Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Дорогой лордов. 457, дорога от Тол Сириона до Нарготронда.

Дорогой лордов. 457, дорога от Тол Сириона до Нарготронда.

Сообщений 211 страница 240 из 249

211

Аикарамат медленно выдохнул. Слова Халмира о Тинко придавали смысл всему, и опустошению, и глупой открытости, и... быть может даже риску. Менестрель не подумал об этом когда начал, теперь же... было поздно. Но Тинко дышал. И феаноринг улыбнулся.

- Вряд ли он искал нас конкретно, - негромко отозвался менестрель. - Будем надеяться пронесет.

Эльф хотел бы упасть там же где сидел, но заставил себя подняться.

- Скоро будем есть вареное мясо. Зря что ли я ходил? - нолдо усмехнулся и кинул нарезанное мясо в котелок, залил водой, поставил на огонь: с печенкой можно повозиться и позже...

Менестрель чувствовал себя вымотанным, но Халмир выглядел еще хуже.

- У нас получилось, - снова улыбнулся Аикарамат и посмотрел на Халмира.

Халмир заставил себя кивнуть, хотя шевелиться не хотелось совершенно.

- Будем надеяться. Если же... ладно, придет - будем драться.

Халмир снова склонился к Тинко, поправляя плащи и шкуры. Теперь пришлось все-таки открыть глаза и посмотреть на аглонца.

- Может, ты отдохнешь? - выговорил юноша. - За котелком я присмотрю. И разбужу тебя, как будет готово. На тебе же лица нет.

Аикарамат только фыркнул.

- Можно подумать на тебе лицо есть.

Нолдо опустился на шкуры и усмехнулся:
- Я же говорил, не дело лорду так выглядеть. Прошу тебя, как твой личный врач, ляг. Еще не хватало что бы твои раны открылись. - А потом добавил, - Аивэндо, там теперь только вариться должно, через час снять и будет готово. Посмотришь?

А час можно спать... хотя, можно и больше, наверное... или все же поесть?

Решая эту сложную дилемму, Аикарамат уснул.

Тинко дышал. Врагов пока нет, а придут, как сказал маленький лорд - будем драться. Но... почему решение одной проблемы рождает другую?

+1

212

- Я и так почти лежу, - хмыкнул Халмир. - Но я тебя... слышу...

Он зевнул так широко, что впору было вправлять челюсть на место. А заснуть по примеру аглонца не получалось. Оставив следить за котелком Хвэсто, юноша весь этот час просидел в каком-то невнятном полузабытьи-полудреме, вскидываясь на каждый шорох. И следующие полчаса, пока варево остывало достаточно, чтобы споить его Тинко - так же, капля по капле. И только потом у него получилось наконец уснуть - когда с другого бока подобрался все тот же Хвэсто, молча обнял и завернул в плащ.

+1

213

Сквозь сон Аикарамат почувствовал как Аивэндо тряхнул его, но аглонец отрицательно мотнул головой - ну ее, эту еду. Менестрель спал не просыпаясь до раннего утра, которое в это время года не отличалось от ночи, и проснулся жеванным и страшно голодным.

Глянул на спутников - все трое спали и, что главное, выглядели живыми. Что очень радовало.

Тогда Аикарамат, осторожно ступая, решил добраться до притихшего очага и перекусить: выловил деревянной спицей из котелка кусок мяса и фактически проглотил его, та же участь постигла и вторую порцию. Эльф решил остановиться что бы, как минимум разогреть себе и бульон а пока суть да дело, выйти проверить свору.

За ночь похолодало еще больше, но мохнатые друзья были сыты и не мерзли, довольно свернувшись клубками возле входа. "Снег бы не пошел", с тревогой подумал роквен, прежде чем спуститься к стае. Та была его рада видеть, тыкаясь в ноги носами и пританцовывая вокруг. Нолдо сел поговорить со зверьми и вскоре разразился радостным смехом. Потом вскочил, взъерошил сою стаю, скрылся в "коридоре", и вынес волкам остатки потрохов. За хорошую службу.

