Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Поход двенадцати. Октябрь 465г, от Нарготронда к Волчьему Острову.


Поход двенадцати. Октябрь 465г, от Нарготронда к Волчьему Острову.

Сообщений 361 страница 390 из 441

361

Спутники были встревожены, едва не напуганы, приближением другого орочьего отряда, но отступать было поздно.

Берен про себя решил что в крайнем случае дорого продаст свое место, стоящего близко к  Государю - хоть внешность и была орочья, умения все равно были прежние. И он, и нолдор должны мочь бить орков не хуже чем прежде.

***

Когда оба отряда вышли навстречу друг другу, так что стало не только слышно, но и видно, оказалось что им навстречу движется никак не меньше сотни орков. А их только двенадцать... Берен был уверен что теперь твари точно нападут на них, просто чтобы показать свою силу, свое превосходство.

Возможно так бы и произошло, не будь эльфы эльфами. Даже в орочьих обличье, Фелагунд был гордым и властным, в нем было достоинство, а не обычная орочья манера прогибаться перед сильным, и утверждать власть над слабым - король нолдор выглядел опасным, жестоким, но... бесконечно другим чем орки. И "дружки главаря" были ему под стать, разве что внутренней мощи в них было меньше. Да и другие эльфы... все как на подбор не орочьи имели повадки. Превосходство свое другой отряд показывать не будет,  просто схватит самозванцев и вся недорогая.

Глядя на спутников, Берен только зубы сжал - что же, раз пришел последний час, они встретят его сражаясь плечем к плечу, отступать все равно некуда.

Отредактировано Beren (17-11-2019 02:25:15)

+1

362

Увидев, как велик встречный отряд, эльфы напряглись. Гилдин крепче сжал мешок с "трофеями", подойдя ещё ближе к Командиру - возможно, придётся быстро раздать клинки. Шагнули ближе к Финроду и Эдрахиль, Гвэтрон, Фэргенол. Их морды казались угрюмыми и испуганными, они склоняли головы, словно бы жались к своему вожаку в страхе, и  всё же... при встрече с орками было заметнее их отличие.

Видя, что Берен и эльфы готовы принять бой, Финрод сам выступил вперёд так, чтобы заметнее был знак, взглянул, чуть щурясь - взглядом лучника, берущего врага на прицел - и вожак встречной шайки сам поприветствовал высокого командира, едва ли не угодливо справился об имени - и услышав "Дунгалеф, со срочным докладом на Север", поклонился как старшему. Орки нестройно, но шумно и с оттенком страха приветствовали " шайку" едва не в десять раз уступающую им в числе, даже по щитам стукнули. И разминулись.

Чуткие эльфы уловили бормотание: "Вожак-то - небось, из Господ. Или хоть родич их", "Свезло, что наших парней себе не потребовал..." - "Заткнись - сглазишь ещё!"

Иные из нолдор сдержали усмешки - чего-чего, а брать в сопровождение орков настоящих никто бы не пожелал. И скрыли облегчение, выказав его, только когда отряд орков удалился. А пока - кто, подражая тварям, соседа пихнул и пригрозил ему, кто глаза прятал и гнулся ниже.

Хотя у эльдар была причина и приободриться, и радоваться. Никто не услышал, чтобы орки заподозрили неладное, хотя в Финроде встречные и разглядели другого, чем сами эти орки: приняли за умайа в орочьем обличье или полумайа-полуорка. Теперь у отряда куда было больше надежд далеко пройти незамеченными.

+1

363

У Берена отлегло от сердца. Дальнейший путь до Ангамандо представлялся лёгким и быстрым - только вначале нужно было миновать Волчий Остров, очередное страшное испытание.

Берен не знал как в орочьем обличье поздравить друзей, и сказал лишь:

- Наш командир всем командирам командир! Так то, шавки знают свое место.

***

На ночь остановились уже в сумерках. Костёр развели не таясь, высокий и жаркий, отгоняя предзимний холод. В орочьих трофеях осталось довольно сухарей (ведь и отряд орков был больше), а у спутников при себе еще были орехи и сухие фрукты.

- Сейчас мы не хотим тратить время на охоту, и пока не проскочили, - Берен не стал уточнять что именно, - И правильно делаем. Но я не уверен будет ли нам на что охотиться по ту сторону Сириона.

"На север шли они. И вот
Их встретил орочий отряд,
Что поприветствовал своих,
Чем сделал их смелей стократ."

"Лэ о Лэйтиан".

Отредактировано Beren (18-11-2019 13:05:43)

+1

364

- Даже тявкать не смеют, - неожиданно подхватил Мэледир, и кто тоже не знал, как ответить - рассмеялся. Этот смех звучал неприятно - у кого хриплым гоготом, у кого хихиканьем - зато никого бы не выдал.

Вечером же Берен заговорил об охоте.

- Пока так обойдёмся, а там... - Эдрахиль задумался. - У слабаков и дурней что забрать, ворон пострелять или склад искать - всё хуже, чем сейчас дичи набить.

Охотник поднял голову, готовый вызваться, но Финрод опередил его:

- Сиди и не высовывайся, целее будешь. У болот настреляешься. Сейчас правда главное проскочить, - охота была рискованна, а никто из отряда от голода пока не страдал, и с этой тяготой не должны были встретиться скоро - пока даже пропитание не закончилось.

-1

365

Отряд устраивается на ночь и Берен, что бы другие вспомнили об обычаях орков и не делили стражу как обычно, начал перепалку с Гильдином, упоминание в ней что вожак с дружками-то на страже не стоит, а его, шкета, это значит не касается, пусть со всеми отдувается.

Спокойно ли прошла ночь? Чет - да.
[dice=7744-16]

Темные не ждали врагов так глубоко в своих землях, и, по тому, и своих согляатаев и разъездов не держали. Ярко пылал в ночи костёр, согревая спутников, но никто к нему не приблизился.

Берен и в эту ночь спал тревожно, словно напряжение и страх не оставляли его ни минуты. Когда же атан встал на стражу, то увидел что так же беспокойно спят и его спутники - мечется, рычать во сне, просыпаются на краткие минуты и снова засыпают.

- Слышь, командир... - промямлил утром Берен. - Как минует "это"... лучше бы нам обратно перекинуться. Ато мы себя так хуже врагов загоняем...  На тебе самом лица нет, и мы все страдаем от кошмаров - не причиной ли тому наш облик?

