом. И Саурон смотрел как-то странно, выжидающе, и явно ждал ответа... Хотя он мог сам догадаться о Фаласе, и Нарготронду грозила скорая война, которую Бэрдир, может быть, мог оттянуть немного, но не предотвратить... и так же - немного оттянуть, но не предотвратить пытки Кириона? И он не ответил "Нет". Он тоже ждал...
За всеми этими мыслями другие слова Саурона нолдо почти упустил и обругал себя: не годится так, даже если одна весть хуже другой. Так его легко уловят!  Саурон спрашивал, даст ли он что ему просто так... Хотелось ответить "Нет, конечно" - делать что-то просто так для врага? Но Бэрдир, только что предложивший, ответил иначе.

- Я же сказал - могу отдать рубаху. Не в обмен на твою, а просто так. Мне это кое-чего стоит - если я вернусь в подземелье, сидеть полуголым будет холодновато; я просил тебя о том, что для тебя не стоит ничего, - "сама просьба уже отнюдь не ничего, и Саурон это прекрасно знает", - думал он про себя.  И ждал.

Когда напряжённый миг прошёл, и разговор перешёл на хлеб, Бэрдир ответил:

- Я и сам умею готовить. Могу описать, что лучше всего удавалось.

...Самое большее - Саурон передаст это своему повару, как считал Бэрдир; тем более, что описать он собирался то, что готовил в Амане.

Эйлиант не знал, куда его ведут. Должно быть, на допрос - пока их растягивали, но не допрашивали. Когда его развязали, он попытался ударить ближайшего орка.

[dice=1936-16]

Но ничего не успел - его уже втолкнули за дверь, где к нему приступили трое. Как ни странно, это были не орки, а эдайнэт. Которые тут же попытались его раздеть.

- Это моя одежда, - резко произнёс молодой нолдо, - и я не советую пытаться снять её силой. Вы же не орки, в самом деле.

Он развернулся, быстро разнял руки обступивших женщин, прошёл мимо них и попытался открыть дверь ванной.

Отредактировано Linaeven (06-06-2019 03:14:57)

+1

247

Волк склонил голову и с любопытством посмотрел на эльфа. Значит крепость защищена еще лучше...

- Быть может мира и не будет, Бэрдир, но ты берешь на себя право решать за весь город и за своего Лорда? Ты знаешь сколькие погибнут и будут пленены, если дело дойдет до войны? Дай своему Госудаою решать, тем более что ты даже не Верный. А не уверяй меня что я должен получше узнать об обороне крепости. Ты вообще поступил неразумно, честно говоря. Что мне теперь, вернуть в пыточную Долхэна и расспросить еще и об этом? Пожалел бы ты верного Артаресто, он мягок как и кго Лорд. - Волк был зол что получил отказ, и Бэрдир должен был заплатить за этот отказ.

Умаиа был так добр с этим эльфом, открыт ему, хотел идти навстречу, и что он получал в ответ? Впрочем...

- Ты убедил меня,  - усмехнулся Повелитель Волков. - Пожертвовать рубашку... Что же, Кирион получит сутки отдыха. Можешь не говорить мне о том что вы направлялись к Кирдану. Я ведь говорил тебе что ты ничего не  выдашь. Но... ты совершаешь те же ошибки что и все. -  "Интересно эльф, насколько ты умён?" - Ты считаешь каждое моё слово ложью и ищешь за каждым предложением ловушку. Но их нет, и тогда ты создаёшь их сам. И, пытаясь обмануть меня, ты сам расставляешь себе ловушки и выдашь мне то, о чем я и не спрашивал.

Какой будет твой ответный ход, эльф?

- Если тебе интересно,  ты можешь научить Марта как ты печешь хлеб, - откликнулся Маирон, которому тема приготовления пищи не была интересна.

Дверь в ванную комнату была заперта снаружи и эльф напрасно пытался ее открыть.

Женщины же, упав на колени просили эльфа позволить им его отмыть:

- Осталось меньше десяти минут, если ты не будешь вымыт и переодет, нас накажут, - умоляли они.

+1

248

Бэрдир знал, на что идёт, знал, что рискует, и всё равно - Саурон обещал вернуть Долхэна в пыточную. "Он и так пытал бы его, раз уж начал, раз знает, что это Верный Артаресто", - напомнил он себе. Его уже допрашивали - неужто перестали и отпустили бы? Но Бэрдир не мог успокоиться на этих вопросах - как не мог и позволить себе слишком погружаться в них... Он не был ни Государем, ни Лордом, ни главой посольства. Но был тем, кто мог на что-то повлиять. Здесь и сейчас.

- Полагаешь, Долхэн знает обо всём этом лучше меня? - сейчас он попытался сыграть в открытую. Хотя и не ведал, что это даст. Начало войны, как он думал, удалось отложить немного. И допрашивали бы их всё равно. Худо только, если о подходах, башнях, путях кто-либо расскажет (и если не выдержит он сам, конечно): тогда Нарготронд окажется хуже подготовлен к защите, чем должно бы, и выйдет, что он сам подсказал, о чём лучше спрашивать... Хотя как мог туманно. Но худо и заранее считать товарищей нестойкими.

А Кирион всё же будет на сутки избавлен! Бэрлир сам удивлялся, что этого возможно добиться от Саурона - и не выдав тайну, а найдя что-то, что он, видимо, желал услышать... Не зря он всё же попытался.  Умайа же продолжал:

- Ты считаешь каждое моё слово ложью и ищешь за каждым предложением ловушку. Но их нет, и тогда ты создаёшь их сам. И, пытаясь обмануть меня, ты сам расставляешь себе ловушки и выдаешь мне то, о чем я и не спрашивал.

- Я рад за Кириона. С трудом верилось, что ты можешь дать ему отдых, но всё же... если бы я буквально каждое слово ложью считал, то и не говорил бы с тобой о том. А в чём, как ты считаешь, я тебя обманул? Скажем, сегодня, сейчас? - спросил Бэрдир. Что он сказал, он знал; ради чего - тоже. Мог заблуждаться. Мог тяжело заблуждаться. Только не мог - сидеть и ждать, пока на их земли войска явятся. Именно потому, что представлял себе, сколько нолдор могут погибнуть и попасть в плен. Пусть и надеялся и на бдительность дозорных, и на защиту, что давал Ульмо. Здесь это было его делом...

- Если тебе интересно,  ты можешь научить Марта как ты печешь хлеб, -
без интереса ответил Маирон.

- Как раз хлеб я обычно не выпекаю, - отозвался Бэрдир. Суп он уже доел, и как раз взял в руки ломоть свежего хлеба. - Чаще овощи и дичь...

И начал неспешно рассказывать.

Дверь оказалась заперта. Это было досадно, но, в конце концов, не на год же его собрались здесь запереть? Нужно было только быть готовым к тому, что она откроется. Чтобы не получилось, как при входе.

А женщины упали перед ним на колени, начали молить. Юноше доводилось помогать пленникам - тем же Ардуилю и Таврону, хотя они бежали сами. Теперь и сам он был пленником. Но впервые он видел не пленных, а рабов, сталкивался с рабством - оно было отвратительно. И для этих эдайнет это было не одно принуждение, но что-то, что въелось в плоть и кровь. Не они его выбрали, Тёмные захватили их, и всё же Эйлиант чуть отшатнулся от упавших на колени: в этом было нечто не просто неправильное, а....

