Услышав призыв своего Короля, нарготрондцы задумались, и... разделились. Одни, хоть и были бледны, и пришли в смятение, явно готовились откликнуться - вспомнив, как пришли сюда через Лёд вовсе не ради того, чтобы безопасно жить в стенах Нарготронда. Многие думали: лучше бы Финрод не давал никогда этого обета, но он уже был дан; и Финрод - их Король... Встряхнул головой Эдрахиль, словно пытаясь сбросить с себя слова, что только что прозвучали и образы, что они рождали в уме; шевелились губы Баэниона "Этого не будет, не будет..."; Гэллвэг подался вперёд, ища что-то взглядом вдали, за тёмной пеленой, что застилала будущее... Многие другие нарготрондцы, напротив, роптали, и ропот сливался в гул, из которого доносились отдельные реплики тех, кто и сам никуда не пойдёт, и других попытается отговорить:
- Нельзя же так. Как он может призывать нас... на смерть...
- Ужасно и бессмысленно...
- Вот Моргот обрадуется такому подарку... весь Нарготронд...
Были и те, кто колебался, не понимая, что делать. Никто не стоял, конечно, друг напротив друга - Лорды сидели в своих креслах, народ, кроме воинов Келегорма и Куруфина, был перемешан. И всё же происходящее живо напомнило Финроду раздоры и споры в Тирионе, перед Исходом (и неудивительно, что они вспомнились ныне - после повторения Клятвы). Тогда Феанор в конце концов убедив почти всех, а сейчас...
Сейчас вслед за Келегормом заговорил Куруфин, и вновь все смолкли, слушая его речь, более спокойную, чем речь брата. но не менее сильную, и всё лучше видя, что возразить ему не могут; и многих охватил ужас от того, что всё это может сбыться, и сбыться скоро... и неотвратимо и страшно, и этот прекрасный город будет залит кровью вместе с Дориатом. и нолдор будут биться друг против друга как враги...
- Скажи, Государь Фелагунд, - заговорил Лорд Баэнион, словно цепляясь за соломинку; на его лице выступали красные пятна, - что Лорды Келегорм и Куруфин говорят неправду, хотя бы они и верили, что всё исполнится по их слову. Скажи им - и всем нам. Ты принёс обет и зовёшь нас исполнить его; так обещай, что дорога, в которую ты нас призываешь, ведёт к победе... и как путь через Лёд, он опасен, но преодолим. Что этот путь ведёт к победе, а не во тьму. Что предсказанное сейчас не сбудется.
Клятва, которую пробудил Финрод, поистине могла привести к братоубийству, Фелагунд знал о том, идя на совет... В чём он был уверен, так это в том, что ещё хуже - отречься от своей клятвы и отказать Берену в обещанной помощи, по сути, отправив в Ангамандо одного, в ещё худшем состоянии, чем он пришёл сюда (шёл он с надеждой, с мыслью, что король найдёт для него путь, и если бы Финрод развёл руками - мол, ничем не могу помочь, и то было бы лучше, чем если Барахирион уйдёт... обманутым и преданным тем, кому так верил)
Но что мог обещать Финрод своему народу? О надежде, о явной неслучайности прихода Берена, он сказал уже, но надежды и знаки - не обещания и не предсказания. Предсказание об этом дне было лишь одно: "Я тоже принесу клятву, и должен быть свободен, чтобы исполнить её и сойти во тьму. И от моих владений не останется ничего, что мог бы унаследовать сын".
- О своей надежде я сказал, а обещать, что ничто предсказанное не сбудется, не могу: идя со мной, вы подлинно пробудите Клятву, но отказавшись идти - пробудите Рок нолдор. Все вы помните, что было сказано тогда вестником Намо Мандоса, глашатая судеб Валар...
- И чтобы избежать тех зол, твой отец повернул назад, - Динконат, кажется, от страха даже не заметил, что перебивает Короля Нарготронда.
В его глазах стояли только видения войны, разрушения и раздора: сокровищницы, залитой кровью, библиотеки, объятой пламенем, города, обращённого в прах... Кого не убьют орки в этом злосчастном походе, тому придётся бежать из города, и тайны его не останется, и не будет дозорных, чтобы хранить её, и всех, всех истребят враги... Да, Финрод основал этот прекрасный город, но для чего? Чтобы разрушить по прихоти Смертного? Они приводили сюда возлюбленных, женились, растили детей - для чего? Чтобы погубить их всех? Если бы только знали, чем обернётся приход чужака, которого нолдор встретили с таким почётом... сам арфу драгоценную для него подбирал... О, если бы этого Берена пристрелили у границ, как вражьего соглядатая! Если бы теперь избежать этого ужаса, нарготрондцы уж не допустят такой ошибки. И никакой чужак, как бы славен он ни был, не принесёт в город беду...
- А ты пошёл вперёд, не повинуясь велению Валар, и мы тогда пошли за тобой в Земли Радости. Не послушали вестника Валар, который звал нас остаться горевать во мраке... а сейчас ты зовёшь нас самим сойти во мрак, Фелагунд, и... ты не Вала.
"Теперь в смятеньи даже те,
Кто Финроду вернейшим был,
Жалели, что обет был дан,
Страшась, что им не хватит сил
И мудрости - идти войной
На Моргота, его искать,
И в самом логове Врага
Пасть без надежды устоять.
То Куруфин за братом вслед
Стал речью оплетать умы,
И так он души их сковал
Виденьями огня и тьмы,
Что из Нарготронда никто
С тех пор, как речь он говорил,
До самых Турина времён
В открытый бой не выходил.
Лишь скрытно, в страхе пред Врагом,
Засадами и колдовством,
Насторожённо, в тишине
Они хранили ныне дом -
С походкою беззвучней сна,
Скользя, как тени, по теням,
Выслеживая жертву днём,
Врасплох стреляя по ночам:
Охотник - призрак в тьме лесной,
Стрелок с отравленной стрелой -
И защищали только так
Они теперь Нарготронд свой,
Забыв о клятвах и родстве,
Забыв отвагу и покой.
Таков был тот великий страх,
Что Куруфин разжёг в сердцах.
В тот день забыта честь была
В плену у страха одного,
И эльфы в этот чёрный час
Отвергли лорда своего,
Не повинуясь королю,
И зашептались под конец,
Что сын Финарфина - не бог,
Как не был и его отец".