А затем, словно пытаясь изобразить Лаурэлин, сияя, вернулся в общую пещеру.

Хвэсто проснулся первым из троих, и встретил вернувшегося аглонца, сонно протирая глаза и осторожно выпутываясь из клубка, в котором провел ночь. На сияние улыбки Аикарамата он тоже улыбнулся, неуверенно и осторожно:

- Неужели весть от своих получил?

Аглонец посмотрел на родича и не удержавшись снова рассмеялся:

- Получил, - кивнул он, - да еще какую!

Продолжая улыбаться подошел и сел рядом, стараясь больше не шуметь:

- Ночью к нашей заимке пришел таки волчий патруль, но моя стая сказала что посторонних не видела: внутри пещеры вожак с детенышем, а больше вокруг никого нет и не было. Похоже стая спасла нам всем жизнь, а может и свободу.

0

214

На лице Хвэсто отразилось совершеннейшее изумление. Говоря о вестях, он думал прежде всего о родных и содружинниках аглонца, окажись они живыми и в безопасности - весть была бы поистине радостной. Нынешние новости были не менее радостными, но куда более неожиданными, и нолдо понадобилось время, чтобы усвоить их и понять, как он к ним относится.

- Славно, - проговорил он наконец. - И, пожалуй, отдельно отрадно слышать, что здешние кэлвар устояли перед чарами и властью Оборотня.

+1

215

- Позже скажешь им спасибо, - добродушно кивнул Аикарамат. И добавил - Впрочем, с моими тоже все в порядке, но я узнавал об этом в последние двое суток что вы спали. Как ты сам? Я помню что идти еще не можешь, но как самочувствие? Смог ли ты отдохнуть?

Аикарамат не спросил ничего о том "как ты после плена"...

+1

216

Хвэсто едва заметно пожал плечами. Что тут ответить? Насколько возможно отдохнуть, пока не окончен поход? Ну не про сны же ему рассказывать, своих наверняка хватает таких, что впору просить Ирмо отвести руку подальше?

- Я ведь только и делаю, что отдыхаю. А идти все равно буду - медленнее некуда. Ты-то отоспался? Я будил тебя тогда, как мясо сварилось, но ты едва отмахнулся - настолько устал.

Взгляд арфинга невольно метнулся к спящим Халмиру и Тинко. Вправду ли оба спят, или один снова в беспамятстве, а другой снова спать не может?

+1

217

- Отдыхать главная забота раненых. - Качнул гловой Аикарамат, наконец-то перстав улыбаться. Он не знал что ответить, что лучше: стараться подольше оставаться здесь, рискуя быть обнаружеными, или медленно идти вперед, рискуя быть настигнутыми. И то и другое плохо, но второй раз их свора выручить их так просто в этой пещере не сможет...

- Боюсь ты прав, и хотя это и будет тебе тяжело, но лучше бы нам идти. Я отспался, вполне... спасибо. Но вопрос что с этими... - феаноринг едва заметно вздохнул, проследив взгляд Аивэндо.

Не смотря на длительный сон, родич не показался Аикарамату отдохнувшим, или посвежевшим. Его лицо было по-прежнему бледным и суровым, а черты заостренными и напряженными.
- У тебя, наверное, закончилось действие обезболивающего, - негромко заметил менестрель. - Давай еще дам.

Хотя роквен понимал что не только раны тела мучают арафинвинга, но вряд ли он чем мог помочь. Да и... не осмеливался предложить свою помощь Аивэндо. Слишком многое меж ними лежало. Юному Халмиру мог попытаться помочь, но родичу по Аману... к чему выслушивать резкий отказ и насмешки? А иначе Аивэндо вряд ли ответит.