- Прекратите и встаньте, это же гадко, - он, конечно, не желал и того, чтобы женщин этих наказали без вины. ...А не могли они так же умолять, чтобы он сдался? Возможно, что и могли. Хотя сейчас и говорили не о таком... - Я и сам могу омыться скорее и лучше; а одежду оставлю свою. Если что, скажете, что не могли меня принудить. Не вы же меня развязали.

Он быстро разделся, омылся и оделся в свою же одежду. Ему всё протягивали местную, точно тоже знак того, что он теперь здесь "свой". Эйлиант качнул было головой: не приму, но после взял, накинул, не протягивая руки в рукава. Как откроется дверь, можно будет набросить её на орков. И не только. Он остро оглядел ванную: что здесь могло стать оружием.

0

249

Волк улыбнулся. Бэрдир пытался закрыть собой товарищей. Красиво, гордо, предсказуемо и глупо.

- Долхэн Верный Лорда, и мне понятно чем он может быть интересен, почему стоит сосредоточить внимание на нем, но ты говоришь что куда важнее его. Возможно это и правда так. Возможно мне даже стоит отпустить Долхэна, раз в моих руках есть птица поважнее, но тогда тебе придётся рассказать мне чем ты лучше чем он.

Выдержка эльфа впечатляла. Но все же, где-то  у него должен быть предел. Интересно где и какой...
По тому что  потом это можно использовать против пленника.

- Я должен отдать тебе должное, Бэрдир, ты нигде меня открыто не обманул, хотя пытался хитрить, и в эти моменты сам выдавал мне то что не хотел бы выдать. Так что скорее ты обманул самого себя. Я нападу на Нарготронд не раньше весны, как понимаешь... этого времени мне будет достаточно что бы подготовиться. К тому же близится зима, время моего господина, и моим разведчика будет легче и проще следить за кусочком земли. Теперь они будут идти не только вперед, но обходить со сторон и с тыла. И ко времени атаки я буду знать все.

Начинающийся разговор о кухне и приготовлении пищи Волка совсем не радовал и не занимал, более того, был откровенно скучным,  и умаиа решил подразнить эльфа:

- Значит ты любишь готовить дичь с овощами... Значит помимо полей для хлеба, земли Нарготронда окружают овощные поля?

Женщины благодарили эльфа за доброту, за то что он согласился умыться и сделал это так быстро. Но едва пленник оделся, как дверь вновь открылась и на пороге появился Больдог. Раньше чем юноша успел что-то сделать, умаиа обрушил на нолдо Волю, скручивая парня болью до тех пор, пока он не потерял сознание.

Пришёл в себя эльф уже одетый в чистую простую одежду, крепко, но не больно связанный по рукам и ногам. Руки были примотаны друг к другу за спиной, а ноги спутаны так что можно было идти, но не драться или бежать. Волосы эльфа были расчесаны и заплетены в косу.

- Вставай голуг, - беззлобно проворчал Больдог. - Тебя уже ждут.

+1

250

ДжИз слов умайа Бэрдир понял, что Долхэну он едва ли поможет. Будь он Лордом, он мог бы признаться о том сейчас: это не выдавало ничего о городе, только о нём самом. Но он был дозорным. И не одним из Верных Финрода Фелагунда. Единственное, что он сказать мог, не говоря ничего о самом городе:

- Я дольше живу в Нарготронде и больше Долхэна занимался его обороной.

Умайа говорил не об обороне, о нападении. Нападёт он не раньше весны... У города было это время, и вместе с тем - как горько было узнать что риск его, попытка хоть немного отодвинуть войну была напрасной! Только Саурон скорей догадается, о чём спрашивать. Нельзя же было говорить! На скулах вспыхнул румянец.

Пусть и молчать он тогда тоже не мог. Зато сейчас можно было запомнить всё сказанное. О весне и зиме, о разведчиках, об обходе с разных сторон. Возможно, Саурон не лгал пленнику. И он не догадался, что после обхода с разных сторон всё он знать не будет; вот об этом говорить ему не стоило....

- Значит ты любишь готовить дичь с овощами... Значит помимо полей для хлеба, земли Нарготронда окружают овощные поля? - спросил Саурон.

- Я научился готовить всё это задолго до того, как город был основан, - отозвался Бэрдир, прежде, чем продолжить. Умайа должен был знать,  что к Нарготронду сказанное отношения не имеет. 

Тем временем Эйлиант, готовый ударить, сам получил удар. Он пытался бороться, вырываться, но боль была слишком сильной. А пробуждение безрадостным. Одежду всё же отобрали, надели свою, да ещё причесали, пока был в беспамятстве. И не скинешь чужую рубаху, и не ударишь - связан. 

Вставай голуг. Тебя уже ждут.

Эйлиант сел. Всё, что он мог сейчас - не подчиниться. Или не только?

А если резко головой? По тёмному майа... После того, как Эйлиант чувств лишился, сомнений не было. Как лучше - сидя, в живот, или стоя бить? Пожалуй, сидя. Сидя можно и спутанными ногами как одним целым ударить, стоя уже не выйдет.

- Так ты при Сауроне как мелкие орки при большом, на побегушках, - произнёс он и остался сидеть.

Чтобы как только подойдёт умайа, попытаться ударить ногами:

[dice=9680-16]

+1

251

[u]- Я дольше живу в Нарготронде и больше Долхэна занимался его обороной./u]

Умаиа  покачал головой:

- Я не знаю зачем ты, зная что в плену находятся Верные всех Лордов Нарготронда, подсказал мне то, о чем их стоит поспрашивать. У тебя к ним какие-то счёты? Вряд ли ты можешь знать больше чем они, - умаиа знал что вина, это прекрасная сеть, и что ошибившись один раз, трудно удержаться от следующей ошибки.

Эльф попытался пойти на попятный, когда умаиа заговорил о полях возле Нарготронда, но Волк лишь улыбнулся.

- Линаэвэн знают во многих землях как голос Лорда Фелагунда, но вот о ваших торговых представителях мне не сообщали. Значит Нарготронд сам обеспечивает себя всем необходимым, - Волк говорил, отчасти, наугад, и смотрел что получится.

Эльф пришёл в себя, и сразу  было понятно - перед ними воин. Или глупый юнец. Хотя, похоже он и правда был не робкого десятка, растчгивание что свое, что товарища, на него впечатления не произвели.

Умаиа наклонился поставить эльфеныша на ноги, когда тот напал:

Защита +2 как умаиа:

[dice=3872-16]

Ярость голуга была больше чем рассчитал орк, и эльф уже на взлёте, но все же задел врага.

- Вот отродье, - ругнулся умаиа, и схватил нолдоза горло, обжигая Волей. Пусть наглец чувствует как Боль течет по его горлу, врываясь в желудок и разрывая словно изнутри.

Но в этот раз Больдог не стал усердствовать, и быстро прекратил наказание. Орк ухмыльнулся и сграбастал мальчишку одной рукой за шкирку, а другой заломил руки пленника так, что бы у парня не было шансов дёргаться.

- Не ерепенься, малыш. Тебя не к допросу готовят. Не нарывайся раньше времени.

Голуга подняли без лишней грубости, и повели по коридорам в комнаты Повелителя Волков.

Уходя, Больдог бросил недовольный взгляд на жмущихся в углу женщин, но наказывать не стал. Он знал что Маирон и Эвег были эстеты и предпочитали что бы им служили не орки, так что... что зря рабов портить. У него сейчас достаточно пленников для забав.  Особенно Больдог ждал когда же ему отдадут  Линаэвэн.

