- Быть может, однажды ты там побываешь? - спросил синда, не зная о намерениях Диора.
- Если бы не это нападение, я уже направлялся бы туда, - отозвался он. - Вместе с друзьями из лайквэнди.
"А сейчас - направляюсь на Амон-Эреб", - мысль вызвала удивление, словно он сам только что узнал об этом: из-за контраста. Королевство Тингола он знал только по рассказам и песням, о крепости Маэдроса уже не только слышал кое-что - видел своими глазами. Однако юноше казалось, что вряд ли среди есть более несходные земли - если считать лишь те, где вообще стоило бывать эльфам и людям, а не Ангбанд. Ещё ему подумалось, что государям Дориата едва ли придётся по душе, что он встретится с Келегормом и Куруфином; что ж, ему это тоже было не по душе, но эти края не ограждены чарами Мэлиан. Даже когда все они договорятся, и мама защитит Семиречье, это не будет то же самое.
С другой стороны, Симпион не просто встретился, но сражался в канте Астоворимо - а значит, сам был жителем и воином Амон-Эреб, воином Короля Маэдроса.
На его слова Симпион ответил вопросом. Диор чуть покачал головой: и да, и нет. Он мечтал увидеть Дориат, но захочет ли там остаться - поймёт лишь за Завесой. Затем, спохватившись - синда сидел впереди и не мог видеть движение головы - произнёс так, что и в голосе слышалась улыбка и предвкушение неведомого и влекущего:
- Достигну Дориата - узнаю, каково там жить.
Он не сомневался, что достигнет, несмотря на опасности. Не зря же мать и отец благословили его в путь. Только сейчас это пришлось отложить.
Скачка была утомительна, равнина странна и тревожила своей открытостью, впереди ждали совсем непростые встречи и заботы о предотвращении грозящей всем беды. И всё же сейчас, когда он перестал ожидать угрозы для себя от сынов Феанора, Диор был почти счастлив. Его накрывало, подобно крыше великого здания, огромное, распахнутое во всю ширь, звёздное небо. А сам он держался за одного из синдар, с которым наконец познакомился. Говорить с ним было интересно, но хорошо и молчать. Слушать ветер и стук копыт по остывшей земле, что лишь подчёркивали особую, живую и звенящую, тишину ясной ночи. Ему казалось, что этот едва различимый звон подобен тихому отзвуку далёкой музыки - не с небес ли сходившей? Столь тихому и столь Иному, чем эльфийские и птичьи голоса, и мелодии флейт, что Диор не знал в точности: слышит ли его действительно или эта мелодия слагается в его уме из разных звуков, составляющих гармонию.
Синда тоже хранил молчание, но после нарушил его:
- Мне тоже было бы любопытно узнать нечто о тебе, юный родич. Прости если это звучит неуважительно, но я никогда не встречал подобных тебе. Что значит быть эльфинитом? Можешь ответить и рассказать мне?
Слово "эльфинит" Диор никогда не слышал, и потому понял, что Симпион придумал его только что. Он ещё не знал, что оно вместе со словом "полуэльф" станет общеизвестным и войдёт в синдарин. Ничего необычайного в этом не было: когда эльфы встречались с новым явлением, будь то гномы, новые края, незнакомые прежде растения или, как сейчас, впервые явившееся дитя разных народов, всегда находился кто-то, кто первым сочинял ему имя. Если оно оказывалось удачным, другие его подхватывали.
- Подобных мне больше и нет, - серьёзно, но без гордости отозвался юноша: это было необычайно, но, конечно, не ставило его выше других. Вопрос же требовал развёрнутого ответа. Диор отвечал неспешно, делая небольшие паузы и подбирая верные слова. - Поэтому я очень хочу найти свой народ. Понять, какой народ - мой. Я не знаю этого изначально, как другие - даже того, смертный я или нет. Я с детства задумывался о смерти, и очень быстро расту и учусь. Пятнадцатилетние эльфы ещё не умеют исцелять руками и песней. Друзья говорят: я как будто тороплюсь жить.
Он ненадолго замолчал. Как это выразить, чтобы Симпиону было понятно? Многие юноши были нетерпеливы, но это было не то. И не быстрота решений или переменчивость и торопливость как черта характера... Пожалуй, сейчас он и сам для себя впервые формулировал неясно ощущаемое и сознаваемое.
- Ты сказал: может быть, однажды я побываю в Дориате. Но я не могу спокойно ждать, не станет ли однажды путь безопаснее. Из-за нападения я могу задержаться на месяц, и для меня это не так мало. Я опасаюсь... чего-то не успеть. И ещё боюсь, что мне когда-нибудь придётся хоронить своих родителей.
Он был юн, и боязнь собственной старости или смерти не коснулась его. Пожалуй, он не столько именно опасался не успеть, сколько стремился успеть, спешил исполнить всё, о чём мечталось, достичь всего, на что способен. Что в этом есть и доля опасения, тревоги за своё будущее - ясно осознал лишь сейчас. Но папа и мама, Берен и Лютиэн... он с детства знал об их участи. Ему даже казалось - он не знал, действительно ли казалось или в самом деле было так - что мама чуть-чуть изменилась с тех пор, как он был маленьким. Может быть, стала ещё прекраснее, но в этом было нечто сродни разгорающемуся дню, который со временем сменится вечером. Закатный свет тоже может быть так же прекрасен, как и рассветный. Только ему суждено неизбежно угаснуть.
Они не страшились этого. Они уже умирали. И всё же перенести это самому казалось ему более тяжёлым испытанием, чем юношам из эдайн: для тех смерть родителей от старости виделась пусть горестной, но частью естественного хода вещей. Совсем не тем, чем была бы преждевременная гибель молодых. Диор же вырос среди эльдар, и потому для него естественным было обратное: когда прадед, дед, отец и сын, равно полные сил, вместе охотятся на птиц или соединяют свои голоса и флейты в единую мелодию.
Отредактировано Dior (15-11-2017 13:46:17)