- В нашем народе. - возразил Элерондо и, во имя примирения, Астоворимо не стал говорить что в Первом Доме предателей не было.
Предателей следует раскрывать загодя, мне ли забывать об этом? Если сомнения зародились в сердце - лучше не медлить с вопросами.
Полуэльф овладел чувствами. Но... они и правда были одним народом. От части, по крайней мере. И Астоворимо смотрелся в Элерондо как в зеркало. И было понятно, словно перед тобой держали свиток, что скрывается под равнодушным спокойствием. Родичь был задет, задет до глубин души.
- Я сказал что сказал, - с легкой и горькой усмешкой ответил Астоворимо. - И этого не воротишь. Если ты сможешь поверить, и если от этого тебе будет легче - знай что я не думал о тебе дурного. Но я задал вопрос раньше чем мое недоумение начнет нашептывать мне сомнения. Ты в праве оскорбиться... Даже желание быть честным пред тобой не оправдывает меня. И все же я задал бы этот вопрос любому на твоем месте, - тут голос роквена дрогнул, по тому что он знал - не любому. - Кроме Лордов, - тихо закончил феаноринг.
Но и сам Элерондо не знал, и никогда не узнает, что и он был особым. Особым для Астоворимо. В ту ночь, когда погибли младшие феанариони, а Маитимо приказал найти и позаботиться о детях Эльвинг, аракано чувствовал что-то очень странное, щемящее... Амбаруссат были младшими. Они уже давно выросли, стали прекрасными воинами и охотниками, но все же они были детьми Заката благословенных дней... Они родились когда начался конец, но были особо любимыми, иначе чем другие Лорды, их братья. Некая внутренняя теплая привязанность пролегала от сердца Арандура к Последним детям Нэрданэль. И... было как-то неимоверно не правильно что их больше нет. А вместо них на Амон Эрэб появилось двое других близнецов. "Вы не Амбаруссат!" - со злостью говорил сам себе Астоворимо, глядя на то как без слов общаются два мальчика, как, словно зеркала, порой повторяют друг друга, как... как они похожи на Амбарусса и Амбарто. И при том совершенно не похожи. Любовь, привязанность, потеря и напоминание - вот то что всегда держало роквена на расстоянии от эльфинитов. Их общение всегда было словно бы слегка натянутым и никогда феаноринг не проводил с мальчиками больше времени чем нужно. Но... эти мальчики стали особенными для него. Хотя о таком трудно было бы догадаться. Они были его тайной привязанностью. "То что ты любишь должно быть сокрыто"... А теперь... только Элерондо и сын Финдэкано - вот две вещи на свете которые еще имели для нолдо значение. По-этому не раздумывая Астоворимо отправился на поиски полуэльфа, готовый отдать за него жизнь и даже рискнуть свободой. А теперь... теперь он оскорбил того кто был так дорог. И ничего не изменишь. Это... это было смешно. И нолдо, не удержавшись, ухмыльнулся.
Элерондо, Лорд Имладриса, кивнул в ответ. Они... они понимали друг друга. Кровь родства, та что течет по жилам, и та что проливается на землю, объединяла их. Они видели насквозь маски друг друга, но это не могло помочь возвести мост над пропастью от одной души к другой. И все же Арандур не мог отбросить своей бесполезной маски, по тому что под ней была обнаженная, лишенная кожи плоть. А вот эльфинит смог. Печален был его взор, когда он заговорил:
- Возможно, и так. Тень нависла над этим местом. Безумная прихоть майя - или точно выверенный шаг? Похоже на второе. И... печально думать, что его замысел отчасти удался.
Холодным кивком Астоворимо выразил свое согласие.
- Тебе хватило мудрости не поддаться. - Эльф говорил искренне. Аракано по-прежнему не понимал до конца замысел Илтэрина, но был рад что Элерондо смог обуздать свой гнев и не привели расспросы Арандура ко злу. А то, что эльфинит бросил в ответ про убийство родича... это лишь правда. К чему скрывать ее и не лучше ли сказать, дабы убийца не нарушил, случайно, дозволенную ему границу близости? И лишь одно терзало ныне Астоворимо - " Так же ты думаешь и о тех, кто отдал тебе свое сердце? И Макалаурэ для тебя лишь убийца?" Но Лорд Имладриса продолжил и феаноринг, гордо шагая рядом, слушал молча.
Самое время вспомнить, что все зло нашему народу, принесла Тьма. И лишь на древнем Враге и его выживших прихвостнях лежит вина за войны и беды.
Астоворимо слегка повернул голову и искоса посмотрел на эльфинита. "Что ты имеешь в виду под нашим народом? Значит ли это что ты готов разделит не только славу Второго Дома, но и вину и кровь Первого?" Какое-то время феаноринг молчал, а потом произнес тихим голосом:
- Наш народ? Готов ли ты принять "нашу" вину за Клятву? Готов ли ты знать что ни друг, ни любовь не смогут остановить тебя? Готов ли ты стать одним из убийц, или говоря "наш народ" ты лишь благородно принимаешь падший Дом в сияние благородных и Светлых?