+1

252

Внимание врага не удалось перевести на себя. Худшее из того, что сейчас говорил Саурон, он успел сказать себе самому: правда, не столь уж много подсказал - что можно расспросить о тайне города и особенностях обороны...

А Саурон точно сам бы не додумался до таких открытий? Догадался, что шли к Кирдану, а что тайный город - это не только земли, не отмеченные  на карте, а и некая охрана - совсем в голову не пришло бы? Стало чуть легче. Возможно, эти туманные слова о сложности обороны большого вреда и не нанесут. Худо, если всё же нанесут, однако - нужно было ещё искать, что можно сделать. Как защитить город и товарищей. Лаирсула и Кириону он помочь сумел, и кое-что, похоже, узнал... Например, что Саурон не знает о числе Лордов Нарготронда, зато догадался о Кирдане. Что важным временем будет зима и весна (чем можно было бы отвлечь умайа от его замыслов?)

- А отчего ты считаешь, что я знаю мало? - переспросил Бэрдир. Нужно было отныне вести беседу так, чтобы говорить как можно меньше. И искать,что можно сделать. И стараться понять: что знает Саурон, что ещё нет... Чего он пытается добиться, говоря то или это. И пока он здесь, держать себя в руках как можно крепче.

Когда умайа сказал:

.- Линаэвэн знают во многих землях как голос Лорда Фелагунда, но вот о ваших торговых представителях мне не сообщали. Значит Нарготронд сам обеспечивает себя всем необходимым,

Бэрдир словно заметил ему:

- Плохо же ты знаешь эльфийские обычаи, - возможно, Саурон просто старался сделать вид, что не знает, что эльфы не живут торговлей, хотя и могут вести обмен. Возможно, в самом деле не знал этого... Но он явно хотел что-то узнать об этом. - Может, и впрямь считаешь, что хозяева выспрашивают гостей о разных тайнах, и это общепринятый обычай? Раз уж, переводя любой разговор на Нарготронд, никаких ловушек ты не расставляешь.

Эйлианта обожгла сильнейшая боль, такая, что казалось - тело его вот-вот разорвётся на части... Но вот она прошла, закончилась, хотя и двигался он с трудом. А гнев остался, и понимание: он всё-таки сумел достать врага, ударить его! Хотя он был крепко скручен, а враг был умайа. Не Саурон, да, ниже и слабее. И всё-таки достать удалось...

А умайа удивил - ведут, мол, не на допрос. Что же задумали Тёмные? Спрашивать орка он не хотел. Узнает ещё. И зачем эта ванна и причёсывание были, тоже.

Эйлиант шёл и запоминал дорогу. Бросал взгляды по сторонам: можно ли бежать здесь? И жалел, что спутаны ноги и пока снова ударить не сможет. Пока его не привели к некой двери.

+1

253

- Бэрдир, я не думаю что ты много знаешь и представляешь собой ценного пленника, - отозвался Волк, изучающе глядя в лицо эльфа, - но я могу ошибаться. Тогда тебе просто нужно рассказать мне о себе больше, рассказать в чем твоя ценность.

Нолдо сам себе расставил ловушки - пусть теперь  выкручиваться. И по дороге делает ошибки, как можно больше ошибок.

- Почему Бэрдир, ты не хочешь дать свободы ни одному из своих спутников?  Если ты прав, и знать одних границ мало, то в чем беда, даже если за ним проследят мои слуги? 

Нолдо сам загонял себя в угол, и Волку было занятно наблюдать за дерганьями жертвы.

Разговор с того как готовить еду сошел в более интересное русло.

- Еще до того как вы пришли из Амана, я ловил синдар и расспрашивал их о многом, в том числе об устройстве их королевств. И именно от твоих сородичей я узнал о том что такое торговля. Видимо ты безвылазно сидишь в Нарготронде, раз не знаешь как живут твои соседи. Ну и... да, ты вновь подтвердил что твой город живёт в изоляции - некого будет его снабжать продовольствием, некому придти на помощь.

К весне запасы продовольствия будут подходить к концу, а зверей, еще до того как осада станет плотной, распугает ужас. Но об этом пленнику Волк говорить не стал. Строющуюся дорогу и саму подготовку к нападению не скроешь, но детали плана Волк рисковать и рассказывать не стал.

- Ты не можешь упрекнуть меня что я выведываю у тебя секреты. Скорее я предостерегают тебя. Я мог бы предложить тему что мне кажется безопасной.

К тому времени как Бэрдир закончил отвечать, в дверь постучали. Больдог привёл Волку новую игрушку.

0

254

Саурон открыто просил рассказать о себе больше. Было ясней ясного, что умайа вовсе не удовольствуется рассказом о пристрастиях в еде или даже о жизни в Амане.

-  Довольно и того, что я сказал: есть то, что я знаю, а Долхэн нет. Подсказывать, что именно я знаю, не стану. Раз тебе это не нужно. Да и как бы ты сам доказывал, что представляешь какую-то ценность?

Можно бы, конечно, добиться того, чтобы его допрашивали - попытавшись ударить, отказавшись от гостей... Только другим это ничем не поможет.

- Почему Бэрдир, ты не хочешь дать свободы ни одному из своих спутников?  Если ты прав, и знать одних границ мало, то в чем беда, даже если за ним проследят мои слуги?

- Ты уверял меня перед тем, что отпустить гонца будет жестом доброй воли. Коли так - тебе нетрудно было бы обещать, что ты не воспользуешься этим во вред Нарготронду.

.- Еще до того как вы пришли из Амана, я ловил синдар и расспрашивал их о многом, в том числе об устройстве их королевств. И именно от твоих сородичей я узнал о том что такое торговля. Видимо ты безвылазно сидишь в Нарготронде, раз не знаешь как живут твои соседи. Ну и... да, ты вновь подтвердил что твой город живёт в изоляции - некого будет его снабжать продовольствием, некому придти на помощь. Ты не можешь упрекнуть меня что я выведываю у тебя секреты. Скорее я предостерегают тебя. Я мог бы предложить тему что мне кажется безопасной.

И отчего он не думал о том, что Нарготронду помогут? Здесь мог и должен был действовать он, но унывать не стоило. А что может сделать он для города и для своих товарищей? Чем может нанести вред врагам? Саурон силён, но должно быть и у него уязвимое место... Сейчас же можно было начать спорить, рассказывать о том, что синдар торгуют, но не зависят от этой торговли... Но зачем? Рассказать Саурону чуть больше? 

- Ты меня убедил, что самое безопасное - пересказывать тебе книги. Что-то ты узнаешь всё равно, но немного, - ответил Бэрдир. - Хотя... утку в меду тоже можно обсудить. Это Фуинор неплохо подсказал.

...Когда в дверь ввели связанного и спутанного Эйлианта, он увидел перед собой Саурона и, к своему удивлению, Бэрдира, что вначале резко отказался идти в гости. Его взгляд быстро скользнул к товарищу, затем вновь к умайа, и юноша шагнул вперёд. Сумеет ли и Саурона ударить? Или хоть ближайшего орка?

- Саурон, твой орк на побегушках сказал, что меня ведут не на допрос, - произнёс молодой нолдо.

Отредактировано Linaeven (10-06-2019 01:05:15)

0

255

Волк усмехнулся. 

- Ты ведёшь себя,  как капризная женщина у Смертных. Ты хочешь чтобы я считал тебя особым, и при том не желаешь говорить чем, я сам должен догадаться. Но вот загвоздка - это ты хочешь что бы я интересовался тобой больше другими, так что ты и заинтересовывай меня. Или все на что тебя хватило, это поставить под удар своих товарищей?

