Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Времена сказаний о разорении Белерианда (455-460) » Дорога к Фелагунду, апрель 456г, дорога от Химьярингэ до Нарготронда.

Дорога к Фелагунду, апрель 456г, дорога от Химьярингэ до Нарготронда.

Сообщений 31 страница 60 из 142

31

- Ваш господин дал приказ, а они посмели ослушаться и улепетывать?  И расскажи о спуске. Откуда, куда, что за дорога.

Грилх  чуял, что удирают они, да и шайка та - дубины и корм драконий; а голуг-допросчик не поверил. И чего теперь? Так и повторить, чую, мол? Знает он, что делают с теми, кто упирается на своём.

Закивать: ты хитрый, умный, раскусил меня - да и сочинить, что у них за дело? С вестями там послали или на холмовых воевать... так ему уж обещались раз за враньё, в этот раз такого схлопочет, мало не покажется.

- Мож, удирают, а мож, и нет, - наконец сообразил Грилх, только от страха заговорил не так чётко, вроде как со своими. - Тока они про лесных духов между собой болтали, друг другу ими грозились. И ещё Повелителем Волков. А нам орут, дела важные. Мож, врут, мож, не врут. А спуск - вон, с Нагорья. Дортонион по-вашему. На запад от Дунгортэб выводит. Дорогой той сам не ходил, но вроде неплохая.

...Ну и пусть туда голуги сунутся. Не к паукам в сеть, так к Повелителю Волков в лапы.

Тем временем кое-кто из шайкаи Грилха уже спохватился, что осталась без вожака, но первого ляпнувшего вслух "Где вожа...?" - заткнули пинками и затрещинами. А то вторая шайка... она ж если поймёт, так и полезет на них! А им с востока, где красный голуг и все его, во как уйти надо!

- Куда лезете, недоумки! - завопил кто-то. - Помереть быстро не терпится, так это и мы устроим!

- Это мы вам устроим! - кто-то из западной шайки замахал копьём. Пока ещё не бросил. Восточная шайка всё оглядывалась: ну где этот Грилх, как они без него? Отступили на шаг всего, но и того хватило:

- Давай туда, выжмем этих личинок! - в ответ и на востоке выставили копья. Свара грозила вот-вот перейти в бой.

+1

32

- Не многим улыбается счастье вернуться как тебе. С чего ты спросил о командире? - нолдо, кажется, удивился вопросу, и Барэнор не без смущения пояснил:

- Ты сказал, вам нужен целитель, я и подумал...

Но если тут удивление скорее было недоумением, вопросом, то от следующих слов его собеседник только что не отшатнулся.

- Я слышал, что иных моих родичей страшными муками заставляют поднять орудия пытки против палача, а ты говоришь, что твой народ способен на такое без принуждения, и даже о себе не уверен?

Адан, уже видевший себя своим среди нолдор, вновь ощутил, какая между ними пропасть. А если бы всадник ещё знал, что из-за него, из-за его слов других, вовсе не орков и не других слуг Врага, обрекали на муки. Барэнор в стыде опустил голову. Затем припомнил слова Маитимо, узнавшего всё - и называвшего его героем, и вновь её поднял, только закусил губу прежде, чем объяснить. Всё равно было стыдно, уже не от того, что он совершил, доверившись Хису, а... теперь дурным поступком оказались его слова. Даже когда он рассказывал о содеянном, ни целители, ни Маитимо так не изумлялись.

- Некоторые, только под страшными муками... - повторил он, стараясь не отводить глаз. -  От одного из моих товарищей, возможно, добились, обманом или угрозами, но без пыток, чтобы он наказывал перед казнью своего же друга. Не орка, не палача - друга, верного и стойкого. Я ужаснулся этому, когда не понимал, что это всё равно - заставили или обманули, но если бы - орка, я не ужасался бы так. И в рудниках я встречал тех, кто хотел отплатить тем, кто их мучил, болью... да, люди могут так поступить, для них это не так страшно, как для вас... Я сам...

Он потёр лоб.

- Я сам того не желал, но после плена трудно быть уверенным в себе. Не предал и не предам, а прочее... - не договорив, Барэнор решительно закончил. - Но я приложу все усилия, чтобы во всём поступать как вы, нолдор.

Одно только его беспокоило, как будто что-то неправильное царапало... Только узнав, что сможет помочь в бою, он сообразил, что же его тревожило.

- Эльфа могут заставить мучить только под страшными пытками, и эльфы не лгут, но Астоворимо угрожает этим оркам. Я не понимаю... ведь вы, эльдар, всегда поступаете правильно, - вопрос был для него не праздным, и пока было время, он желал его задать. - Если я хочу поступить верно, мне должно поступать как он?

+1

33

Вторая шайка в самом деле бежит из Дортониона (чет) или она идёт по делу (нечет) ?
[dice=7744-16]

0

34

Орк верил в то что говорил, вторая шайка бежит от злфх духов Дортониона. Неужели кто-то из эльфов Третьего Дома выжил и продолжают сопротивляться?

- Ты принес добрые вести, - кивнул феаноринг. - А что ты знаешь о Повелителе Волков?

Разведчики из своих укрытий видели что среди орков начинается уже неп росто свара, а драка, и к Астоворимо был послан гонец с вестями.

А у Барэнора и Таурэндиля были последние минуты спокойного разговора.

- Ты сказал, вам нужен целитель, я и подумал...

- И ты подумал что Астоворимо изломан Врагом? - поднял изящную бровь эльф, и струдом сдержался что бы не сказать резкость, по тому что нельзя так отозваться о командире, и остаться безнаказанным, но, с другой стороны, Барэнор сам вырвался из Ангамандо, и ему Таурэндиль вынужден был прощать многое.

