Если нолдо был задумчив, то адан был горяч:
- Добрый знак в начале пути. Хорошо... и как хорошо, что мы нашли камни и можем помянуть. Но сколько же нолдор пало на этой проклятой войне... мы отомстим врагам, за всех и за каждого. Да сгинет Тьма!
Астоворимо едва заметно усмехнулся углами губ, и повернул голову к атану. Феаноринг думал о знаках, о тех кто их посылает, и о том что, кажется, навсегда разорвало их связь. Много злых слов с обоих сторон было сказано, и после них уже нет дороги назад, но порой казалось что и они все тоскуют друг по другу...
- Мы не нашли этот курган, Барэнор, нас к нему вывели, - ответил эльда. - Говорят что Великий Охотник хозяин всех троп и дорог, и его супруга, что делает путь легким и радостным. Быть может по их воле степь вывела нас на курган, и теперь мы сможем сказать родичам о том, что погибшие в бою погребены, и им воздали последние почести те неизвестные, что рискуя собой собирали тела, и искали камни для кургана. И пусть курган прост, но цена что за него заплачена, делает его роскошной гробницей. Хотел бы я встретить тех, кто ее сложил, или, хотя бы, узнать кто это был. Похоже что камни были сложены еще до зимы, но кем, и что он тут делал?..
А потом нолдо повернул голову и посмотрел в лицо горца, седящему в седле рядом:
- Но ты прав, множество нолдор, синдар и атани погибло в этой войне, и погибнет еще и впредь... Но покуда я жив, я буду сражаться за каждого, и мое сердце знает, что однажды наступит день без Тени.
Отряд продолжил свой путь, разосланные дозоры сменяли друг друга, но никто не заметил врагов, или даже их свежих следов: либо отряд с Амон Эреб перебил последних тварей, либо давно никто не ходил этой дорогой к бродам. Зато то тут, то там были видны следы жизни - суслики прятались в свои норы, боязливо прячась от отряда, птицы-охотники парили в небе. Земля зилечивала раны, жизнь вставала над смертью.
Атоворимо размышлял над этим, когда, вдруг, Барэнор пошатнулся и вскрикнул, резко осаждая коня. Ряды эльфов смешались, из-за нежданной остановки, и командир, как мог быстро, вернулся к Барэнору, которого уже поддерживали несколько рук:
- Что-то случилось? - спросил Арандур почти без эмоций, но внимательно вглядываясь в лицо горца. Что было причиной остановки? Стало ли беорингу внезапно дурно (у Севера цепкие руки, они тяжело выпускают свое, а тут еще и Смертный - кто знает как их фэар пережиают плен, и какие несут на себе отпечатки), или быть может, просто не совладал с лошадью, хоть та была аманских кровей, и шла ровно, словно ладья по тихому озеру. Но Барэнор выглядел слишком бледно, а в глазах появился нездоровый блеск, и Астоворимо подьехал вплотную к атану, становясь вплотную бок о бок.
Солнце опустилось почти к самой земле, светлого времени оставалось часа два, и командир хотел успеть до этого времени приехать к Ароссиах, по свету убедиться что нет засад, врагов, и ловушек, хотя на то и не было похоже. Но и о беоринге следовало позаботиться.