Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дортонион.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Серые Аналы.

Инглор и Ородрет владели ущельем Сириона, а Ангрод и Эгнор - северными склонами Дортониона до самого Аглона.

Комментарий 44:

Ривиль - это река, берущая начало в Источнике Ривиль в Дортонионе, и образующая топи при впадении в Сирион. [Топи Серех]

456

§158 И власть Моргота тьмою простерлась над северными землями, но [вычеркнуто: все еще] Барахир не отступал и защищал остатки своих владений и народа в Дортонионе. А Моргот преследовал всех оставшихся эльфов или людей, и он послал против них Саурона. Тогда все леса на северных склонах Дортониона были обращены в землю ужаса и темных чар, так что после их назвали Таур-ну-Фуин, Лес Ночной Тени.

Через год после Браголлах в Дортонионе видимо все еще оставались незахваченные поселения, в которых жили эльфы и люди, и Барахир предводитеьствовал войском, защищающими их.

§159 Наконец, столь отчаянным стало положение Барахира, что его жена, Эмельдир Мужественное Сердце (чей нрав был таков, что она скорее сражалась бы рядом с мужем и сыном, чем бежала) собрала всех оставшихся детей и женщин и дала оружие тем, кто мог его держать. Затем она повела их в горы, лежавшие позади, и далее шли они опасными тропами, пока, претерпев множество несчастий и горьких потерь, не прибыли, наконец, в Бретиль.

Видимо в это время Дортонион пал окончательно, и начал превращаться в Таурэ Хуинэва.

И некоторых принял народ Халета, а другие пробрались в Дорломин к народу Галиона, сына Хадора. (Среди них были Морвен Эледвэн, дочь Барагунда и Риан, дочь Белегунда). Но никогда более не видели они мужчин, которых оставили. Ибо те погибали, один за другим, или бежали, пока, наконец, не остались лишь Барахир и Берен, его сын, и Барагунд и Белегунд, сыновья Бреголаса, а с ними [восемь>] девять отчаянных людей, чьи имена надолго сохранились в песнях: Дагнир и Рагнор, Радруин и Дайруин и Гильдор, Уртэль и Артад, и Хатальдир, и Горлим Злосчастный. Стали они изгоями без надежды, ибо дома их были разрушены, а жены и дети убиты, уведены в плен или бежали с Эмельдир. Никто не пришел им на помощь, и охотились на них, как на диких зверей.

460

§167 К югу леса Дортониона переходили в горные вересковые пустоши. Там, к востоку от нагорий, лежало озеро, Тарн-аэлуин, вокруг него простирались поля, покрытые вереском, и земли эти были дикими и бездорожными; ибо даже в дни Долгого Мира никто не жил в тех краях. Но воды Тарн-аэлуин почитались; ибо они были голубыми и чистыми днем, а ночью в них отражались звезды. В былые дни их, как говорят, благословила сама Мэлиан. Туда отступили Барахир и его изгои, там было их убежище, а Моргот не мог его обнаружить. Но слухи о деяниях Барахира и его двенадцати воинов широко распространились, и поднимали дух у тех, кто был в рабстве у Моргота;

Так получается что все же в Дортонионе остались атани, а может и эльдар, в рабстве у Моринготто.

и потому повелел он Саурону найти и уничтожить мятежников как можно быстрее. В "Квэнта" и "Лэ о Лэйтиан" много говорится о том, как Саурон заманил в ловушку Горлима призраком его жены Эйлинель, и пытал его, а потом обманул, и он предал Барахира и открыл, где находится его убежище. Так, в конце концов, изгои были окружены и убиты все, кроме Берена, сына Барахира. Ибо Барахир дал ему опасное задание - разведать пути Врага, и Берен был далеко, когда убежище было взято, а после возвращения ему оставалось лишь похоронить тела убитых.

§168 Тогда Берен отправился в погоню за орками, убившими его отца, и настиг их, когда они расположились лагерем у источника Ривиль выше Сереха.

То есть орки уже вышли из Дортониона и отправились в Ангамандо.

Он напал на их командира, когда тот бахвалился тем, что сразил Барахира, и убил орка; и выхватил у него руку Барахира, которую орки отрезали, чтобы показать Саурону. Так он вернул Кольцо Фелагунда, что носил его отец.

§169 Затем, бежав от орков, Берен еще четыре года жил в тех землях как одинокий изгой, и он в одиночку отваживался на такие деяния, что Моргот назначил за его голову награду не меньшую, чем за голову Фингона, короля нолдор.

