Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Таур-на-фуин.

Сообщений 661 страница 662 из 662

661

На какое-то мгновение нолдо подумал что ошибся, что Саурон вовсе не готов согаситься, что сейчас он крутанет ворот и какая-то новая пытка обрушится на эльфа. Однако Темный наоборот медленно отпустил цепь, и с наслаждением феаноринг почувствовал пол под ногами. И облегченно выдохнул, не в силах скрыть. Но роквен чувствовал облегчение не только от того что остановилась боль, но и от того, что у него ест шанс завершить сделку. Для того Саурон и спустил его. ..."Спасибо Тебе," - искренне поблагодарил нолдо.

Пока пленник переводил дыхание, Жестокий подтвердил словами свою готовность, а под конец добавил:

- В обмен на твои клятвы. Не только в молчании о том, что произошло здесь против моей воли, но и в том, что ты правдиво расскажешь мне о том камне.

- Идет, - выдохнул феаноринг. Потом обхватил цепь целой рукой, пытаясь выпрямиться. - Я обещаю что как только ты дашь мне клятву, я дам тебе свою. Я буду хранить молчание о том что тебя порочит в глазах Темных, и расскажу все что я знаю о том камне и как это связано с Химьярингэ. - Эльф коротко перевел дыхание. Боль ослабла, дышать стало намного легче, и Аикарамат продолжил. - Но твоя клятва будет первой, по тому что я не верю тебе; я же не нарушу обещание, по тому что это бы меня тяголило, и глупо отправляться в Ангамандо надтреснутым.

Было очень трудно оставаться невозмутимым, не торопить врага, не выказывать беспокойство или страха. Феаноринг считал что звезда взошла над ним, осияв своим светом, дав этот шанс. И нолдо пристально посмотрел в лицо Саурона.

+1

662

Камень был связан с Химьярингэ, не с Ондолиндэ... это было меньше, чем рассчитывал Тёмный. Если нолдо не преступит обета перед Королём, его воля не будет ослаблена, и защиты он не лишится. Что можно предпринять? Возможно, удастся сыграть на чувстве вины? Не перед Нумендилем и Нэнвэ, раз они будут освобождены, а перед Вторым Домом? Представить этот обмен коттами и выдавание себя за фыеноринга как предательство своего Дома - мол, как он мог надеть герб сжигавших корабли, забыв обо всех погибших на Хэлкараксэ... Да, на этом можно сыграть.  Быть может, он и не поддавался оттого, что слова были выбраны не те, рассчитанные на феаноринга - и менестрель частью был задет только оттого, что  задет Нумендиль, а частью играл реакцию, подобающую .нолдо Первого Дома. Словно пел песню, слышанную от  другого, подражая его манере. 

Напоминание об Альквалондэ и Хэлкараксэ как-то весьма хорошо подействовало на перешедшего Льды Финдарато, может подействовать и сейчас. Правда, времени мало.

Но в Ангамандо его могут допрашивать не дни, как Волк, а месяцы и годы - столько, сколько понадобится. Вновь и вновь отпуская, давая отдых, возможность исцелиться и восстановить силы - ради того, чтобы после приступить к той же или новой пытке. И  как он выдержит встречу с Владыкой Севера? Если только - защита?

"Я обязательно узнаю о судьбе этого пленника".

Знание это могло стать ещё одним камешком, брошенным на чашу весов. Позже. А сейчас, после обещания дать клятву - умайа дал свою.

- Я, Майрон, ныне Повелитель Волков и Властитель Леса Смертной Тени, клянусь тебе: если ты исполнишь то, о чём мы говорили -   принесёшь клятву именем Варды правдиво поведать мне о камне с Таникветиль, о том, как он связан с Ондолиндэ или Химьярингэ, - умайа всё же рассчитывал поймать нолдо и на этот крючок, -  и поведаешь о них,  и клятву молчать перед другими обо всем, что может порочить меня, я отпущу Нэнвэ и Нумендиля на свободу...

Живыми, свободными, способными выдержать путь, без преследований, со всем необходимым для пути...  Дать им орков в сопровождение, чтобы свои же отвернулись, сочли предателями? И после отвержденные скитались, пока не попадут в плен вторично? Неплохой замысел, но конвойных с ними послать нельзя. А данные в сопровождение полторы калеки сами сбегут прежде, чем нолдор убьют их. Вначале пополнить запасы орков в Ангамандо, а затем...

...А затем Нумендиль и Нэнвэ по пути поведают тем оркам всё, о чём обещает молчать Аикарамат. И они, возвращаясь, вначале распространят слухи, а после уже вернутся.  Нет, замысел был хорош, его стоило запомнить и воплотить. Или поведать о нём Владыке. Но не с этими двоими его воплощать.

Всего только два пленника, не представляющие большой ценности и отличные от множества их родичей, взятых в плен на войне, разве что много вреднее прочих. Что это значит, в конце концов - отпустить только двоих из множества без обыкновенных для него ловушек, если пользы от тех ловушек не видно? Разве он не был властен так поступить?

Волк повторил условия и через силу, сжав зубы, закончил:

- Клянусь именем Эру: я исполню всё это после того, как ты исполнишь своё обещание.

В Незримом мире что-то дрогнуло в воздухе, откликнулось едва различимым звоном, столь дальним и тихим, что и не разобрать: был ли то звон цепей или отзвук Песни.

+1