Государь говорил с сожалением, что они не смогут больше открыто говорить кроме как через осанвэ кенга, а для Берена это наоборот было давным даром, касаться разума своего ожидаемого повелителя и... друга.

Отредактировано Beren (19-11-2019 11:37:36)

0

366

Напоминание Берена принесло пользу: менее опытным требовалось напоминание, более опытные - вступили в "перебранку".

- Точно - бедняги мы: стоять вечно первым, а получить, так после всех.

- Заартачитесь - получите оплеухи. Первыми...

Но хотя Фэргенолу с Торондиром, как и Гвэтрону, и Эдрахилю... игра удавалась лучше, она была тягостна для них. И тягостной была ночь, и страшны или мерзки сны. А утром Берен обратился к Финроду. Когда Фелагунд дал всем из отряда право обращаться к нему через осанвэ кента, он не знал, какой радостью это станет для него самого: снова слышать в уме настоящий голос Берена и ответить по-настоящему. А прошли в этом облике так мало; правда, и не приучились ещё к перемене, но - всё равно она останется неприятной и безрадостной.

Как же я рад вновь слышать тебя, Берен. Нам всем нужно находить время и возможность говорить через осанвэ кента - это всем прибавит сил и радости, быть может, отчасти защитит и от кошмаров. Благодаря тебе я увидел это, и теперь могу помочь и другим. Обличья в самом деле влияют на нас, но по моей мысли - куда сильнее влияют сами омрачённые земли. Помнишь ли, насколько труднее стало тебе самому, когда мы ушли в тот лес? А здесь худшие края, и мы более не защищены.

+1

367

Осанвэ... это отклик от сердца к сердцу, это радость от сердца к сердцу сразу, напрямую. Почему эльфы так редко пользуются осанвэ, предпочитая голос. Неужели в их жизни так мало радости?..

- Ты мудрый, Финрод, и мы все поступим как ты скажешь.

Начался новый день. Каждый шаг, как шаг Судьбы... впрочем, они приближались к крепости, которую страшились, так и должно было быть. И Берен упрямо поднял голову, тряхнул ею. Сколько раз он рисковал, шёл буквально по грани. Обходилось тогда, обойдётся и теперь. Финрод считает что Судьба ведётся их, что она союзник, а не враг. А раз так - то и вовсе тревожиться нечего. Осталось просто идти вперёд.  Не позднее заката они минуют этот страшный Остров.

+1

368

Этим утром Финрод сам беседовал через осанвэ с каждым из своих десяти спутников, от Дэльвэ до Гилдина, недолго, но по-разному. Одно оставалось неизменным - каждому из отряда, как перед тем и Берену, Король передал:

- Сейчас, когда мы в тёмных землях и тёмных обличьях - обращайтесь ко мне через разум не только в нужде, но всегда, когда будет трудно или тоскливо. Если это слишком опасно, подождите лучшего часа, но не откладывайте слишком надолго: это может быть важным, чтобы дорога не ослабила нас. И если у любого из вас есть мысль, что ещё может прибавить нам сил и радости и не будет выглядеть подозрительно - скажи.

Мэретион ответил:

- Близость воды. Долина всё равно узкая, не спрятаться, а если мы пройдём ближе к Сириону... быть может, будем ощущать отзвуки если не Моря и не Иврина, то Нарога и нашего пути вдоль него....

Когда отряд двинулся вперёд, Финрод передал эту просьбу каждому. "Шайка" двинулась к Сириону.

Встретился ли кто-то по пути (чет - да)?
5

Шли до реки почти спокойно, никого не встречая на пути. Лишь порой слышали отдалённые, неясные голоса или шум и сами начинали сильнее шуметь, смеяться, мнимо перебраниваться. Под хмурым, сплошными тучами затянутым небом поздней осени вода великой реки казалась серо-серебристой. Берега её, что помнились Финроду совсем иными, словно приглашавшими идущего: подойти, наклонись, посмотри на своё отражение - теперь были грязны, трава здесь росла тёмная, с жёсткими и острыми листьями, так что помнящий и любящий эти берега Мэретион однажды приостановился, удивлённо глядя на прорезь на мешке.

- Что за олух шил этот мешок?

"Дорога их легла туда,
Где Сирион в долине тёк,
Сверкая бледным серебром,
Струясь у их усталых ног."

"Лэ о Лэйтиан".

+1

369

Орки не могли приходить к реке ради удовольствия, и спутники должны были сделать вид что только нужда пригнала их сюда. Друзья ворча, ругаясь и скуля спустились к самой воде и стали пополнять фляги, что и правда надо было сделать.

А после... украдкой брошенные прощальный взгляды - и снова проч, на дорогу, и к Волчьему Острову, до которого осталось рукой подать.

Но все же, пусть краткий, но подход к реке дал им сил. Стало... не так тоскливо,  не так тяжело на сердце.

Берен сам не мог объяснить это для себя. Хорошо увидеть реку, конечно, но... у них на пути страшные испытания, от вида воды ничто не изменилось, и все же, словно, орочьи личины не так "плотно" сидели на лице. Со стороны, словно не изменилось ничто, а на сердце стало легче.

- Дурная это река! - прорычал Берен-орк, - от нее так иинесет эльфийским духом. Как только приближаясь, так всякий раз воротит начинает.

Отредактировано Beren (25-11-2019 17:41:24)

+1

370

- А я так чую, тут мог затаиться.. и кой-кто посильней эльфов, - мрачно проговорил "вожак", разворачиваясь.

Мысленно Финрод передал Берену:

Власть Ульмо над этими водами умалилась, но всё же... всё же отголоски его силы слышны и теперь. Жаль, что идти вдоль реки слишком подозрительно и опасно.

Отойдя от реки, всё же поглядывали на восток, словно с опаской. Впрочем, тревога ощущалась всё сильнее. Если слева высились Эред Вэтрин, то справа над нагорьем чернела стена леса... отсюда нельзя было разглядеть, насколько он исковеркан сейчас, но можно было ощутить, и многим припоминалась участь Дортониона. Финрод видел перед собой лица погибших братьев, Фэргенол невольно касался некогда обожжённых, а сейчас закрытых орочьими космами волос, Гвэтрон вспоминал деревни, где бывал до войны...

