Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Времена сказаний о разорении Белерианда (455-460) » Дети разных народов. 459 Гондолин


Дети разных народов. 459 Гондолин

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Поздним осенним утром, в большом саду Гондолина.
Беседа Хуора и Эдрафина.

Эдрафин: https://goo.gl/images/5qTNYc

Однажды после завтрака, Эдрафин, или как его называют посторонние Теревaквэт, прогуливался по одному из многих королевских садов которые так обожает. В прочем как и всякую зелень.
" Должно быть эта любовь у меня от отца." Подумал он.
Но он лукавил. И прекрасно это понимал. Он знал что в городе уже давно разгуливают двое atani (людей), и один из них часто бывает в этом саду. Эдрафина переполняло любопытство. Он никогда не видел ни одного человека и ему очень хотелось посмотреть и познакомиться с ним. Особенно, (как говорили те кто его видел) со своим сверстником. Поэтому он пришёл именно сюда и именно сейчас. Дабы посмотреть на человека.
Он был очень заинтересован и возбуждён, хотя старался скрыть это под личиной спокойствия, миролюбия и серьёзности. Поэтому шёл то быстро - что бы не упустить человека, то медленно (видимо вспоминая о своей "конспирации") и это выглядело довольно забавно.

Несмотря на получасовые поиски которые так не к чему и не перевели молодой Тереваквэт не терял надежды и обойдя почти весь сад, в самом дальнем и безлюдном закаулке где росли одни лишь ели он наткнулся на мальчика чуть помладше его. Тот был строен и хорошо обет. И имел не совсем эльфийскую внешность. Его уши были тупы, лицо незаконно острое, и он заметно отличался от эльдар фигурой.

Тереваквэт сделал вид что случайно наткнулся на человека и скрыл свой восторг под avanire и приветствием:

- Здравствуй, я Тереваквэт. А как зовут тебя? - Спросил эльф на чистейшем Quenya. Было видно что он заинтересован этим человеком.

+1

2

Хуор
http://s8.uploads.ru/t/X2md8.jpg

Вставать ранним утром давно стало привычкой. Правду сказать, по-настоящему ранней пташкой среди братьев был Хуор - это он то и дело приходил тормошить младшего, едва серый предрассветный полумрак сменял ночную тьму. Брат зевал, но послушно вылезал из постели и брел за старшим в холодное росистое утро - для того, чтобы снова и снова встречать Солнце, вставшее над горизонтом.
Сколько рассветов они встретили так? И сколько из них - уже здесь, в Белом городе?

Он так и называл его про себя - Белый город.

Сегодня Хурин опять разбудил его ни свет, ни заря, и сначала они поднялись на одну из башен, чтобы увидеть, как долина вокруг превращается в туманное море, колышущееся, подсвеченное золотыми лучами - а после спустились вниз, в сады, и посвятили время упражнениям. Воинская наука не любит лентяев, пропустишь день сегодня - наверстывай неделю завтра...

Теперь же брат ушел, а Хуор решил еще немного прогуляться по саду. Тем более, что в облюбованным ими для занятий уголке он больше напоминал привычный лес, чем ухоженные насаждения, хоть и запущенным не выглядел. Нет, этот "лес" явно находился в добрых и заботливых руках.

Юноша как раз разглядывал молодую елочку, будто случайно растущую на самой вершине небольшого, удачно освещенного пригорка, когда рядом раздалась мелодичная речь.

- Здравствуй, я Тереваквэт. А как зовут тебя?

Знакомую фразу он опознал с легкостью и улыбнулся неожиданному собеседнику, отвечая на синдарине:

- Меня зовут Хуор. Рад познакомиться. Прости, я плохо говорю на квенья.

Одновременно он открыто и доброжелательно разглядывал этого юного эльфа, который, будь он человеком, почти сошел бы за ровесника... Интересно, сколько ему лет? И кто он?

+2

3

Он был слегка поражён тем что только что услышал.
Больше года жить в Гондолине и не знать Квенья...  Это надо же...
Но любопытства юного эльфа это не убавило.

