Саурон, видимо, думал - напоминание о том, что не все выстояли, что Тень возвращается, что предатели есть и появляются снова, может лишить сил к сопротивлению его противника...
Но песнь Саурона частью повторяла то же, что и в начале - измена, измена, везде измена - а частью текла по проложенному не им пути, лишь подчеркивая песню Финрода...
Предательство есть? Но все никогда не станут предателями - верность устоит, стойкие и доблестные не переведутся.
Тень наступает снова и снова? Значит, и отступает снова и снова. А в конце - она обречена.
То, что предателей будет становится больше и больше, пока они не одолеют силы Света - только фантазия Тёмных. Свет победит не потому, что на его стороне сражаются совершенные, и никто из них не дрогнет - он победит, потому что Владыка этого мира Единый, а не Моринготто.
Волны чёрного прилива прокатывались мимо Фелагунда, пока он думал, что Саурон поёт о том, что все они, пришедшие сюда и даже считающие себя Светлыми, сломаются и присягнут Тьме, да о могуществе Тьмы. Но умайа запел не о тех, кто стоял перед ним, а о других. Об участи сломленных в плену, которых не защитили, не уберегли от плена Лорды и воины. Нолдор Третьего Дома не только гибли в боях, их захватывали... и их могли муками, колдовством, ужасом приводить к присяге Северу.
И ещё о тех, кто выстоял и бежал, кто был достоин славы, а получал изгнание, был приравнен к предателям. Финрод мог различить, сломленный перед ним или тот, кто обрёл свободу своими силами. Но когда его не было поблизости, нолдор Нарготронда изгоняли всех, кто побывал на Севере. Разве он, Король Нарготронда, не знал этого?
Насколько он пытался исправить в этом жителей Нарготронда?
1 - практически не пытался, 2 - прилагал мало усилий, 3-4 - старался, но явно мог сделать больше, 5 - думал, что сделал всё, что мог, чтобы исправить, но сейчас увидел, что мог бы ещё, 6 - сделал всё возможное, но не преуспел
[dice=5808-16]
Знал, и убеждал... но мог бы сделать много больше, чтобы те, кого не сломил Враг, не были сломлены своими же... В Нарготронде жили многие беженцы, но разве от того было легче тем, кто стал изгоем? Или от того, что таких было мало? Заклятье Саурона обрушивалось, будто шквал, грозя сбить с ног... Чтобы устоять перед ней и отразить её, Фелагунд вкладывал в свой ответ все силы и весь Свет, какие только мог. И напоминал самому себе о том, что в этот путь выступили не зря; обо всех знаках и помощи, каките получили от начала пути; о помощи Ульмо, о смехе и чистоте Иврина и крылатом проводнике... И ещё об одном - то, что нельзя исправить, возможно искупить; сейчас и он, король Нарготронда, узнал изгнание и отвержение почти всеми... А если это приведёт к тому, что Саурон сейчас будет побеждён, потому что в поединок вмешаются куда сильнейшие, чем нолдо (6), это будет искуплением.
И снова Финрод пел о Свете, и об искуплении и исцелении (4), и новом начале (4), пел так, словно сейчас этот Свет мог изменить даже Саурона (6)...
И сейчас эти образы слагались в видение. И стихал шквал, и таял мрак, изгнанный Ариэн, и звенели голоса птиц в пору лотэссэ в утренней росе (4). Вкладывая все силы души в эту песню, Фелагунд не мог не открыться отчасти (6). Воспоминания о тех, кого в Нарготронде приняли и кого изгнали, о собственном уходе, и том, как слагался путь от Нарготронда, остались закрыты, но спутники Финрода могли узнать пение птиц не где-нибудь, а над Нарготрондом; и веял столь знакомый ветер с реки, хотя самой реки не было ни видноЮ ни слышно (2). Но все нолдор сейчас ободрились (4), так как вокруг стало светлее (2).
Об Ульмо и о Море можно и нужно было петь - Тёмные, как знали эльдар, страшились Моря. И вот весенние травы, искрящиеся в утренних лучах, сменил другой образ - Моря, бескрайнего и могучего, и безмятежного, каким оно было только в Амане, и жемчужного блеска берегов Эльдамара... Как Финрод ни любил Белерианд, он часто черпал новые силы (или передавал их другим) в светлых и чистых днях своей юности, в Амане Неомрачённом.
"И Фелагунд, лишаясь сил,
Призвал всю мощь и свет в борьбе
Эльфийской магии к себе.
И песнь во мраке полилась -
В Нарготронде птиц чистый глас,
Дыханье Моря вдалеке,
В алмазном западном песке..."
"Лэ о Лэйтиан".