А впереди зловеще светился дальний огонёк былой крепости Фелагунда и Ородрета; он казался взглядом, что бдительно осматривает всё вокруг. Впечатление едва ли было далеко от истины: Минас-Тирит и прежде был сторожевой башней, откуда многое можно было видеть.

Отряд продвигался так, чтобы не выглядеть таящимся, однако предпочитал идти всё больше под тенью тёмных, искалеченных деревьев. Чем дальше на север, тем мрачней становилась долина, и тем чаще встречались волки и орки...

"Таур-на-Фуин, Смерти Тень
Звался непроходимый лес,
Стоявший тёмною стеной
У северной черты небес"

"Лэ о Лэйтиан".

+1

371

Берен не раз совершал рисковые и дерзкие атаки, но ему еще не доводилось раньше лезть в самое логово врага.

Нужно было идти как ни в чем не бывало, так что бы попадающиеся враги ничего не заподозрили - не скрываясь, не жмясь к обочине, не хваясь за оружие. К счастью встречные твари сами старались обойти отряд, но Берен не знал радоваться этому, или бояться - оставаться незаметными явно не получалось.

- Я как-то слышал одну сплетню... Говорят князек дортонионский, тот за которого награду обещали, как-то повстречал самого Повелителя Волков, когда тот волком перекинулся... И брешут что тот волк от князька тогда ели ноги унес, раненый. Брешут конечно... Но мне вдруг подумалось, а мог бы это  великий Волк учуять князька по запаху? Ну мало ли... - орк неопределенно махнул рукой.

+1

372

- Брешут. Князёк тот сам ноги унёс и не пойми где прячется, - в тон ответил Фэргенол и толкнул Гилдина. Глаза оруженосца просияли бы восхищением, пусть юноша и сразу постарался отвести взгляд и нахмуриться. Но тёмные и косые орочьи глазки сиять не могли вовсе. - А то учуял бы Повелитель Волков. Он кого хочешь учует. Только нашего брата орка никто не разберёт по запаху...

- А ну - молчать; ещё такое услышу.... - грозно произнёс Финрод, и Фэргенол тут же умолк, словно в испуге.

Ты ранил Саурона? Так, что он едва сумел уйти от тебя, хотя и устроил на тебя облаву? Об этом подвиге должно бы песню сложить, а ты мне и не рассказывал... - Финрод вновь изумлялся мужеству адана и вместе с тем его скромности. - Я позаботился о том, чтобы для чужих мы и по запаху воспринимались как подлинные орки. К счастью, мы сами его не чувствуем... Но встречи не только с Сауроном, а с любыми тёмными духами стоит избегать - они могут заподозрить неладное, и тогда могут попытаться заглянуть в наш разум ради проверки...

Хотя отряд шёл, словно и впрямь торопящийся, разгоняя встречных, Фелагунд тоже тревожился, что на них могут обратить внимание. И Торондир зорко вглядывался вдаль, и Фэргенол прислушивался.

Случилось ли что-то по пути? (чет - да):
4
Что именно?
1 - попытка напасть на кого-то из отряда, вступить в драку, 2 - увидели морок, 3 - орки гонят пленных, 4 - драка между тёмными тварями, 5 - что-то природное (упавшее дерево, буря и т.д.), 6 - иное.
[dice=7744-16]

Некоторое время всё же удачно шли, и всё ближе становился остров, который нужно было миновать, не будучи замеченными. Следовало и не смотреть слишком пристально, и не отводить глаз от крепости. В памяти она виделась во всех подробностях - башни, и тайный причал, что помог спастись брату, колодец и сад, библиотека... и Морской зал, который он когда-то шутливо прозвал "мокрым", а потом эту шутку повторил Ородрет. На том самом праздничном пиру в честь завершения Нарготронда, после которого старший из младших братьев стал Наместником Минас-Тирита.

На том самом праздничном пиру, на котором его посетило предвидение собственной гибели.

" Однажды и я принесу обет... "

Сейчас его и исполнял, и пока что был жив. Пока - все они, все двенадцать, были живы... Сердце Короля сжала тревога, более сильная, чем до того. Возможно, лишь от того, что всё приближался зловещий огонь, что горел на башне крепости... которую Фелагунд тоже не уберёг, как и всю эту долину, как и Дортонион.

Справа послышались шум, крики. Там шли ещё орки, и в той шайке возникла драка. Мэретион вопросительно (внешне виделось - с тупым недоумением на морде) взглянул на Берена, доверяя опыту следопыта и не совсем понимая, как лучше поступить. Присоединиться к драке? Идти себе дальше, не обращая внимания? Остановиться и смотреть, чем дело кончится?

...Лучше бы, конечно, вступить в драку - можно хоть немногих вражьих тварей убить, а то приходится идти мимо них, будто и не враги.

+1

373

Это не наш бой, - обратился Берен к Государю. - Орки не станут собой рисковать непонятно за что, а мы еще и особой кости, вроде как. Да и... чем драка не кончится, все равно будут после нее разбираться, мы лишь привлечем к себе внимание. Лучше обойдем их стороной.

0

374

- Обойдём, - согласился Финрод. - -Если мы вступим в драку, может стать заметным, что бьёмся мы не по-орочьи.

Здесь и опыт не был подспорьем, как до сих пор, когда младшие из отряда держались позади старших или повторяли за ними. Воин, бывший не в одном бою, мог на удар отреагировать мгновенно - и вовсе не так, как ответил бы подлинный орк. И то, что держатся воины с сознанием своей силы, а не с подобающей орку трусостью, в бою стало бы куда более явным. И сейчас-то встречные сторонятся...

Но будет очень странным, если мы отойдём молча, не обратив ни малейшего внимания на ссору неподалёку, - Берену вряд ли требовалось пояснять подробнее, что орки молчат и ведут себя тихо, только если на то есть особая причина: скажем, выжидание в засаде или, напротив, попытка спрятаться от врага.

+1

375

- Дурачье, - смеялся орк-Берен, тыкая пальцем в дерущихся орков, пока их отряд обходил встречную шайку, уходя к самому краю дороги. - А вон тот, лысый, неплох! Ставлю на него, ща всем по мордам даст.

