Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Доставить живым

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

Тинвир, как и обещал, не отвел взгляда, только чуть прикрыл глаза, глядя сквозь ресницы. Если получится сейчас освободить руки, получится ли освободить и человека тоже? С виду он достаточно цел, чтобы суметь бежать, ему нужно только помочь. То есть либо отвлечь на себя внимание, либо как-то вмешаться... но для этого нужны руки.
И гонец принялся медленно, осторожно растягивать веревку, глядя при этом на дортонионца.

- Я Тинвэ, - произнес нолфинг, когда человек очередной раз вскинул голову, отдышался и взгляды двух пленников встретились. - Если ты выживешь, а я нет, передай на Химринг. Если есть кому рассказать о тебе, и мне можно это знать - скажи.

Тинвир не знал, насколько люди способны к осанвэ; не знал, насколько у этого дортонионца хватает сейчас сил замечать что-то кроме боли, и насколько он вообще умеет понимать жестами; и не понимал пока, как намекнуть словами на то, что стоит попытаться бежать, и что делать это стоит именно человеку. Пока что оставалось присматриваться и понимать, насколько верно первое впечатление и насколько на товарища по несчастью можно полагаться. Пока получалось, что можно.

Гонец сделал еще несколько движений запястьями. Промокшая веревка, как оказалось, тянулась лучше, так что надежда освободиться была. Нужно было думать, что делать дальше. Ударить ближайшего орка? Бесполезно, это отвлечет самое большее двоих-троих. Под ноги к тем, что держат человека? Велика вероятность и человека тоже сбить с ног...
Тинвир чуть повернул голову. Вожак. Что, если ударить вожака? Если удастся подобрать хороший камень - а их здесь уже хватает - может даже не потребоваться подходить близко...
Но если убить вожака, что будет делать остальная шайка? Затеет свару? Или первым делом прибьет пленников, чтобы не мешали?
Решение лежало где-то рядом, но не давалось в руки.
Но нужно было решаться на что-то, пока человек в сознании, и Тинвир решился. Быстрое движение головы, вниз, к плечу, словно ему тяжело смотреть на пытку... но дортонионец видел взгляд эльда, и видел, как нолфинг быстро указал глазами на собственные руки.

Дальше только ждать, что товарищ увидит и что поймет. И продолжать растягивать веревку.

+1

62

Дела беоринга были в самом деле плохи, близко к "хуже некуда". Мало того, что схватили снова - так не для того, чтобы вернуть обратно, откуда можно бы снова попробовать бежать. А для того, чтобы выбить через него сведения о Химринге у пленного нолдо. Стерпит нолдо, смолчит - его медленно убьют, вот так же расковыривая раны кинжалом; не стерпит - ещё хуже. Нужно было действовать, но руки были связаны, и двое его держали. Попробовал вывернуться, выскользнуть из орочьего хвата - и то упал. Остро глянул на нолдо: как он-то?

- Я Тинвэ.  Если ты выживешь, а я нет, передай на Химринг. Если есть кому рассказать о тебе, и мне можно это знать - скажи.

Хорошо бы - не из-за него, не сейчас имя назвал. Имя адана, вообще-то, никакой тайной не было. Просто - оркам докладываться он не собирался, да и лучше от того не было.

-  Передам, если что. Я Барэнор, с Дортониона. Не знаю, осталось ли у нас кому передавать.

...А вот если эльда сумел под носом у орков верёвки ослабить, дела могут быть не так уж плохи. Может, убьют его, но хоть не так..

...- Раз ничего толком не говоришь, а только трепаться с человеком хочешь - продолжайте с ним! Ещё кусочек отковыряй.

Харш приметил, что они с голугом в гляделки играют, обернулся - к одному, к другому - ничего. Он слышал, эльфы умели болтать между собой без слов. Но с человечишкой так, небось, не выгорит. Только глазами хлопать будет.

Рашук, ухмыляясь, примерялся, где бы второй раз кинжал воткнуть; первую рану расширять не стал, начал ковырять плечо, но рядышком. Харш всегда знал, что этот тощий ни на что другое особо не годен; как с пленными забавляться, так он всегда первый, а драться или хоть последить внимательно, что делается, личинка личинкой. А беглый, видно, следил - хотя по виду, так ни о чём не думал, стонал только.

Потому даже вожак не ждал, что он, связанный, вдруг мотнёт головой и вцепится зубами в лапу Рашука. Тот завизжал, дёрнулся так, что толкнул левого орка из державших человечишку; кинжал рашуков прошёлся по плечу беглого, вскользь, и полетел на землю. А беглый ещё и прыгнул на ногу орку справа: не больно через сапог, но на ногах особо не устоишь. Вот и выпустили.

"Что за отребье, одного беглого удержать не могут!"

- Хватай его, пока опять не убёг! Упустите, кишки выпущу! - заорал вожак.

+1

63

Еще в предрассветных сумерках эльфы разошлись по округе. Следы на камнях читались плохо, и быть может, орков бы так и не удалось найти, если бы один из разведчиков не заметил что через сухой мох идет ожившая полоса. Когда же нолдо наклонился что бы рассмотреть мох получше, он обнаружил запекшуюся кровь поверх очнувшихся от влаги вершинок. Внимательный поиск вскоре позволил найти и следы пробежавшей здесь шайки - следы глубокие и со "шлейфом".

Через час после восхода нолдор собрались в лагере. Теперь не было сомнений что дорога выбрана верно, но предстояло решить что делать. Вряд ли орки бежали всю ночь, наверняка остановились где-то на ночь, по своему обычаю напились и утром вряд ли успели далеко уйти. Однако преслеовать их верхом было опасно - что если заметят и убьют пленного?

В конце концов было решено что Астоворимо с двумя товарищами спешатся и незаметно продолжат погоню пешком, один эльф останется с их лошадьми и время спустя (что бы орочьи разведчики не заметили как пересекают равнину) призовет подмогу, а две малые канты пока же поскачут сбоку от гор на север открыто. Так что бы точно не наткнуться на орков, но, по возможности, заметить их и передать аракано о том сколько врагов и где они. При этом будет хорошо, если орки увидеть разъезд, проскакавший мимо. Тогда они будут ожидать нападения и угрозы спереди, а никак не сзади. Астоворимо же с воинами тем временем нагонит шайку и постарается вызволить пленных. Если врагов будет слишком много, то придется жать подкрепление и удобного момента, что бы никто не причинил гонцу вреда.

И тогда трое эльфов легко побежали по следу, не теряя впрочем бдительности и не выходя на открытые места, а пол часа спустя всадники поскакали сбоку от гор, как и было уговорено.

В момент когда пленный атан вновь вырвался из рук тварей, вдали показались эльфийские всадники. Астоворимо в это время обнаружил пещеру где ночевали орки.

+1