Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я шел к тебе, Государь.

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

- Вообще-то это секрет. Государь не хочет что бы о чем-то было известно раньше завтра. Так что ты теперь хранитель тайны Короля, - Берен подмигнул юному эльфу, но он не шутил.

- Я сохраню тайну, - отозвался Гилдор. Значит, и брату, и отцу не стоит о рассказывать, как он желал поначалу. О том, что Берен пришёл в Нарготронд, они могут узнать и так. Но о том, что они ужинали вместе и беседовали, придётся пока умолчать - иначе будет странным, если он не расскажет, о чём. Только о том, что виделись. Ждать до завтра было совсем недолго, и всё же отчего-то Гилдор желал поведать о Берене родным именно сегодня. Как будто завтра что-то могло измениться...

Конечно же, так и было! Должно произойти что-то важное, иначе Государь не стал бы сохранять тайну до следующего дня.

Он с радостью согласился помочь Берену разделать кролика, думая о том, что завтра расскажет обо всём не только родным, но и друзьям - пусть порадуются за него.

- Это был ты сегодня, кто принес арфы?

- Только одну, - ответил он, остановив уже занесенный над кроликом нож, - Арфу из сокровищницы принёс Динконат.

+1

62

- Я сохраню тайну, - серьезно сказал Гилдор, и Берен кивнул в ответ.

- Думаю к ночи уже все будут знать что Берен Барахирион, которого ненавидит Враг, пришел в Нарготронд. Государь не делает из того тайны, да и слишком многие меня уже видели. Но лишь несколько будут знать что я скоро уйду. Завтрашний день изменит многое... И кто знает, так же ли ты будешь завтра рад нашей встречи как сегодня...

Берен вздохнул, и быстро доел суп, пока Гилдор говорил:

- Только одну. Арфу из сокровищницы принёс Динконат.

- Так значит это была твоя арфа! - воскликнул горец. - Мне она понравилась. Лет десять я не играл, а твоя арфа словно сама отзывалась на прикосновения. На нейя и играл для Государя, хотя мои песни и не сравнятся с вашими. - Берен стушевался и умолк.

А юный нолдо уже клал мясо на хлеб, и горец принял первый кусок, но второй вернул самому эльфу - иначе разделение пищи превратилось бы в "накорми Берена".

Отредактировано Beren (10-05-2018 18:24:54)

+1

63

- И кто знает, так же ли ты будешь завтра рад нашей встречи как сегодня... - эти слова привели юношу в недоумение. Лишь промелькнуло в уме: может быть, Берен уже завтра начнёт собираться в обратный путь, и поэтому он пожалеет, что встреча оказалась так коротка? Но он не задержался на этой мысли. И неужели Барахирион пришёл бы сюда, чтобы сразу же уйти?

Они делили ужин, и Берен сказал об арфе:

- Так значит это была твоя арфа! - воскликнул горец. - Мне она понравилась. Лет десять я не играл, а твоя арфа словно сама отзывалась на прикосновения. На ней я и играл для Государя, хотя мои песни и не сравнятся с вашими.

Подросток был обрадован и горд. Берен взял именно его арфу, и она отзывалась ему... Гилдору представилось, как пройдёт много лет, а он будет играть на ней и вспоминать эту встречу, когда Берен будет очень далеко. Он слышал, конечно, что люди смертны, но в этот радостный миг о таком совсем не думалось, а думалось, что они будут как будто снова беседовать друг с другом.

- Рад, что она пришлась тебе по душе. Я и отцу, и брату тоже расскажу... Завтра.

+1

64

Гилдор был прекраснее любого Смертного мальчишки, что довелось видеть Берену, и все же просиял точь-в-точь как это делали людские дети:

- Рад, что она пришлась тебе по душе. Я и отцу, и брату тоже расскажу... Завтра.

- Луче сегодня, - качнул головой беоринг, и улыбнулся что бы подавить вздох. Завтра... до арфы ли кому будет завтра? - Я верно не так сказал: не тайна то что я в Нарготронде, или то что я говорил сегодня много часов с Государем. Но я пришел к нему не просто как гость и у нас с ним есть дела: вот в этом до поры и тайна.

Ненадолго горец прервался, занятый пережевыванием очередного куска:

- Но если ты знаешь кто готовил для меня пищу, то передай и ему мою благодарность! Я и не думал что это может быть так здорово - быть в гостях у эльфов! - И как же разны оказались нолдор и синдар, и... похоже что эльфы из-за Моря были к людям куда ближе, чем эльфы лесов, если такое могло быть...

