Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Времена сказаний о разорении Белерианда (455-460) » Дорога к Фелагунду, апрель 456г, дорога от Химьярингэ до Нарготронда.

Дорога к Фелагунду, апрель 456г, дорога от Химьярингэ до Нарготронда.

Сообщений 121 страница 142 из 142

121

- Я слышал что пить нельзя в Нан Дунгортеб, но ничего такого не слышал про эти земли, - отозвался Астооримо. - Думаю здесь вода безопасна. Что скажешь, Хэлканаро?

Отряд то пепеходил на рысь, и тогда приходилось замолкать, то давал отдых коням, и тогда при желании можно было поговорить. Астоворимо всегда считал что он молчаливо, но рядом с Хэлканаро нолдо почувствовал себя болтуном.

0

122

Были неожиданности до середины дня?

1,2 - все спокойно, 3,4 - случилось что-то хорошее, 5,6 - случилось что-то плохое:

[dice=5808-16]

0

123

- Я слышал, что пить нельзя в Нан Дунгортеб, но ничего такого не слышал про эти земли. Думаю, здесь вода безопасна. Что скажешь, Хэлканаро?

- Здесь – пожалуй, да. Хотя из ручьев текущих с гор я бы и сам пить поостерегся, и лошадьми бы не рисковал - благо здесь хватает криниц. – аглонец решил присоединиться к беседе и уселся на коне боком, чтобы не было нужды каждый раз разворачиваться к собеседникам. Он бы и вовсе спиной вперед уселся, будь места поспокойнее. – А вот дальше есть довольно неплохое место перед второй переправой. Там, к слову, и поохотиться можно, если тихо – тот еще кроличий дол. Зазеваешься – лошадям хвосты пообкусывают.

Не то, чтобы эта шутка была его любимой – но кроликов в той стороне и правда водилась уйма – несмотря на близость к проклятым землям. То ли ума у зверьков не хватало осознать опасность, то ли наглости было не занимать…

Отредактировано Narelin (20-05-2019 13:12:46)

+2

124

Элемирэ покосилась на беспечно развалившегося в седле Нарэлина: вот уж кому отваги не занимать, так аглонцу. Сама дева всё ещё напряжённо сжимала поводья, однако, слушая неторопливую беседу товарищей, немного расслабилась. Возможно, местность не такая уж опасная, а тэлерэ перепугалась почём зря?

Останавливаться, впрочем, всё равно не хотелось — ни передохнуть, ни испить холодной воды, ни тем более ожидать, пока остальные будут охотиться. Хотя, если дальше действительно есть более спокойное место, дева с удовольствием отдохнула бы: дорога, пусть и короткая, утомила её. Видать, сказывается вчерашнее лечение Нарэлина. Ну, что ж, они оба повели себя как те ещё упрямцы, и результат налицо... Элемирэ не переживала за своё состояние — совсем скоро силы восстановятся, а уж аглонец явно в порядке.

0

125

- Хорошо... Тогда я лучше буду поить коня из криниц. А пропадут, о ручьях буду спрашивать, - эльдар же знали, где безопасная вода, где нет. - Спасибо.

Услышав об охоте, он вновь подумал: жаль, что лука не взял. Хотя и не так было жаль, как в схватке...

И снова расстилался под копытами странный, тихий край. Адан посматривал и вниз, на встречавшуюся воду и на самую эту землю. Когда из почвы и камешков на его глазах стал пробиваться новый родник, он удивлённо улыбнулся, негромко позвал:

-Смотрите!

Он не догадался сразу, что эльдар прежде него заметили, как выступает на поверхность влага, и наполняет ямку, и вода течёт дальше, поначалу уходя в землю. Зато ему пришло на ум: этот родник точно чист, и опасности в нём нет.

0

126

Астоворимо улыбнулся краем губ, глядя как Хэлканаро непринужденно устраивается на лошади. Было в этом что-то от бесконечно далеких дней мира.

