Орк верил в то что говорил, вторая шайка бежит от злфх духов Дортониона. Неужели кто-то из эльфов Третьего Дома выжил и продолжают сопротивляться?
- Ты принес добрые вести, - кивнул феаноринг. - А что ты знаешь о Повелителе Волков?
Разведчики из своих укрытий видели что среди орков начинается уже неп росто свара, а драка, и к Астоворимо был послан гонец с вестями.
А у Барэнора и Таурэндиля были последние минуты спокойного разговора.
- Ты сказал, вам нужен целитель, я и подумал...
- И ты подумал что Астоворимо изломан Врагом? - поднял изящную бровь эльф, и струдом сдержался что бы не сказать резкость, по тому что нельзя так отозваться о командире, и остаться безнаказанным, но, с другой стороны, Барэнор сам вырвался из Ангамандо, и ему Таурэндиль вынужден был прощать многое.
Беоринг был другой, чужой, непонятный, странный... и понять друг друга быо не просто.
- Некоторые, только под страшными муками... От одного из моих товарищей, возможно, добились, обманом или угрозами, но без пыток, чтобы он наказывал перед казнью своего же друга. Не орка, не палача - друга, верного и стойкого. Я ужаснулся этому, когда не понимал, что это всё равно - заставили или обманули, но если бы - орка, я не ужасался бы так.
Услышав сказанное, Таурэндиль удивился тому как незнакомец откровенен с ним, открыт и прямодушен. Что было ответить, особенно учитывая что сам нолдо в плену не бывал?
- Муки бывают разные, не только для тела, но и невыносимые для разума ситуации. И я не знаю через что пришлось пройти твоему товарищу, преежде чем он принял решение. А может быть, он думал что так спасает своего друга. Что если твоему товарищу обещали нечто куда более страшное для друга, если он не согласится? В любом случае, Барэнор, скорее всего ты никогда не узнаешь правду о том что тогда было, так что лучше просто верь в своих товарищей и не мучай душу сомнениями, не думай об этом.
- И в рудниках я встречал тех, кто хотел отплатить тем, кто их мучил, болью... да, люди могут так поступить, для них это не так страшно, как для вас... Я сам... Я сам того не желал, но после плена трудно быть уверенным в себе. Не предал и не предам, а прочее... Но я приложу все усилия, чтобы во всём поступать как вы, нолдор.
- Если мы совершим некоторые вещи, мы утеряем нечто очень важное, Тьма попытается завладеть нами и отравить нас, - уже спокойно, и даже с некоторым почтением к стойкому человеку (рассказ, живое напоминание о той Тьме, через которую прошел атан, подействовали на гордого эльфа) продолжил Таурэндиль. - Я могу ненавидеть орка, или Моринготто, но это не значит что я могу захотеть мучить орка, или Врага Мира и моего Дома. А захоти я... я бы стал одним из рабов Врага, сам того не заметив, и, рано или поздно, пришел бы к тому, кто стал бы моим Хозяином. И хотя вы, атани, кажетесь мне иными чем эльдар, все же я верю что это справедливо и для вас, и вообще для всех. Мне видится правильным твое решение поступать как нолдор, - и эльф дружески улыбнулся Смертному.
Казалось что мир был восстановлен, что разногласия завершились, но тут Барэнор заговорил вновь:
- Эльфа могут заставить мучить только под страшными пытками, и эльфы не лгут, но Астоворимо угрожает этим оркам. Я не понимаю... ведь вы, эльдар, всегда поступаете правильно. Если я хочу поступить верно, мне должно поступать как он?
- Астоворимо запугивает орка, что бы узнать то, что нам всем нужно. Ты можешь предложить способ лучше, так что бы узнать правду, но и не прибегать ни к пыткам, ни к угрозам? - Феанорингу не нравился этот разговор. Он сам понимал что не очень-то прав, и по тому слова горца звучали для него упреками, и вызывали желания ответить резко, но нолдо прекрасно владел собой и сохранил дружелюбное лицо.