Ламараумо плавно облокотился на подушки. С такой раной и обезболивающим он мог бы ещё пусть не побегать, но посражаться. Или, если дела были бы действительно плохи, и побегать тоже. Роа эльда способно на многое, в беде и нужде, или ради собственной души или надежды эльда способен совершить и вынести многое. Ламараумо ждал атаки, чувствовал, как словно замер воздух, и оттого думал об этом, о том, что путь его не должен закончиться здесь, что его с ответом ждёт друг, а потому эта застава должна выстоять, какую бы силу Враг ни прислал сюда. Но он верил в тех, кто был здесь вместе с ним - и верил в Майтимо, а потому вместо подвигов он останется лежать здесь, если только дело не обернётся плохо.
- Наверняка. Преследовавшая меня шайка свернула с пути в виду крепости. Я думаю, что они вернутся с подкреплением - их довольно рыщет вокруг, - его взгляд был тёмен. Если бы не вышел навстречу гонимой словно дичь лошади, не привлёк бы внимание и орки, возможно, до заставы не добрались бы. Но конь бы погиб, да и Ламараумо был близко. Возможно, кому-то он привёл вести. Оставалось надеяться, что смерти кому-то он не привёз. Эту заставу уже брали, но - они должны выстоять сейчас.
Из-за занавеси появился Майтимо, и Ламараумо обернулся к нему сразу же, ловя взгляд. У разведчика были ответы, нужные старшему из братьев не меньше, чем его младшему брату. Это было хорошо, что Ламараумо встретил его здесь, но, всё же...
- Я понимаю, сколь важно то, что я могу ответить на твой вопрос, и оттого начну с этого. Но знай, Лорд, это не самые срочные вести, - проговорил Ламараумо. Он не начал со слов приветствия, и в этом было его собственное нетерпение, и понимание того, что он слышал в тоне Майтимо. Не было времени, чтобы говорить приветствия, в которых никто из них не сомневался. Каждый из них, вернувшийся живым домой, был желанной встречей. Лорд крепости на холме, который синдар назвали ещё в предначальные дни Химринг, был большим для Первого дома нолдор, чем просто один из них. Старший, он был Лордом для всех, и один его белый огонь хранил их народ несломимым. Так думал Ламараумо. Есть не только ярость и отвага, не только месть и целеустремлённость. Нужно что-то иное, чтобы перед лицом чёрных орд Врага, против врат крепости которого недостаточно сильны оказались их мечи, стоять, не рискуя оступиться.
- Никто и ничто не пропадает бесследно. Крепости Аглона разрушены, и Химлад разорён, но твои братья не пали там. Они и большая часть их народа отступили. На запад, через Нан Дунгортеб. Их было достаточно много, чтобы пройти этим путём. И дорогой ценой досталась Врагу победа в их землях. Их преследовали, но я уверен, что они вышли в Западный Белерианд. Я передал то, что смог выяснить, разведчикам. Они идут дальше по их следам, я же возвращался на Химринг с этими новостями, - речь заставляла замечать боль от раны, но Ламараумо не обращал на неё внимания. Она просто была.
- Теперь я скажу о том, что, боюсь, не даст нам спокойно закончить этот разговор, Лорд. В дороге я вышел на звук погони и встретил коня, которого пытались поймать орки. Конь не наш, но принадлежал гонцу. Я захватил сумку с седла, возможно, кто-то опознает. Я подозреваю, что он из Хитлума. Орки увязались за нами - похоже, что поймать гонца была их цель. Они повернули назад, увидев, что я въехал за ворота. Я думаю, что, скорее всего, они вернутся числом, достаточным для штурма. Коменданту я уже сказал, - кажется, он уже в третий раз повторялся и, вполне вероятно, Майтимо успел услышать и второй раз его рассказа, но подробности не будут лишними.