Беоринг был другой, чужой, непонятный, странный... и понять друг друга быо не просто.

- Некоторые, только под страшными муками... От одного из моих товарищей, возможно, добились, обманом или угрозами, но без пыток, чтобы он наказывал перед казнью своего же друга. Не орка, не палача - друга, верного и стойкого. Я ужаснулся этому, когда не понимал, что это всё равно - заставили или обманули, но если бы - орка, я не ужасался бы так.

Услышав сказанное, Таурэндиль удивился тому как незнакомец откровенен с ним, открыт и прямодушен. Что было ответить, особенно учитывая что сам нолдо в плену не бывал?

- Муки бывают разные, не только для тела, но и невыносимые для разума ситуации. И я не знаю через что пришлось пройти твоему товарищу, преежде чем он принял решение. А может быть, он думал что так спасает своего друга. Что если твоему товарищу обещали нечто куда более страшное для друга, если он не согласится? В любом случае, Барэнор, скорее всего ты никогда не узнаешь правду о том что тогда было, так что лучше просто верь в своих товарищей и не мучай душу сомнениями, не думай об этом.

- И в рудниках я встречал тех, кто хотел отплатить тем, кто их мучил, болью... да, люди могут так поступить, для них это не так страшно, как для вас... Я сам... Я сам того не желал, но после плена трудно быть уверенным в себе. Не предал и не предам, а прочее... Но я приложу все усилия, чтобы во всём поступать как вы, нолдор.

- Если мы совершим некоторые вещи, мы утеряем нечто очень важное, Тьма попытается завладеть нами и отравить нас, - уже спокойно, и даже с некоторым почтением к стойкому человеку (рассказ, живое напоминание о той Тьме, через которую прошел атан, подействовали на гордого эльфа) продолжил Таурэндиль. - Я могу ненавидеть орка, или Моринготто, но это не значит что я могу захотеть мучить орка, или Врага Мира и моего Дома. А захоти я... я бы стал одним из рабов Врага, сам того не заметив, и, рано или поздно, пришел бы к тому, кто стал бы моим Хозяином. И хотя вы, атани, кажетесь мне иными чем эльдар, все же я верю что это справедливо и для вас, и вообще для всех. Мне видится правильным твое решение поступать как нолдор, - и эльф дружески улыбнулся Смертному.

Казалось что мир был восстановлен, что разногласия завершились, но тут Барэнор заговорил вновь:

- Эльфа могут заставить мучить только под страшными пытками, и эльфы не лгут, но Астоворимо угрожает этим оркам. Я не понимаю... ведь вы, эльдар, всегда поступаете правильно. Если я хочу поступить верно, мне должно поступать как он?

- Астоворимо запугивает орка, что бы узнать то, что нам всем нужно. Ты можешь предложить способ лучше, так что бы узнать правду, но и не прибегать ни к пыткам, ни к угрозам? - Феанорингу не нравился этот разговор. Он сам понимал что не очень-то прав, и по тому слова горца звучали для него упреками, и вызывали желания ответить резко, но нолдо прекрасно владел собой и сохранил дружелюбное лицо.

+1

35

Вопрос о Повелителе Волков показался Грилху западнёй, ведь о Повелителе Волков все знают... ага, ляпнет так., его и подловят. На чём подловят, Грилх не знал, только - подловят.

- Знаю, что он самый могучий из всех, наместник Твердыни, правая рука Самого... - у орка перехватило дыхание, и он в  ужасе завертел головой, задёргался, сколько позволяли верёвки. Не может он про Самого говорить, про что хошь может, а про это нет... Про свою шайку он и думать забыл.

А та ещё подалась, попятилась перед второй шайкой, обернулась назад - вожака нет, а гонят их прямо на восток, откедова они ушли  - считай, голугам в лапы! - и снова с бранью и проклятьями выставила копья. Так, больше для острастки - нас, мол, голыми руками не возьмёшь, не на тех напали! Только самый шустрый из западных попытался проскользнуть, и нарвался как раз на выставленное копьё. На миг орки  затихли от неожиданности, а после завопили:

- Бей их!!

Кто побеждает - западная шайка (чёт) или восточная (нечет)?

[dice=9680-16]

Но этот трусливый сброд без опыта лучше всего и мог вопить; ещё несколько нарвались кто на копья, кто на сабли, да кто-то крикнул, подражая Грилху "А ну - вперёд, прикончим этих личинок!" Этого хватило, чтобы оставшаяся без вожака шайка, подбадривая друг друга выкриками, ринулась вперёд, через брод, теперь уже тесня западную.

Число убитых с той и с другой стороны (в десятках):

[dice=1936-7744-26]

Из тех уже угрохали четыре десятка, всё больше по собственной дурости; а из шайки Грилха - только десяток... только больше разозлились. Как эти червяки с другого берега ухлопали ещё целый ряд орков, они сами не заметили; зато заметила западная шайка, и опять начала теснить грилховских обратно за брод.

Но никто не понял что было причиной смерти передового отряда - никто не успел увидеть эльфийских стрел, спущенных разведчиками. Те, конечно, рисковали подойдя так близко, и скрывшись в прибрежных зарослях, но эльфам было важно не дать бою переместиться за реку.

Отредактировано NPC Darkness (08-01-2019 16:41:00)

+1

36

Нолдо ответил на вопрос вопросом, вежливо - все они были учтивы! - но так, словно сказанное было упрёком:

- И ты подумал что Астоворимо изломан Врагом? - он не понимал. Маитимо - понимал, а этот нолдо нет.

- Вот если бы я правда видел морок... это как зовётся, изломан Врагом? - это был не столько вопрос, сколько попытка объяснить.