Прелесть ситуации была в том, что как бы теперь не повел себя Бэрдир,  это в любом случае устраивало Волка. Если  нолдо будет подтачиваем виной, это будет хорошо. Если эльф отмахнется от вины, решив что "пленников так и так бы допрашивали" - это тоже будет хорошо. По тому что вина-то на Бэрдире была, и если он ее не заметит сейчас,  то постепенно будет прощать себе все больше и больше.

Нолдо не просто расставил себе ловушку, он угодил в паутину, и теперь чем больше дергался, тем больше в ней увязал.

- Ты уверял меня перед тем, что отпустить гонца будет жестом доброй воли. Коли так - тебе нетрудно было бы обещать, что ты не воспользуешься этим во вред Нарготронду.

- Вы слишком легко относитесь к обещаниям, - поморщился Волк. - Как я могу знать как плен повлиял на того кто станет гонцом? Как я могу знать что он скажет всем, вернувшись в Нарготронд? Как я могу обещать что его возвращение не принесёт вред твоему городу? И что тот вред не послужит мне на пользу? Нет, такое обещать нельзя.

"Интересно эльф, не пожелаешь ли ты теперь что бы и вовсе никто из пленников не вернулся домой?"

Но пока Бэрдир еще неплохо держался, пытался выкручиваться, и Волк вздохнкл:

- О нет, мой дорогой гость, самое безопасное - не пытаться хитрить, - "Ты думаешь что можешь превзойти меня, и по тому раз за разом проигрываешь. Молодец, продолжай в том же духе". 

К счастью, об утке в меду поговорить не успели - в комнате ввели еще одну игрушку.

- Не очень  то ты любезен, - засмеялся Волк, глядя на вошедшего юношу. - Нет, конечно ты здесь не для допроса. Мы обедали с Бэрдиром, - умаиа обвел рукой стол, - и Бэрдир сказал что хотел бы увидеть кого-нибудь из своих бывших спутников. Почему бы не привести одного из самых юных? Присоединяся к своему родичу, раздели нашу трапезу.

Волку было интересно как теперь сложатся взаимоотношения между двумя пленниками, будет ли один обвинять, а другой оправдываться, или оба сделают вид что все как должно быть?

0

256

- А ты делаешь вид, что я тебе вовсе не интересен, хотя так старался привести меня сюда,. Ведь это мы нужны тебе, а не ты нам, - Бэрдир ответил едва ли не в тон умайа, хотя на сердце лежала тяжесть. И не столь важно было, что он вовсе не подставлял товарищей, и пытался добиться того, чтобы Саурон допрашивал именно его. Он же догадывался, что его попытка защитить город может ускорить начало допросов? Долхэн мог пострадать не просто по жестокости Тёмных, но из-за его решения: он был в ответе за это, а значит...

Тем более должен был сделать всё возможное, чтобы избавить его... только не выдавая тайн, того, что может повредить многим другим. Пока он не ведал, чем может заинтересовать умайа, не наводя его на то, чего он знать не должен, как может помочь... Но "пока" - не значит "никогда не узнает".

- Вы слишком легко относитесь к обещаниям. Как я могу знать, как плен повлиял на того, кто станет гонцом? Как я могу знать, что он скажет всем, вернувшись в Нарготронд? Как я могу обещать, что его возвращение не принесёт вред твоему городу? И что тот вред не послужит мне на пользу? Нет, такое обещать нельзя.

- Я не говорю обо всех возможных следствиях, но о твоих действиях. О том, что ты, посылая их, сознательно не сделаешь при этом того, что пойдёт во вред городу, - в товарищах Бэрдир не сомневался. Хотя едва ли их допустят в Нарготронд - они и сами предупредят, что этого делать не стоит. Но соглядатаи, чары и прочее... Дозорный понял вдруг, чем мог бы заинтересовать Саурона. - Говорю так ещё и потому, что нечто сходное ты уже пытался делать. Ты спрашивал, о чём я знаю более других... одно я могу назвать ясно - если тебе это сколько-нибудь интересно, оставь пока Долхэна. Пэрфэндиль.

Так назвал себя мнимый эльф, умайа, подосланный к границам Талат-Дирнэн менее года назад, которого удалось развоплотить. После чего дозорные стали ещё бдительней. И прежде-то Ардуиля и Таврона приняли только по слову Короля.

Когда ввели связанного Эйлианта, он напрягся, сжал зубы. Юноша был бледен, возможно, недавно его допрашивали, и смотрел решительно. А он, воин, сидел здесь с врагом, беседовал... и проигрывал ему.

- Не очень  то ты любезен. Нет, конечно ты здесь не для допроса. Мы обедали с Бэрдиром, - умаиа обвел рукой стол, - и Бэрдир сказал что хотел бы увидеть кого-нибудь из своих бывших спутников. Почему бы не привести одного из самых юных? Присоединяйся к своему родичу, раздели нашу трапезу.

Эйлиант молча двинулся к столу.

- Кто ты такой, чтобы быть с тобой любезным? - насмешливо спросил он и больше с Сауроном не говорил.

Бэрдир бросил на Эйлианта быстрый взгляд, упреждая вопросы:

- Тебя допрашивали?

- Пока нет; растягивали без вопросов. Моего товарища тоже, о других не знаю.

- Со мной так же, и с Лаирсулом. Знаю о Кирионе, Долхэне и Лагортале. Линаэвэн посчастливилось больше, - Бэрдир, встав из-за стола, подошёл к юноше и начал развязывать руки, бросив Саурону. - Если ты зовёшь моего родича за стол, то не связанным же?

Отредактировано Linaeven (10-06-2019 14:18:03)

+1

257

- Видишь ли, мне был интересен не ты лично, мне подходят разные собеседники, а ты просто оказался среди тех кто согласился, - ответил Волк и весело засмеялся. - Ты забываешь эльф! - и умаиа снова не смог сдержать смеха. - Видишь ли... так вышло, что Пэрфэндиля послал я. И так вышло, что Парфэндиль... не эльф, а той же природы что и я. И... так вышло, что когда его фана была разрушена, он отправился не как вы, в Мандос, а вернулся к тому кто его послал. То есть ко мне. Так... что ты можешь мне рассказать, чего я еще не знаю?

Волку не хотелось отвечать на слова о том что он не принесёт вреда Нарготронду, но, к счастью, и не понадобилось, приближались события куда более интересные.

- Кто ты такой, чтобы быть с тобой любезным

- Хозяин твоей жизни, смерти, муки и покоя. А так же и твоих спутников, - откликнулся умаиа, откинувшись на стуле.

Волк почти ждал как эльфы начнут нести свою любимую чушь "ты все равно будешь  пытать". Он приподнесет им сюрприз.

С улыбкой Волк смотрел на беседу эльфов.

- Если ты зовёшь моего родича за стол, то не связанным же? 

- О, конечно, конечно. Только посоветуй своему родичу вести себя... как следует в гостях. Иначе последует наказание.

Волк говорил совершенно спокойно, но эльфа стоило уловить ... предупреждение.

- Кстати, Бэрдир, ты неверно рассказал о судьбе других. Впрочем... чем вы всегда порождаете неверные слухи, почему нет?

+1

258

Бэрдиру ничего не удалось - Саурон лишь посмеялся над ним. Разумеется, он и сам знал, что подосланный не был эльфом, но то, что этот дух вернулся к Саурону и рассказал ему, как всё было... этого не знал.