- Если я не ошибаюсь, мы как раз подъедем туда в районе полудня, может чуть позже. И если зайцев и правда так много, как ты говоришь, то свежее мясо нам бы не помешало. Вот только... не распугали бы их орки. Впрочем - увидим.

Солнце поднялась уже почти в свой зенит, и время близилось к полудню. Астоворимо как раз разослал разведчиков с луками для охоты, как атан привлек общее внимание восклицанием.

- Так могут рождаться великие реки,  -  улыбнулся Хисимо.

0

127

-Смотрите!

Элемирэ и без того прислушивалась к беседе товарищей, поэтому тут же присмотрелась к тому, на что обратил внимание адан.
Пробившийся родник показался деве добрым знаком, даже дышать стало легче.

Тем временем кто-то собрался разведать местность для охоты, с разных сторон слышались разговоры, а вокруг, кажется, стало яснее. Причин для тревоги не было,и впервые с начала сегодняшнего пути целительница вздохнула с облегчением. Расслабившись в седле, тэлерэ подняла голову и посмотрела в небо.

0

128

Услышав слова Хисимо, Барэнор взглянул на родник уважительно, почти с почтением. Хотя был он мал и тих, и вода струилась по земле.

- Великие реки... Эта струйка может обрести своё имя...? И вольётся в одну из рек, - не то с сомнением, не то с ожиданием произнёс он. - Я слышал, где-то в этом краю течёт Эсгалдуин. Его звали то благословенным, то заколдованным...

О том адан слышал, конечно, в дни до войны, от старших и более мудрых. Оставался ли кто из них в живых, он не знал, но сейчас думалось болтше не о том, а о мире. О тех невозвратно ушедших днях, когда опасностью звалось забраться на самую высокую сосну или подобраться к самому краю нагорья, и смотреть вниз, в туман. И дух захватывало от высоты, от близких пропастей, и мальчишка казался себе смелым, одолевшим страхи. Что он знал тогда о действительно страшном? Сейчас то воспоминание о когда-то рискованном и захватывающем успокаивало, будто мамина песня. Не колыбельная, конечно, и хорошо - зачем ему, чтоб на коне около полудня в сон клонило?

И хорошо было ехать здесь. Даже, кажется, не так странно, как до этого родника. Словно в тиши было напряжение, и ослабло: хотя отряд и приближался к подлинно опасным землям. И Хэлканаро - теперь Барэнор запомнил и его имя - говорил о кроликах. Хотя до того в разговорах звучало иное: ни птицы, ни звери тут не селятся. И правда никакого живого существа они пока не приметили - даже чуткие и зоркие эльдар. А он сразу и не понял, как важно и как удивительно сказанное о кроликах в этом безмолвном и пустынном краю... Словно там уже и не совсем Дор-Динэн.

Конь опустил голову, коснулся губами воды; и самому Барэнору хотелось сделать глоток чистой воды. Но спешиваться было не время, а открывать флягу - тем более. Только улыбнулся роднику и отправился дальше. Земля пошла под уклон. Чем более она понижалась, тем выше и гуще становилась трава, тем бодрее шёл конь по ложбинкам и пригоркам, в одном из которых поодаль темнела... ямка? Нет, верно, нора! Она была далековато, чтобы человек мог разглядеть ясно; скорее угадывал.

+1

129

- Я слышал, где-то в этом краю течёт Эсгалдуин. Его звали то благословенным, то заколдованным...
- Вот к нему мы сейчас и движемся. Его воды отделяют нас от, гхм... наименее приятной части нашего пути. Так что у тебя будет время насладиться общением с его водами, если, конечно захочешь. Они не особо ласковы к тем, кто не обладает парой-тройкой сантиметров меха и хорошей жировой прослойкой. - Хэлкэ не видел ничего плохого в том, чтобы провести лишние несколько часов на этой стороне. Особенно, если это позволит им набраться сил перед проклятой долиной.