- Если мы будем слишком галдеть, они сами могут напасть на нас. Предупреди других, друг.

Боги... какое же счастье было касаться разума Государя, звать его другом... И важным была не великая честь, а именно радость...

Но другие товарищи по Отряду не давали Берену права говорить с ними через осанвэ кента,  и беоринг не мог предупредить их об опасности. Разве что... мог наклониться к снаге, и хихикая зашептать что-то тому на ухо. Берен склонился к Гильдину.

+1

376

Финрод, что ощутил радость Берена, откликнулся:

- Об этом не тревожься, друг мой - предупрежу,
- в голосе его было и тепло, и напряжение: он был уверен, что с этой трудностью отряд справится, но если бы она была единственной! Вначале Король предупредил через осанвэ кента Мэледира, затем Мэретиона, что подхватил смех Берена...

- А я ставлю на то, что лысый полетит вверх тормашками. На что спорим? - вслух ответил Берену Гвэтрон, подлаживаясь под его тон, но Следопыт наклонился к Гилдину. Тот поднял голову и фыркнул, на самом деле прислушиваясь к предупреждению. Поблагодарить бы, да нельзя - оркам благодарность неведома.

Финрод тем временем осознал, что как "вожак" может предупредить всех сразу:

- Что глазеете - драк не видели? Про приказ забыли? За мной - живо! - негромко и угрожающе произнёс Командир прежде, чем двинуться в вперёд и вправо, к кустам. Ветви их были узловатыми, кривыми, усеянными колючками в палец длиной, а частью опутаны густой паутиной, и далее они росли гуще. Отряд шёл рядом с ними по обочине.

Орки не могли бы идти осторожно мимо зарослей, не задевая веток. Они должны были грубо обрубать и обламывать те, что выступали дальше других и мешали им, норовя зацепить, оцарапать, порвать одежду... часть ветвей уже были обломаны, значит, здесь проходили другие орки.  Идя прежде мнимой шайки возле  этих кустов, выросших под Тенью, несущих на себе её отпечаток. Или то был не только отпечаток силы Саурона и омрачения, лежащего на этой земле? Идя здесь, где, как полагали, могли быть и ловушки, и мороки, и тёмные майар, эльдар то и дело вглядывались в Незримое, чуть приостанавливаясь.

+1

377

Орки на дороге были поглащенны дракой, никто не смотрел на небольшой отряд, идущий по своим делам у края обочины: идут и идут, видать дело у них такое. Так что спутники, миновав дерущихся и ротозеев, так и продолжили путь по краю дороги.

Солнце уже клонилось к закату и сторожевые башни Острова были не просто все ближе, а уже, казалось, возвышались, нависали над дорогой. Берен заметил что и другие тёмные твари стараются втянуть головы в плечи и укрыться от незримых взоров, словно исходящих из башен и шарящих временами по равнине внизу. Но, хотя твари и старались спрятаться и отступить в тень, они все или плелись в сторону моста, ведущему  к Острову, или спешили проч от крепости. Спутники же держали путь на Север, и были единственные кто остался на основном тракте, и продолжали идти явно мимо Волчьего Острова.

Отредактировано Beren (03-12-2019 12:08:23)

+1

378

Изуродованные земли, казалось, были незримо пронзены железными прутьями, закованы в ледяные цепи, медленно пропитывались тленом и пеплом, ненавистью и страхом. Некий светлый след всё ещё сохранялся. Где упрямый стебелёк среди голой земли пытался тянуться к небу, но, позабыв, в какой же оно стороне, упирался в землю; где в бульканье обезображенного ручья слышались скорбные отзвуки, словно он оплакивал утраченную чистоту; где в сплетении мёртвых ветвей вдруг проступала былая красота. Но от того было лишь тяжелее: вид Тангородрима вызывал только гнев и отвращение, не смешанный с болью и жалостью.

В Незримом мире отряд казался себе куда более открытым и незащищённым, чем в видимом. Хотя и в видимом тень деревьев заслоняла путников от многих вражеских взоров, но не от взгляда с башен Минас-Тирита... Финроду ли было не знать, как далеко с неё видно! Будь она свободна, будь у них возможность зайти на остров и подняться - можно было бы увидеть, какими тропами безопасней всего добираться до Тангородрима... Ныне так же хорошо, и ещё лучше, несомненно, видели их самих: пристальный взгляд Саурона, кажется, ощущал даже адан.

Несомненно, видели, но, как надеялся Фелагунд, не замечали. Хотя шла "шайка не туда же, куда настоящие орки. Присоединившись к ним, можно было меньше привлекать к себе внимания... но не идти же ради вящей незаметности прямо на остров, что ныне зовут Волчьим!

Финрод снова думал об избранном пути, снова в уме невольно перебирал иные, и вновь отвечал себе: иной дороги у них нет. Ни через былой Дортонион не пробраться (а если и возможно, ещё опасней, чем здесь), ни через Восточный Белерианд - при их цели, ни через Хитлум...

Здесь - или нигде.

Здесь.

В Незримом мире крепость была прекрасно видна сквозь деревья: окружающая мгла растекалась от неё, точно от источника. Финрод не ждал, что крепость устоит после захвата. Возводя её, он укрепил точно подогнанные друг к другу, отполированные камни песней, и орки страшились Минас-Тирита почти так же, как света глаз нолдор. Воля Врага побуждала орков биться с ними вопреки страху, могла побудить и напасть на крепость. Но после ухода или гибели последнего защитника Минас-Тирит, по замыслу основателя, должен был обрушиться на головы орков. Как видно, тому, кто некогда служил Аулэ, хватило жестокой мудрости удержать его от разрушения и заставить служить злу - исказив заклятье или подменив его своим. Финрод подавил желание отвести взгляд - или, напротив, вглядеться пристальней, и велел "своим оркам" поторапливаться.

- Будете спать на ходу, и вести, чего доброго, опередят нас самих. Живей!

"Мгла - от Саурона... А кому ныне подобна крепость, в которую я вложил любовь и надежду - скованному пленнику, принуждённому служить Врагу, но жаждущему освобождения? Искалеченному и запуганному до полусмерти рабу? Искажённой Врагом твари, что некогда была здоровой и прекрасной?"