- Может быть. Ты так уверен, что он, потерпев поражение, поведал тебе всё? - спросил Бэрдир, хотя и чувствовал, что и здесь потерпел неудачу.

Слова о вреде Нарготронду так и остались без ответа; а вскоре в комнату ввели Эйлианта.

- Хозяин твоей жизни, смерти, муки и покоя. А так же и твоих спутников.

Бэрдир искоса глянул на умайа. Как мог сдержанней спросил:

- Жизни, смерти, покоя? Может, покажешь как-нибудь эту свою... власть, раз считаешь, что наделён ей? Скажем, даровать одному из нас жизнь или, раз уж она и так есть, сделать её полной и счастливой? Как ты сумеешь дать покой, тоже будет интересно посмотреть. Дать смерть в твоих силах, но это власть над мигом разделения: судьбу мёртвых решает всё-таки Намо...

- А хозяином муки и орк может себя величать! - Эйлиант звонко рассмеялся. Уже развязанный, он подошёл к столу вместе с Бэрдиром, только с другой стороны. Готовясь. Умайа грозился наказанием за неподобающее поведение, но угроза была излишней: только дитя не понимало бы, что нападение не пройдёт безнаказанным. За ударом по псевдоорку последовал удар Волей, здесь кара может оказаться тяжелей... Это было неважно сейчас. Важно - чего удастся добиться. Он взглядывал на Бэрдира, а тот думал про себя, что сам он мог ещё держаться и любезно говорить с врагом, но призывать к этому отважного юношу - свыше его сил. Хотя он и будет наказан за это... а может быть, и не он...

Эйлиант левой рукой подбросил супницу в лицо Маирону - пусть отвлечётся, правой, одновременно - ножом в горло. Бэрдир одновременно ударил с другой стороны:

- Кое-что о Перфэндиле.

Умайар могут ударить Волей и тем сковать любое движение воина, но Волю можно направить только в одну сторону... Того умайа развоплощали втроём.

Удары Эйлианта и Бэрдира (+1):

[dice=7744-3872-26]

Отредактировано Linaeven (12-06-2019 12:53:03)

+1

259

- Может быть. Ты так уверен, что он, потерпев поражение, поведал тебе всё?

- Ты думаешь я не умею спрашивать, - засмеялся Волк, но про себя отметил что эльф мог быть прав. Пленнику не нужно показывать что он смог чего-то добиться, заинтересовать собой умаиа, но так оно и оказалось. "Нет Бэрдир, ты не выжнее Верных, но и тебя есть о чем спросить".

Нолдо еще только развязывал своего пленника, а Волк уже видел как подбирается и готовится к броску мальчишка. Щенок, не опытный воин, все его движения навиду, его стремление напасть громко кричит о себе. Не умеет выжидать... горячь. Юн. Неопытен. Это все будет использовано против него. Хотя... иногда такие упрямые юнцы тоже остаются непобедимыми, их оказывается проще убить чем раздавить.

Нолдо развязывал и продолжал говорить:

- Жизни, смерти, покоя? Может, покажешь как-нибудь эту свою... власть, раз считаешь, что наделён ей? Скажем, даровать одному из нас жизнь или, раз уж она и так есть, сделать её полной и счастливой? Как ты сумеешь дать покой, тоже будет интересно посмотреть. Дать смерть в твоих силах, но это власть над мигом разделения: судьбу мёртвых решает всё-таки Намо...

- Подумай вот над чем, Бэрдир, я вполне могу решать кому жить дальше и даже уйти отсюда - я предлагал тебе отпустить кого-то, но ты отказался. Я могу решать как умереть твоим спутникам - быстро, или медленно и мучительно. Я могу никого, или кого-то не трогать днями, неделями, а могу каждый день превратить в кошмар. Ты пока еще очень мало знаешь о том что такое покой и что такое счастье. И в твоих силах сохранить это благое неведенье.

- А хозяином муки и орк может себя величать! - огрызнулся второй пленник, и Волк решил проверить как эта пара реагирует на противостояния Домов.

- А может и феаноринг, - усмехнулся умаиа, - они не стали так себя звать, бросив вас в Арамане?

Но эльфы не вняли его предостережениям и Повелитель Волков ничуть не жалел этого. Все что можно было узнать за разговором - уже узнанно, пора переходить к допросам.

Наверное юнец мнил себя охотником, или диким зверем, что нападат на жертву с товарищем, с двух сторон. Волк не выдержал и умильно улыбнулся. Уще долгие сотни лет никто не думал смотреть на него как на жертву, как это было... трогательно. Такая детская наивная глупость. Ну хорошо, младший эльф понятно... но Бэрдир-то на что рассчитывал? Как эти эльфы порой глупы...

Матерый волк выжидал момента, сидя расслабленно, делая вид что не подозревает зачем нолдор обходят его.

Защита от Бэрдира с супницей и ножем, защита от младшего эльфа (+3 к броску)
[dice=11616-16]
[dice=7744-16]

Атака мальчишки (+3), предупреждение Бэрдира (чары)
[dice=9680-16]
[dice=3872-16]

Еще когда супница только начинала свой полет, а рука с ножем только поднималась, Волк стремительно вскочил и метнулся всторону, перехватывая и заламывая кисть юнца, в мгновение опуская его на колени, разом ставшего беспомощным.

Волк мог легко и быстро уложить здесь обоих пленных, но он не спешил. Умаиа вытянул вперед руку, и Бэрдир почувствовал предупреждающий толчек в грудь, в ушах послышался сдавленный голос Лаирсулла, говорящего "Я согласен", звон цепей, чьи-то стоны. Иллюзия была сработана на скорую руку, топорно, но ее цель была смешать, остановить, напугать.

+1

260

Саурон вновь распространялся о том, что он может. Это было не столь важным, потому что было предсказуемо и понятно. На одно лишь возразил Бэрдир:

- Я предлагал тебе отпустить кого-то, но ты отказался.

- Я не отказался - если ты дашь обещание, что не будешь намеренно использовать это во вред Нарготронду. Ты не ответил.

Эйлиант удивлённо взглянул на него. Бэрдир пытался договориться с умайа, чтобы он кого-то отпустил и при том действовал не во вред городу? Но что он тогда хотел сделать взамен?

- А может и феаноринг; они не стали так себя звать, бросив вас в Арамане? - следом спросил Саурон.

- Только вы, Тёмные, желаете мук другим и можете хвалиться этим, - поморщился Бэрдир.

- Ты, палач, сравниваешь себя и своих орков с нолдор Дома Феанора? - бросил куда сильнее задетый Эйлиант. Об Арамане и  Хэлкараксэ он только слышал, но слова Саурона были оскорбительными и мерзкими. Впрочем, важнее было подготовиться к удару. Не отвлекаясь.

Ноги юноши были спутаны, что помешало удару. Саурон был слишком стремителен - уклонился от удара, так, что всё полетело мимо. Лишь суп разлился, и только... Умайа заломил руку юноши, поставил на колени.

Он пытался вырваться (+1):

[dice=3872-16]

Но тщетно. Хватка была словно стальной, и Эйлиант думал о том, что недавние удары Волей всё же могли ослабить его. И о силе врага.

Бэрдир, подхвативший упавший нож, услышал голос Лаирсула, звон цепей...