- Если я не ошибаюсь, мы как раз подъедем туда в районе полудня, может чуть позже. И если зайцев и правда так много, как ты говоришь, то свежее мясо нам бы не помешало.
- Придется, правда, спуститься ближе к Лесу, но это как раз и лучше - орчье туда по своей воле не суется. Так что шансы разжиться хорошим обедом у нас велики.

0

130

- Великие реки... Эта струйка может обрести своё имя...? - спросил атан, и пока Хэлканаро говорил о холодности весенних рек, Хисимо ответил о другом.

- Ты можешь дать имя этому истоку, и молодому потоку, что здесь рождается, - серьезно заговорил эльф. - Мы делали так когда в юность мира шли в великом Походе на Запад. И если ты дашь имя, я, и другие в отряде, будем помнить это имя. В Эсгалдуине же живёт древняя сила, он течет меж мест где сходятся силы, и это не может не оставить на нем свой отпечаток. И все же эти воды светлые, а значит и в них идёт бой с наползающей Тенью.

Астоворимо же, тем временем, покачал головой, обращаясь больше к Хэлканаро:

- Мы не можем позволить себе долгий отдых и охоту, Минас Тирит в осаде и ждёт нашей помощи, - напомнил эльф. Все желающие добывать зайцев уже уехали, но ты мог бы их еще догнать. У реки будет краткий привал и обед, пока лошади отдохнут, а дальше - мы приближается к Нан Дунгортэб, и там уже будем ехать почти без отдыха.

Услышав это Хисимо наклонился к Барэнору:

- Хочешь поехать на одном коне со мной? Когда я буду уставать - ты будешь держать поводья, а когда сон понадобится тебе - я. - Перворожденный лукавит ведь он спокойно мог спать в седле, но он хотел предложить помощь гору так, что бы не задеть его гордость.

+1

131

Время в дороге текло размеренно, как реки, о которых ныне вели беседу товарищи по путешествию.

- Мы не можем позволить себе долгий отдых и охоту, Минас Тирит в осаде и ждёт нашей помощи.

Слова Астоворимо напомнили Элемирэ, что поездка — отнюдь не увеселительная прогулка. Хотя очень хорошо, что отряд пребывает в  таком приподнятом настроении, это придаст всем сил в дальнейшей дороге.
Деве даже, пожалуй, нравилось вот так проводить время, слушая беседы остальных наездников, хотя позади и остались уже обжитые палаты исцеления. Впрочем, довольно скоро она туда вернётся — как раз придёт время сбора очередных лекарственных трав, что цветут в ту пору. А сейчас путешествие пойдёт и ей на пользу, даже не взирая на опасный путь впереди. Тем более, что помощь целителя может пригодиться и в дороге, и там, куда они направляются.

0

132

Внезапно, впереди затрубил тревогу рог. Кто-то из отряда, кто был наготове, немедленно сорвался вперед, на помощь. Другая часть отряда замешкалась, но скоро тоже устремилась вослед.

Но, как выяснилось, разведчики сами справились с угрозой. Несколько орков были убиты, вот только... один из разведчиков, лежал в траве с глубокими ранами. Хисимо уже стоял над с ним, оказывая первую помощь.

- Тимпан не сможет выдержать дороги через Нан Дунгортэб с нами.

+1

133

Почуяв неладное, целительница со своей походной сумкой наперевес бросилась к раненому, на бегу засучив рукава. Присев рядом, она быстро глянула на раны, оценивая объём работы.

Куда ранен Тимпан? (1,2 — правая/левая рука; 3,4 — правая/ левая нога; 5 — тело, 6 — голова)  [dice=5808-16]

По правой ноге раненого расползлось алое пятно: явно наотмашь рубили... Выглядело ужасно, но Тимпану несказанно повезло: крупные сосуды чудом не задеты, иначе он истёк бы кровью ещё на месте битвы. Однако мышцы глубоко рассечены, и ещё, возможно, задета кость... К тому же, неизвестно, что могло быть на клинке, что ранил товарища.