"Как отколовшийся от гор
Огромный камень средь долин,
Двойным потоком окружён,
Там остров-холм стоял один.
Омытый с двух сторон рекой,
Когда-то остров светел был,
Он был сторожевым постом,
Эльфийский род здесь раньше жил.
Но ныне с ненавистью он
На путь в Белерианд смотрел,
Стоял там ныне тёмный трон,
Твердыней этой враг владел.
В Белерианд - один лишь путь,
Другие же - к земле скорбей,
На север стонущий, во мглу.
Был остров стражем тех путей.
И с башни видно далеко
Белерианд, весь в бледной мгле,
А дальше - тень средь пыльных дюн
И пыль на выжженной земле,
А дальше - темень облаков
От Тангородима клыков.Да, ныне крепость та была
Твердыней тьмы, оплотом зла;
Бессонные глаза огня
Смотрели вдаль, во мглу долин.
Нет с севера иных путей,
Лишь узкий Аглон есть один,
Да тёмная тропа тоски,
Что даже оркам страх несёт -
Сквозь Таур-на-Фуин, Смерти Тень,
Куда не всякий орк пойдёт.
А Аглон в Дориат ведёт,
И эту узкую тропу
Дом Феанора стережёт..."

"Лэ о Лэйтиан".

0

379

Повелитель Волков задумчиво смотрел на пленника, привязанного к столу для допросов.

- Ответь мне, Энгватар - зачем? Зачем ты это сделал? - Повелитель Волков был правой рукой Владыки Севера, но Владыка не доверял ему (Владыка никому не доверял), и приставил Энгватара шпионить за Маироном. И чем это кончилось? Этот слабый дух, только и могущий что быть целителем, предал Мелькора, открыто помогал пленникам бежать, а когда не вышло - даже не отпирался, просто отдал себя в руки палачей, словно не знал что его ждет. - Зачем, Энгватар? - повторил Волк, склонясь над окровавленным собратом. - Почему ты перешел на их сторону? Разве они когда-нибудь дадут тебе столько могущества сколько давал Владыка? И почему ты просто не сбежал, хотя мог, зачем ты добровольно сдался?

Эти поступки были не логичны. И это раздражало Волка. Никто не будет добровольно идти на пытки, если их можно избежать, и если Энгватар пошел - конечно же за внешним проигрышем крылось что-то еще, что-то того стоящее. А Волк никак не мог уловить это что-то, и, значит, упускал нечто важное. Так что теперь, когда первый гнев был утолен, а Энгватар уже достаточно измучен болью, можно было переходить к допросам. К сожалению, целитель знал о допросах как в Ангамандо, так и о методах самого Волка, все что мог, так что с ним бесполезно было играть, оставалось рассчитывать лиш на умение допросчиков, и на слабость воли Энгватар.

- Ты ведь даже не можешь потерять сознание от боли, ты не воплощенный, - улыбнулся Волк, проводя кончиками пальцев по мокрому от пота лицу целителя. - Ответь, и получиш отдых.

Волк говорил с Энгватаром, но при этом чувствовал растущее беспокойство. Что-то было не так... Единственный из всех слуг Мелькора, Волк владел своей собственной землей и крепостью, и он владел этой землей как владеют наложницей. Даже Владыка Севера не имел той власти над Твердыней, какую Волк имел над Волчьим Островом, павшим Минас Тиритом, и окрестными землями. То что это была не просто его крепость, а его крепость силой взятая у эльфов и силой принужденная повиноваться ему... доставляло особое удовольствие. И сейчас, Волк чувствовал что что-то неуловимо изменилось в его владениях.Что-то... произошло. Стражи в башнях и на стенах ничего не докладывали, но от этого становилось не легче, даже наоборот. Что за некая скрытая угроза могла появиться в его землях?

Волк должен был идти и во всем разобраться сам. Но оставлять Энгватара на попечение других было нельзя - целитель и правда не мог потерять сознания от боли, и по тому палачи могли перестараться, не увидеть грань где просто разрушают тело.

- Отдохни пока, брат мой, ты заслужил, - пальцы Волка прошлись по волосам пленника. А потом повернулся к Больдогу. - Не трогайте его больше, тащите сюда мальчишку-феаноринга, допрашивайте его. Если кто-то из двоих заговорит, вернете обоих в камеру. - Волк усмехнулся. - В одну. Ты сможешь залечить мальчишку, Энгватар. А то, знаешь ли, из орков совсем плохие лекаря.

И Волк вышел, и едва не скачками направился в одну из сторожевых башен. Когда его взор заскользил по окрестным землям, твари внизу вздрогнули и пригнулись, словно почувствовали на себе взгляд, но ничего странного Волк не увидел. Разве что - вон тот отряд орков, идущий под навесом нагих деревьев. Они не пригибаются от его взгляда как прочие - в чем дело? Быть может их закрывают ветви, и это служет им защитой? Да нет же, не должно так быть.

- Приведи мне этих орков, - приказал Волк Ханору, второму в его стае, оборотню что в волчьем обличье звался Драуглин, а в другом выглядел как суровый, битый жизнью беоринг.

Волк видел что Ханор удивлен, и следовало дать разъяснения, ведь это не тупые рабы, а лучший его волколак - с чего Повелитель отправляет свою стаю привести каких-то орков?

- Этот сброд идёт по тракту на север, словно не должны как другие рабы сперва придти и доложиться мне. Быть может их вожак из наших и решил показать гонор? Если пошлю обычных орков, тот дурак может начать с ними препираться на глазах у всех, или даже напасть. Как понимаешь, мне такое открытое неподчинение на глазах у болтливых тварей не нужно. Возьми стаю и приведи сюда этих паршивцев.

***

Драуглин передернул ушами, и уже через пару минут, дюжина могучих духов, обращенных волколаками, выбежала из ворот крепости.

Мост и дорога мелькали под лапами, и вот волки уже окружили страптивый отряд.

Драуглин обернулся Ханором и вышел вперед.

"И был отряд замечен Тху,
Хоть шёл, таясь в лесной тени.
Тху видел. И послал волков,
Узнать желая, кто они,
Те орки странные, сказав:
“Идите! Пусть они придут,
Зачем они идут таясь,
Как будто им неловко тут?
Хочу узнать я, почему
С докладом не зашли ко мне,
Ко мне, ко Тху? Таков закон
Для всех рабов в моей стране!”.