Защита Бэрдира от чар (+1):

[dice=11616-16]

Этого не могло быть сейчас, это был морок. Бэрдир, что и умайа под личиной эльфа распознал первым, сбросил его  не думая. Саурон удерживал Эйлианта… Начав, нельзя было отступать. Дозорный попытался заломить вторую руку умайа, сзади, и ударить.

Удар Бэрдира (+1):

[dice=3872-16]

Отредактировано Linaeven (12-06-2019 13:59:04)

+1

261

Разговоры кончились. Мальчишка безвольно трепыхался в руке Волка (как интересно он отозвался о Доме Феанаро!), а второй эльф, отмахнувшись от морока (не вняв последнему предупреждению!) тоже атаковал.

Защита умаиа +3:

[dice=11616-16]

Одной рукой умаиа отразил нападение, а потом схватил и Барэнра:

[dice=11616-16]  + 3 к убику.

Теперь оба эльфа стояли на коленях рядом друг с другом, в одинаково беспомощных позах.

- Ну и зачем ты это сделал, Бэрдир? Ты что, так ненавидишь этого целителя? Ты хоть понимаешь что с ним будет за твою выходку? - Волк еще сильнее заломил хрупкие суставы воплощенных, заставляя испытывать резкую боль. - Тебе придётся постараться чтобы теперь защитить его.

+1

262

Им ничего не удалось. Совсем ничего. Услышав слова Саурона, Эйлиант взглянул на Бэрдира - вначале поражённо (при чём тут Лаирсул?!), затем пробормотал:

- Проклятая тварь...

Бэрдир не мог ограничиться проклятьем. Объясняться с Сауроном - рассказывать ему хоть о том, что он, воин, не мог он не поддержать Эйлианта, встать в стороне, хоть о том, что это была возможность защитить город - крохотная возможность чуда... - он не желал. Первое было бы оправданием перед умайа, второе он бы просто высмеял. Но Лаирсул... Его будут мучить теперь., и всё, на что он соглашался, окажется напрасным.

- Просьбы тебе будет мало, тайн города я не выдам, - через боль ответил Бэрдир...

- Ты хочешь уступить Саурону?! - перебил его Эйлиант. - Ты ведь уступал до того - и всё было зря!

Бэрдир мрачно умолк. И сидеть-то рядом с умайа, беседовать и трапезничать было мерзко. Но Лаирсула будут жестоко мучить - как обещал уже Фуинор...

- Когда я пришёл к тебе в первый раз, ты хотел, чтобы я рассказал о себе. Могу рассказать сейчас.

Саурон мог счесть это слишком малым и расплывчатым. Бэрдир ждал этого уточнения. Говорить о том, что имеет отношение к Нарготронду, о его службе он не станет, но может подставиться сам... Ради Лаирсула.

Отредактировано Linaeven (13-06-2019 17:35:46)

+1

263

Волк едва заметно улыбнулся, услышав слова Бэрдира. В другой обстановек эльф бы так просто не отделался, но не теперь, когда в его руках извивался и ругался мальчишка, такая уступка имела смысл:

- Ты прав Бэрдир, то что ты предлагаешь и правда мало, но я хочу мира, а не вражды, и я согласен принять твое предложение. Я не сомневался что ты не оставишь товарища и не подведешь его. Ты не не какой-нибудь феаноринг, - с этими словами пальцы умаиа разжались, выпуская Бэрдира. Теперь нолдо будет вынужден подняться, получить освобождение, когда его родичь все стоит на коленях, снова сесть за стол... А если попробует напасть, то в это раз волк применит против него Волю, а потом притащит сюда Лаирсула и сдерет с него кожу, вот этим самым ножем, которым еще недавно размахивал Бэрдир.

- Как думаешь, что нам делать с этим юношей? Свяжем его снова? Или твой родичь согласится быть столь же благоразумным как ты? Как тебя зовут, юнец?

+1

264

Саурон принял его предложение, и  Бэрдир был отпущен со словами:

- Ты прав Бэрдир, то что ты предлагаешь и правда мало, но я хочу мира, а не вражды, и я согласен принять твое предложение. Я не сомневался что ты не оставишь товарища и не подведешь его. Ты же не какой-нибудь феаноринг .

Эйлиант вновь рванулся из хватки - тщетно. Бэрдир ответил, поднимаясь.

- И не какой-нибудь нолфинг, а какой-нибудь арфинг, - так слова Саурона уже не звучали столь оскорбительно для юноши. И можно было ещё прибавить: ясно было, что Эйлиант выдал, из какого он Дома... - Это он для тебя говорит - когда я был один, звал меня похожим на капризную эдайнет.

Эйлиант кивнул, закусил губу. Ему не удалось достать Саурона, и теперь тот его нарочно провоцировал... Но не слушать же оскорбления молча!

- Моринготто боится феанорингов, вот ты и говоришь так.

Но хотя на эту фразу удалось ответить, Бэрдир словно оказался меж двух огней. Он мог и должен был защитит Лаирсула, а для того сесть за стол и говорить. Но Саурон при этом держал Эйлианта, заламывая его руку... И он понимал, как будет смотреться в глазах юноши, начав говорить:

- Что я рождён в Тирионе, ты наверняка понял и сам. Но прибавлю, что оставлять его я не хотел. До убийства Государя Финвэ и не думал, что когда-либо уйду на восток, а после - желал возможно скорее вернуться. Как только войну закончим. И уходил-то в числе самых последних. Как видишь, говорю я не мелочь - не трогай Лаирсула.

Саурон наверняка мог это использовать против него.... Нолдо только не сказал, отчего шёл среди тех, кто замыкал уходящих: сильнее всего медлили не  те, кто сомневался, а те, кто был обременён множеством уносимых ценностей и те из Третьего Дома, кто шёл с детьми. Рядом с ними должны были быть те, кто будет их охранять в опасностях пути и помогать...

- Ты ушёл на войну с Моринготто, что убил Государя Финвэ, а теперь делишься этим с его главным подручным! - возмутился Эйлиант. - Я не ждал, что ты  уступишь Саурону.

...Вот что было ему отвечать? Так, чтобы Саурон не счёл это... очередным нарушением? А умайа ещё и предложил решать судьбу самого Эйлианта, который немедленно насмешливо отозвался:

- Благоразумен? Нет, я тебе уступать не стану. Больдога всё-таки твоего достал немного... - несмотря на то, что сейчас он оставался в беспомощном положении, Эйлиант чуть усмехнулся.

- Если уж решаем "мы", - ответил Саурону Бэрдир, - отпустить из плена насовсем. И я-то для тебя не слишком ценен, а он молод - на что он тебе?

Отредактировано Linaeven (14-06-2019 17:21:41)

+1

265

- Это он для тебя говорит - когда я был один, звал меня похожим на капризную эдайнет.

- А тебя, значит, задело такое сравнение? - хмыкнул умаиа. - А я и не пытался задеть, искренне говорил.

Ответ мальчишки волк проигнорировал, его больше интересовало другое:

- В посольстве во главе с тэлерэ идут верные Финдарато, Артаресто, погибших Ангарато и Аиканаро, некий феаноринг... или не некий? Или и ты, успел стать кому-то Верен? А что на счёт твоего товарища?

Бэрдир не спешил помочь товарищу встать с колен. Вначале эльф заговорил о себе, и лишь потом о родиче, которого... словно теперь игнорировал, даже на слова его не отвечал. Что же, шёл последним и не стыдится этого... запомнить и отложить. На юного феаноринга Волк тоже пока не обращал внимания, лишь держал крепко.

