Усилия, разумеется были тщетны.
- Как я понимаю, это и есть твой ответ. - Словно бы тварь была даже довольна таким поворотом событий, а эльфа смяли, скрутили и оттащили. Так что бы было видно обоих... "Кнут для одного и железо для другого?" - с затаенным ужасом подумал кано, слушая слова умаиа:
Что же, по твоему невежеству я на этот раз прощу твою невежливость и дам тебе представление о том, чего ты не захотел выбирать, и о том, что ты на самом деле выбрал.
С каким-то извращенным удовольствием избитый нолдо рвался в держащих его грубых руках. Само прикосновение этих лап было отвратительным, но сейчас роквен об этом не думал. Он мог сопротивляться, он не был больше бессильны зрителем. Но обреченная возня прекратилась, стоило кнуту рассечь воздух и обрушиться на товарища.
Астоворимо снова дернулся в удерживающих его руках, со всей своей силой и яростью. Хисимо молчал, а Арандуру хотелось кричать. Друг мужественно терпел пытку. Вначале кнут ударял по рубахе, но уже в несколько ударов ткань была рассечена и скинута, а на месте соприкосновения хлыста и кожи вспыхивала рана с рваным краями.
Удар, еще... "Валар, да сколько же можно выдержать? Сколько это может продолжаться?" И тут заговорил Саурон:
- Смотри внимательно, - посоветовал Саурон. - Кнут бьет тяжелее плети, кнутом можно и убить. Но этот прежде всего снимает кожу, так что умереть твоему воину не придется. Пока не придется.
Проклятая тварь знала что говорит! Полосы кожи сходили с нолдо, обнажая мясо, и через какое-то время друг не выдержал боли. А кано вцепился зубами в губу - ему казалось что это его стоны и вскрики разносятся по подвалу, а не его воина.
Казалось что пытка никогда не кончится. Несколько раз Арандур пытался считать удары что бы хоть как-то отвлечься, но каждый раз сбивался. Разум находился словно в тумане. В очередной раз провалившись в реальность Астоворимо с удивлением услышал свой тихий, но твердый голос, четко обращавшийся к Саурону:
- Прекрати это! Возьми меня вместо него, я для тебя куда полезнее.
Испугавшись слов, а точнее бреда, что непроизвольно вырывался из него, нолдо стиснул зубы. И вдруг понял что Хисимо больше не слышно, что он окончательно потерял опору, его голова бессильно упала на плечо и друг повис в цепях.