" Лэ о Лэйтиан".

+1

380

Когда Берен увидел что к ним несётся стая гауров, атан решил что их обнаружили, раскрыли, и дернулся  вперед,  встал, обнажая оружие и закрывая собой Финрода. Краем глаза беоринг увидел что и некоторые эльфы делают то же самое. Двенадцать волков на двенадцать спутников ... расстановка сил слишком неравная...

Волкалаки окружили отряд, но не напали. Их предводитель серой тенью коснулся вперед, и вот перед спутниками стоял беоринг.

Берен тихо выругался.

Отредактировано Beren (05-12-2019 13:23:20)

+1

381

Отряд шёл скоро: это было наилучшим сейчас. И потому, что делало шайку менее подозрительной - идёт не туда же, куда прочие, потому что спешит. И потому что позволяло скорей миновать этот участок пути - верно, самый опасный до ближайших окрестностей Ангамандо. Достаточно удалиться от омрачённого Минас-Тирита, чтобы и взгляд Саурона мог различить лишь малую орочью шайку, а не странности в её поведении...

Но похоже, счастье, что выпало отряду и позволило ему безопасно дойти до этих земель, закончилось. Тень легла на сердце прежде, чем к замаскированным подбежали гаурхот. Часто смотревшие сквозь Незримое эльфы издалека разглядели в бегущих не просто вражьих тварей из тех, на которых могли ездить орки, но падших майар в волчьем обличье.

Многие сразу же отступили назад, пригнулись, замерли, присели "от страха", продолжая изображать орков. Но Гилдин, Эдрахиль, Мэлелир, Гвэтрон, напротив, сразу же бросились вперёд, защищая Фелагунда, как и Берен. Когда всех их коснулся голос Финрода:

- Мы шайка, спешим на Север с докладом, - он знал, что заклятье защищало шайку даже в Незримом мире. Двенадцать тёмных майар... Куда больше было надежд и сейчас сойти за орков, чем победить их в бою.

Эдрахиль, услышав Короля, заозирался, будто достал меч от испуга, что рядом враги. Гвэтрон съёжился, сгорбился.

Кольцо волколаков, кольцо теней, кольцо подступающей мглы и обещаний кошмаров.

И внутри того кольца - круг друзей.

В том, что никто сейчас не поддастся гнетущему чувству, будто всё кончено, любой из стоявших рядом различит, что это лишь мороки и шёпоты Тьмы, да близость умайар, Фелагунд не сомневался. Лишь бы никто не выказал неподобающей оркам отваги, лишь бы волколаки решили, что оружие выхвачено из страха, от потери способности соображать...

Финрод не выступил из него вперёд, но и не укрывался: всё равно кажется слишком сильным. Мрачно посмотрел на оборотня, принявшего вид адана: мол,  что тут такое стряслось, набросились будто на врагов. Взгляд его казался красноречивым, злобным и хитрым. Заговаривать вслух Фелагунд не спешил: иначе, ни в чем не разобравшись, легче ошибиться.

"Зажатые в кольце волков,
Они стояли, и легли
На сердце тени страшных снов,
Тень мук. Увы! Но свет земли,
Родной земли - иссяк вдали."

"Лэ о Лэйтиан".

+1

382

- Кто вы и куда так спешите,?- поинтересовался Ханор на хорошем синдарин, а не на том наречии, что используют орки. Оборотень видел что Волк был прав - глава орков и правда из их народа, или минимум полукровка. Но так или иначе, он все равно был низшим духом, всего лишь обернувшимся орком, не ему было хорахориться перед свитой и посланцами Повелителя Волков.

***

Волк внимательно смотрел за шайкой орков из башни, и его подозрения только крепли. Что за орки бросятся защищать своего предводителя от волколаков, вместо того что бы бежать и спасаться? Впрочем, если предводитель могущественный дух, сильнее Больдога, то такое может быть. Его орки знают что разорвать волколаков для командира не проблема и хотят выслужиться.

***

Мальчишка-феаноринг, Эйлиант, так и не сказал ничего, а стойкость его пугала; так что к этому пленнику давно применяли только самые жестокие методы.

- Ты Энгватар слышал да, что Волк сказал? - ковыряя в зубах, поинтересовался Больдог. - Давай отвечай, и вали отсюда вместе с мальчишкой отдыхать. А нет, сам знаешь что будет.

Эйлианта туго пристегивали ремнями к косому кресту.

"И глядя вдаль, он молча ждал,
И мысли чёрные ползли,
И подозренье в нём росло,
Пока отряд к нему вели."

("Лэ о Лэйтиан").

+1

383

- Куда-куда - на Север, ясное дело, - ответил Финрод, позволив себе не скрывать тревоги. Нужно было найти объяснение спешке... Или удивиться. Это замаскированные эльфы понимают, зачем бы за ними прислали дюжину умайар, а орки - нет, оркам такое особое внимание невдомёк. - Что стряслось, не по наши же вы шкуры? Остроухие опять наступают, что ль?

При этом он чуть повернулся так, что стал виден знак командира - и должно было стать ясно, какое множество орков было в шайке изначально. Заодно станет понятно, почему ещё командир мрачен и встревожен, а орки чуть что, паникуют и за оружие хватаются... "Орки" тем временем жались поближе к командиру, разыгрывая испуг и непонимание...

***

Саурону Энгватар не отвечал. Он не поймёт ответа. Он сам беседовал с Лагорталом - и обманул и использовал его. Когда Саурон пригрозил, целитель тоже вроде бы не ответил, счёл бессмысленным - по видимости - но он уже знал, что ответит...

Когда заговорил Больдог, Энгватар отозвался кратко:

- Знаю.

Эйлианта всё равно бы жестоко допрашивали, только отдельно от него. Сейчас же они могли встретиться - и, может быть, можно будет что-то предпринять.... Может быть, не удастся и всё равно будут пытать? Как сказал Саурон, лечить феаноринга будут орки: они могут погубить юношу. Могут? А вот и не могут. До тех, пока феаноринг нужен Саурону, он не допустит этого. Ему нужны ещё сведения.

