Финрод
- Я не эльф, и я не знаю своих пределов. Но если вдруг это случится... я надеюсь что не подведу.
Настрой адана был верным - тот, кто заранее хвалился бы, что совершит подвиги и проявит неколебимую стойкость, скорее мог оказаться уязвимым перед тем, чего не ждал. Берен же, и совершив и испытав столь многое, прекрасно понимал, что ему предстоит ещё невиданное, и с решимостью соединял скромность. Сам он не ощутил этих мыслей и чувств Финрода: он осторожно разъединил мысленную связь...
...- Владыка Улмо еще не оставил здешних вод. Быть может, он не забыл пока и про нас. Я останусь пока здесь, подежурю первым. - ответил Эдрахиль, когда Финрод предложил всем ложиться спать.
Эдрахиль, и без того следивший за костром, всё равно вызывался дежурить первым. Так же, как первым сказал, что Финрод был и остаётся его Государем, и первым вызвался следовать за ним в этом походе. Верный друг со дней Амана Неомрачённого поступал так и в главном, и в самом малом...
Остальные эльфы один за другим расходились, чтобы лечь спать.
- Доброй ночи, мой Государь! Доброй ночи всем вам, - глаза юного Меледира сияли, но в звонком голосе звучал оттенок сожаления - Финрод знал, отчего: в такую ночь только и наблюдать за звёздами! Меледир не только любовался ими, как любой эльф; он желал и изучать их, хотя пока по молодости не достиг многого. Рождённый в Нарготронде во дни Долгого Мира, он едва ли понимал в полной мере, что его может ждать впереди. Однако его рука была верна, а сердце бесстрашно - никакими видениями грядущих бед юного дозорного было не запугать. Собираясь отходить ко сну, он поставил на траве плащ, подобно шатру - чтобы не отвлекаться даже на созерцание ясного неба...
Прежде, чем улечься на траве неподалёку от костра, молчаливый Дэльвэ коснулся руки Финрода своей ладонью, а сердца - глубоким взглядом, под которым Государь Нарготронда всегда чувствовал себя совсем юным, почти мальчиком. Принадлежа к числу участников Великого Похода, квэндо никогда не сомневался в Валар, и просторы Эндорэ не манили его; в обратный путь он пустился ради оставшихся за Морем родичей, которым угрожал Моринготто...
Он неспешно простился взглядом с каждым из десяти, чуть дольше задержав его на Берене, что разворачивал плащ. Это, разумеется, не было осанвэ - даже с Финродом. Слова, произносимые вслух или мысленно, были излишни, а Дэльвэ так ценил дар слова, что не пользовался им без нужды...
- Пожалуйста, спой, пока есть еще время? - попросил Эдрахиль. Краем глаза Фелагунд заметил, что Берен осторожно приблизился - слишком осторожно, всё ещё не считая себя вправе сидеть в этом кругу... Отряд, в сущности, направился в поход ради него, и всё же он оставался отделённым от десяти верных. Он не вступил бы в общий разговор, и эльфы сами не заводили с ним беседы - верней всего, считая, что адан просто не хочет этого и уважая его желание молчать...
Финрод расчехлил арфу, легко перебрал струны.
- Спою. Сколько я знаю, никто из вас, - обведя взглядом эльфов, что укладывались спать, он искоса глянул и на Берена: "Да, "никто из вас" относится и к тебе", - не видел, как именно я нашёл людей?
Он вновь коснулся струн - уже иначе, готовясь ткать видение, как это умели менестрели эльдар...
- Полнится песнями Край Семи Рек,
Утро иль полдень, иль близок ночлег.
С запада флейтам откликнулся рог,
Полог туманный сорвал и совлёк.
Цокот копыт по сплетеньям корней,
Кличи охотников всё веселей:
Вскинули луки — добыча близка,
Лань, что от них ускользала пока.
Луч на эльфийской стреле заблистал...
Но в утомленьи один приотстал.
Конь потянулся губами к ручью.
Эльф, своему доверяясь чутью,