Как после пытался объяснить сам нолдо... Таурэндиль - припомнил он: его однажды окликнули по имени. Кивнул:

- Да, мне объясняли и целители, и сам Лорд Маитимо, - ответил он. - Всё равно спасибо.

Куда важнее был следующий ответ:

- Если мы совершим некоторые вещи, мы утеряем нечто очень важное, Тьма попытается завладеть нами и отравить нас. Я могу ненавидеть орка, или Моринготто, но это не значит что я могу захотеть мучить орка, или Врага Мира и моего Дома. А захоти я... я бы стал одним из рабов Врага, сам того не заметив, и, рано или поздно, пришел бы к тому, кто стал бы моим Хозяином. И хотя вы, атани, кажетесь мне иными чем эльдар, все же я верю что это справедливо и для вас, и вообще для всех. Мне видится правильным твое решение поступать как нолдор.

Он улыбнулся горцу как другу, и тот ответил тем же; но не всё осталось ясным. Потому он продолжил, и услышал в ответ:

- Астоворимо запугивает орка, что бы узнать то, что нам всем нужно. Ты можешь предложить способ лучше, так что бы узнать правду, но и не прибегать ни к пыткам, ни к угрозам?

- Разве что если вы умеете без слов увидеть, что он думает... нет, не знаю, - растерянно отозвался горец. Таурэндиль объяснял дружески, только... он не сказал прямо ни "да, это правильно", ни "нет, это не правильно", а ему важно было узнать прямой ответ. И Барэнор настойчиво переспросил. - Так это - правильно? Я верю тебе, ведь ты эльда, а я человек, но я пока не понимаю... а я хочу поступать верно.

+1

37

- Да не расказывай мне про своего Хояина, - рыкнул феаноринг на трясущегося вожака. Чем дальше затягивался допрос, тем больше он всех тяготил, а то что орки не только не спообны рассказать о планах Моринготто, но даже и думать о нем, это нолдор выяснили столетия назад. - Что Саурон делает в Дортонионе? Что ты знаешь о его делах? Что случилось с Дортонионом?

Не много южная бвнда может знать о Дортонионе.

- Мне нужны языки из второй банды, - подниимаясь с поваленного ствола сказал Астоворимо, когда орк договорил. А навстречу к командиру как раз спешили гонцы.

- Начался бой меж бандами, - кратко доложили они.

Астоворимо кивнул, а потом повернул голову к остальным эльфам и сказал:

- Убейте пленных.

Вообще было бы честнее сделать это самому, но времени не было. И пока двое феанорингов оттаскивали тела орков, тэркано уже раздавал приказы своим командирам:

- Разобьемся на два отряда слева и справа от брода, будем держать орков посредине. Чем больше они друг друга перебьют, тем лучше, но нескольки орков из восточной банды нужно взять живыми, или не сразу добить - они идут из Дортониона, и знают что там происходит. Не знаю пока как мы отличим одних от других... Еще нужно постараться что бы бой шел на этом берегу, переправляться, пока нас напротив ждут враги, будет тяжело. Для этого каждый из наших отрядов должен отстреливать орков на этой стороне, но так что бы они не заметили нас, не запаниковали. Темнеет. И нам это на руку. - Астоворимо холодно улыбнулся, и большая часть эльфов, взяв оружие, под покровом сумерек, окружила орков перед бродом: 18 эльфов с Астоворимо обошли банду с лева, 24 роквэна остались справа, и еще 6 нолдор остались присмотреть за лошадьми, и за тылом.

Но пока разведчики не дошли до Арандура, Барэнор и Таурэндиль говорили.

- Вот если бы я правда видел морок... это как зовётся, изломан Врагом? - нолдо не понял к чему был вопрос, но все же ответил:

- Я не целитель, но вряд ли наведенные мороки можно назвать изломом.

И этот странный атан продолжил, и вопросы его то ли печалили, то ли злили:

- Так это - правильно? Я верю тебе, ведь ты эльда, а я человек, но я пока не понимаю... а я хочу поступать верно.

- Ты не думал что бывает иначе чем правильно или не правильно? После допроса орков убьют - безоружных, беззащитных. Если бы так поступать было правильно, то не было бы противно. Но отпустить их на свобоу - еще хуже. Можно быть хорошим, можно быть плохим, а можно быть просто правым, и поступать как должно.

Нолдо вскинул свою голову, гордо, жестом полным изящества, словно статую с него ваяй, а затем ставь как главное украшение дворца. Но хотел бы Барэнор ответить, или нет, а уже не вышло - Астоворимо созвал воинов для боя.

- Ты слышал, - заметил, словно между прочим, Таурэндиль, - мы захватим орков что знают о Дортонионе. Хочешь их сам допросить?

+1

38

Чья удача? Западные чет, восточные нечет.

[dice=7744-16]

Горлопаны, что стояли первыми, свалились, и, победно рыча, орки бросились в атаку через реку.

Как дальше шел бой? Соотношение потерь западные/восточные:

[dice=3872-1936-26]

Все ли восточные перешли через реку? Чет - да.

[dice=11616-16]

Орки, что бежали от духов Дортониона, так увлеклись боем, что сами не заметили как все до одного перешли реку, но не зря они бежали кто откуда придется, предде чем сбиться в ватагу. Даже для орков оеи были бойцами хуже некуда, сброд, все как один снаги, трусливые и безмозглые. Не успели они опомниться, как половина их шайки уже была перебита. Дурачье хотело было кинуться назад, и окопаться за бродом, но матерые орки из восточных не дали им такой возможности, взяв в кольцо и отрезав от реки. Бой кончился бы очень быстро, но... то тут, то там, в основном в задних рядах, снова начали падать парни  Грилха.