- И по опыту знаю, что Эйлиант выстоит. Эта пытка будет бессмысленной, - Энгватар говорил это по видимости Больдогу, словно колебоясь или отчаявшись, а на самом деле Эйлианту. Целитель взглянул на юношу. - Однако, если его сейчас оставят в покое, я поговорю с Маироном.

- Не уступай им, - Эйлиант не знал, что может выдать целитель, недавний умайа; его пытали, чтобы убедить вернуться на службу.

+1

384

- Почему вы не явились с докладом перед Повелителем Волков? - холодно спросил Ханор. - Или ты решил что раз ты командир Ангамандо, то можешь плевать на приказы Наместника Мелькора?

Остальные волки-умаиар, видя что перед ними просто орки, сняли окружение, собрались стаей за спиной Ханора, как орки за спиной своего вожака.

***

Больдог с сожалением провёл лапой по животу нолдо. Но ничего, есть и другие пленные, та же девчонка - с нею даже больше потехи будет.

- Вот и умница, Эвег, другое дело. Ладно парни, тащите одного в камеру, а другого в зал к Повелителю.

***

Волк все еще был в сомнении о странном отряде, но торчать в башне, как тревожная мамаша, не собирался. Ханор приведёт этих орков сюда, тогда и можно будет их рассмотреть.

Волк спустился в тронный зал, куда вели шатающегося Энгватара.

+1

385

"Итак, необходимо было явиться с докладом к Саурону - таков приказ!" - разумеется, ни Фелагунд, ни эльфы, ни Берен, как бы хорошо они ни маскировались и как бы ни были опытны, знать о том не могли. Отказаться или выдать своё незнание - означало неизбежный провал и пленение: дюжине умайар незачем истреблять столь странный отряд, а узнать, зачем и куда он движется на самом деле, волколаки и их господин пожелают наверняка.

А при встрече с Сауроном шанс всё-таки был: как сейчас их не распознали умайар, так может не распознать и Повелитель Волков. Да, в худшем случае Король сам шёл и вёл весь свой отряд в плен. Путь до Острова и его темниц ускорится лишь чуть-чуть, и всё же - Финрод сам вёл туда отряд, так как это давало больше возможности продолжить путь. Пока же нужно было объяснить своё нежелание исполнять "общеизвестный приказ".

Словно прижатый к стенке словами Ханора, " вожак" неохотно ответил:

- Проскочить думал. Повелитель Волков сразу увидит, сколько орков было в шайке и... сам видишь. А до Ангамандо, глядишь, добрал бы, - о том, что такое бывало, Фелагунд знал. По тем оркам, которые их приветствовали и радовались, что большой командир не потребовал их себе. - Не проскочил.

Пусть думают, что командир мрачен, потому что предвидит доклад Саурона в Ангамандо о его неудаче.

***

Тем временем Энгватар вновь встретился с Маироном. Он был измучен, но думал сейчас более о юноше-феаноринге. Юноше, которого он вначале мучил сам своим лечением за отказ  принять это лечение по доброй воле... И ещё возвращался мыслью на века назад, в Ангамандо... Зачем он не ушёл ещё тогда? От страха, что бросят в застенок самого? Теперь - бросили, и он сам не хотел прятаться и бежать...

- Мы давно знаем друг друга, так что... давай обговорим условия. Если я отвечу, зачем я так поступил - что получит Эйлиант?

+1

386

- Повелителю нет дела до твоих неудач. - отмахнулся Ханор, с неприязнью глядя на родича, ставшего всего навсего орком, да еще умудрился потерять почти всех своих бойцов. - Отправляйся с докладом к Наместнику Севера, а потом убирайсяк восвояси.

Умаиа вновь перекинулся волком и вся стая неторопливо затрусила вслед за ним к Острову. Волки не сомневались что орки последуют за ними шаг в шаг, и не видели смысла вести их под конвоем.

***

- Ты же понимаешь, - откликнулся Волк, сидя на троне и с удовольствием разглядывая едва стоящего на ногах Энгватара. - Этот мальчишка знает то что мне нужно. И он это отдаст мне, или умрёт под пытками. Я подарю его Владыке - один феаноринг заменит другого, как думаешь? Сможет Эйлиант пройти все то что прошел его король? Надеюсь нет. А знает он куда больше чем в те времена знал Маитимо.

Волк развлекался - интересно, как отреагирует целитель? Он же помнит что они все делали с Маитимо, допустит ли он такой судьбы для своего друга?

- Но если ты расскажешь мне почему ты предал Влаыку, то судьба Эйлианта будет легче чем у Маитимо. Ты сам будешь исцелять своего друга, а не твои ученики и последователи.

+1

387

Финрод последовал за волколаками, за ним потянулись и остальные: вначале притихшие, как бы напуганные, потом начиная толкать,  задирать друг друга. Достаточно уже тренировались, чтобы это не выглядело неловким и непривычным.

Они держали путь на Остров, на встречу с Сауроном, но напряжение и тревога не только у Финрода и Гэллвэга, а и у многих, смешивались с надеждой, что стала крепче, чем недавно. Ещё больше ощущали, что их хранит судьба.

Потому что одна опасность, и великая, казавшаяся почти неотвратимой - миновала. Когда к идущей на север "шайке" бросились волколаки, и многие выхватили мечи, мала была надежда, что всё завершится - так. Никто из дюжины умайар ничего не заподозрил. Волколаки приняли Финрода за "своего", а остальных - за его орков.

Одиннадцать эльдар и человек дошли без помех до захваченной Сауроном долины Сириона, встретили по пути не одну крупную шайку, столкнулись с двенадцатью умайар - и все живы и свободны, их сопровождают, а не конвоируют, как пленных.

Могут так, живыми и свободными, уйти и от Саурона, из былого Минас-Тирита. Только посмотрят вблизи, во что он превратился... Так думал Финрод, и не он один.

***

Саурон заговорил о Маитимо, о том, что делали с ним, не зная, что Энгватар ненавидит его за Маитимо сильнее, чем некогда за пренебрежение и приближенность к Владыке. Собственно, тех причин давно уж не было: и Энгватар не был более никем не ценимым слабым умайа, но лучшим целителем, а после - следил за Сауроном, ожидая, на чём его можно подловить; и когда горделивого Маирона отослали Унголианту искать, этого было бы довольно для отмщения за былое презрение. Тех причин не было, но появились новые...