- Тимпан не сможет выдержать дороги через Нан Дунгортэб с нами.

Тихий голос Элемирэ прозвучал так спокойно, будто они все сейчас сидели у очага и мирно обсуждали прошедший день: целителю, который уже понимает, что делать с раненым, суета ни к чему.
- Мне потребуется время, чтоб излечить это... — тэлерэ задумалась, попутно с благодарностью перехватив оказанную первую помощь и продолжая заниматься раной уже сама. — Если отряд не может ждать, я могу остаться с ним, хотя и предпочла бы не разделяться. Но нам необходимо более укромное место: небезопасно оставаться вдвоём на виду... Дальше мы либо попробуем вас догнать, либо отправимся обратно.

Отредактировано Элемирэ (20-08-2019 01:09:49)

0

134

- Мне потребуется время, чтоб излечить это... - Хэлкэ всегда удивлялся силе духа целителей, как и их беспечности. И ведь не поспоришь же - все правильно говорит: и про необходимость длительной задержки, и про время для восстановления сил. Вот только никак нельзя их одних оставлять, тем более, что тихий край и тихим-то уже давно перестал быть.
Аглонец подошел к кано отряда и тронул того за плечо.
- Разреши мне остаться с ними? Лишний меч им не помешает, а если ей удастся быстро справиться с ранением, я смогу постараться провести их к вам наиболее коротким путем.

+1

135

Астовримо тоже спешился, и стоял недалеко от раненого. Как ни жаль... но, похоже, то что предлагала целительница, было лучшим выходом.

- Да Хэлканаро, оставайся. И спасибо тебе за скорое решение. С вами отправится еще один из моих воинов, будете вместе охранять их, по очереди нести стражу. Мы проводим вас до Завесы Мелиан у границы Дор-Динэн, и оставим там. Думаю это самое безопасное место. Сами же мы двинемся на дорогу вблизи Нан Дунгортэб.

Пока Элемирэ совершала все что необходимо над Тимпано, нолдор собрали проходные носилки. С осторожность раненого погрузили в них, и несколько всадников отправилась к границе Дориата и Дор-Динэн, в то время как основной отряд, не желая навести врагов по своим следам на раненого и его сопровождение, продолжил путь по остатками изрядно заросшей дороги.

+1

136

Дать потоку имя... Адану виделось в этом почти волшебство. Жил он в эльтфийской крепости, ехал вместе с эльдар, и словно приобщился к тем чудесам, что всегда рядом с ними. Он сощурился, разглядывая струйку.

- Зовись теперь Лимнэн, Прозрачной водой... - произнёс Барэнор не без неловкости: странно ведь для  человека обращаться к роднику или ручью! И вовсе не странно для эльдар.

Вслед за тем Астоворимо заговорил уже об ином, о цели пути и о том, что ждало впереди. Адан от этой дороги не ждал ничего особенно хорошего, но вот, оно было, и им встретился добрый знак. Ручей этот потёк к западу, но всадники ехали скорей, чем бежала вода. Нагонит ли их этот молодой поток, как сказал о нём Астоворимо, горец пока не знал.

А вскоре встретились орки, что уже не было неожиданно; адан в это время ехал вместе с Хисимо, поблагодарив его за помощь. Ему в самом деле важно было услышать, что и он сможет помочь, держать поводья, когда нолдо утомится. Однако пока конь с двумя седоками бежал не столь быстро, как другие, и о схватке и раненном Барэнор узнал с запозданием. Ранен Тимпан был тяжело, и не мог бы теперь выдержать дорогу; целительница осталась с ним, и адан простился с ней, пожелав удачи. Удача им тоже требовалась: раненому рядом с Элемирэ ничего не угрожало, если опять не появятся поблизости орки. Правда, она осталась не одна, под охраной... Надолго ли прощается, адан, конечно, тоже не знал. Неизвестность и тревога, впрочем, были так привычны для Барэнора, что он и не считал это за беспокойство: в плену никогда не знаешь, что будет завтра, и чаще всего - ничего хорошего.