+1

218

- Не откажусь и буду благодарен, - кивнул Хвэсто. - Надо посмотреть, сколько осталось - нам в дороге понадобится. Иначе после первого же привала ты можешь снова оказаться единственным ходячим, и вот тогда даже твои кэлвар нас не смогут прикрыть.

Говорить о стае, которую аглонец где-то подобрал, как о волках, Хвэсто все-таки не мог, а принять их соседство приходилось. Проще было не думать, что это - волки, и там тоже были волки... хотя бы сейчас, пока они не маячат перед глазами. Может быть, так получится к ним привыкнуть хотя бы отчасти.

- Халмир встанет, как отоспится. Идти ему будет проще, чем мне, но перенять у тебя Тинко и нести его - не осилит, разве что сделать заплечную перевязь, в каких носят младенцев... тогда часть ноши и вправду можно отдать Халмиру.

+1

219

Аикарамат подавил вздох.
- Эта заимка не была расчитана на многих, даже на нескольких, похоже, не была. Тем более в таком состоянии как вы. У нас почти не осталось лекарств, совснм немного еды, но это не беда, стая поможет прокормиться... Надо тебе сделать костыль - удобнее идти будет.

Менестрель помолчал, а потом добавил:
- Халмир ничего не сказал, но, похоже, вам досталось от волков. Я не знал. Можно будет отпустить стаю, если вам тяжело быть рядом, но... они могут помочь в дороге. А нести Тинко артарестиону не стоит - он сам едва на ногах держится.

И Аикарамат поднял на Аивэндо упрямый взгляд:
- Ничего. Прорвемся.

+1

220

Хвэсто бросил в сторону ученика новый взгляд, на этот раз скорее удивленный, но и с ноткой неодобрения.

- Похоже, я недооценил его выдержку, хотя ему и стоило тебя предупредить сразу, как ты познакомил его со своими кэлвар. Да, и от волков тоже - Тху по праву зовется их лордом, как ни жаль, их немало под его властью. И волков, и гауров - ты ведь знаешь, не все умеют их различать. Волки Тху выслеживали наших гонцов и разведку, и тех, кто пытался пробраться к нам, и убивали пойманных у нас на глазах.

Хвэсто говорил сдержанно, закрывшись, но по взгляду можно было прочесть достаточно.

- Мы попробуем справиться. Раз они еще здесь, значит, и ты держишь их крепко, и Халмир сумел к ним притерпеться. Значит, думаю, смогу и я. Хотя рано или поздно придется их отпустить просто потому, что ни на заставе, ни в городе они жить не смогут.

...а Тинко, скорее всего, не очнется раньше, чем нас встретят...

+1

221

Аивэндо заговорил, и Аикарамата с непроницаемым лицом, вскинул побородок.

- Халмир сказал мне. Меньше чем ты, но сказал. А я... забыл. - При последних словах нолдо вскинул голову, словно это был вызов, или он ждал что сейчас услышит... то что заслужил. Ведь... казалось бы, как можно было забыть о таких словах, а он умудрился... Феанорингу хотелось сказать Аивэндо добрые слова поддержки и соболезнования, но теперь он не смел. И по тому ответил скорее надменно:

- Я не "держу" их, я сделал их своей стаей. Если Саурон нашел общий язык с волками, это не делает их хуже прочих кэлвар. И если в вашем тайном городе, найдется место для меня, я не вижу причин не найти места для моей охотничей своры. Загонять дичь и выслеживать врагов они могут не хуже смертных собак. А стаю не бросают лишь по тому что тебе больше в ней нет нужы.

И все же краска стыда залила лицо нолдо; пытаясь скрыть это, охотник резко встал и отошел что бы принести раненому лекарства.

+1

222

Хвэсто вздохнул.

