Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Совет на Амон-Эреб

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Братья молча слушали планы Маитимо и Альма, и Охотник, кивнул, соглашаясь - враг ни шагу не сделает по их землям без боя.

Куруфинвэ же повернул голову к Диору, и спросил:

- Почему четвёртое апреля? - И тут же пояснил свой вопрос, - Начало похода, или войны, всегда привязывают к какой-то дате: середине зимы, или лета, равноденствию,  празднику, новолунию или полнолунию, в конце концов. Так проще собрать войска, и никто не запутается в какой  день выходить. Но четвертое апреля ничем не отличается от других дней. Почему Саурон выбрал именно его?

+1

32

Вопрос был неожиданным, и Диор тревожился. Арандуру он мог бы просто ответить "Не знаю". Орк-лазутчик назвал эту дату, но почему она выбрана - неизвестно. Но мог ли он так ответить Куруфину на совете? Станут ли его слушать другие, если он так ответит?

Он задумался. Вспомнил, что ещё говорил об этом нападении.

- Быть может, потому, - высказал он догадку, - что в особые дни вы будете ждать войны и похода? Саурон замыслил напасть тайно. Использовать малую шайку с заложником как приманку и послать войско с другой стороны, скрыв его мороками. Таков его замысел...

Юноша умолчал о том, что заложником и приманкой должен быть стать Арандур. Возможно, он не желал объявлять о том перед всем советом. Из-за мысли о нём возникла малая, чуть заметная заминка в словах Диора, после чего он, стараясь быть учтивым, закончил.

- Лорд Куруфин.

Отредактировано Dior (15-02-2019 09:52:01)

+1

33

- Я думаю, - заговорил Астоворимо, - что лучше мне пересказать все что мы узнали от орков. Саурон послал в наши земли отряд, с целью найти командира, следить за ним, и заманить в ловушку, а дальше доставить к Саурону. Из командира хотели выбить подходы к Амон Эреб, схроны, места дозоров, иное на что нужно обратить внимание. Командир должен был заговорить до четвертого апреля - значит выступление планируется на 4ое. Эта шайка не смогла захватить никого, других же, полагаю не послали: Саурон сокрыл шайку чарами, что помогли ей пробраться так далеко в Оссирианд, и дал с собой зачарованное ожерелье, которое мы так же захватили. Но почему выбрано 4е апреля - я не знаю.

Арандур ловил на себе взгляды встревоженные, и радостные - многие поняли что тем командиром должен был статть Астоворимо, и радовались что он избежал этой страшной участи.

Нолдо тепло улыбнувшись кивнул, благодаря Лрдов и товарищей, и продолжил:

- Далее же командира , даже если он будет молчать, собирались использовать как заложника и приманку. И вот здесь, я боюсь, что Саурон все равно будет действовать по плану. Он не схватил меня, или иных воинов и жителей Амон Эреб, но это не значит что он не приволочет других квэнди или, как перед Нирнаэт, не приведет из Ангамандо кого-то из наших ранее захваченных родичей. И, как и перед перед Нирнаэт, это должна оказаться ловушка: нас хотят заманить на север, и тогда с юга, к нам в спину, ударит орда, ранее сокрытая мороками. То есть складывается ощущение что Саурон не хочет пытаться взять штурмом крепость, но хочет перебить как можно большье, а когда мы не будем больше опасны в поле, пойти в Оссирианд.

Астоворимо сделал небольшую паузу, что бы все могли обдумать сказанное, и продолжил:

- Я рад помощи Леди Лутиэн, но я не уверен насколько поможет ее волшебство. Саурон, как я понял, неким чародейством хочет осквернить Гэлион, и, тем самым, нанести удар, быть может, именно по волшебству Леди Лутиэн.  Последнее чем закончил орк было "Тада все эти леса..."

- Но почему ты уверен что орк не наврал тебе, хоть в чем-то? - воскликнул один из присутствующих в Первом Доме синдар, что был призван на совет.