Ненавидел целитель Волка за Маитимо, желал отомстить за него - а даже имени его почти не произносил. Желал уйти на Химьярингэ, и именно на Химьярингэ - но и Лагорталу, решившись сказать о том, ни имени не назвал, ни обмолвился о том, что некогда скрывал ото всех. И временами причинял муки пленным воинам Дома Феанаро, даже не связывая их с Нолдораном... что он скажет теперь?!Воспоминания о Маитимо были словно в землю зарыты, хотя всё равно просачивались, прорастали и помимо желания. Но на лице Энгватара, как всегда, не отразилось ничего неподобающего. Если бы уехал с Лагорталом, возможно, заговорил бы и о Маитимо с ним, решился бы... но не с Сауроном же! Вот ненависть можно было и не скрывать...

- Предлагаешь мало и расплывчато, словно неискушённому пленнику. Никому после Нолдорана не выпадала столь же тяжёлая судьба: что на пленного незачем время тратить, теперь понимают куда раньше. Тамошние палачи будут не упорнее тебя, арсенал пыыток у тебя широкий, изобретательности хватит на пятерых... я соглашусь, а Эйлиант в итоге получит ничуть не меньшее здесь, чем получил бы так. Скажи чётко, без двусмысленности: что он получит или от чего будет избавлен? Впрочем, за то, что Эйлианта буду лечить я, и при этом ты обещаешь, что я всегда, когда это будет требоваться, смогу лечить нолдо полноценно, могу кое-что сказать.

+1

388

Вряд ли кто-то из отряда был рад следовать за волкалаками на Остров. Берен молча шёл за всеми, опустив голову и злобно смотрел исподлобья.

Когда-то ему снились сны что он схвачен и в плену у Саурона на Острове... интересно, почему именно здесь, а не в Ангамандо?.. Конечно это лишь сны, страшные сны того, за кем охотился Саурон... Но все равно беоринг с тяжелым сердцем ступал на мост. Другого выбора нет...

"... и легли
На сердце тени страшных снов,
Тень мук. Увы! Но свет земли,
Родной земли - иссяк вдали.
Но медлить тщетно, хоть и тьма
Легла на сердце. Перейти
Мост скорби каменный, и вот
Пришли на Остров Чар пути."

"Лэ о Лэйтиан".

+1

389

Волк ухмыльнулся, видя ненависть Энгватара. Значит слова об Эйлианте и его участи попали в цель. Это была хорошая новость.

Другая хорошая новость была в том, что Энгватар все равно пытался выбить уступки для себя, как поступил бы и любой Темный. А значит - целитель еще не потерян для Владыки.

- Ты ловко придумал, Эвег. Чтобы ты в всегда мог оказать помощь феанорингу, ты сам должен быть цел, не так ли? Хорошо, это может быть ценой за твой рассказ. Но - подумай о большем. Ты все еще можешь одуматься и вернуться назад, и никакая пытка не коснётся тебя вовсе. А я дам тебе достойную награду, прикажу терзать для тебя пленных день и ночь, стольких, скольких ты пожелаешь, с любыми ранами и отравлениями. Ты будешь не просто лечить, я буду служить тебе и истязать для тебя любого из пленных, кого скажешь. Хочешь - мы вместе допросим того гонца из Нарготронда, что был пойман недавно? Он очень разговорчив, я уже многое из него вытянул, если ты присоединишься, мы окончательно сломаем пленника, а славу разделим пополам.

+1

390

Мэледир, подражая старшим товарищам, чтобы не ошибиться, гнал от себя страх - а он наползал тенью, и так хотелось хотя бы замедлить шаг!  Но это бы  бессмысленно - а может быть, и опасно, и могло их выдать! - и постыдно. Только что обнажал клинок перед волколаками, которые сейчас могли убить или взять в плен, а теперь так страшно идти к этому мосту. То ли потому, что нельзя биться, нельзя встать и заслонить Короля, а нужно просто идти на мост и гадать - вычислит их Саурон или нет, сохранит опять судьба или так щедро выданный им запас благословений и удачи закончился...  То ли потому, что словно тень находила на сердце, и вспоминалось самое тревожное и тягостное... то, как его едва не убил лазутчик в обличье эльфа, то как сами принимали обличья орков, в которых им теперь так и оставаться до конца, и как бросали в ров орочьи тела. И ещё казалось - даже вспоминать об этом нельзя, чтобы не выдать себя, и Мэледир смотрел на Фелагунда, который мрачно и уверенно вёл их за собой, порой поглядывая назад. В глазах нелтзя было разглядеть и отблеска прежнего взгляда, но Мэледир знал, что на самом деле он не переменился.

А Фелагунду вспоминалось пророчество. И он не знал, давление ли это Тени, или и впрямь - здесь и сейчас время исполниться. Берен - останется жив и свободен, и ничто не будет напрасно: это было главным. Судьба хранит его, и сбережёт, быть может, их всех ради этого адана...

А может быть - не здесь.

По землям, омрачённым даже более тех, что можно было различить, бросая краткие взгляды на север, вслед за волколаками вышли вновь к самой реке. Здесь не коснулось их то же, что в прошлый раз на берегу Сириона: всё перебивало ощущение тёмной силы. Верно, Саурон наложил чары на этот мост... да и на всю крепость тоже. И оставило след в Незримом то, что по этому мосту и многие тёмные твари прошли, и многих пленников прогнали...

Они шли по доброй воле и ради исполнения отнюдь не сауроновых замыслов.

Они были свободны.

***

Энгватар смотрел непроницаемо: нельзя было дать знать Саурону, что его посулы сейчас были скорее угрозой муки. Тем, что заставило бы... бывшего уже Тёмного отшатнуться, окончательно отвергнуть возвращение к недавнему прошлому, если бы он и продолжал колебаться. Тем более после того, как он предпочёл пытки возвращению.

- Ты прав, некогда я желал бы этого; но не сейчас... - разумеется, он не скажет о том, чего желал сейчас... Или скажет, но позже: выторгует этим признанием ещё что-нибудь для пленных. - Пока - давай закончим то, о чём договорились: ты даёшь обещание, я рассказываю о важной причине, из-за которой я перешёл на сторону эльдар.

+1


Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Поход двенадцати. Октябрь 465г, от Нарготронда к Волчьему Острову.