В процессе плена совершаются многие ошибки, многие из них идут по принципу грабель (поля из грабель) и снежного кома. Здесь я буду писать что я думаю о том как что я для себя вынес, какие вещи нужно запомнить и использовать что бы противостоять Тьме.
Если у кого-то будет что добавить или обсудить - смелее.
1. Жертвенность, глупая и бесполезная, но искренняя.
Она часто может помочь, не моментально, без каких-либо гарантий, но опыт показывает что она в конечном счете разрушает козни Тьмы.
2. Отказываться играть по тем правилам и в те игры, что предлагает Тьма. Часто это можно сделать сказав врагу что его игры это лишь предлог, и называть истинную цель, вместо того что бы страдать из-за этого предлога.
Например Саурон выбивал из эльфов их имена и кому принадлежит их верность, что говорить в той ситуации было нельзя. Но на самом деле умаиа была нужна расшифровка писем, что нашли при нолдор. И когда на очередное предложение назвать имя и присягу, либо выбрать кого из друзей начнут пытать первым, эльф ответил что нужны не имена, а письма, кошмар прекратился. Точнее он продолжился, но уже иначе. Молчать когда тебя спрашивают про письма как-то легче, чем когда тебя спрашивают про присягу.
3. Никогда не иди против совести, не играй на руку Тьме. Даже если тебе в тот момент это кажется очень хорошей идеей. Если ситуация ужасна и ты думаешь что можешь ее улучшить, но при этом на душе не спокойно от того способа которым ты ее можешь улучшить - не делай этого. По тому что за краткотечным сомнительным "облегчением" придет расплата и она будет еще ужаснее той ситуации из которой ты хотел бежать.
Это звучит очень разумно, но к сожалению, способность мыслить разумно и хладнокровно скорее всего подведет в нужный момент. Возможно такие вещи приходят опытом.