- По тому что я надел личину Саурона, - просто ответил Арандур. - Орк не посмел мне врать.

+1

34

Похоже Маитимо уже слышал если не всю историю, то большею ее часть, но Тьелкоромо и Куруфинвэ, как и все остальные, слышали рассказ впервые.

- Рад что у них ничего не вышло, - обронил Охотник, глядя в глаза Арандура, сопровождая свои слова кивком. - Про ожерелье поговорим позже.  То что предложил Маитимо, встретить врага на границе наших земель, поможет не допустить ситуации с заложниками. Но что за чародейство задумал Саурон?

- И сможет ли в самом деле помочь нам Леди Лутиэн, или весь этот поход обращено против нее? - продолжил Куруфинвэ. - Скажи, Диор, не является ли 4 апреля, или 5, 6е, какими-то особыми днями для твоей матери? День ее рождения, например? Или смерти...

+1

35

- Орку сказали, что после удара по Амон-Эреб Гэлион хотят запрудить телами защитников крепости, - юноша чуть сощурил глаза и сжал губы, - чтобы вода была испорчена через разложение, но - такого не может случиться. Здесь и может быть колдовство - быть может, с телами орков.

Или и эльфов... орки пожирают их, делают из них, живых, сапоги; враги могут глумиться над телами убитых и иначе...

- Скажи, Диор, не является ли 4 апреля, или 5, 6е, какими-то особыми днями для твоей матери? День ее рождения, например? Или смерти... - неожиданно спросил Куруфин.

Следующий вопрос Лорда Куруфина несколько смутил полуэльфа. Он не знал этих дней - ни дня рождения, ни дня смерти, как странно это ни казалось. Но если о первом не знал никто, то о втором он мог бы спросить; быть может, иные не спросили бы, он же желал узнать и о связанном со смертью. Правда, задавал иные вопросы. О том, что там, за пределом. О том, что ждёт его. О том, умрут ли родители вновь. Не о том, в какой день они умерли.- он не мог помыслить, что однажды именно это знание окажется важным для защиты.

- Ко дню рождения Лутиэн в Дориате ещё не делили время по месяцам; как она сказала, его вспоминали ранней весной в час пробуждения земли каждый год в разное время, - пояснил он. Так было и на Тол-Галэн. - Когда зацветают белые звёзды нифрэдилей… А о дате смерти я могу спросить; знаю только, что это было весной.

Отредактировано Dior (20-02-2019 17:25:06)

+1

36

- А когда примерно, зацветают нефредили? - начиная терять терпение от этой неспешной и бесполезной болтовни,  спросил Тьелкоромо.

Охотнику казалось что нет смысла пускаться в бессмысленные догадки и терять зря время.  Уж если этому мальчишке  Диору хватило наглости или храбрости, или долга, явиться в их дом, то и они смогут ответить достойно. Какие бы чары не  и заыышлял против Лутиэн Саурон, они вполне могут разрушить планы врага.

- Я предлагаю не гадать, а действовать. Мы встретим врага там, где он не ждет и нападем на него, захватим командиров и допросим их.

+1

37

— Хорошо, мы знаем когда Саурон ударит. Надо не допустить основные силы Саурона до леди Лютиен. Тогда это все не важно.

Куруфинвэ не был раздражён как его брат, но понимал, что нужно что то решать.
Пока Туркафинвэ говорил, Атаринкэ даже не смотрел в его сторону. Он знал, что думает точно то же самое. Но Куруфинвэ уже подумал как осуществить задуманное.

—Скорее всего Саурон пойдёт к нам кратчайшим путём, сперва через Нан-Дунгортэб, а потом между Дориатом и Нан-Эльмот. Мы притворимся что ничего не ведаем о его плане. И как он и хочет, мы выдвинем большой отряд вперёд, будто повелись на трюк с заложниками. Так как он не смог взять Астоворимо, или друго командира, он скорее поведёт много простых пленников. Освободить, или хотя бы попробовать освободить заложников - главное. Однако мы будем его ждать на пол пути к Нан Эльмоту, атакуем оттуда. Пусть враг думает что у нас есть лазутчики, мы заметили его отряд, и решили дать бой.

