Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вестник

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

Прежде, чем комендант ответил, что иначе не пройти, орочий вожак ударил его. Он дёрнулся - не от боли (что этот удар для воина!), от унижения. Потом заметил: других пленных не тронули... хоть что-то хорошо. Пока. Нолдо был зол и на орков, и на себя, и не знал, что  ждёт его товарищей, но сейчас всё, что он мог сделать - идти вперёд до следующего поворота и так же открыть вторую решётку. Потом третью...

...- Орки бросили вблизи стен лестницы, по которым сами штурмовали крепость, - заметил старший разведчик. - Мы можем использовать их.

-  Не тратя время на то, чтобы сделать новые, - согласился Маэдрос. -  Что ещё вы заметили?

Разведчики дополнили сказанное подробностями, закончив именами стоявших заложников, которых удалось узнать. Коменданта Лайтанаро среди них не было.

- Решено, - сказал Маэдрос после краткого молчания, и разбил нолдор на два отряда. Один, тайно выехавший в обход крепости, возглавил старший разведчик; второй - он сам.

...Переговоры. С ним во главе. И тайный отряд, о котором не знает враг.

Так - уже - было.

+1

122

Поганец не издевался, это Борг видел в лице бывшего коменданта: ни тени вызова, только напряжение и скрываемый страх. И по тому вожак не тронул проводника в этот раз. Сдержал он парней и в следующий раз; но когда феаноринг приготовился колдавать в третий раз, страшные слова заглушил крик - парни специально подгадали и вцепились лапами в раны одного из заложников, выворачивая сломанную кость.

- А ну ша, - гаркнул Борг на своих, хотя в душе и радовался. Крик пленника были куда приятнее чем слова заклятья, что вызывали какой-то леденящий ужас. Хорошо что голуг закричал - это сняло напряжение и уже хотелось не побить проводникак как следует, а ухмыльнуться, похлопать. Впереди уже маячала свобода!

Когда отряд нолдор приблизился к крепости, никто не появился на стенах, не вышел к воротам. И только один из пленных нашел в себе силы что бы поднять голову и прогоняя туман из взгляда посмотрел на подъехавших родичей.

+1

123

Орки всё же отыгрались на пленном - не в первый раз, так позже. И это сейчас, когда от нолдо зависела их жизнь, и он вёл их к выходу! Потом, когда выйдут... какова цена их обещаниям?! Брог этот поклялся, что никого не тронет; но он так же легко мог нарушить клятву, как и дал её. Сдерживая гнев, комендант замедлил у четвёртой решётки. Быть может, потребовать сейчас: "Это последняя преграда. Исполни клятву, отпусти всех, кроме меня, иначе дальше не пройдёшь!"

...Но орки-то не знали, что она - последняя. Выхода ещё не было видно. И они будут добиваться своего, мучая заложников. А крепость нужно освободить...

Ещё один возглас, и путь был свободен. Ход выводил к кустам у пригорка; они не закрывали выход совершенно, чтобы не быть помехой коннице, но делали его незаметным для смотрящего слева, справа или издали. Смотрящий прямо  увидит его, но сочтёт всего только неглубокой ямкой в пригорке.

Ни обходной отряд, уже оставивший коней, ни подъехавший к крепости Лорд Маэдрос о ходе не думали. Ряд конников встал близ ворот, за которыми были хорошо видны пленники... и руки сами ложились на рукояти мечей и сжимали копья.

- Призовите вашего командира, где бы он ни прятался сейчас. Я требую переговоров!

- Лорд Майтимо?! - сейчас недавний защитник моста собирал силы не для боя, а для того, чтобы его голос был хорошо слышен. - Орков рядом с нами нет, они бежали!

+1

124

Поганец не сказал даже что это последняя решетка, а дальше свобода - тоже на свой лад решил поиздеваться. Борг злобно глянул в спину пленника, а сам чуть не со всех ног рвался уже к заветному выходу. Но торопиться не надо медленно, медленно - кто знает куда голуг их вывел?

Двое орков-разведчиков немедленно были отправленны осмотреться, и вскоре вернулись с хорошими вестями - поблизости остроухих не было.

Брог же тем временем гадал как ему поступить с пленными. Он мог бы и плюнуть на обещание - в первой что ли? - но сейчас... за удачу надо платить. Все равно не удастся с ними нормально развлечься, пусть останутся, может задобрят голугов, когда те их найдут (а что найдут, и скоро, вожак не сомневался: как только узнают что крепость свободна, так узнают и куда идти хватать их, орков, тепленькими).

