- Прости, что я неверно выбрал укрытие, - Диор сознавал, что всё могло закончиться куда хуже. Но нолдо не винил его, а, напротив, благодарил - как и лайквэнди.
- Что случилось, - удивлённо спросил Арандур, и Диор, проследив, куда он смотрит, тоже взглянул на орка-разведчика. Вернее, на место, где он находился.
- Орк стал невидим вместе с тобой, - пояснил он, и вновь отвернулся от схваченного разведчика. Ему более не позволят причинить зло, и это главное. Какие чары помогли орку исчезнуть, пусть разузнают те, кто старше и опытней: Диор этого всё равно не понимал. И был только рад более не видеть этой уродливой морды.
Лайквэнди, связав разведчика и следя за ним, разузнавать тоже не спешили. Поторопиться стоило, если поблизости были ещё орки, которые могли напасть на других; но лайквэнди и сами заметили, по следам, что на той прогалине собралась вся шайка. Потому первым делом Зелёные эльфы желали помочь раненым - лайквэндо и нолдо. Заметив, что пленник ослабел, принялись сооружать носилки.
Мэорд протянул Арандуру флягу, зная, что потеря крови вызывает сильную жажду; затем стал очень бережно разматывать мокрые, липнувшие к ранам бинты, чтобы перевязать заново. Диор вновь видел его раны, а ещё заметил, что нолдо дышит как-то скованно и неглубоко; быть может, его грудь тоже сильно пострадала.
- Среди нас нет целителей, - с сожалением сказал Мэорд: конечно, к целителям можно отнести, смертельной опасности нет, но это не так близко и не быстро. А затем неожиданно для Диора попросил. - Если только ты. Правда, ты только что убивал орков, но твоей силе и это не помеха.
Юноша сочувствовал Арандуру, но ему самому это на ум не пришло. Частью из-за напряжения, только сейчас начавшего отпускать, частью - оттого, что до сих пор ему не доводилось помогать пострадавшим эльфам. Только зверям или деревьям. Лайквэнди изумлялись успехам столь юного, но сам Диор не воспринимал себя как целителя или свою силу как особую и необычайную. Он знал, что такое действительно необычайная сила. На Тол-Гален весна приходила раньше, чем на берега Адуранта, и распускались белые звёзды нифредиля, каких больше не росло нигде в Оссирианде. Когда он впервые спросил, отчего, услышал в ответ "Потому, что там поселилась Лютиэн". Её сын ни на что подобное способен не был. И он сложил только одну настоящую песню, и то с маминой помощью.
Перед самым его уходом с Тол-Гален на остров прилетела больная сорока, и он хотел помочь ей не только руками, но и песней, сам. Как-то мама рассказывала ему: желая ускорить рост волос, она вспоминала всё, что бывает длинным, когда желала укрыться - то, что бывает незаметным. Помня об этом, он начал:
- Ящерки хвостик вновь отрастает...
А мама спросила, нравится ли ему самому то, что получается. Диору не нравилось: это походило на детскую песенку, какие, он, конечно уже сочинял. Он переменил слова, и тогда она спросила, сумеет ли он потом вставить слова о Валар, Западе или Бессмертных Землях? Их упоминание придаст песне большую силу. И он переделывал снова и снова, взглядом спрашивая: так лучше?...
Диор приложил руки к груди Арандура и сосредоточился:
- Зелень оденет голые ветви,
Ветвь, что надломлена, снова срастётся,
Снова срастётся после удара.
После удара по глади озёрной
Гладью, как прежде, останутся воды.
Воды омоют грязь ключевые,
То ключевые, чистые воды,
Чистые воды Бессмертного Края...
Впервые юноша пел эту песню над раненым эльфом, а не птицей или зайцем, и впервые сбился, не допел до конца. Сбил его не то визг, не то вой, не то скулёж того, о ком он и думать забыл.
- Газрык всё, всё скажет. Только не отдавайте меня на пытку этому... И голугам тоже не отдавайте. Я не виноват, эти вражьи слуги всё равно бы всё выбили под пыткой...
Он снова заскулил. Когда сила была на его стороне, он всё-таки казался... кем-то. Злобным, но умным и сильным противником. Диор решил, что пленный орк сошёл с ума от страха. Иначе он не мог понять - с чего он решил, что эльфы будут его мучить, чьими слугами их вообразил и почему оправдывался непонятно перед кем, кого тоже очень боялся.
Отредактировано Dior (25-08-2017 10:28:16)