- Меня зовут Хуор. Рад познакомиться. Прости, я плохо говорю на квенья.

-Так ты тот самый Человек? Гость короля? Я тоже рад. Не думал что повстречаю тебя... Особенно здесь...
Люблю это место. - сказал Эдрафин на Сендарине.

Эдрафин не хотел чтобы человек понял его любопытство, но и не мог по воздиожности Молчать. По этому старался говорить спокойным тоном.

Отредактировано Markus (19-11-2017 06:43:05)

+2

4

По лицу юного эльфа было трудно что-то прочесть, и Хуора это несколько смущало. Однако собеседник казался вполне доброжелательным, и он с удовольствием продолжил разговор.

-Так ты тот самый Человек? Гость короля? Я тоже рад. Не думал что повстречаю тебя... Особенно здесь...
Люблю это место.

- Да, нас с братом принесли сюда огромные орлы - не удержался он от небольшого мальчишеского хвастовства. Хотя перед кем он этим хвастается, серьезно? Перед жителем города, который эти орлы хранили?

- Ну... И в общем ваш король был очень добр к нам и принял как гостей. И мне тоже нравится это место. Мы сюда приходим, чтобы тренироваться на мечах. А ты?

+2

5

Видя что его собеседник смущается, Эдрафин стал более живым.


- Да, нас с братом принесли сюда огромные орлы - не удержался он от небольшого мальчишеского хвастовства. Хотя перед кем он этим хвастается, серьезно? Перед жителем города, который эти орлы хранили?

- Ну... И в общем ваш король был очень добр к нам и принял как гостей. И мне тоже нравится это место. Мы сюда приходим, чтобы тренироваться на мечах. А ты?

- Да. Я слышал. Но сам к сожалению никогда не летал. Как это?

Тереваквэт сделал неловкий жест- как будто он что то забыл.

- Ах, да... мечи... Нет, я тренируюсь не сдесь. А это место мне просто очень нравится своей красотой. Мой отец его построил в год моего рождения. Он ведь смотритель королевских садов.

Отредактировано Markus (26-11-2017 08:07:38)

+2

6

Казалось, Тереваквэт слегка расслабился. Это обрадовало Хуора. Как-то так вышло, что он хоть и встречал в Гондолине детей и юношей, близко так ни с кем и не сошелся. Конечно, у него был брат - но Хурину нравилось вести долгие беседы с королем, а Хуор... Нет, ему тоже нравилось сидеть в прекрасных залах и слушать мудрые речи (понимать которые, правда, приходилось часто с помощью брата), но иногда хотелось и просто...побегать. Или побродить по лесу - пусть это и не лес, а сад, можно ведь представить! Хотелось, чтобы было как раньше...
Может быть, этот юный эльф станет ему товарищем по таким забавам? Ну, можно ведь помечтать.

- Да. Я слышал. Но сам к сожалению никогда не летал. Как это? - тем временем спросил собеседник.

- Это...лучше, чем что-либо еще на свете. - искренне ответил мальчик - Хотя и жутко. Немного.

- Ах, да... мечи... Нет, я тренируюсь не сдесь. А это место мне просто очень нравится своей красотой. Мой отец его построил в год моего рождения. Он ведь смотритель королевских садов. - продолжил эльф, и Туор почувствовал себя немного неловко.

- А это ничего, что здесь тренируемся мы? Если это место так важно?

+3

7

https://goo.gl/images/

Ответ Хуора удовлетворил Тереваквэта, ведь он и не ожидал более точных описаний. Действительно, что тот мог ему рассказать? Такого просто словами не передашь, это точно.
Теперь он мог достаточно точно сказать что мальчик успокоился и это хорошо.

- А это ничего, что здесь тренируемся мы? Если это место так важно?

Эдрафин очень удивился. Люди точно другие если не понимают таких простых для Эльдар истин. - Это хорошо что вы здесь занимаетесь, ведь это место было сделано чтобы быть полезным для жителей этого города. Сдесь редко кто бывает, так что если бы не вы, то оно бы не выполняло бы свою функцию, а значит не имело бы бытия.