- Эй, все слышали дурачье? А теперь бросайте эту падаль и ну бегом отсюда! Все, теперь пока до границы не доберемся - каждый сам за себя. Драпайти по одному, максимум по двое: чем больше целей ловить, тем меньше голуги сцапают. Бросить пленных, я сказал, я им обещал, пусть теперь своему хозяину за нас дорое слово скажут. Все, пошли!

И орки сначала несмело, а потом все живее, побежали из пещеры наружу. Кто верхом на варгах, кто ногам. Себе Брог, конечно, придержал хорошего волка: такого что бы и справиться, и бежал быстро. И выносливым был - нести-то двоих.

Брог покинул выход из тайного ххода последним, по тому что хотел проследить что бы остроухих не тронули, и по тому что собирался одного из них сам с собой взять. Он силом подволок связанного коменданта к волколаку и перекинул поперек седла:

- Видишь, голуг, я свое слово держу. Тех в крепости оставил, завбвы все прекратил. Этих тоже теперь оставляю. Но мне нужен щит что бы и самому отсюда выбраться. Так что не обессудь. А вы уж скажите про меня своим, не забудьте! Я своей шкурой рискую что вас остался прикрывать, не сбежал в первых рядах! - выкрикнул орк оставшимся пленным и его волк скачками понесся проч. Каждый из остатков шайки бежал в свою сторону и у Борга была надежда что и ему удастся проскочить, улизнуть, ведь всех-то кто ж переловит?

И не Брог, ни другие орки, ни пленники, не слышали как в тот самый момент Маитимо, уже подскочив к самым воротам, выкрикнул:

- Бежали - куда? - И пока ему рассказывли о тайном ходе и о заложниках, несколько других нолдор уже расчищали створку ворот, что бы пройти внутрь, освободить родичей. Но к этому моменту подоспели и разведчики, что полезли через стену, но не встретили сопротивления. Им Маитимо приказал освободить всех эльфов и позаботиться о раненных, а сам, во главе второй части отряда, поскакал к выъоду из подземного хода, ведь он знал где это. Орки их смогли провести в очередной раз за сегодня, но как?

+1

125

Орки всё-таки бежали - кто куда, по приказу вожака. Он оказался действительно умён и хитёр.... правда, будь он немного поглупее, не отпустил бы пленных. Или немного позлее. Кто из них кого переиграл? Крепость свободна, и свободны пленники, кроме самого коменданта. Но вряд ли остатки шайки теперь настигнут и перебьют. О ходе, как и о том, что внутри крепости, станет известно...

Не мог не понимать этого и Лорд Маэдрос, когда у выхода должен был придержать коня: там лежали брошенные орками пленники. То, что орки разбежались в разные стороны, он понял бы и без их слов, но чуть позже. Было и то, чего бы он иначе не узнал.

- Орочий вожак велел оркам разделиться и оставить нас. Как и других. Как я понял, - с паузами, устало говорил недавний защитник моста, об участи которого сейчас горевал его товарищ в крепости. Вход в башню, куда благодаря им спаслись другие, теперь тоже был открыт, и целителю предстояло много работы...  - вожак дал слово отпустить нас. Он схватил только коменданта Лайтанаро и бежал примерно туда.

Нолдо вовсе не собирался "задабривать" своего Лорда, хотя этот орк, похоже, был одним из лучших: даже слово сдержал, не  "отпустил" их всех прямо в Мандос… Что ж, для этого создания Мандос мог стать освобождением. Нолдо сожалел, что не может указать направление точно: хитрый орк велел бросить их всех лицом вниз; звук был подсказкой, но её оказалось недостаточно. Следы были малозаметны и пересекали друг друга, а псов, что могли выслеживать по запаху, здесь не было. Не один орк из шайки был выслежен и сражён мечами нолдор, но Брога среди них не было.

Как и коменданта крепости, что ныне вновь была очищена от орков. Вскоре нолдор, исцелившиеся от ран, очистили её и от их следов и восстановили разрушенное, а ход, что больше не был тайным, заложили. Последний раз он послужил нолдор, когда по нему вернулась часть воинов из отряда Маэдроса вместе с теми заложниками, которых бросили возле выхода. Тогда все они нашли друг друга и узнали, что увезённый в Ангамандо пленник - один. Их могло быть много больше.

Но никто не сказал "всего один".

+1