Менестрель искренне сочувствовал Халмиру.
Дорога до заимки заняла не много времени. Придя ко входу стая получила распоряжение расположиться вокруг, но внутрь входить только если позовут.
Тушу Аикарамат кинул в том самом коридоре где недавно курил и отдыхал. Он разделает ее, но позже... хоть воды сначала выпьет.
- Как Аивэндо? - спросил анлонец.
- Неудачно встал и ушиб раненую ногу, - Халмир ответил быстро, но в голосе звучало искреннее огорчение. - Пройдет. Меня больше беспокоит Тинко - он снова слабеет.
Как только они вошли в жилую часть, юноша ссыпался по ступеням так, что, казалось, вот-вот войдет головой в очаг, и оказался возле младшего. Слушал дыхание, проверял пульс, вслушивался глубже в темноту - туда, где пряталась израненная, испуганная фэа.
Маленький лорд поспешил к своему другу, а Аикарамат, вымыв руки и лицо от крови, подхватив флягу с водой подошел и Аивэндо.
- Как ты? - спросил роквен, гадая можно ли попросить родича заменить ему повязку на руке. - Давай я тебя осмотрю и смажу раны? И... хотел тебя предупредить: была хорошая охота, я еле дотащил тушу медведя, а еще со мной пришли четыре волка. Они ждут снаружи.
Хвэсто поднял голову от своего неспешного занятия и благодарно улыбнулся.
- Осмотри. И я тебя потом. Пожалуй, через какое-то время я смогу помочь тебе с разделкой - как только моя нога перестанет на меня обижаться. А волки... - нолдо ощутимо передернуло, но он постарался не показать этого. - Они ведь снаружи. И если их привел ты - вероятно, они не враги нам. Я постараюсь это помнить.
- Я не знал... - проговорил роквен и в его голосе было искреннее сожаление и сочувствие; редкая минута откровения, когда приоткрылась щель к эмоциям и чувствам нолдо.
Эльф осмотрел раны Аивэндо, дал товарищу выпить лекарств, а потом поставил разогреться всем котелок с едой и вновь присел возле Аивэндо.
- Перевяжи меня, - попросил роквен, - а потом может отдохнешь? Когда я покидал вас, ты едва находил силы есть. Я благодарен за твое желание помочь, но чем раньше ваши раны затянутся, тем всем будет лучше.
Арфинг покосился в угол, где Халмир склонялся к Тинко, и занялся повязкой Аикарамата.
- Я не нахожу трудным полоскать рубашку, отдыхая то и дело, - проговорил он, разматывая полотно. - Если уж я собирался идти тебя встречать. Но если ты беспокоишься, я могу остаться здесь. Хотя и тебе нужно отдыхать, как думаешь?
С повязкой и раной он управлялся медленнее, но с большей привычкой, нежели Халмир, но к чему придраться - не нашел, или не стал искать.
- Ты полоскал рубашку? - удивился менестрель. - И верно, хотел идти за мной. Значит твои дела куда лучше чем вчера, тогда ты лишь спал и едва ел. Добрые новости.
- Спасибо, - сказал феаноринг когда Аивэндо закончил. - Ты сам знаешь что и как можешь делать, и если поможешь мне я буду рад. Не думаю что ты из тех в ком гордость сильнее разума.
Еда была готова и менестрель поставил ее меж ранеными. Посмотрел на Халмира, хотел спросиь как там Тинко, но не стал. Юноша был белый и осунушившийся. Что-то вдруг вспомнив, Аикарамат тихо воскликнул "ох ты!" и вытащив из мешка кусок мяса поспешил поставить его на огонь. Большим Тинко он помочь не мог.
А затем сел рядом с Аивэндо и начал есть. Родич был прав - отдыхать надо было всем. Но только один из всех четверых можно сказать цел... Бесед у них меж собой традиционно не клеялось, чему аглонец был не так уж и не против, и прислонившись спиной к стене Аикарамат ел и думал. Проход меж камнями на входе и основной пещерой был мал и узок, медведь занимал почти все место там; а у Аивэндо была ранена нога - не опустишься возле туши для разделки... Охотник стал размышлять дальше, с чего начнет свежевать, куда положит готовое мясо на хранение (на улице по ночам был уже минус, это удачно...), что дать волкам... И в этом тоже была проблема: не стоило кормить волков при Аивэндо, значит придется найти угол куда складывать требуху.
- Ты мог бы приготовить печень и сердце? - поинтересовался аглонец, подняв глаза на того, кого лорд звал Хвэсто.