![http://s7.uploads.ru/t/ba3wh.jpg](http://s7.uploads.ru/t/ba3wh.jpg)
Осень Финрод любил иначе, чем весну или лето. В ней ощущалась особенная краса, торжественная и пронзительная, печальная и пламенеюще-яркая, призывающая к созерцанию, тишине и раздумью. Этот праздник прощания и угасания, за которым непреложно следовали пробуждение и расцвет, был возможен только в Смертных Землях; и вместе напоминал ничем не восполненный и после возжжения светил Час Смешения Света.
Отдаться созерцанию и раздумьям, навеваемым осенью, удавалось не всегда: как ни налажена была жизнь Нарготронда, он всегда требовал забот. Не всегда столь радостных, как недавнее обсуждение с Эдрахилем его нового замысла, подобного озеру истоника, что должен был ещё более украсить тайный город, или новая встреча с мастерами гномов. То вновь обнаруживались соперничество и споры между нарготрондцами, которые должно было разрешить. Хотя беженцы из других земель давно стали своими, а народ Келегорма и Куруфина - и более того.
А то на северо-восток Хранимой Равнины, близ Тэйглина, пытался прокрасться лазутчик Ангбанда. Не орк, не ворона и не летучая мышь, но тёмный майа, принявший облик эльфа. Фелагунд узнал о том от Гвиндора, который примчался к нему сам не свой. От него Финрод узнал, что по виду шедший был совершенно подобен синда, но внимательный взгляд стражей приметил в нём нечто странное. "В его глазах была тень Тени. и она следовала за ним", - сказал Гвиндор. Чтобы усыпить подозрения, майа пытался выдать себя за беглеца из Ангбанда; заметив же, что дозорные не успокоились на том, а решились взглянуть через Незримое - сбросил личину и напал. Уйти ему не дали, сумели развоплотить: могучих не высылали как лазутчиков.
Если бы враг не раскрылся явно - им пришлось бы стрелять в того, кто выглядит как эльда? Обнажать против него меч? Не оттого ли трое дозорных были тяжело ранены, а юный Мэледир едва не погиб? Рука Финрода коснулась плеча Гвиндора, а взгляд -взгляда, сочувствуя и успокаивая...
..Это случилось прошлой осенью, и дозорные бдительней прежнего следили за всеми, кто только пересекал границы Нарготронда. Никому из врагов до сих пор не удавалось пройти вглубь, туда, где писались книги и вырезались статуэтки, поднимались кубки на пирах и рождались дети, словно во дни Долгого Мира. Скальный город берегли множество надёжных рук: Эдрахиля и Гвиндора, Келегорма и Куруфина, Фэргенола и Гвэтрона, и многих и многих ещё, до младшего из дозорных...
Выплывшего из тумана путника, лицо которого скрывал капюшон, первым приметил Фэргенол. Его молча пропустили дальше, как пропустили бы и орка. Ни на какого орка он, конечно же, не походил: и в зримом, и в Незримом мире он оставался человеком. В перекрестье пристальных взглядов он откинул с лица капюшон.
- Идёт не орк и не шпион, а Берен, Барахира сын - друга короля Фелагунда!
Гвэтрон удивлённо вскинул брови, да и не он один. Прославленным было это имя - Берен Барахирион, один из Двенадцати, после - одинокий защитник Дортониона. Один из тех, кого Моргот и его слуги ненавидели более всех. Но по тому, что слышали о его преследовании и по тому, что последнее время о том не доходило и слухов, не чаяли увидеть его живым. Иные надеялись, что он нашёл тайное убежище, но увидеть его здесь совершенно не ожидали. А если пришлось ему оставить Дортонион, отчего идёт не с севера, с юга? И сколь скоро ни настигает Смертных старость, когда бы сын Барахира успел поседеть?
Он, несомненно, был человеком, не орком и не умайа. В этом у дозорных сомнений не было. Но тот ли он, кем назвался? Что, если Моргот выслал как лазутчика запуганного и порабощённого пленника, в насмешку выдав его за ненавистного ему героя?
Приблизились бесшумно, обступили мгновенно, все вместе, и у каждого на тетиву была наложена стрела.
Я Берен, сын Барахира. Мой отец получил это кольцо от Финрода Фелагунда и я пришел вернуть его Государю, - произнёс путник, и все дозорные увидели кольцо, что прежде видели на руке своего Государя, а кто и на руке его отца. А ещё все дозорные увидели взгляд адана, ясный, открытый, прямой и смелый. Не тень Тени, но отблеск Света, отсвет высокой судьбы можно было в нём приметить. И никто уже не спросил: отчего защитник Дортониона явился с юга, а не с севера? Как выжил он - он знает сам; если Государь пожелает, сам его о том спросит.
Один за другим опустили луки. Один за другим склонили головы перед героем и сыном героя.
- Мы приветствуем тебя, Берен, сын Барахира, - произнёс Гвэтрон. - Следуй за нами.
Дозорные провели его в сторожевую башню.
- Верно, ты проделал долгий путь, - вновь обратился к нему Гвэтрон в то время, как остальные хранили молчание. - Отдохни здесь до ночи. Затем мы поведём тебя к Нарготронду и к Государю.
Хоть Берен бедно был одет
И неказист на первый взгляд,
Кольцо получше разглядев,
Склонились стражи перед ним.
("Лэ о Лэйтиан")