- Если уж решаем "мы" - отпустить из плена насовсем. И я-то для тебя не слишком ценен, а он молод - на что он тебе?   

- Отпустить? - Волк улыбнулся,  - Пусть идёт. Цена все таже - феаноринг поклянется не воевать с Владыкой и уберечься жить куда подальше.

Впрочем, один слишком юн, а второй в это время был в Арамане - ни один не оценит в полной мере этих слов.

- Что предлагаешь делать с феаноринга сейчас? Связать и оставить за столом, сли отправить обратно в камеру?

В это время в комнату вошли женщины и быстро и молча начали убирать беспорядок, устроенный эльфом.

+1

266

Эйлиант вскинул голову. Саурон не увидел послушания и собирался его допрашивать?

- Я не собираюсь отвечать тебе.

И всё бы встало на свои места, только Бэрдир - ответил.

- От тебя я не ждал, - повторил юноша. Старший его товарищ выдохнул:

- Он будет мучить Лаирсула... - осознав: может и Эйлианта. Хоть сейчас. Он и тогда смотреть будет и отвечать? Обратился к Саурону.  - Пусти же его, не удерживай так.

- Ты же знаешь, что других тварь уже пытала и будет ещё! - отозвался юноша, всё ещё стоявший на коленях.

- Знаю, - уронил Бэрдир. - Но хоть для одного или двух, хоть на день... Прости меня.

Он не мог не чувствовать вины сейчас. Но нужно было и помочь Эйлианту - как?

- Отпустить? Пусть идёт. Цена все таже - феаноринг поклянется не воевать с Владыкой и убраться жить куда подальше.

- Я буду сражаться с Моринготто, пока смогу, - ответил Эйлиант.

- Я счёл бы достаточным такое условие мира - ты поклянёшься не воевать с нолдор и уйдёшь жить куда подальше. Пока ты будешь исполнять это условие,  Нарготронд на тебя не нападёт. А если для тебя это вдруг превышает пределы разумного, то и для любого из нас.

Просьба простить утишила возмущение Эйлианта, но всё же в его взгляде оставалось... разочарование? Сейчас же ему показалось, что Бэрдир говорит несколько иначе... Пытаясь чего-то добиться? Но чего можно добиться от Саурона разговорами, если это не означает выложить то, что он хочет?

- Будет лучшим, если наши возьмут крепость, - хотя сейчас Эйлиант был бессилен перед умайа, ему стало легче от этой мысли. Была надежда, что Тол-ин-Гаурхот падёт - и это станет освобождением. - Тол-ин-Гаурхот не отбит пока, но это может измениться. Как отбиваем у врагов кусок за куском.

- Так! Это возможно, - ответил Бэрдир. А ведь Саурон мог бы́ отложить нападение не только узнав, что защита города сложнее, но и противостоящие ему силы могут быть больше, чем он думал. Нолдо не переставал и сейчас думать о городе, о том, как он мог защитить его.

- Что предлагаешь делать с феаноринга сейчас? Связать и оставить за столом, или отправить обратно в камеру? - продолжал настаивать на ответе умайа. Лучше бы ему не оставаться здесь, но тогда орки уведут его в подземелье. Да, он менялся так с Лаирсулом, но тогда был уверен, что здесь его ждёт худшее. Сейчас было не то.

- Он мой товарищ - я вообще не хочу, чтобы его связывали или хватали орки, или ты заламывал руки. Если ты всё равно поступишь так.... не делай вид, что я решал это вместе с тобой.

Отредактировано Linaeven (16-06-2019 00:05:05)

+1

267

- Я не собираюсь отвечать тебе, - ответил юноша, и Волк улыбнулся.

- Конечно не собираешься. Но уже отвечаешь. И будешь отвечать. А ответы на мои вопросы и могу получить очень легко. Среди захваченной добычи немало коттов со звездой твоего Дома, вымпелов, может даже знамен. Что если я отдам одно из них оркам, а те будут глумиться над ненавистным символом на глазах твоего товарища покамере?

А дальше все шло по плану. Меж эльфами был вбит клин, и этот клин теперь будет все больше разделять их - Волк знал как это сделать. Пусть они пока пытаются друг друга поддержать - это не важно, даже... наоборот забавно. Тем более жалким Бэрдир будет после казаться мальчишке, тем больше старший будет ощущать свою вину, или... ненависть к феанорингу. И то и другое нужно будет попробовать.

- Дело в том, мои неверные гости, что вы пытаетесь говорить как имеющие силу, но у вас нет ничего кроме бессильной злобы. Вы можете только скалить зубы, но не укусить. И если твой народ, безымянный, все еще бьется на границах, то народ Бэрдира давно спрятался ии в битвы не выходит.

Волк задумался - юноша жил в Нарготронде, видимо там нашли пристанище Куруфинвэ и Тьелкоромо, когда спасли Артаресто. Но юноша при том знает что феаноринги отвоевывают былые границы и теснят северян со своей земли. Значит, как минимум Лорды Первого Дома имеют меж собой сообщения, и знают где находится Нарготронд. Этот мальчищка не Лорд, но если он посвящен в такие дела, значит близок к Лордам. И правда Верный? Да еще тот, кого послали как говорящего от имени Лорда к Кирдану?.. Не так уж он и юн что бы не мочь быть высоким гонцом...

- Неужели у твоего Лорда больше не осталось Верных, что он вынужден был послать щенка? - издевался Волк, но думал о другом. "Чем ты так славен, малыш? Чем снискал не просто расположение, но и доверие суровых братьев? Или я не прав? Тогда для тебя же лучше разубедить меня". - Первый раз вижу феаноринга стыдящегося своего имени.

Ни умаиа, ни эльфы не обращали внимания на женщин-рабынь, словно их не было тут вовсе - "Обязательно покажу это Марту, пусть знает каковы нравы гордых эльфов", думал Волк.

- Он мой товарищ - я вообще не хочу, чтобы его связывали или хватали орки, или ты заламывал руки. Если ты всё равно поступишь так.... не делай вид, что я решал это вместе с тобой. - наконец отозвался Бэрдир. Но прежде чем ответить ему, Маирон обратился к женщинам:

- Вы хорошо потрудились, идите. Скатерть заберете после, когда будете убирать со стола.

Женщины поклонились, и было видно что они успокоились. Им было страшно находиться среди вызвавших гнев Повелителя, и теперь они получили знак что на них наказание не падет.

А умаиа закончил свой разговор с Бэрдиром:

- Не верный ответ. Ты мог облегчить его участь, но отказался. И по тому именно на тебе ответственность за тот выбор что был сделан в отношении феаноринга. Ты мог выбрать оставить его здесь, и вы бы продолжали упражняться в попытках достать меня, а упражняться вам надо много, так вы в этом бездарны; но ты решил иначе, и выбрал для товарища худшее.

В дверях вновь показался Больдог, которому Волк передал обездвиженного пленника, и феаноринга увели - вновь в подземелье, в ту  же камеру где он был в самом начале, усадили в кресло и притянули к нему ремнями.

+1

268

Эйлиант, услышав о том, что орки будут глумиться над звездой Феанаро, пришёл в ярость. Он забыл о сильной боли, о том, что его правая рука так заломлена, что при резком движении может быть вывихнута. Он дёрнулся вбок, левой ударяя умайа по колену с той силой, с какой только мог.

Удар нолдо (+1):

[dice=7744-16]

...Позже, когда он вновь оказался в беспомощном положении, они заговорили о возможном нападении Нарготронда. Но их слова не достигли цели - умайа лишь смеялся над ними.

