Общий порядок стражи - четверым стеречь покой остальных по два часа, остальным по часу - определил Финрод, и сразу же объявил, что один из тех четверых - он сам: Королю должно брать на себя больше. Остальные вызвались при кратком обсуждении. Не было никого, кто уклонился бы, пожелал подольше поспать, но в отряде были старшие: по возрасту ли, по первенству ли или как недавний Лорд Нарготронда и самый давний друг Финрода.
В свою стражу Фелагунд вслушивался и вглядывался в ночной лес. Слишком редки шорохи, слишком тихи птицы и звери. Этого и стоило ожидать по тмоу, что видели днём. Один ветер слышней, то взвоет, то застонет. Неопытный путник из эдайн, пожалуй, мог бы и испугаться. Но и Гильдин не спутал бы его с голосом живого, тем паче - разумного создания: чтобы обмануть слух эльда, нужно большее, чем жалобы ветров. При очередном порыве стражи лишь чутко вслушивались: не скрывается ли ныне за его воем нечто более тихое - и куда более опасное?
…Лес, да ветер, да скрип ветвей, да однажды неуверенно, точно вполголоса, ухнула сова. Ночь была темна, и звёзды не сверкали из-за туч. И потому мысль ещё легче, ещё охотней переносила в Аман. К золотому свету Лаурэлин. К летящим в танце золотым волосам. К летящим, тем же золотым светом полным стихам - драгоценному дару, отклику на его песни. Порой - на цельную картину, порой - на одну лишь строчку. К свету глаз в нахлынувшей тьме и протянутому кольцу.
....- Я не могу уйти вслед за тобой - Судьба разлучает нас, - не к Намо ли она обращалась с вопросом? или - к Манвэ и Варде? - Но могу вручить тебе свою судьбу. Когда бы ты ни вернулся - я буду ждать. Только вернись.
Как она не могла уйти вопреки воле Валар (Эленвэ - ушла, чтобы остаться во Льдах…), так он не мог обручиться - прощаясь. Хоть и не слышал ещё Пророчества Мандоса. И не предвидел. Только знал, что не может обещать возвращения. Кто из них ошибся в ту ночь? Или оба были правы?
Было ли время сейчас вспоминать Амариэ? Быть может, именно сейчас и было для того время...
Наконец, настало время присоединиться к отряду, что мирно спал за древесными стенами, касаясь друг друга кто спинами, кто руками. Дэльвэ уже поднялся, зная своё время. Мэретион шевельнул конец плаща, на котором спал Мэледир: этого было довольно, чтобы пробудился и Охотник. Споро проскользнул меж спящими, никого не тревожа. Свободные места заняли Командир и Рыбак - у них оставалось ещё два часа сна. И время для сбора и завтрака, удивительно домашнего - пусть сосны и стали их домом лишь на одну ночь.
Вышли, как и вчера, до рассвета, и как вчера - шли осторожно, рассыпавшись по одному-двое, с наступлением пасмурного утра прячась в тенях. Но ещё не настал полдень, как эльфы различили нестройный стук топоров вдали, и перекрывавшую его перебранку, и слабый, но всё равно отвратительный запах. Орочья шайка рубила лес.
Эльфы, не подходя близко друг к другу, лишь подавали знаки известными воинам и разведчикам жестами. Всё больше Финроду. Торондир, Гвэтрон, Мэледир желали подобраться ближе и разведать. Боргиль, Фэргенол, Эдрахиль, Гильдин - остаться рядом с Королём и охранять его. Гэллвэг и Дэльвэ - проверить, нет ли опасности и в другой стороне. К ним же Финрод направил и Мэретиона, обратившегося не с предложением, а с вопросом.
Знал ли Берен эти знаки? Финрод ненадолго задумался над этим: в отряде Барахира наверняка сообщались и беззвучно, и эдайн, не владеющим осанвэ так, как эльдар, жесты были ещё нужней. Только узнал ли их Барахир от Ангрода, Аэгнора и их подданных или придумал сам? Проверяя, Финрод отыскал Берена взглядом (что не всегда удавалось сразу - таиться он умел не хуже эльдар). Его ладонь показалась из-за дерева, трижды качнулась: "Держись ближе ко мне".
Если он поймёт - приблизится.