- Ты думаешь о своей стае, но ты не подумал, кажется, о тех, кто живет в городе, - негромко проговорил он. - Тех, кому непросто быть рядом с волками, больше, чем мы двое - тебе они будут рады, но увидеть в волках союзников, возможно, никогда не смогут. Тех, для кого волки - беда приграничья, ты вряд ли убедишь одним взглядом, что эти волки - дружественные. Собаки, опять же. Для них волки - природные враги, и жить вместе будет неприятно и тем, и другим. Ты предложил отпустить стаю, чтобы пощадить меня и Халмира - но действительно ли не достойны пощады младший брат Халмира или моя сестра?

+1

223

Все с тем же непроницаемым лицом Аикарамат подал лекарства родичу, и сдерживал себя, пока тот все не выпил, а затем заговорил:

- Мне нужно дотащить вас до своих. Если волки станут помехой для этого, я готов отпустить стаю ради родичей. Но я не буду прогонять тех кто мне доверился только по тому что кому-то это может быть не комфортно. Если вас не смущает жить с тем кто некогда за вами не вернулся, то и волки, что ни в чем не повинны не должны тревожить. А что до собак, неужто твои родичи разучились    обучать их отличать своих от чужих?

Хотя слова феаноринга были холодны, и злы, но эльф сожалел что разговор складывается так. И... совершенно не видил возможности изменить его.

+1

224

Хвэсто вернул Аикарамату чашку и только потом заговорил. Лицо его было все так же спокойно, но это спокойствие давалось ему не особенно просто - слишком уж упрям был аглонец. Если не сказать словами эдайн - уперт.

- Многие из тех, кому, как ты говоришь, будет некомфортно, родились уже здесь, и любой из народа детей Фэанаро для них - просто еще один сородич. Между Ородлином и тобой не лежит зарево Лосгара. Звезда на твоем щите или котте не значит для него ни беды, ни муки. А волки - значат. Да, можно выучить всех поголовно собак Нарготронда и окрестностей отличать именно этих волков и считать их своими, но если у тебя нет нужды думать о квэнди Нарготронда - почему ты решил, что у них будет нужда думать о твоих волках?

Он усмехнулся и закончил:

- И еще. Мне понадобились годы, чтобы то, что случилось между нами, перестало быть стеной и пропастью. У твоих волков этих лет нет, они не живут столько. У Тинко их нет тоже.

+1

225

Аикарамат смотрел в глаза родича и ничто не промелькнуло в его лице. Нолдо надеялся что и глаза его не выдали, по тому что внутри все свернулось в тугой узел от боли. Но ответил феаноринг иное:

- Я отвечаю за Тинко, и вас, пока я служу вам защитой, нравится вам это или нет. Вы ранены, и моя жизнь или смерть пусть приведет вас домой. Но мне нет дела до того что посчитают твои родичи в Нарготронде. Когда вы будете в безопасности как я поступлю - уже мое дело, и иду я в ваши земли только по тому что мой Лорд там. Вы не отказываетесь от мечей, по тому что и у Врага есть мечи, не отказываетесь от ножей, только по тому что вас пытали ножами, так не отказывайтесь и от преданных друзей, только по тому что и Врагу служат их родичи. - И тут роквен позволил себе холодно улыбнуться. - Мы спорим о том что сделать со статей когда дойдем, но нам бы сперва дойти.

В душе аглонец завидовал Аивэндо - ему понадобились всего лишь долгие годы... Но арафинвион не понимал того что знал Аикарамат... и никакие годы не могли это изменить...

- Тебе здорово досталось, Аивэндо, - понизив тон вновь заговорил феаноринг. - Я не должен был и не желал причинять тебе новую боль. Я был не сдержан, я сожалею.

+1

226

Хвэсто снова едва заметно пожал плечами. Ему не нравился этот разговор, и настроение аглонца не нравилось тоже, но сделать он мог слишком немногое. Разве что постараться не злиться.

- Я слишком много дорого и дорого тебе должен, чтобы корить тебя за несдержанность. Тем более за такую - в конце концов, стаю ты выбрал себе сам, тогда как нас ты вовсе не выбирал ни в спутники, ни в сородичи. Но я надеюсь, что ты, если выберешь поселиться со стаей, простишь меня, что я буду нечасто тебя навещать.