- Бессильная злоба? Странное у тебе мнение об эльфах; да и победы в самом деле одерживаются, - на прочее Бэрдир не ответил: о Нарготронде нельзя говорить. Если бы он услышал такие упрёки от эльфа - тогда ответил бы, что его задачи были иными, чем у северных крепостей. Они не отбивали непрестанные атаки, но были готовы прийти на помощь, если понадобится (как было в Дагор Браголлах... хотя Государю Фелагунду и не удалось тогда помочь ни Государю Финголфину, ни младшим братьям...), следили за врагами, что стало куда сложней после потери Минас-Тирита, но не прекращалось; враги исчезали не только на Талат-Дирнэн, но и вблизи, не могли проходить через эти земли; и в Нарготронде принимали множество беженцев из разных краёв, а иным помогали достичь других земель, и держали связь с Кирданом... Ни о чём из этого Саурон не должен был узнать. Бэрдир знал, что и Эйлиант не станет упрекать Нарготронд, где ныне живёт и сражается сам и его Лорды, что ведут охоты на вражеских тварей. 

Бэрдир распознал провокацию и не ответил; но юноша, побуждаемый издёвками Саурона, заговорил:

- Достаточно, чтобы бить Тёмных тварей. А имени моего...

- Стой - он только того и хочет!

Сначала Бэрдиру показалось, его не услышали - Эйлиант продолжил:

- ...я не стыжусь имени и горжусь своим Лордом, - но всё же закончил иначе. - Только я не стану поступать, как хочешь ты - и потому не назову имени.

"Отчасти ты сказал то, чего он желал", - подумал Бэрдир, но вслух бы того не сказал.

Гнев, напряжение, ловушки, попытки что-то сделать... Из-за этого эльфам трудно было думать ещё и о пришедших рабынях. Только когда безмолвные эдайнет поклонились Саурону, сверкнули глаза Эйлианта - рабство было отвратительно...

- Не унижайтесь перед ним, - произнёс он, хоть и сам стоял на коленях. Не слишком долго: вскоре его увели орки.

Пока его не увели, ему и говорил Бэрдир:

- Верю, ты в самом деле не отступишь... И однажды твой Лорд узнает, как ты боролся против врагов, - и смотрел вслед, закусил губу, только затем ответив Саурону.

- Ты назвал бы верным, если бы я сам сказал тебе связать моего товарища? Я не орк, чтобы поступать так, что бы ты ни обещал; а ты не обещал... ничего, - довольно было и того, что он сделал сам, чтобы ещё принимать ответственность за сауроновские решения. Только Эйлианта теперь наверняка будут пытать... - Впрочем, подземелье не означает ещё пытку и допрос. Если я скажу ещё нечто о себе - он может быть избавлен от пытки?

Отредактировано Linaeven (16-06-2019 17:39:23)

+1

269

Волк был из тех хищников что не любил выпускать добычу. Удалось ли удержать эльфа?

+3 к броску

[dice=11616-16]

У яростного щенка небыло шансов, сустав противно щрустнул, но умаиа взглянул на пленника с ненавистью. Он уже знал такую породу непокорных. Или боль собьёт с него смесь... или ничто не собьёт. И тогда лучшем случае он станет рабом, или же вовсе будет годен лишь на корм для  волков.

Маирон не обращал внимания на болтавню пленных. Все это было не важно и не интересно, не имело по-хорошему значения. Значение имело лишь то что они оба косвенно подтвердили что юноша из Верных. "Не хочешь по-хорошему, так будет по-плохому. Тебе же будет хуже". Вряд ли орочья игра с знаменем смогла бы выбить из эльфов какие-то тайны, но принадлежность к одному из Лордов - вполне. Будет наказание для гордеца.

- Верю, ты в самом деле не отступишь... И однажды твой Лорд узнает, как ты боролся против врагов, - и смотрел вслед, закусил губу, только затем ответив Саурону. - сказал Бэрдир на прощание феанорингу.

- Твой Лорд, значит? - усмехнулся Волк, когда юношу увели. - Решил подтвердить для меня что не смотря на юность, этот нолдо стал Верным? Хорошо, я учту.

Умаиа сел за стол, а пылкий Бэрдир продолжил:

- Ты назвал бы верным, если бы я сам сказал тебе связать моего товарища? Я не орк, чтобы поступать так, что бы ты ни обещал; а ты не обещал... ничего. Впрочем, подземелье не означает ещё пытку и допрос. Если я скажу ещё нечто о себе - он может быть избавлен от пытки?

- Видишь ли, хотя ты и пытаешься отказаться от ответственности, но в данном случае у тебя действительно был выбор, и не из двух зол, а из злого и достаточно доброго. В жизни не всегда бывает все идеально, иногда нужно выжимать максимально пользы из того что есть под рукой. Да, тебе пришлось бы сказать что бы товарища связали, но он бы был рядом с тобой, и рот бы ему не заткнули. Мы бы закончили обед, и ты, со своим гостем, отправился бы в комнату. Плохо ли? Большая ли цена за это связанные руки? Но ты отказался, и теперь феаноринг в камере. Ты хочешь что бы его не пытали? Это возможно сделать, но одних твоих бесполезных рассказов мало, кстати ты еще и первый не закончил - ты обещал рассказать о себе, а кое-как дошел лишь до того места как отправился в Исход. Когда ты родился, где твои родители, что братья-сестры, женат ли ты, твои дети? Ты ничего не сказал, хотя обещал, и теперь хочешь от меня уступок? Вот что я тебе скажу. Ты сам назначил цену за Лаирсула, не я. Хочешь выкупить его покой на неделю - выкупай. Если же хочешь что бы мальчишке не досталось за его выходку, иди работкть на кухню. Пленные будут есть то что ты им дашь, Мальчишку не тронут.

+1

270

На слова о Лорде можно было не отвечать: Саурон, что мог найти полезное и в рассказе о языках, никак не мог пропустить мимо ушей то, что Эйлиант прямо упомянул о нём.  Открыто сказанное - не намёк, о котором можно гадать. Но о другом - говорить приходилось. Ради Лаирсула, ради Эйлианта...

- Я говорю о себе то, что является немаловажным, но "рассказать о себе" не значит рассказать всё. Однако я отвечу сейчас...

- Родился я в Тирионе, в тысяча триста девяносто шестом году, раз тебе это интересно. Жена и дочь в Амане, - он сам же и уговорил повернуть назад,ради их безопасности... - родители и брат в Мандосе.

Не дотянешься ты до них, Саурон...

- Если я тебе рассказываю о себе, и не пытаюсь отделаться мелочами вроде любимых книг и блюд, а ты всё равно будешь мучить Лаирсула, это не будет честным, - Бэрдир понимал, что умайа может и посмеяться над этими словами. Однако Саурон согласился на условие. И не может не знать, что прямое нарушение не останется безнаказанным по сложным законам, что действуют в Арде.

Но Эйлиант... Он, воин, будет служить при кухне? Однако это.... не было неприемлемым. И он произнёс:

- Хорошо... я согласен приготовить еду взамен на то, что мой товарищ будет избавлен от пытки, - даже разговоры об утке в меду и то не были безопасны... - Только хотел бы прежде знать, что при этом ждёт Линаэвэн.

Ведь сейчас готовила она. Что означало условие? Они будут вместе на кухне, или её отправят на допросы?

0

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Птичка в клетке. 465 г, август, Волчий Остров.