Никто из орков не знал что притаившиеся вокруг нолдор решили убить врагов руками друг друга, не вступая с ними в схватку. Черные стрелы в темноте разили без промаха, и вот восточных стало уже не десять десятков, а семь. Силы двух шаек стали опять почти равны.

..А Грилх, чуть отдышавшись, услышав, что не надо про Хозяина, тока надо что Повелитель Волков в Дортонионе делает, опять зачастил (жуть-то осталась, и от голуга, от вопроса!):

- Послали его туда, на захват, главным, знач. Кого надо приструнить, кого надо перебить... чего ещё, не знаю. Захват там и случился, а он главный по захвату...

Услышав про языков из второй банды, он навострил. Теперь или его забудут, как того снагу, за других примутся... или будет казнь показ, как бывает. Вожак же. И врал сначала, а этот грозился... но после сказал, неохота ему. Так тоже бывало, у орков, но он всё ж таки не орк. Чего он может? Чего сотворит?

Пока орк так гадал, услышал простое "убейте пленных"... так и не успел сообразить, пугаться ли что помрёт или выдыхать с облегчением, что быстро, без потех, что обошлось вроде. Так и рухнул с недоумением на морде, как второй - с испугом.

Отредактировано NPC Darkness (10-01-2019 17:54:48)

+2

39

- Ты не думал что бывает иначе чем правильно или не правильно? После допроса орков убьют - безоружных, беззащитных. Если бы так поступать было правильно, то не было бы противно. Но отпустить их на свобоу - еще хуже. Можно быть хорошим, можно быть плохим, а можно быть просто правым, и поступать как должно.

Адан слушал, кивал. Всё-таки удивительные эти эльдар - убить орков и то для них плохо, противно, если они убиты не в бою, а вначале захвачены...

- Может, я их убью, чтобы вам не...

Он хотел было договорить "не пришлось? Мне это будет проще, для меня... это ж орки, мерзкие твари, я на них нагляделся..."

Но не успел. Их уже убили. Барэнор чуть нахмурился, потом вздохнул: вспомнил опять Хиса. Он поступил как должно? Да, кажется. По тому, что знал, так и нужно было... если бы всё и было правдой. И рассказать Таурэндилю не может, не только потому что трудно, но главное - потому что долго нужно рассказывать, очень долго, как Маитимо рассказывал, без того всё будет непонятно. Он тоже знал такое, когда вроде правильно поступил, а - лучше бы никогда так не поступать. В плену всё было сложно... Он медленно кивнул Таурэндилю - как ему показалось, понимая, что он хотел сказать...

Арандур созывал всех, и адан быстро подошёл. Таурэндиль шёл рядом, сросил:

- Ты слышал, мы захватим орков что знают о Дортонионе. Хочешь их сам допросить?

- Да, - твёрдо ответил адан. - Я хочу их спросить. Это может быть важно для всего моего народа, и для эльдар Дортониона тоже.

Прежде всего - для всего народа. Лорд он или нет, но ответственность чувствовал.

Дальше разговаривать было уже некогда - стали подбираться к оркам. Адан тоже сидел в засаде, выжидая и всматриваясь, а больше вслушиваясь в темноту.

+1

40

Семь десятков проверенных парней, против шести десятков сброда, не могло считаться равными силами.

- Добъем червей! - взревел один из орков Грилха,  явно метящий на нового вожака.

Соотношение сил после следующей стычки восточных и западных:

[dice=3872-3872-26]

Но то ли западные, оказавшись в окружении, из страха смерти стали отчаяннее, то ли удача отвернулась от восточных, но внезапно личинки  навалились и начали бить матерых орков.

Удалось западным прорвать кольцо? Чет - да.

[dice=1936-16]

Но не тут-то было! Не вырвишься, не на тех напали! И бой продолжился.

Потери восточных и западных:

[dice=3872-3872-26]

Но ни одна сторона не уступала другой, а помирать ни за что восточным не хотелось, и тогда новоиспеченный вожак закричал:

- Эй! Хватит махать железками! Хотите валить на восток, голугам в лапы, так валите, что держать-то?

Отредактировано NPC Darkness (14-01-2019 13:38:09)

0

41

Услышав призыв вожака, Астоворимо только скрипнул зубами и, прежде чем твари успели услышать и отреагировать, скомандовал громким голосом:

- Стреляйте!

Два десятка стрел взвились в воздух, и каждая унесла с собой по врагу.

Пришли ли орки в замешательство и продолжили бой? Чет-да. [dice=9680-16]

Но орки поняли, увидели, что  нападают из кустов, услышали приказ на квэнья, и, оставшиеся 5 десятков, из бывших 250ти, бросились дружно, словно у всех было меж собойосанвэ, к броду.

Что бы не дать тварям переправиться  через реку,  Астоваримо, с малой кантой, преградой бегущем дорогу. Двенадцать нолдор, перед надвигающейся на них толпой в пять десятков, не выглядели беззащитными, но и их товарищи не дремали, и из кустов вновь полетели стрелы. До брода побежало лишь  три десятка врагов.

А за ними следом уже бежали все остальные воины канты.

Те же, что смотрели за лошадьми, так же спустились к броду, и теперь ходили меж лежащих тел, проверяя нет ли среди них притворяющихся мертвыми, добивая раненых, и, помня приказ командира, собирая не сильно пострадавших "зщапапдных" орков для допроса.

+1

42

Адан пожалел, что лука и стрел у него не было, сам не позаботился. Он лучше владел мечом, оттого меч и взял, но стрелять-то умел! Сейчас, правда, это умение помогло бы мало, хорошо если не помешало... в темноте, чуть ли не на звук стрелять - это не таким стрелком надо быть. Но после - мало ли что там впереди? Сгодился бы лук, наверняка сгодился.