+1

227

Аикарамат удивленно посмотрел на родича - Аивэндо планировал навещать его?? Но слова о том что арафинвинг не имеет права корить, хоть и желал бы, попали в цель: менестрель не желал что бы кто-то был с ним вынужденно добр, и вообще не желал что бы кто-то был в зависимости от него; это было словно нечестно и очень неприятно.

- Прости, - коротко помолчав сказал эльф. - Не забивай голову моими волками, это моя проблема что делать с ними по приходу. Пока нам нужно дойти, и это главное. И... так или иначе, но этой ночью они спасли наши жизни, или даже свободу, не стоит ли быть им благодарными?

Нолдо отвел взгляд и добавил:
- Я корю себя что так долго шел к вам. Я слышал как вас допрашивали, как я понимаю по голосам, еще Тинко был в сознании... Но я боялся идти напрямую, вначале обошел лагерь по пертметру и перебил часовых. Это все заняло время. Я... слышал вас, но пришел лишь когда пришел. Прости.

+1

228

- Я благодарен им, разумеется, - кивнул Хвэсто. - И сейчас мы с ними - один отряд. Будь иначе, я вообще не стал бы о них беспокоиться, но разве может мне быть безразлична судьба моих соратников... на скольки ногах они бы ни ходили?

Арфингу очень странно было понимать, что волки действительно сейчас соратники. К эдайн привыкать было проще, при всем их непостоянстве.

Аглонец заговорил снова - и Хвэсто невольно вздрогнул. Выходит, феаноринг довольно долго кружил возле той поляны - если Тинко был еще в сознании. Как же ему, наверное, было непросто... будь он хоть каменный, хоть стальной, но выдержать все эти крики и зрелище и не сорваться...

Хвэсто бледно улыбнулся:

- Нечего прощать. Я могу только восхищаться твоей выдержкой. Если бы ты сорвался и бросился в бой раньше, скорее всего, тебе было бы труднее, а помощи от нас больше не стало бы. Нет, здесь действительно не за что просить прощения и нечего прощать.

+1

229

-Но разве может мне быть безразлична судьба моих соратников... на скольки ногах они бы ни ходили? - закончил Аивэндо. Аикарамат вновь беззвучно вздохнул и прикусил губу. Нолдо не хотелось говорить этих вещей, но он уважал родича и не считал тем, кого стоило бы защищать от правды:

- Нам предстоит тяжелый путь, Аивэндо. Быть может к концу его и не придется решать что делать с моими волками. А может быть у вас не будет того с кем об этом спорить. - И аглонец усмехнулся, хотя глаза его и были серьезными.

Арафинвинг не разозлился, услышав слова что младшие и он сам могли быть спасены и раньше, и Аикарамат досадливо прикусил губу.

- Мы не знаем что было бы приди я раньше... Но я пришел когда пришел. И сейчас я повторил бы то же - сначала бы убрал часовых; но что если я мог действовать быстрее? И мое промедление стоило вам мучений. А теперь, я даже не знаю придет ли в себя Тинко. Несколько суток, пока вы отсыпались, я не отходил от него, пытался согреть своим теплом, поил, баюкал... Но он бледен и недвижим. Что если бы я тогда поторопился... - Нолдо внезапно замолчал, оборвав себя. Зачем он говорит все это? Просит прощения? Пытается оправдать себя? Или еще хуже, делится с кем-то болью? Нашел что и кому сказать... - Прости,- нолдо взял себя в руки и посмотрел на Аивэндо. - Я не должен был жаловаться тебе, ты куда больше вынес.

+1

230

- Я знаю, - так же спокойно кивнул Хвэсто. - Любой из нас может не дожить. Это ничего не меняет. Но коль скоро тебе неприятно, оставим эту тему. И... я знаю, что не винить себя трудно. Но еще до того, как ты пришел, было ясно, сколь малы шансы Тинко. Если бы ты поторопился, ты разделил бы наш плен, и ты сам это понимаешь. А сейчас мы все живы, и Тинко тоже. Твоей выдержкой, твоим искусством и твоей заботой, Аикарамат.