+2

8

- Это хорошо что вы здесь занимаетесь, ведь это место было сделано чтобы быть полезным для жителей этого города. Здесь редко кто бывает, так что если бы не вы, то оно бы не выполняло бы свою функцию, а значит не имело бы бытия. - ответил Тереваквэт, и в голосе его явственно прочиталось удивление. Но и своего собеседника юный эльф изрядно озадачил своими словами.

- Эээ... А. - только и смог поначалу ответить Хуор и на несколько секунд замолчал, обдумывая новую мысль. Воистину, эльфы - странный народ! Хотя... Было в этом что-то разумное. Мальчик вспомнил пару кубков тонкой работы, что хранились у отца. Они так пригодились бы им с братом в играх! Но мама никогда не разрешала брать их - хотя они были серебряными и уж точно бы не разбились...*

- Хорошо. - наконец произнес он и улыбнулся. - Мне нравится заниматься именно здесь - эта часть вашего сада немного напоминает наши леса. И мне не хотелось бы искать новое место. А сам ты часто приходишь сюда? Я тебя раньше здесь не видел.

Свернутый текст

В этом мини-флэшбеке Хуору, конечно, лет куда меньше) И вспоминает он мысли маленького мальчика.

+2

9

Тереваквэт особенно не парился о том что его друг был так непохож на него и был по видимому озадачен таким вроде - бы простым и правильным взглядом на жизнь.

- Хорошо. - наконец произнес он и улыбнулся. - Мне нравится заниматься именно здесь - эта часть вашего сада немного напоминает наши леса. И мне не хотелось бы искать новое место. А сам ты часто приходишь сюда? Я тебя раньше здесь не видел.

— Дело в том что я не прихожу сюда утром. А так вообще, раз в пару дней. Так что не слишком часто. Но я могу приходить на ваши тренировки по утрам. Если вы конечно не будете против. Мне особенно нечего делать днём, хотя и ночью вопщем то тоже. Я ещё не знаю чем буду заниматься в будущем. Мой талант ещё толком не проявился. Понимаешь?

Потом Эдрафин хотел задать ещё какой то вопрос, но передумал.

+1

10

Собеседника своего Хуор понимал чем дальше, тем меньше. Но вот удивительно - это не рождало чувства неловкости или желания избежать разговора - напротив, явная доброжелательность и спокойный интерес юного эльфа успокаивали и пробуждали живое любопытство. Приятно было слушать спокойную, мелодичную речь:

— Дело в том что я не прихожу сюда утром. А так вообще, раз в пару дней. Так что не слишком часто. Но я могу приходить на ваши тренировки по утрам. Если вы конечно не будете против. Мне особенно нечего делать днём, хотя и ночью, в общем, то тоже. Я ещё не знаю чем буду заниматься в будущем. Мой талант ещё толком не проявился. Понимаешь?

- Не очень понимаю - честно ответил он и спокойно улыбнулся. - У нас обычно, если нет особого таланта, сыновья наследуют ремесло отца. А сначала учатся ему. Или учатся сражаться. А как ты поймешь, что проявился твой талант? И да, приходи конечно! А пойдем к ручью? Здесь недалеко - да ты, наверное, знаешь.

Это было одно из любимых мест Хуора - чистый лесной ручеек, рядом с которым удобно было сидеть на крупных мшистых валунах, слушая журчание воды.

+3

11

Этот человек вновь удивил Эдрафина. Как он столько прожил в тайном городе, среди эльфов и никто так никогда и не объяснил ему как эльфы выбирают профессию. Очередной сюрприз приподнесенный ему этим юношей. Таких было много и будет ещё больше - надо только продолжать разговор. Тереваквэт мог легко объяснить. И он радостно пустился "просвящять" своего нового знакомого:


- Не очень понимаю - честно ответил он и спокойно улыбнулся. - У нас обычно, если нет особого таланта, сыновья наследуют ремесло отца. А сначала учатся ему. Или учатся сражаться.

