Элемирэ хранила молчание, словно ее и нет сейчас вовсе, и Арандур был благодарен деве за это. Пока орки не поняли что среди пташек на дереве есть нис, они не будут сразу давить на жалость, можно тянуть время. А еще - всей душой нолдо желал что бы Элемирэ не пришлось стать свидетельницей чего-то ужасного; сколько бы боли уже не было в ее жизни, пусть при нем эта копилка не пополнится. Хотелось хоть жестом, хоть взглядом передать эльдэ свое тепло, но Арандур не осмелился, уверенный что этим всех выдаст.
Астоворимо не знал о чем думает Хэлканаро - быть может он был прав, сто раз прав, напоказ отрекаясь от родича, но Арандур не мог продолжить эту игру. Ведь очевидно что они лгал , а родича, быть может, так и не удастся вырвать из рук врагов, так пусть хоть не считает себя отверженным.
И еще тэркано не был искушен в ведении переговоров с орками... Но приходилось выкручиваться на ходу.
- Ладно, потише там, может и правда наш, - поморщился, и едва не прикрикнул эльф, глядя на то как связанного пленника бьют. - Когда мне про крепость было слышать, я вишь, занят, на деревьях сижу. - Слова орка были как гром среди ясного неба: пограничная крепость взята! Неужели они не отбились и эта жуткая осада продолжится, и враги снова подступают к Химьярингэ?!
Эльф прикрыл глаза, что бы в них не отразилась ярость, заставил себя улыбнуться, и продрлжил:
- Говоришь крепость взял, а потом тайный ход понадобился, значит недолго крепостью владел, силенок не хватило. Что ж ты туда вообще сунулся-то? На вид ты вроде ни чё, башка варит, а дурня свалял. Или же ты заливаешь мне сейчас как все было. Развяжи рот нашему, посмотрим что он скажет. - И обращаясь уже к пленнику добавил, - А ты меня узнаешь?
Арандур был в ближнем круге Маитимо, и многие могли его знать, и если у плененного комменданта были вести для Лорда, то сейчас он мог получить шанс их передать.
То же в чем орк обвинял пленника... было слишком чудовищным, что бы в это верить. Астоворимо смотрел в глаза родича, и в его взгляде не было осуждения или гнева. А про себя нолдо думал: " Сколько времени прошло? Минут 5? Сколько еще до подмоги? От 25 до 15 минут? А если их не найдут? Можно ли вновь подать сигнал рогом, или орки после этого церемониться не станут?"
Бездействие и беспомощность давили.