- Расскажи мне Гилдор, как живут подростки нолдор? Чем ты занимаешься? Есть ли у тебя служба, что делаешь в свободное время?

+1

65

По ответу Берена юноша понял: он вовсе не должен скрывать от близких эту встречу. Даже его глаза засияли ярче. А Берен продолжил:

- Но если ты знаешь, кто готовил для меня пищу, то передай и ему мою благодарность! - Гилдор кивнул. Он не знал, но узнать будет несложно - и он желал передать радость встречи и другим. - Я и не думал что это может быть так здорово - быть в гостях у эльфов! Расскажи мне Гилдор, как живут подростки нолдор? Чем ты занимаешься? Есть ли у тебя служба, что делаешь в свободное время?

- Я пока не несу службу, только учусь. И играть на арфе, и петь, и таиться, и обращаться с клинком, - воодушевившись, Гилдор поднялся, отступил от стола, сжал руку и изобразил выпад в сторону ни в чём не повинного резного сундука, и ещё один... Затем, рассмеявшись, сел на место. - У меня несколько наставников, не считая отца. Охочусь вместе со старшими. У нас живёт самый прославленный охотник среди нолдор, Лорд Келегорм - я думаю позже и у него поучиться, если возьмёт... Веселее всего охотиться вместе с Мэледиром, когда он не в дозоре. Люблю, когда Государь устраивает праздники, но и без них можно петь под звёздным небом. И просто гулять в полях и лесах с друзьями - мне это нравится больше, чем ездить верхом: чувствуешь каждую травинку под ногами.

Он любил и Нарог, и поля Нарготронда, и эти холмы, и голоса птиц, и самый Город. Хотя пока ему и не с чем было сравнивать.

+1

66

Юный эльф был ... очень взволнован, но в отличие от Смертных мальчишек не стеснялся этого и не видел нужды скрывать. На его лице живо проступали эмоции радости, огорчения, восторга, сожаления... Большинство людей в его... "возрасте" к этому времени уже учатся держать эмоции под контролем, стараясь не демонстрировать их столь явно. Берен не знал как относиться к этому, но скорее ему нравилась подобная открытость.

А Гилдор вскочил и сделал несколько выпадов, а потом снова сел за стол и тогда Берен взглянул удивленно, но все равно ничего не сказал. Упоминания же о Кэлегорме не были радостными и вовсе. И Берен усмехнулся, понадеявшись что его собственное лицо сейчас не становится такой же открытой книгой как у самого Гилдора.

- Так значит ты живешь в Нарготронде с отцом и старшим братом? Или у вас не принято что бы юноши рассказывали матери о прошедшем дне?

+1

67

- Так значит ты живешь в Нарготронде с отцом и старшим братом? Или у вас не принято что бы юноши рассказывали матери о прошедшем дне? - усмехнулся Берен.

После этих слов Гилдор заметил, что перед тем отчасти подражал старшим друзьям, уже служившим в дозоре. В том, чтобы быть похожим на друзей, ничего плохого не было, но мама говорила, что он тогда меньше бывает похож на самого себя. Берен не знал его, но, может быть, тоже заметил? Он улыбнулся иначе, теплее.

- Маме я всё расскажу, когда она вернётся в город. Она сейчас на берегу Гинглита. Туда иногда ветром с запада приносит семена трав и цветов, какие там не росли прежде - мама уже находила некоторые, и после выращивала их. Ты заметил мелкие листочки в виде сердца у самых врат Нарготронда? Это колокольчики моря - их тоже вырастила здесь моя мама.

Было это ещё до рождения Гилдора, так что он знал об этом со слов старших. Как и о том, что такие же цветы росли в Фаласе, и о радости Государя Фелагунда, когда он увидел их.

На время он замолчал, пока на столе не остались лишь вино и сыр. Ужин близился к завершению.

+1

68

Берен с интересом слушал слова Гэлмира. Мир о котором говорил юноша был незнаком  адану.

- Люди живут иначе чем вы. Унас куда больше вещей что надо сделать, вопреки желанию, или даже против него. У мальчишек, пока они не стали воинами, много дел в доме и поле. Как и у женщин, и у воинов в свободное время, и у стариков. Земля сама не родит для нас, скот болеет, вещи быстро ветшают. Вы же... вы как сказка, и простая ваша жизнь как сказочная, и так и должно быть. Испытание для Смертных жить среди вас, но вы нужны нам,пусть даже ваш свет лишь долетает с холма.

Берен произнес эту речь, подумал немного... и подналег на кролика,не мешая Гэлмиру обдумать услышанное.

Отредактировано Beren (Вчера 18:39:00)

+1