- У нас все не так. Каждый Эльдар имеет талант к чему-то. И он занимается этим и доводит своё мастерство до совершенства. Такой талант проявляется не сразу, но через какое то время.

А как ты поймешь, что проявился твой талант?

- Когда придёт время, я пойму что что то мне очень нравится, и что я могу этим отлично заниматься. Это должно значить что я обрёл свой талант. Но я не думаю что это случится скоро. Такое предчувствие.

И да, приходи конечно!

Спасибо.

А пойдем к ручью? Здесь недалеко - да ты, наверное, знаешь.

Прямо сейчас? В принципе я не против... Хоть пройдёмся.

Отредактировано Markus (18-12-2017 10:25:05)

+1

12

- Ну да, прямо сейчас! - Хуор кивнул и пошагал по едва заметной тропинке, тут же переходя от слов к делу. - Зачем же откладывать?

Рассказ нового друга заинтересовал его, а на ходу обдумывать было удобнее всего.

- Ваш обычай нам бы не подошел. - после недолгого молчания заключил он. В голосе его послышались вдруг серьезные нотки. - Он рассчитан на бессчетные годы жизни. И...счастливой жизни, в которой есть время на совершенствование мастерства. Хотя мастеров, нашедших свое призвание, у нас любят и ценят. И, конечно, каждый к чему-то способен больше, к чему-то меньше, и работу ему поручают соответствующую.

+2

13

Эдрафин сразу же догнал своего ново-испечённого друга. Они шли рядом.
Он не был слишком сосредоточен, просто ждал ответа.

- Ваш обычай нам бы не подошел. - после недолгого молчания заключил он. В голосе его послышались вдруг серьезные нотки. - Он рассчитан на бессчетные годы жизни. И...счастливой жизни, в которой есть время на совершенствование мастерства. Хотя мастеров, нашедших свое призвание, у нас любят и ценят. И, конечно, каждый к чему-то способен больше, к чему-то меньше, и работу ему поручают соответствующую.

- Да. Наши общества и порядки в них неизмеримо разные. Это легко объяснить и тем что разные и мы.
Как ты верно подметил, у вас нет нужного времени чтобы найти свой талант, и довести своё искусство в нем до совершенства. По этому, вы вынуждены хвататься за первое попавшееся дело, надеясь в слепую, что ваш талант соответствует ему, м если нет, то у вас уже нет времени переучиваться. Потому, те из вас, кто смог угадать свой талант, и ценятся так высоко. Жалко вас, но так решил Единый. Он знает что делает.

-Ты, как видно воин? Как думаешь, есть ли у тебя талант к владению оружием? В прочем...   ...один бывалый воитель, однажды сказал мне, когда я спросил у него что нужно чтобы стать воином: «На самом деле, воина делает не умение владеть оружием или ездить верхом. Воин готов положить за других свою жизнь. Он многое ценит превыше жизни.»

Тереваквэт опустил голову. Он хотел быть воином, но не чтобы убивать, а чтобы защищать. Он хотел защитить свой город, народ, семью и многое другое, но убивать — не хотел. Он очень любил жизнь, многие считали что у него талант лекаря. Он не полностью понимал что ему ценить превыше жизни, знал, но не понимал. Он почти не видел смерти за свою жизнь. Он понимал что воин все время ходит под смертью, но он не знал ее, и это его тревожило.

Отредактировано Markus (10-01-2018 06:13:40)

+2

14

Рассуждения молодого эльфа не слишком понравились Хуору. Он серьезно посмотрел на спутника.

- Все...не совсем так. Мы не хватаемся за первое попавшееся. Это... Не так просто объяснить

Он умолк немного растерянно. Вообще-то, говорил в их с братом тандеме чаще Хурин: будущий вождь как-то умел подобрать самые нужные и понятные слова, разъяснить что угодно... Язык младшего был подвешен похуже.