Если в начале пути через Дор-Динэн путникам и травы не встречалось, здесь, южнее и западней, она росла густой и высокой, местами почти скрывая дорогу.

Случилось ли что-либо до привала? (чет -да):
[dice=3872-16]

И стена леса, и стена тумана была близко. Оттуда, с юга доносилось благоухание цветов - кажется, весна не просто приходила в гости туда раньше, а устроила там целое пиршество. Но из-за слов нолдор адан посматривал в сторону Дориата не без опаски и напрягся в седле, когда вдали по Завесе словно прошла рябь.

"Там, наверное, творится волшебство!" - подумал адан, глядя на юг. Напряжение его было сильным, и потому он не мог не рассмеяться, когда с той стороны в травы выбежали... несколько кроликов. Вот уж опасные чары...

0

137

Первые потери... они  расслабились в этом безмолвном краю, а опасность никуда не делась.

Раненого увозили прочь, остальные продолжили путь.

- Пока есть возможность ехать скоро, нельзя ее терять, - сказал суровый Хисимо, и командир отряда согласился.

К вечеру Дор Диннен должен быть уже пройден.

- Заначуем у границы Нан Дунгортэб, а утром движемся в путь, - на краткое привале сказал Астоворимо беорингу.

+1

138

- У границы - значит, у реки, - вспомнил Барэнор прежде обговоренное. Нан-Дунгортэб начинался за Эсгалдуином. По эту сторону земли ещё... не сказать что безопасные - с орками не раз уже сталкивались, и вон, раненого пришлось увезти - и странные, но будь весь путь таким, Маитимо не стал бы предупреждать. Эту часть пути надеялись пройти без потерь, ту... пройти-то можно, орки и те проходили, а как... - И водой последний раз запасёмся... Или - и так довольно?

Адан был собран и хмур, Хисимо и Астоворимо смотрели сурово, и разговоров почти не велось - все мысли были о предстоящем, а что важно знать - о мороках, о воде, об опасности - в основном уже обговорено. И факелы приготовлены, и от орков знают, что можно сделать...

Барэнор вновь перебирал всё это в уме, потому как - вот-вот уже. Что бы ещё пригодилось?

- Я слышал ещё, что на Эсгалдуине лежит благословение... Может нам как-то помочь его вода? - адан говорил несколько неловко, потому что... может, он сейчас говорил совсем очевидное для эльдар, а может, и наоборот - людские сказки.

+1

139

- Запас воды есть, но пополнить его никогла не плохо, - усмехнулся Астоворимо.

Адан продолжил, и нолдо снова стал хлолдным:

- Благословение не укрепляет слабого и не становится мечом или щитом сильному. Добрые слова остаются только добрыми словами, а нужны дела. Но этот край тих и в нем привольно дышится: видимо что-то благословение все же может. Хотя мне кажется, что лело не в благословении, а в том что в этом месте до сих пор живет кто-то из аинур и сопротивляется подступающему Искажению. Но толгда это уже не пустые слова, и дела и борьба.

И отряд снова двинулся в путь. До вечара что-то случилось?
[dice=1936-16]

+1

140

- Живёт? - переспросил Барэнор с волнением. - Ты чувствуешь, что не только сила майэ Мэлиан сдерживает тварей, но и некий майа, не оставивший эти земли?

Адан по-новому оглядел всё: тропу, утопающую в высоких травах, среди которых кое-где попадались и кустики (орочья, грязная и утоптанная, шла северней, дальше от Завесы), деревья дальше, и весь этот край... Где-то здесь мог обитать один из маиар и кто знает - не его ли силой прямо на пути родился новый родник? И, может быть, аину встретит отряд, поможет в опасном пути? Впрочем, адан даже не знал, доводилось ли кому из людей видеть духов своими глазами, говорить с ними вот как с эльфами. Не считая Тёмных, конечно - этих-то горец навидался. Хорошо, если в Нан-Дунгортэб хоть эти не будут угрозой, наряду с пауками и орками.