Так что сидел пока в засаде и ждал. Твари дрались между собой.. повезло им всё-таки. А ещё повезло, что с ними такой командир, как Астоворимо. И незаметно схватить смогли - что вожак попался, удача, а что схватили - умение; и нынешний его замысел хорош был, незаметно отстреливать орков.

Когда остатки врагов, наконец, сообразили, что происходит и бросились бежать, он тоже бросился в погоню вместе с нолдор. Тут-то не требовалось такого острого зрения, хватало привычки к темноте. Что ранним вечером было помехой, то сейчас - подспорьем. Даже спотыкался не особо, хотя вокруг валялась, почитай, большая часть этих двух шаек. Никому они больше зла чинить не смогут... 

Барэнор настиг орка на самом броде, рубанул мечом по шее, и не глядя, как он свалится, повернулся. Не нужна ли кому помощь? Хотя помощь сейчас если в чём и была нужна, так только в добивании врагов, в том, чтоб уйти им не дать. Вот какой-то ещё вражий раб развернулся, дал стрекача наискось, за ним увязались ещё... додумались разделиться всё-таки!

- На юг  бегут! - крикнул адан и погнался за ними.

+1

43

Сражение не вышло долгим, орки были обречены, и вскоре разбиты.

На небо выплыл Тилион, яркий и почти ставший полной луной. Ночь конца апреля, с синими прозрачными сумерьками, струящимися водами, лесом, покрытым первым зеленым пушком, и все это залито серебряным светом Итиль... Неподалеку от Астоворимо выругался Таурэндиль, и командир кивнул, понимая - трупы орков испортили эту сказочную ночь.

Шесть пленных дожидались Арандура, под пристальным надзором эльфов, остальные же нолдор обходили  убитых, подбирая свои стрелы.

- Мне сказали что ты хочешь допросить тварей из  Дортониона, - спросил командир у Барэнора, хотя атан не заметил что бы он говорил с Таурэндилем.

Пока большая часть отряда сражалась, те что остались сторожить коней, осмотрели тело командира, проверили что у него при себе.

Есть ли что для эльфов ценное?
[dice=1936-1936-5808-36]

+1

44

Есть ли что-то ценное у второй шайки?

[dice=3872-3872-26]

Что ещё?

[dice=3872-9680-26]

0

45

Ещё одного орка, заметавшегося, настиг сам горец, остальных беглецов застрелили нолдор... Барэнор даже не ждал, что схватка завершится так быстро. Эльдар, правда, не казались довольными тем, как легко всё разрешилось: без пленников, которых пришлось бы освобождать, без раненых, без долгого сражения, и не ушёл никто. Может, потому что там, куда они шли, за рекой, должен был начаться тот самый опасный путь, о котором его ещё Маитимо предупреждал. Эта схватка - только первая, нужно готовиться к худшему.

Барэнор возвращался к остальным, к командиру, кольчуга и шлем которого мерцали серебром в лунном свете. Он ярко высвечивал и перекошенные от страха морды орков.

- Мне сказали, что ты хочешь допросить тварей из  Дортониона, - сказал Астоворимо.

- Да, - без удивления ответил адан. Он не знал, кто передал это командиру, но помнил об остром слухе эльфов. - Могу и убить их потом.

Он начинал говорить, думая о словах Таруэндиля, о том, что так избавит эльфов от того, что для них мерзко, но от этих слов, что ли, захотелось зарубить или заколоть орков сразу. Кого из эдайн они убили, эти твари, прежде, чем прийти сюда? Маму, других родичей, уцелевших друзей? Или вовсе эльдар? Хотя такие, как эти, - и эльдар... Скорее уж раненых другими добивали.

Барэнор мрачно оглядел пленников. С чего стоит начать спрашивать?
С самого срочного. Для начала нужно было знать то, что может быть важно и для отряда, а затем уже спрашивать о своей земле:

- Зачем вас послали сюда, какое у вас задание? И что вы делали в Дортонионе?

Нич-чего хорошего, это ясно как день. Но что-то можно будет понять по ответу... если орки должны были захватывать оставшуюся землю, это одно, а если были надсмотрщиками за рабами - совсем другое...

+1

46

Оркам было отчаянно страшно - попасть из огня да в полымя. Они все радовались что уцелели в драке и теперь смогут драпануть, едва стемнеет и все успокоится. Но не тут-то было! Случилось еще худшее, их сцапали голуги!

Орков приволокли на пригорок, подальше от реки и других перебитых, на поляну где от луны было светло как при голугских светильниках. Парни думали что все - сейчас их поставят перед командиром, и начнется потеха; но, вместо ожидаемого, перед ними появился какой-то горец, в тряпках голугов, но с лицом одновременно страшным и убогим.

- Зачем вас послали сюда, какое у вас задание? И что вы делали в Дортонионе? 

Парни разве что не сплюнули. Они и правда были сбродом из разных мест, но даже им было понятно что человечишка тут ничего не решает, сам при голугах снагой ходит, и перед ним выплясывать, пытаясь хоть чуток облегчить участь, дохоый номер. Злить, так, на всякий, тоже нечего, но и ждать от него что пойдет на перекор хозяевам, да убьет быстро, бесполезно, это и так ясно.

И по тому на вопрос прихвостня голугского никто внятно не ответил - кто осклабился, кто таки сплюнул, кто промолчал. Но полукругом за спиной горца стояли сами голуги, целых трое, мрачные и страшные, и молча смотрели. А их самих, парней значит, до сих пор держали за связанные руки, к дереву не привязали - что за забаву такую готовят? Каждый думал что он такое может знать и сказать, что бы заслужить быструю смерть, но ни один так толком ничего и не придумывал; и от того орки смотрели на беоринга злобно и затравленно, начиная прозревпть что это вовсе не вопросы такие были, а издевки,  своих хозяев, значит, повеселить.