Он начал спокойно, опустив взгляд, но тут же его поднял и с жаром продолжил.

— Но не дадим застать себя в расплох, мы спрячем конницу, у Дориата, в лесах. Ее конечно немного, но хватит для неожиданного и сильного удара. Когда вравг будет между двух огней, мы должны будем уже успеть отбить заложников и зажать »внезапно» ударившую с фланга армию орков в клещи.

Когда Куруфинвэ произносил слово «внезапно», его голос дрогнул от насмешки. Кууфин обвёл всех присутствующих взглядом, и остановил его на Диоре:

— Скажи, замаскировать конницу в лесах у границ Дориата, возможно? Ты ведь внук короля Тингола?

Отредактировано Curufinwe (26-01-2020 10:34:01)

+2

38

Диор слушал Лорда Куруфина, чуть побледнев. Только что едва не захватили Астоворимо, а здесь Саурон может использовать многих заложников... Юноша понимал, как важно, чтобы план оказался успешным.

Вопрос вначале смутил полуэльфа, хотя он и старался держаться с достоинством, как тот, кто представляет Берена и Лутиэн. Дирр не знал, можно ли замаскировать конницу близ границ Дориата… он никогда не бывал в Дориате. Как туда добраться, только предполагал и надеялся, что Зелёные эльфы станут его проводниками, а благословение матери и оружие, подаренное отцом, помогут совершить этот путь. А для ответа на вопрос нужно было хорошо понимать, и каковы леса, что лежат вне Завесы, на востоке от неё, и как отнесётся Король Элу Тингол к коннице нолдор в лесу по соседству…. Родители, как он думал, должны знать, понимать.

Он начал было отвечать:

- Верно, я внук Короля Элу, но мы никогда не встречались, - и вспомнил слова Астоворимо, сказанные перед самым советом. Точно ли он не мог дать ответ? Судя по словам Лорда Куруфина, он, наверное, и сам знает, что конница в лесу уместится и спрячется; значит, остался вопрос о Тинголе... И мама, и отец рассказывали о Бретиле, который тоже находился близ границ Дориата. И Берен долго, как понял Диор, бродил в тех лесах вместе с Лутиэн, и Тингол никак не помешал им. Хотя в то время был против их брака, и, наверное, помешал бы, если бы узнал. - Но думаю, да... Король Элу Тингол не знает о том, что происходит в лесах за пределами Завесы Мэлиан.

Когда Диор произнёс эти слова, он ощутил беспокойство, которого сам вначале не понял. Он предлагает Лорда Куруфину.. обмануть Короля Доритата?! Нет, здесь не было обмана - нолдор только прятались, не сообщая о себе, как прятались Берен и Лутиэн.

Но тогда всё было правильно, а сейчас спрятаться хотели не Берен и Лутиэн, а Куруфин, который, быстро проехав по тому же Брэтилю, стрелял в Лутиэн.

Но сейчас он хотел спрятаться ради того, чтобы остановить Саурона и... и защитить Лутиэн.

Король Тингол хотел когда-то погубить Берена, но потом он изменился. Может быть, Келегорм и Куруфин тоже изменились. И Астоворимо говорил о них доброе, а ему точно можно доверять.

Всё было правильно.

Отредактировано Dior (25-01-2020 22:31:41)

+2

39

Маитимо кивнул.

- Хорошая идея дать Саурону бой не на подступах к Амон Эреб, А возле Дориата, - поддержал брата нолдо. - Если Эльфэ поддержит нас, мы сможем лучше напддать тварям, но я бы не надеялся на это. Зато мы можем спрятать отряд в Бретиле. Тогда у нас остается еще несколько вопросов:
насколько большое войско пошлет Саурон
какие есть идеи чтобы спасти заложников
если не удастся разбить Саурона при Бретиле, где мы еще будем поджидать врагов.