464

§175 В начале этого года Берена преследовали столь жестоко, что он был вынужден в конце концов бежать из Дортониона. 

Берена хотели взять в плен, не убить.

469

§213 Весной этого года Майдрос впервые сделал пробу своих сил, хотя его замыслы еще не были завершены. Он совершил ошибку, ибо ему надо было ударить внезапно, сразу всеми силами, как это ранее делал Моргот. Действительно, орки снова были изгнаны из Белерианда, и даже Дортонион на время оказался свободен, так что границы владений нолдор стали такими же, как перед Браголлах, лишь Анфауглит ныне была пустыней, которой никто не владел.

То есть в этот год Дортонион был очищена, но удалось ли изменить то, что край стал Лесом Ужаса?

472

§242 Предел Майдроса перестал существовать. Яростные сыновья Фэанора были разбиты, и скитались в чащобах лесов, подобно листьям, гонимым ветром. Ущелье Аглон заполнили орки, и на холме Химринг стояли солдаты Ангбанда; и ущелье Сириона было захвачено, а Толсирион попал в руки врага, и вновь поднялась там ужасная крепость.

До самой Войны Гнева (и в нее, видимо), Дортонион принцадлежал Врагу. После же затопления Нолдолондэ остался остров Фуин, видимо несущий на себе отпечаток Тени.

+1

2

"Сильмариллион"

"Хуан выпустил Саурона, и тот мгновенно принял облик летучей мыши-кровососа, подобно черной туче заслонив луну, и полетел, роняя из горла на деревья капли крови, и, прилетев в Таур-ну-Фуин, остался там, наполнив лес ужасом."

"Лэ о Лэйтиан":

"Так убегал с позором Тху -
В Таур-на-Фуин он придёт,
А там воздвигнуть новый трон
Уже задумывает он."

То есть в Таур-на-Фуин Саурон не просто скрывается - он устраивает там себе "резиденцию", и правит там как повелитель.

0

3

"— С недавних пор, — сказал он, — орки нашли путь из Таур-ну-Фуина: они проложили тропу через Теснину Анах.
— Я ее не помню, — молвил Турин.
— Так далеко от границ мы никогда не заходили, — отвечал Белег. — Но ведь ты видел вдали пики Криссаэгрима, а восточнее — мрачные склоны Горгорота. Анах лежит меж ними, выше истоков Миндеба; дорога эта трудна и опасна, и все же множество орков проходит ею ныне"

Когда именно орки нашли эту дорогу, неизвестно, так как стражи Дориата раньше до тех мест не доходили. Видимо, орки собрались вокруг Саурона, и дорога проложена по его желанию.

+1

4

"К югу леса Дортониона переходили в горные вересковые пустоши. Там, к востоку от нагорий, лежало озеро, Тарн-аэлуин, вокруг него простирались поля, покрытые вереском, и земли эти были дикими и бездорожными; ибо даже в дни Долгого Мира никто не жил в тех краях. Но воды Тарн-аэлуин почитались; ибо они были голубыми и чистыми днем, а ночью в них отражались звезды."

("Серые анналы")

0

5

"Лэ о Лэйтиан":

"Высок холодный их приют,
На склоне буром и нагом,
Где сосны тёмные встают.
Дортониона склон крутой
Ветрам бесплодных гор открыт
И их вершинам ледяным;
Там озеро в горах лежит,
Оно как небо сине днём,
А ночью гладь зеркальных вод,
Сверкая Эльберет росой,
Глядится в чёрный небосвод,
И вновь на Запад уходя,
Кружится белых звёзд узор.
Священным было место то,
Благословенным с давних пор.
Ни зла погибельная тень,
Ни вражья тварь ещё пока
Не оскверняли тишины,
Не покачнули тростника.
Берёзы тонкие росли
Серо-серебряным кольцом,
Шепталась ночью их листва,
Звенящим полнясь ветерком;
И пустошь тихая вокруг -
Высокий вереск, валуны,
Как кости древние земли,
Сквозь волны вереска видны.
То Айлуин; и ныне там
Гонимый лорд нашел приют,
И люди верные его
В пещерах у камней живут. "

+1

6

"Квента нолдоринва":
"Их сторожевой башней был высокий холм Химлинг, а их убежищем - Ущелье Аглон, глубоко расколотое между Химлингом и Таур-на-Фуин и омываемое рекой Эсгалдуин, темной и могучей, которая вытекала из потайных источников в Таур-на-Фуин и текла в Дориат, миновав врата залов Тингола."

Исток Эсгалдуина - в Таур-на-Фуин.

0