- Мы просто делаем то, что нужно. И многие вещи определены с рождения. Например, я сын воина и стану воином. Мой брат станет вождем. Сын бортника будет бортником. Если твой отец пахал землю - будешь пахать и ты. Но... Если, скажем, у кузнеца нет сыновей - в ученики он возьмет того, в ком увидит желание и задатки.

Мальчик чуть пожал плечами: сложно было пояснять то, что составляло привычный и естественный порядок.

- А воинское умение... Ты правильно говоришь, тут не в таланте дело. Это - одна из вещей, которые просто нужно делать. Но...я стараюсь стать очень хорошим воином. Не потому, что мне это нравится... - он слегка вздохнул. - Просто... Если уж быть воином, то хорошим. Чтобы другие могли быть не воинами. И чтобы суметь их защитить.

+3

15

Эдрафин не понимал. В его представлении люди были такими же как и эльфы, только не имели некоторых очень важных способностей и жили не долго.
По этому несогласие его собеседника с такой вроде бы логичной и правильной теорией привело молодого клёна в логический тупик.

- Мы просто делаем то, что нужно. И многие вещи определены с рождения. Например, я сын воина и стану воином. Мой брат станет вождем. Сын бортника будет бортником. Если твой отец пахал землю - будешь пахать и ты. Но... Если, скажем, у кузнеца нет сыновей - в ученики он возьмет того, в ком увидит желание и задатки.

— Но как вы можете делать не то что дано, а то что нужно? И, ты же сам говорил что у вас не проявляются таланты, как тогда вы видите предрасположенность?

У Тереваквэта все перемешалось в голове. Все его понимание людей рушилось с каждым новом словом своего собеседника. Хотя он не переставал верить что всему этому есть разумное объяснение которого он просто не видит по неопытности.

+1

16

- Ох... - Хуор озадаченно потер лоб - Ты прости, мне сложно объяснять все это. Я вообще не мастак говорить...

Он примолк на время, глубоко задумавшись и подбирая слова. Задумался так глубоко, что даже споткнулся об особо выдающийся из земли корень и чуть не потерял равновесия - однако выработанная долгими тренировками сноровка позволила вовремя его выровнять.

- Наверное, так - заговорил он наконец - у человека талант может проявиться, а может нет. Может быть, дело тут действительно в том, что мы старимся и умираем, ведь ты говоришь, у эльфов дар тоже может проявиться нескоро. Не знаю... Но бывает, что еще в детстве у человека что-то получается лучше остального...и лучше, чем у других. А бывает - что нет. И для нас обычным будет как раз второе. Тех, у кого есть настоящий талант - мало. Тех, кто просто ловчее или сообразительнее других - больше, но большинство... - мальчик пожал плечами - обыкновенные.

Себя, судя по тону, он причислял скорее к последним.

- Вот - Хуор помолчал пару секунд и заговорил увереннее - Ну, а дела делать надо все равно. И потом, чтобы например землю пахать - таланта и не нужно. Да и другие вещи... Вполне можно научиться хорошо строить дома, или тачать сапоги, не имея к этому дара - нужно просто стараться, запоминать, учиться. Конечно, хорошо, когда ученик схватывает на лету - но если таких нет, простого старания тоже хватит. Главное - чтобы учитель успел передать все свои знания и мастерство. А новый мастер, в свою очередь, передаст их своим ученикам - может быть, более талантливым, чем он сам.

+1

17

— Как то слишком сложно это у вас. Или слишком просто. - Отозвался Тереваквэт.- Но все же ты не прав. Даже чтобы пахать землю нужен талант. Не обязателен, но нужен. В этом и отличие наших народов, мы хотим и достигаем совершенства во всем, в то время как вы, только в том что вам нравится или требуется больше всего. Наверное это тоже из-за кротости вашего срока здесь.
Он понял что у людей все и в правду совсем по-другому.

Они долго шли и каждый думал о своём.
— Вот мы и пришли. - Сказал Эдрафин. - Ты любишь это место?

0


Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Времена сказаний о разорении Белерианда (455-460) » Дети разных народов. 459 Гондолин