+1

47

Таурэндиль вскинул голову в негодовании и посмотрел на командира; но Астоворимо хранил на лице бесстрастность. Он мог вмешаться сейчас, но не хотел мешать Барэнору. Только вот... сможет ли горец справиться сам?

+1

48

Один орк ухмыльнулся, один стал плеваться. Орочьи издёвки всякого рода  Барэнору были привычны, хоть в камере, хоть в рудниках, хоть над собой, хоть над другими... И потому в его голосе звучала вся ненависть недавнего пленника к оркам, хоть он звучал и негромко. Он заметил, что и рука легла на кинжал... и не стал снимать. Как и скрывать, чего хотел.

- Убил бы я всех вас на месте, морготовы твари, только сразу убить нельзя - когда вы можете знать что-то, что нам нужно. О том, зачем вы шли на восток. О Дортонионе - хоть о людях, хоть об эльфах, хоть о том, что там сейчас делается. О дороге этой, как по ней легче пройти, - он мотнул головой в сторону брода. - Пока вы будете отвечать, ни я, ни кто другой вас не тронет.

Потом всё равно убьют, конечно. Но адан знал, что орки живут одним днём, а то одним часом... друг другу глотку перегрызут, только чтобы другой помер сегодня, а они завтра.

- А не ответите ни мне, ни нолдор, долго дожидаться и особо церемониться не будем. Получите, что заслужили... - мрачно продолжил Барэнор. Говорил он, что думал - что заслужили эти вражьи отродья, кроме смерти? Только когда замолчал, сообразил - а ведь орки его слова могут принять и за угрозу пыток.

От этой мысли разом припомнились разные допросчики - от того, что звал себя Господином, до Харша... а он сейчас как на их месте... Нет, конечно же, так не было, как не становились похожи на слуг Врага воины от того, что войну начал он; только как эльдар на всё это смотрят, он только что слышал от Таурэндиля... 

Близкая река, казалось, и то плеснула неодобрительно. Хотя если так, то скорей из-за тех же орков - от того, что воде приходилось толкать их трупы.

+1

49

[dice=9680-5808-5808-3872-3872-3872-66]

1,2 - говорят, 3,4, - врут, 5,6 - молчат

0

50

Мерзкий оказался сюрприз - кто ж знал что остроухие позволяют своей шавке так много? И трое из парней поспешили говорить наперебой.

Трое из них заговорили сразу, сказали что Дортонион захвачен, что почти все люди, те что не успели сбежать, принуждаются служить Северу, а в лесах завелись страшные духи, или выжившие голуги, и от них нет спасения, сколько не прочесывай армией - все бестолку, а отряды небольшие все время перерезанные находят. Духов пытались и поймать, и выкурить, и в западню заманить, но лишь впустую замучили и казнили две деревни; зато потом множество парней по всей округи нашли висящими на деревьях вверх тормашками, с вывернутыми кишками.

А двое других орков еще добавили что их отряд послали в восточные земли, найти и привести северных колдунов и шаманов, что бы те помогли найти духов.

И лишь один орк трясся и молча и угодливо кивал, в такт словам других.

+1

51

Нолдор по-прежнему оставались за спиной Барэнора, не вмешиваясь в допрос - речь идет о доме горца, он как никто имеет право задавать вопросы.

0

52

Орки перепугались и начали говорить, адан слушал, убрав руку с кинжала.

Что Дортонион захвачен, он знал и так, от нолдор. В самом Дортонионе нолдор не осталось,  разве что прячутся где-то. Или орки эти не знают о них, так могло быть. Эдайн выжило не так мало, но их принуждают служить Ангбанду... Пленники и рабы... Адан стиснул зубы.

- Принуждают служить? Значит, угоняют на север - или они рабы в Дортонионе?

Его родичи в рабстве, в родной ли земле или угоняемые уже после войны. Адан скрипнул зубами, затем начал думать. Если угнали, совсем худо; а если в своей земле, то нужно сделать всё, чтобы её освободить, чтобы спасти, кого можно, и это - его дело.

Орки ответили про деревни, он понял, что - там же. Только после ухватился за иное: "почти все, те, что не успели сбежать". А ведь это была добрая весть, какой не ждал от орков!

- Что вам известно о сбежавших? - вопросы были резкими, отрывистыми, а орки лопотали про лесных духов... Призраки, как же! Идёт борьба, отчаянная, жестокая, не на жизнь, а на смерть. И судя по тому, что делали - ведут её большей частью вовсе не нолдор.

На краткое время Барэнор повернулся к отряду.

- А ведь эти "духи" - мои родичи, - в его взгляде смешались гнев и гордость, горечь и удивление... и ещё что-то, чего он не сознавал и сам.  - Может быть, даже Барахир. А эти вот, может, как раз мучили и казнили пленников в деревнях... наверняка они...

Он вновь с ненавистью глянул на орков. Слабые, трусливые, дурные... вояки из них те ещё даже против своих же. Такие могли быть палачами и пытчиками ... И рассказывают - они же мелкие, не о каждом пленнике знают, а о тех деревнях - да. Но спрашивать нужно было не о том.

-   Если на всё ответите, таари, этого вам не припомню, - адан и сам не знал, что имеет в виду. Он хотел отомстить за рабов, за замученных... но этих-то орков так и так убьют. Скорее, это было как проклятье... -  Что вы слышали о Барахире?