К Нан-Дунгортэб всё приближались - сегодня последний день ехали по Дор-Динэн. Дальше уже отправятся проверять - могут ли ходить этой дорогой не одни орки, а и эльфы, которые не станут "откупаться" от пауков своими же товарищами... От этого мысли горца, который внимательно вслушивался в тишину, хоть и знал, что эльфы всё равно услышат лучше, перешли на орочьи шайки. По пути уже три попалось, удача, если не наткнутся ещё и в тех опасных землях. До вечера, по счастью, не наткнулись, и первым, что услышал горец после долгой тишины, были не грубые голоса, а говор реки. Человек не мог бы расслышать его издали, только когда уже совсем подъезжали - Эсгалдуин, зачарованная река из сказок и песен, оказался заметно уже Ароса. Тем заметней была разница между берегами: на восточном - высокие травы в тихих сумерках, на западном - ничего не разобрать в глухом мраке.

Верно, река и вправду была заколдованной, если такая узкая лента могла удержать этот мрак, не пустить его на другой берег.

+1

141

- Я не знаю живет ли здесь некий маиа, - возразил Астоворимо. - Если он пожелает сообщить нам о себе, то он сделает это, но в любом случае, нам не о чем беспокоиться.

Маиа пожелал?
[dice=9680-16]

Эльфы устраивались на ночлег и вели себя еще тише чем в предидущий вечер - не по тому, что старались быть незаметнее, а по тому, что в воздухе... ощущуалось нечто.

В вырытых неглубоких ямках были разведены костры, так чтобы огонь не привлек врагов, но при этом у воинов была горячая пища. Астоворимо считал что при трудных испытаниях и на тяжелом пути, воины должны получать лучшие условия. На утор все ямки снова будут заполнены землей и покрыты травой, а отряд продолжит путь.

Сегодня же, эльфы поужинали, расставили караулы, и рано легли спать.

- Сегодня мы под защитой, а завтра начнется тяжелый путь, - сказал Астоворимо, обращаясь к Барэнору. - Ложись пораньше спать, говорят здесь порой снятся удивительные сны.

Ночь прошла спокойно?
[dice=3872-16]

+1

142

Адан и не думал, что светлый дух явится перед ним, но, может, перед нолдор? Если бы захотел подсказать им что о будущем пути. Но Барэнор не особенно ждал этого: у майа было своё дело в этой войне - не пускать мрак за Эсгалдуин...

Вечером, у реки, зачёрпывая горячую похлёбку, горец удивлялся про себя тому, что здесь близость мрака вовсе не ощущается. Астоворимо сказал яснее: отряд под защитой.

- Спасибо... и спасибо тому, кто защищает этот берег, - отозвался Барэнор.   - Удивительные сны... Если удастся спокойно проспать всю ночь, это уже удивительно, а если ещё и сны будут добрыми... Значит, сегодня отдохну как следует.

Без кошмаров, не проваливаясь в темноту, не в беспокойной полудрёме, то и дело сторожко вслушиваясь; тогда и утром встанет бодрым. Майа, что хранит эти земли, и стережёт сон тех, кто лёг здесь, на берегу зачарованной реки?

- Я вчера не спросил тебя об очерёдности стражи... Поставишь ли ты и меня в караул этой ночью? - ведь от орков светлый дух эту землю не защищал - иначе не могли бы шайки пройти этой дорогой. Поодаль стояли дозорные, которым выпала первая стража в эту ночь. В последнюю, перед рассветом, прошлой ночью в карауле стоял сам Астоворимо.

0

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Времена сказаний о разорении Белерианда (455-460) » Дорога к Фелагунду, апрель 456г, дорога от Химьярингэ до Нарготронда.