Командир не обратил внимания на оговорку... И, кажется не понял, или скорее был слишком благороден, что бы понять о чем говорит адан.
-Это не так. Не скажешь же ты, что и я, и Королева Мэлиан, и Принцесса Лютиэн - слепы?Эльдар не избирают себе супругов случайно или легкомысленно, и видят в другом не столько красоту, сколько родной им дух, будь он сходным или несходным.
- Ты прав, - задумчиво ответил Берен. - Когда я думаю о ней, я знаю что люблю, и знаю что любим в ответ, но ... ее любовь это больше чем то что мне кажется я заслужил. Хотя... если подумать что Тот-Кто-выше-всех-тронов-навечно любит меня как сына, то и любовь Королевны принять можно... - невесело усмехнулся беоринг.
А Командир продолжил и сказал... слова, которые, услышь кто-либо из Смертных, передавались бы как титул из уств уста:
-А ты честен, благороден, мужествен... - и Берен склонился перед Лордом, принимая высшую награду из тех что возможны. Ибо что могут значить в Смертных землях для Смертного, титулы, золото или даже земли, когда ты уйдешь и не возьмешь их с собой, но уважение из уст благородного короля, что сохранит слова и память о тебе, какие бы ни прошли века и дела...
А Лорд продолжил:
- Того, в чьём сердце тьма, совесть не уязвляет. Не скажу тебе: забудь, это неважно - как я сам не забуду совершённого и не совершённого. Иди вперёд, и пусть эта память хранит тебя от повторения. Как однажды сказал мне Беор: "Тьма лежит позади нас, и мы повернулись к ней спиной".
Берен кивнул, не продолжая разговора, почувствовав это словно неуместным. Но он не знал как сказать Командиру то, что эльда вряд ли мог себе представить, по крайней мере свободный эльда... За столько лет войны Берен узнал невыносимые моменты, когда он должен был выбрать поступить ... плохо. Когда он видел зло и должен был вмешаться. Но не вмешивался! По тому что все равно никому уже не поможешь, но погибнишь сам... И... это ведь правильно. Но это мерзко и стыдно. А самое ужасное, что идет время и больше не ощущаешь стыда, а просто знаешь что ... это было правильно, другого выхода не было... И только разумом понимаешь что ты запятнан, что ты поступил плохо по тому что не мог совершить хорошего, но это... ничего не меняет. Как рассказать об этом? Никак... И благородный Финрод не ведал этого содеянного зла, и судил по своей чистой душе, ведь он ясный король, не совершил бы недостойного, скорее умер... "Ты так ясен, Государь, как же я люблю тебя..." вопреки всему подумал Берен.
Золотой Лорд же продолжал:
- О том же, что в твоём приходе ко мне и просьбе нет ничего, чего стоило бы стыдиться, я уже говорил.
И Берен, взяв себя в руки, кивнул в ответ. То же желание что было у беоринга в вечер их первой встречи, овладело аданом вновь, Командир же, словно слыша его мысли, продолжил:
- Тем вечером ты желал мне послужить... Нам стоит запастись ещё факелами прежде, чем мы уйдём к Горам Тени и дальше в земли под властью Врага; а для этого дерева будет благом не сгинуть бессмысленно, а послужить нам, согрев и осветив дорогу.
Но услышав эти слова барахирион подумал об ином: не о том что он старался все дни похода служить Государю костром, шалашом или факелами... Не та ли служба была нужна Финроду - что бы кто-то, сгорев, согрел и осветил дорогу? Никогда бы Государь не потребовал ни от кого такого, скорее сам бы стал факелом. И снова Берен подумал что его сказочный Король не запятнал бы себяв землях-под-Тенью, выбрав быть правым... Но даже будучи ясным как день, Королю все равно нужен был факел...
- Я был бы рад стать факелом для тебя, мой Командир.