Наверняка слышали, их господа знали даже о Барагунде и Белегунде... от него старались вызнать. Хорошо бы, он был среди тех духов... В Ангбанд не угнали, но рабы теперь не только на севере, но и на родине. Не представлял он ни Барахира, ни его сына среди рабов, но и его самого - кто бы представил? Или - мертвы? Или удалось уйти?

Он не сбежал бы, но для орков всё "сбежали", даже если он, скажем, выводил других, кого мог.

+1

53

Кажется селовечишка был доволен, руку с кинжала убрал - был бы он из Господ, так это ничего не значило бы, они и улыбаясь могут сердце у живого выдрать, но человечишка явно не такой был - страшный, да, страшный, но при том у него на лице написанно что задних мыслей нет.

- Принуждают служить? Значит, угоняют на север - или они рабы в Дортонионе?

И снова все пять загомонили перебивая друг друга:

-Угоняют, рабы в Дортонионе! - Но потом один из тех кто говорил о колдунах в восточных землях, взял сложил все слова воедино, - Сильных мужчин и красивых женщин угоняют, мужчин в рудники, а тем кто присягает Северу, дают красивых женщин, золото и землю, и других дортонионцев в рабство.

- Что вам известно о сбежавших? - словно бы рявкнул, но как-то очень тихо, горец, так что орки, даже удерживаемые за связанные руки, присели в ужасе - когда так разговаривали Господа, ох плохо это  кончалось...

- Не знаем, не знаем Господин! Ушли как есть ушли, нас тогда и рядом не было. Барахир с дружиной прикрывал отход, так они и ушли в Темный Лес, но кто же туда по доброй воле сунется? Там же живая жуть живет, и не возвращаются оттуда. - Орки были еле живы от страха, говоря такое - как есть ведь горец шкуру сдерет.

Когда же человек заговорил снова, уже к своим хозяевам возвращаясь, парни хотели от страха прям на месте умереть:

- А ведь эти "духи". Может быть, даже Барахир. А эти вот, может, как раз мучили и казнили пленников в деревнях... наверняка они...

Горец как в зачарованную воду глядел - так и было оно. Ох и славно же они тогда позабавились! Где-то полторы сотни им отдали в лапы на развлечение, ох и потехи было. А потом - пропадать стали все те кто развлекался, а когда их находили, то волосы дыбом поднимались. И, парни не дураки были ждать когда и до них лесные духи доберутся, так что бежали и от начальства, и от духов, и от всех подальше.

-Нет, нет, не Барахир то был! - Только и запричетал один из орков. - Это духи, они приходят и днем и ночью, следов не оставляют, их не видно, не слышно!

А горец о том же заговорил, да такого обещал, что сразу видно - врет. За все спросит...

-   Если на всё ответите, таари, этого вам не припомню. Что вы слышали о Барахире?

А что было ответить, если никто ничего и не знает?

- Так... пропал Барахир. Сгинул...

+1

54

- Сильных мужчин и красивых женщин угоняют, мужчин в рудники, а тем кто присягает Северу, дают красивых женщин, золото и землю, и других дортонионцев в рабство, - выдал орк, что до того про шаманов на востоке врал. Кого они там могли найти на востоке сильнее ангбандских умайар? Но на то дортонионец не ответил, его слишком занимало другое. А сейчас смолчать не мог, шагнул именно к этому.

- Ведь врёшь ты всё. Не бывало рабов у эдайн, и никто из них ангбандские порядки заводить не станет, - начал было Барэнор. Вот же... боятся, а всё не могут без оскорблений и вранья - одно слово, орки...

Рабов-то да, не было, а как могут принудить служить, он знал. И те, кто не выдержал, были... могли им потом и что посулить, ведь люди - разные... Только не так всё было. Как его товарищей оболгала... эта пиявка, которую сам он за друга считал, адан тоже хорошо помнил.

- Хотя нет, врёшь не всё.  Хочешь, расскажу, как всё было? Людей хватали, грозили, мучили самих и их близких - а заодно обещали золото, земли, ещё что-нибудь. И некоторые не выдержали, приняли, что им посулили и принесли присягу, - кем их сделали? Палачами, надсмотрщиками за своими же? Доносчиками? Если уж его втёмную использовали, то тех, кто согласился, тем более…  - Когда закончим спрашивать, с тебя начнём. Кто скажет, зачем на самом деле на восток шли, тот будет последним...

А орки испугались ещё сильнее, так что стали и звать его Господином... Адана передёрнуло от отвращения. Хотелось бросить всё это.. и что тогда? Пусть нолдор этим займутся? Им ещё тяжелей будет. Или так и не узнать того, что нужно, хотя для того не требовалось переходить грань...

Прислушался к себе: нет? не пошёл он против совести сейчас? Нет, только тошно, что к нему как к палачу обращаются, и от самого допроса тошно. Что ж, это он потерпит.

Услышав о Барахире, орки так запричитали, что адан уверился: верно он догадался о казнях. Только о самом Барахире они и правда ничего о нём больше не знают, кроме того, что он отход других прикрывал. Как и о тех, кто сумел уйти.

...Не убит и не в плену. Просто пропал. А "духи" появились...

+1

55

Орк в ужасе вжал голову в плечи, попытался отпрянуть, когда горец-господин шагнул к нему в гневе. А когда еще и страшное обещание было произнесено, орк громко взвыл, умоляя человека:

- Пощади, Господин, пощади!  Все правда, все как ты сказал! Я ж тебе польстить хотел, сказать что у твоего народа рабы есть, а не только вы перед голугами прислуживаете. Я ведь ничего дурного не хотел, Господин! -  орк кричал и рыдал в ужасе, не зная как  отвратить от себя обещание мокрых пыток.