Последняя фраза, впрочем, заставила усмехнуться и арфинга.

- Ты действительно хочешь посчитать, кто из нас имеет право кому жаловаться? По-моему, это сейчас ни к чему. Или ты просто ищешь себе вины и обвинителя?

+1

231

Слова Аивэндо были добры и... слишком дрбры, больше чем менестрель смог спокойно вынести.

- Нет нужды решать проблемы которые неизвестно настанут ли. - Качнул головой эльф. - Про остальное же... ты слишком добр. Мне повезло что орков было не много и стояли они так удачно. И ты, даже будучи измучен и связан, смог сражаться с врагами... Я рискнул бы в любом случае... В любом случае я потерял бы меньше чем если бы решил пройти мимо. Но... ты добр ко мне. Возможно слишком добр. - И Аикарамат посмотрел в глаза родичу. - Ты не знаешь меня. Не совершай ошибки, не принимай меня за того кем я не являюсь.

Последние же слова Аивэндо заставили феаноринга почти ощутимо вздрогнуть:

- Или ты просто ищешь себе вины и обвинителя?

- Я... - нолдо смешался. - Вам и так выпадо многое. Я просто не хочу что бы было хуже.

Эти слова прозвучали совершенно невпопад, но при том были прямым ответом...

+1

232

- Одно перерезанное горло, - усмехнулся Хвэсто. - Невелика помощь. Я попытался бы это сделать в любом случае, даже если бы никто не пришел нас выручать. Да, тебе повезло. А нам повезло в том, что ты нас нашел. И в том, что Халмир так коротко сошелся с пограничниками йатрим, нам тоже повезло. Может быть, везению можно и просто порадоваться? Ты говоришь странное...

Арфинг покачал головой. Ему действительно было очень странно. Все, к кому он привык, держались проще и понятнее. Впрочем, в Минас Тирит феаноринги и бывали разве что в гостях или по делу, подолгу мало кто жил...

- За кого я могу тебя принять такого, чтобы это было ошибкой? За сородича? За того, кто спас меня и моих младших? За того, кому сейчас тоже непросто?

+1

233

Роквен молча кивнул - даже если сопротивление ни к чему не преведет, оно все равно не бессмысленно. И то что Аивэндо в любом случае бы напал на орков, заставляло еще больше ему симпатизировать.

Но вопросы которые задавал этот нолдо... Аикарамат только качнул, почти дернул головой, не зная как ответить... и уцепился за последние слова:

- Отчего ты считаешь что мне не легко? Я не пережил того ужаса что узнали вы, моя рана почти затянулась... Я... - Аикарамат вновь отвел взгляд и сказал через силу, - я рад что могу что-то для вас сделать.

Эльфу нравился этот арафинвинг, его ответы, его отвага, его слова... и это была проблема.

+1

234

Весь вид Хвэсто, насколько это было возможно, выражал один вопрос: "Ты действительно так думаешь?.."

- Я мало могу представить дел труднее, чем выжидать и не вмешиваться. Тем более, имея и причины, и возможность вмешаться. Немалая нужна выдержка.

Хвэсто снова усмехнулся, на этот раз мягче.

- Нам в каком-то смысле было проще. Боль - это всего лишь боль.

+1

235

- А, вот ты о чем... - негромко откликнулся феаноринг. Аивэндо был благодарен за спасение, понимал что роквен не мог действовать быстрее, и даже понимал каково было выжидать... Это были слова благородного и опытного воина. И мужественного.

Но при этом арафинвинг понимал Аикарамата даже слишком хорошо, и от этого было неуютно; нолдо чувствовал себя беззащитно рядом с родичем. И некуда было уйти, а впереди предстояла еще трудная и опасная дорога вдвоем - рядом с этим понимающим взглядом в спину.

