Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Общение » Персонажный флуд


Персонажный флуд

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здравствуй, друг и враг мой!

0

2

"Есть ещё один момент относительно нашей концепции Света - Маркус отчасти прав насчёт принуждения. Потому что возможно принуждение силой закона или приговора суда - и оно не является злом. Иначе получится, что и пленение Мелькора и заточение его в Мандосе, и, скажем, запрет Тургона покидать Гондолин тем, кто попал туда - злые деяния, в которых нужно раскаиваться. Не знаю, как можно сформулировать, чтобы отделить друг от друга - 1) ограничение свободы в силу закона или справедливости, и 2) принуждение, именно как насилие над волей - такое, как порабощение."

Я не знаю как разрешить это противоречие, хотя уже давно о нем думаю.
1) ограничение свободы в силу закона или справедливости
Можно было бы сказать что принуждения закона-унат - это следование некоему договору. Но это не является объяснением для Закона - аксан. По тому что аксан это нечто предзаданное. И если Единый дал свободу воли, он дал аксан не как договор, а как нечто непреложное. и не возможно нарушить аксан и не навредить при этом себе, не поломать себя в чем-то. Тогда можно было бы сказать что унат не является принуждением в силу того что это договор, аксан в силу того что это закон нормального существования. Но... все равно есть еще нечто что нас ограничивает - например законы мира. То что мы не можем летать, например. И это не договор и не условие работы. Это то что нам дали как факт.

2) принуждение, именно как насилие над волей - такое, как порабощение.
Я так понимаю что принуждение и порабощение всегда выступает против аксан или униат. Таким образом требуя нарушить либо договор, либо то, что делает тебя целостным. И по этому оно зло.

+1

3

Можно сказать, что установленный закон - есть договор, но он может действовать и против тех, кто не соглашался с ним (Эол по отношению к запрету Тургона и т.п.)... Но можно сказать, что такое принуждение - необходимость, защищающая Гондолин от гибели (он бы не погиб, если бы Маэглин не выходил за его пределы, тайно нарушив закон Тургона). Тогда как в случае тиранических правил и законов ( как правила и порядки в осквернённом Шире, когда там хозяйничали слуги Сарумана) нет ни согласия (договора), ни необходимости. Эти последние направлены на исполнение желаний тех, кто их и ввёл, служат их прихотям - при этом как нарушая  традиционные и признанные хоббитами порядки (договор), так и нанося им вред, так что некоторые оказались покалечены внутренне... Да, тут получается двойное нарушение - и потому это "дело Тьмы", а не настоящий закон.

"Или нарушение договора, или того,что делает тебя целостным" - да, соглашусь.

0

4

Я не могу утверждать что, но... у меня есть мысль.
Возможно если в каком-то месте есть Договор, то он действует на все это место. И если кто-то приходит в это место, то действует закон "в чужой монастырь со своим уставом не лезь". То есть если ты идешь в чужое место, ты понимаешь что тебе там придется выполнять их Договор. Однако, есть момент что ты можешь попасть в это место не по своей воле (как Хурин с Хуором). И это уже... претензии к Единому. Похоже как не крути, но придется обсуждать и вопросы отношения с Творцом.

0

5

О это прекрасное чувство, когда заглядываешь в текущие летописи и понимаешь - что никому ничего не должен! Ни Рокко и его братьям, ни сицилийскому клану!

0

6

Да уш...

0

7

А ты примишь altennie?

Отредактировано Markus (24-09-2017 11:50:34)

0

8

Markus

Надеюсь что как только она подаст анкету! )

0


Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Общение » Персонажный флуд