Другие парни тоже мечтали выторговать себе отсрочку, оказаться последними, но как выполнить условие Господина и назвать настоящую причину? Ведь если сказать ему что лично замучили две деревни, а потом удрали от мести страшных духов, так Господин вместе с голугами для них сейчас же такое придумает, что враз пожелаешь что духами не попался.

[dice=5808-1936-1936-36]
[dice=9680-7744-7744-36]

Но все же двум оркам, тем что больше всех врали, удалось вывернуться от державших их, не ради побега - ради того что бы упасть ниц перед Господином и умоляя пощадить старались целовать его штаны и сапоги.

Отредактировано NPC Darkness (28-01-2019 14:55:00)

+1

56

- Прекратите, - Барэнор отступил в отвращении от лебезящих перед ним орков. Желавших польстить, видите ли, его народу уподоблением его этим тварям, что сами были рабами и всегда рады были рабов держать и измываться над ними. Видел он подобное не раз, когда орки из младших молили о пощаде своих господ, и всегда это было мерзко (да что в Ангамандо мерзким не было?) Но не его же...

Ещё и хорошие сапоги обслюнявили, отмыть бы - как смывал с себя грязь и кровь после плена.  А приходилось спрашивать дальше... и эльдар на всё это смотреть приходится, хорошо хоть, не им вот эта вся гадость досталась.

- Стойте как вас держат и ответьте - зачем вам именно на восток нужно, а не на запад? - через силу выговорил он, чувствуя: орки скрывают что-то. - Мы сами с востока идём, а я... ещё и с севера. Будете врать, поймём сразу.

Ещё забыл сказать, чтобы Господином не звали. А зовут от страха... не боялись бы, и говорить бы не стали, одними издёвками осыпали, и не разберёшь, что хуже.

"А что если они не могут сказать о задании? Вот как про Моргота говорить не могут... едва ли, конечно, этаким оркам сам Вражина приказы отдавал, зато такие и умайар будут бояться до дрожи", - пока они до дрожи боялись его самого.

- Кто над вами главный, кто вас послал? - смогут сказать, значит, не в том дело. Просто очень не хотят, чтобы он и нолдор узнали об их цели...

+1

57

Орки не понимали чем они не угодили Господину - но человек отшатнулся от них, велел прекратить угождать, и стоять смирно - ох дурной знак...- а страшные голуги по прежнему стояли позади, не шевелясь, словно статуи, и смотрели холодно и как на пустое место.

А горец-то с Севера идет... И волосы короткие - так он же беглец! Как есть с них теперь живых шкуру сдерет, за все отомстит.

- Мы не виноваты, мы ничего не сделали, -заголосили они. И тогда кто-то крикнул:

- Наместник Дортониона Саурон, он послал нас! Мы найдем колдунов!

- Мы бежали от злых духов! - закричал другой, от страха начавши говорить правду.

+1

58

Как ни гадко было происходящее сейчас и какой бы гнев на врагов за то, что они сделали с его землёй и его народом ни горел в сердце Барэнора, он не мог не рассмеяться - коротко, невесело - услышав первые выкрики. Орки не виноваты ни в чём... ну да, а он бессмертный светлый дух.

Дальше выкрикивали уже не такую ерунду. Сначала про Саурона, даже по имени его назвали - могут, значит. Услышав титул, он не выдержал, проклял его - правда, тихо, сквозь зубы. Значит, вот кого он должен больше всего "благодарить" за судьбу родины. Никаких колдунов он , конечно, искать не посылал, а вот и, что за год с эдайн не смог управиться...

Они всё-таки пока держатся, его родичи. Вопреки всему - пока держатся.

...И от них сбегают орки, пусть только такие, как эти.

- А ведь они сейчас правду говорят, что сбежали, - с долей удивления и даже вопроса обратился он к нолдор.

И кажется, сказать им больше нечего. Знали бы о дороге, ещё о чём - наверняка выкрикнули бы раньше, когда так не хотели сознаваться в бегстве от дортонионцев.

+1

59

Кажется допрос шел к концу, и это радовало.  Астоворимо  отметил что Барэнор держит себя очень хорошо, остается хладнокровным, даже узнав кто перед ним.

- Да, они говорят правду, - откликнулся командир.- Спроси их теперь про дорогу. И... пора выполнить твое обещание, убить того, кто ответил на вопрос.

Тварей все равно нужно убивать, но нолдо решил сделать это теперь, одновременно и напугав, и обнодежив орков, и подстегнув тварей к ответам.

+1

60

И Арандур признал, что тот орк не солгал. Горец кивнул, вновь обернулся к оркам. Вернее, к одному, тому, что врал о рабах и о другом. А после ползал у ног... да никто из тех, кто расправляется с этими тварями, такого бы не пожелал.

- Я обещал, что ты умрёшь первым, - кинжал он до сих пор только обхватывал, угрожая. А сейчас достал его и заколол трясущегося, жалкого врага. Теперь он лучше понимал, отчего это было противно ( а эльфам, конечно же, хуже, чем ему) - не так, как в бою или при выстреле из засады. Тот ещё и пощады просил...

Хотя... орки-то наверняка считают, что и пощадил. Они явно ждали худшей смерти, чем закалывание.

- Мы узнали почти всё, что хотели... Кто из вас проживёт дольше всех, я тоже сказал, - адан мрачно кивнул на того, что признался в бегстве от "духов". - Но кто-то из вас тоже может отсрочить свою смерть - если скажет, как пройти по дороге за бродом так, чтобы избежать пауков.. и вообще выжить.

+1

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Времена сказаний о разорении Белерианда (455-460) » Дорога к Фелагунду, апрель 456г, дорога от Химьярингэ до Нарготронда.