Почему-то стало обидно. Да, он с самого начала всерьез не надеялся победить, но сейчас, когда шансы так резко упали... нолдо словно бы почувствовал досаду. Быть может не попади слова про Единого в цель, он бы смог увернуться, или хотя бы попросить о помощи... Но он не мог. Он снова чувствовал себя в ловушке.
Демон пристально следила за ним, он это чувствовал, но не нападала. Почему? Должен быть резон...
- Возможно и придёт, - осклабилась она, - но твой черёд придёт раньше. Ты уже теряешь кровь и чем дольше продлиться это сражение – тем меньше у тебя останется сил.
- Ты удивишься, сколько я припас для тебя сил, - тихо прорычал эльф, но его слова вполне могли быть не услышаны.
- Остаётся лишь дождаться. Но, умирая, помни вот о чём: как только жизнь покинет тебя, я найду каждого воина из тех, что стояли с тобою рядом и сожгу их. Раскалю их доспехи до такой степени, что они будут гореть в них заживо и поле боя заполниться их истошными криками. Их услышат в самых высоких башнях Ост-ин-Эдиль и в самых его отдалённых уголках. Уж я об этом позабочусь.
От такого обещания в груди у аракано похолодело. "О нет! Нет! Нет! Нет!" - нолдо готов был заорать от боли и ужаса, но, вместо этого, привычно схватил свои чувства за горло и насмешливо крикнул:
- А силенок-то хватит? Не обуглишься? А то смотри, будут над тобой смеяться другие ренегаты Моринготто: "вот идет валараукэ сдохшая ради мести эльфу!" - Арандур не много знал о темных майар, но слышал то тут, то там, что они, как и их Господин, привязаны к материи, по-этому для них непросто менять облик, а многим и вовсе невозможно.
- И не обольщайся, ты меня зацепила не так сильно, как тебе мнится. - рана позволяла хоть и с трудом, но удерживать меч в правой руке, так что демон (как надеялся квэндо) вполне могла подумать что он продолжит бой правой рукой, и не разгадает его замысла пока не станет слишком поздно.
С этими словами нолдо начал медленно приближаться к твари. С одной стороны нужно продолжать бой, затягивать не в его интересах. С другой стороны - нужно что-то придумать. Победить демона, или измотать, или заставить изменить обещание - в том случае если валараука не врал... Это больше не было игрой, и лорд павшего Дома больше не был сам себе господин. Теперь на него пытались взвалить судьбу его друзей и воинов. Эльф страдал уже многие сотни лет, но, оказывается те страдания давно стали привычными, а новый страх за друзей вцепился острыми когтями в уже слегка затянувшуюся нежной кожицей душу. Но нолдо сопротивлялся и боли, и страху:
- Любой воин может умереть, не всякая смерть бывает легкой. - сурово и спокойно, без тени насмешки или лукавства ответил эльда. - Мы умеем достойно принимать свой Рок, тебе этого не понять.
Правда, все это была правда, но это была правда обреченного, пусть и не сломленного. Это была правда его Дома и ничего больше он просто не знал... У него не было ни эстэль, ни амдир, только одна гордость и ставшая уже совершенно привычной скорбь и боль от потери.
Эльдо продолжил, упрямо и гордо глядя своими серыми глазами в резные самоцветы глаз майа:
- Вы можете получить власть только над телом, но не над нашими душами.
А айна уже тоже была готова продолжить:
- Устала ли я? – валараукэ приняла боевую стойку. – Из уставших здесь только ты, старик. Ну же, нападай. Нападай, у тебя нет иного выбора кроме как победить… но победы тебе не видать.
Она была красива, очень красива... И тут Астоворимо снова засмеялся своим безумным и неуместно-веселым смехом.
- По сравнению с тобой я мальчик, древняя развалина. - Оскорблять и переругиваться было намного легче, заглушало боль, но сейчас феаноринг и не думал надсмехаться. Он понял нечто, что во вдруг начавшем звенеть мире, показалось ему очень важным. - Я думал как ты красива, пока не понял как ты пуста. Ты пустее чем человечья старуха. Красота - это соответствие идеи. Твоя идея была творить - но ты больше не можешь! Ты можешь только уничтожать, но тебе не утолить своей жажды. По тому что ты не творишь в общей Песне, а уничтожаешь черпая силы из себя, пожирая себя. Что бы ты не сделала с моими воинам, ты никогда не сможешь причинить им боль большую чем та пустота, что бьется в тебе!
Эльфа несло. То ли это было его провидение что бывает приходит к эльдар в минуты опасности перед их смертью, то ли просто бред - Астоворимо не мог сказать. Он просто выплеснул все то что увидел и решительно продолжил наступление на врага, желая подойти поближе, в зону досягаемости.