- Да... Спасибо за твои слова. - Все было не правильно, по тому что было все труднее держаться на дистанции, не получалось найти то что можно было бы положить меж ними. И это было... пугающе.

- Как ты сейчас? - едва заметно дрогнувшим голосом спросил менестрель, в попытке сменить тему. - Если бы ты был один, без младших, то это была бы просто боль. А так... я не знаю через что вы прошли и чем для тебя была каждая минута. Но вы прошли и не дрогнули. - Что мог сказать Аикарамат? Боль сменялась "отдыхом" когда мучали другого, и так по кругу до бесконечности. Нолдо знал что через это проходили многие пленники, но каково это - не представить; хотя нолдо и дкмал как бы он поступил в такой ситуации, думать и пройти ее, это совсем разное. И спасенные пленники вызывали глубокое уважение - они смогли пройти через это и не сломаться.

+1

236

По лицу Хвэсто пробежала тень - страшные часы на поляне теперь вспомнились с леденящей четкостью. Но... не следовало поддаваться страху, когда он уже миновал, тем более, если удалось устоять, когда все это происходило.

- Это тоже всего лишь боль, - нолдо дернул углом рта. - Просто вот так, с младшими - больнее. А сейчас это все позади. Пока я сижу смирно, впору подумать, что я здоров - ничего не болит, и даже голова не кружится. Если не спотыкаться и не падать - наверное, можно попытаться идти дальше, когда проснется Халмир.

+1

237

Разговор о пути помог избежать личных разговоров, и Аикарамат с радостью переключился на него.

- Ты знаешь окрестности? Хорошо бы набросать план и заранее прикинуть где бы мы могли делать привалы. Я вышлю стаю вокруг дозором, и мы двинимся. Но лучше бы останавливаться почаще. Здесь опасные места, и все же, загони ты себя, нам легче не станет.

0

238

Хвэсто медленно кивнул.

- Если ты найдешь, чем и на чем рисовать... вот хотя бы угольки - есть подходящий? - я нарисую. По крайней мере, путь вдоль берега и наши укрытия. Потом надо еще будет показать рисунок Халмиру - может быть, есть какие-то еще убежища вроде этого, о которых не знаю я. Наших не хватит, если останавливаться на отдых чаще, чем раз в сутки. А нам бы до Бретиля добраться, там уже проще.

+1

239

Аикарамат поднялся принести уголь, но на чем писать так и не нашел, и перевернул одну из шкур, что бы чертить на ней.

В мирное время дойти, даже с ранеными, было не трудно, но теперь, когда леса и дороги были наводнены врагами, у отряда была надежда лишь на незаметность, ведь не бежать, ни сражаться они не смогут. Точнее не смогут все кроме волков и феаноринга - не так уж и плохо.

- Орки на ночь встают лагерем, так что я бы выбрал идти по ночам, - заметил охотник.

+1

240

Хвэсто качнул головой и начал рисовать. Линии берега и горного отрога были скупыми, но вполне узнаваемыми, а вот укрытия и заимки дозорных Минас Тирит располагались и вправду редко. По губам разведчика скользнула горькая улыбка: устраивая эти заимки, они не рассчитывали ни на раненых столь тяжело, ни на необходимость отдыхать каждые два-три часа перехода. Только на крепких, быстрых своих же товарищей...

- Ночью отдыхают только орки, да и то не все, - проговорил он через время, когда рисунок был почти закончен. - Волки ночью очень даже бегают. И летучим тварям ночь не помеха.

На изнанку шкуры легли последние отметки.

- Поэтому время стоит выбирать так, как будет удобнее и надежнее твоей стае, - закончил арфинг.
Ему было непросто принимать такое решение, но ведь по большому счету эти четвероногие - самая надежная их разведка и больше двух третей боевой силы...

+1

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Дорогой лордов. 457, дорога от Тол Сириона до Нарготронда.