В очередной раз краем сознания роквен отметил что Элерондо был все же потомком Финвэ. Величественность и гордость проступали на его лице. Он мог отставить сострадание ради уважения. Он сохранял неподвижность и дал аракано говорить, уважая в нем в первую очередь воина и друга, доверяя ему, и лишь потом думая как о раненом, за которого должен отвечать целитель. И феаноринг был благодарен другу за это. В том числе за то, что мог видеть в нем столь знакомые черты Лордов, сохраненные через века... они продолжали эту преемственность. И пусть не было Дома, но был тот в ком говорила кровь Финвэ.
И потомок говорил достойные слова:
– Прошу тебя, если судьба повернется так, что в третий раз нам придется ответить за два предыдущих спасения и встать безоружными перед врагом, вспомни свои слова. Если такой будет моя последняя битва, твое мужество станет поддержкой мне.
Нолдо тихо засмеялся в ответ:
- Все мужество что я смогу в себе наскрести будет к твоим услугам. Но, сдается мне, если все же придет ночь - враги сами будут не рады что решили мучить нас в вдвоем. Не жертвы мы будем, нет. Не только боль друг другу мы доставим, но и исцеления, а быть может - и спасение. - А немного помолчав нолдо покачал головой - Я говорю о том чего не будет. - но слова звучали не очень уверенно.
- Не верю, прости. Но слушаю, продолжай, пожалуйста.
"У-у-у-пря-мый!" - пропел в голове голос кого-то из старших, обращавшихся к кому-то из Амбаруссат. А Астоворимо едва заметно повернул голову - не зная то ли прогнать наваждение, то ли не шевелиться что бы не спугнуть. Но голос пропал. "Фх, близнец, близнец", подумал Арандур, вдруг вспоминая почему старался избегать сыновей Эльвинг на Амон Эреб. И вслх сказал:
-Уупряямый, - слегка растягивая гласные. - Слушай же. Пока умаиа издевалась надо мной, я не должен был стискивать зубы и, значит, не был вынужден молчать. Я наговорил твари достаточно что бы привести ее в бешенство. - Тут нолдо запнулся и словно замялся. - Забыл сказать... Еще умаиа... М... Она хотела... Как бы сказать, друг... Аракано закусил губу, и запоздало понял что со стороны его смущение и поиск верных слов могут быть приняты скорее за попытку объяснить жуткую пытку, поэтому поспешил объяснить. - Произошло что-то очень странное. Она хотела мого тела, словно я был ее муж. - Эльф покраснел, понимая как это звучит со стороны. - Но я напомнил ей что я не смертный, да еще и посмеялся над ней... в общем я ее здорово разозлил. И это обернулось мне на пользу и против нее. Тварь связала меня веревками вокруг тела и поволокла за лошадью. Путь был очень долгим, не скажу что приятным, но все же я старался что бы больший удар приняли на себя веревки. Так и случилось. А потом... Наверное это самое худшее что со мной случилось. - Роквен словно бы весело улыбнулся, в глазах отразилась тоска и эльф раскрыл свой разум:
Камни здесь были тёплые, словно полы дома, а несколько факелов по стенах с лёгкостью освещали небольшое пространство. Но украшением этого места была не озеро, а свисающий над ним, привязанный верёвкой к сталактиту, изуродованный женский труп. Кожа его раскраснелась от ожогов, нанесённых горячим паром, ноги и вовсе раздулись от влаги и сварились. Проезжая мимо неё майэ остановилась, позволяя Астоворимо насладиться картиной и с улыбкой бросила взгляд назад, проверяя смотрит ли он.
Натянутому как тетива на лук сознанию понадобилось несколько секунд что бы осознать - смотреть надо выше. И то что увидел Астоворимо заставило его напрячься всем телом, и в бессильной муке запрокинув голову сжать челюсть. Его собственный вопль боли и отчаяния бился в его сознании, но гордость не позволила ему проронить хоть звук.
"Нет! Это не честно! Она должна была наказать меня, но не Куэ! Она обещала что Куэ жива!" - боль и бешенство кипели в феаноринге, придавая силы. Мало ли что обещала умаиа! Такова цена их слов. Зато... эдэлет больше не в ее власти. Далеко-далеко...
Глядя на то как изменилось лицо Астоворимо, на то какой цвет оно приняло, на напряженность его взгляда валараукэ поняла, что добилась своего и эльф заплатил за свой длинный язык сполна.
Не удив-ляйся так, ты уже давно в моей власти, так что Куэ успела немного испортиться за это время. Согласись, ты на сделку со мной – она бы отделалась одними пятками, но вот сейчас, боюсь ей совсем дурно.
- Только подумай, как это мучительно провесить в путах над кипятком столько дней. Сорвать голос вопя и моля о помощи, но так никого и не дозваться.
Остриё клинка докучливо ткнуло её в щёку один раз, другой, третий, пока наконец щека не дёрнулась, а ресницы не дрогнули на миг открывая взору медовые глаза.
- Я же сказала… хочу, чтобы она страдала долго-долго. И лишь затем умерла, - Лит довольно улыбнулась, любуясь Куэ.
Не в силах больше рассуждать морок это и наваждение, или реальность, нолдо одним прыжком вскочил на ноги. Ярость придала роквену силы, он разорвал путы, что перетерлись за долгое время их пути и схватил увесистый камень, один из тех что валялись вблизи озера. В этот самый момент Куэ подняла свою головку и ее некогда прекрасно-янтарные, а теперь ввалившиеся и почерневшие глаза, приоткрылись.
Эльфа захлестнула жалость и, вместе с тем - восхищение. Хрупкая, нежная дева, совсем одна терпящая жестокие пытки, когда нет никого рядом кто мог бы утешить, поддержать, или хотя бы видеть ее страдания; и все же эта дева оставалась стойкой до конца. Даже когда поняла что никто не придет, даже когда поняла что тело ее больше не будет жить, она все равно не воспользовалась своей возможностью умереть, как то может любой эльф. Она осталась стойкой, она не была сломлена, она... была прекрасна. И эльф знал к кому он будет теперь обращаться в своих мыслях, когда ему нужна будет опора что бы выстоять.
Нолдо коротко размахнулся и с силой швырнул камень прямо в обезображенную голову синдэ. Долгий опыт тренировок и сражений не мог подвести его - с размаху камень врезался в височную кость круша и проламывая ее и все, что было рядом. Брызги крови, кости и мозга разлетелись в разные стороны, но Астоворимо уже не видел этого. Гнев держал обессиленное тело феаноринга, но так не могло продолжаться долго и нолдо чувствовал что силы стремительно покидают его.. Подхватив следующий камень. аракано так же коротко размахнувшись с силой послал в умаиа.
Феаноринг прервал ужасающее осанвэ, только сейчас понимая что пальцами все еще сжимает ладонь друга. "Прости. Апости за все. Я был должен рассказать... ведь правда?" - Астоворимо был откровенен. Безжалостно откровенен. Обнажая не только свою душу, но и гостеприимство Тьмы. Он говорил другу то, что иначе мог бы раскрыть только по приказу Лорда. Но - что было говорить о доверии, когда феаноринг орекал друга на страдание. "Я зря это все делаю. Я слишком далеко зашел в своей откровенности!".
- Прости. Я слишком далеко зашел. Я делю с тобой всю свою боль, по тому что я бы хотел что бы так ты повел себя на моем месте. Я хотел бы знать тебя. Но пока что говорю лишь я и мучаю тебя.
В этот момент в дверь негромко постучали - должно быть принесли вино и яблочный пирог.