+1

40

— Верно, количество врага важно. И важно знать, сколько будет в обоих отрядах. Заложников же, спасти можно только напав ночью, малым числом. Дориатрим конечно, были бы как нельзя к стати, но я на них даже не надеюсь.

Горечь подавляемая гневом, слышалась каждый раз когда Феаноринг говорил о Синдаколло, или его народе.

— Я не знал что ты не встречался с дедом Диор, но это теперь не так важно. Не спрашивать же у него разрешения спасти его дочь, да в в конце концов и его самого? Мы не нанесём ему вреда, но он все ровно будет недоволен. Как недовольны малые дети когда родители вторгаются в их игры, мешая тем навредить себе и показывая этим всю надуманность этих игр. Он так держится за суверенность этих земель, что кажется будто он думает что мы только и жаждем что захватить их. Как это раздражает...

Куруфинвэ явно продолжал мысль обращённую ко всем, хотя больше всего конечно к Маитимо. И одновременно, продолжал разговор с Диором.

«Охотник не вызывал у него неприязни. Куруфинвэ уже пережил и обдумал все что было связанно с родителями Диора. Пусть живут. Они этого достойны. Зато скоро, мы вновь обретём сильмарилл. Тогда орды орков отступят, ослеплённые его сиянием. И мы вернём утраченное. Станем ближе к цели! Что для нас пара десятилетий.»

— Кто главнокомандующий врага? Саурон лично не пойдёт, но и на самотёк дело не пустит.

«Умелого Финвэ будто пронзило озарение. Он подумал о Сауроне, и внезапно осознал что он непременно пошлёт кого то из всоего приближения командовать всеми. Скорее всего, сильный Умая. Этот командир может быть очень даже полезным.»

Отредактировано Curufinwe (10-02-2020 04:49:15)

+2

41

- Что, если Нан-Эльмот, Лорд Маэдрос? Когда вражеское войско будет пересекать Кэлон, неизбежно пройдёт близ него. Лес тёмный, густой, обширный - чем не место для засады? - спросил Альм. Нахмурившись, резко качнул головой. - Там могут укрываться эльфы-странники; как думаете, может Саурон явиться туда брать заложников?

Вождь лаиквэнди думал, нельзя ли предотвратить сам захват пленников, хотя и сознавал, что Саурон может вести их хоть от своих земель, хоть из Ангамандо. Лорд Куруфин предлагал, как их спасти.

Диор же вновь вспомнил, всё, что говорилось против Лорда Куруфина, когда услышал, как он отзывается о Короле Тинголе: услышанное казалось ему надменным и почти враждебным. Словно Тингол был... был по одну сторону, а Лорды Куруфин и те, кто с одобрением его слушал, на чьих лицах отражалось то же, по другую. Хотя Элу Тингола тоже собирались спасать от орков. Но ведь Тингола хранила Завеса Мэлиан, её сила... Или на Дориат тоже можно было напасть?

Было бы очень глупо задавать такие вопросы на военном совете; и ещё более глупо юнцу говорить на совете, когда речь шла о защите множества эльфов, что он думает об отношении Лордов Амон-Эреб к Тинголу или о том, что Короля Дориата даже его отец совершенно простил. Диор промолчал.

И тут понял - может быть, он может получить ответ на действительно важные вопросы.

- Я попробую узнать о войсках.

Затем сосредоточившись, обратился мыслью к матери.

"Мама, ты знаешь или можешь прозреть: сколько войск у Саурона, кто может командовать ими?"

"Прозрения не даруются обо всём, сын мой. О том же, кто может командовать, может больше знать Берен... "

Спустя некоторое время полуэльф вернулся мыслью с Тол-Гален в зал совета:

- У Саурона был сильный слуга, именем Фуинор, мастер наводить мороки.

+1