Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ты думаешь? 458, сад Нарготронда.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Время: май 458.
Место: сад в Нарготронде.
Участники: Финдарато, Астоворимо, другие эльфы.
Описание: Астоворимо приехал с письмами от Маитимо, а потом в саду его встретил Инголдо и завязался разговор. Феаноринг рассказать о своей встрече с маиа реки и нолдор заговорили о хроа и ее особенностях.
Примечания: философия, рассуждения.

0

2

Астоворимо отдал письма что привез братьям Маитимо, Дому Арафинвэ, и теперь у него было несколько дней впереди прежде чем будут готовы ответы. Нолдо бродил по подгорному королевству, любовался творениями здешних жителей, говорил со старыми друзьями и знакомыми, но ни чем не был конкретно занят. И сейчас, в этот час, когда день догорал, но до сумерек было еще далеко, ноги принесли эльфа в беседку к фонтану. Нолдо следил за падующими струями, словно завороженный ими, когда рядом кто-то присел. Повернув голову феаноринг увидел рядом с собой государя этих мест.

Разговор завязался сам собой: сначала Арандур обмолвился о маиа реки, с которой нолдо познакомился по дороге в Нарготронд, и постепенно речь зашла о привязанности аинур к своим фана.

- Почему это могло появиться - то, что облик не меняется... Я думаю,  что, скажем, Мэлиан после рождения Лутиэн уже было бы трудно воспринимать своё тело как просто "одежду", видимость, которую можно легко сбросить и которая не имеет ценности... Как это было вначале. - Сказал Финдарато. - И тогда для Тёмных утрата возможности менять облик - это именно утрата. А для Мэлиан это не столько даже жертва во имя любви, сколько обретение: частичное восполнение того, чем она обладает как айну - тем, что даровано Воплощённым...

Астоворимо кивнул и продолжил:

- Еще я подумал что для аинур облики Детей, их фана, всегда были "не просто телом", а чем-то важным. И Темные тоже могут получить что-то что дано лишь Воплощенным, это их и усиливает. Дух же может лишь смущать Воплощенного, но не влиять на него.

Согласен. Айнур не могли не увидеть, что тело есть отдельный дар... одна только фэа - меньше, чем фэа и хроа в согласии... - Отозвался король.

- Я раньше об этом не думал. Я думал мироанви уступают духам. - Признался Арандур

+1

3

- Да, но отчего? Я размышлял об этом и пришёл к выводу, что причина - в Диссонансе. Айнур, что никогда не слушали Мелькора, оно не коснулось - разве что в том, что их труды пострадали и они должны противостоять Диссонансу, - ответил Финрод. Поднял взгляд к собиравшимся на небе тучам. - А в сотворённой ими  Арде Мэлькор, к сожалению, многое сумел испортить, как ни прекрасна она и ныне. Мирроанви же, через свои хроа - часть этого мира, и потому Диссонанс влияет на них.

+1

4

- Прости, я не понимаю как Дисонанс связан с тем что мироанви обладают большими преимуществами чем аинур, - заметил Астоворимо. - Ты говоришь о том почему наши хроа не такие как должны были быть,  но не о том почему дух вместе с хроа могущественнее чем только дух, которым аинур творили мир.

0

5

- Если допустить, что фэа и хроа Воплощённых уступают одной фэа айнур, получится, что тело является помехой, и мы в дополнение к духу наделены тем, что их ослабляет и сковывает. Но такого не могло быть: помехи и оковы создаёт только Мелькор, - это казалось немного странным: о последнем он как-то говорил Андрэт, и это было ответом на иные вопросы. Она, аданэт, прежде всего задавалась вопросом о смерти и с этим связывала всё; Астоворимо же, будучи нолдо, рассуждал о фэа и хроа, айнур и мирроанви как таковых...

- Тело может быть помощью для тех, кому было бы неуютно жить без тела. Аину без тела может творить, эльда без тела беспомощен. И может что-то делать только получив новое тело, возродившись.

-  Полагаю, как раз потому, что мы созданы наделёнными телами. Как птице будет плохо без крыльев, потому что она по природе крылата... Но птице нужны крылья, чтобы летать, а зачем нужно хроа? Почему оказалось недостаточно одной фэа? Ты рассматриваешь "мир как он есть" - где тела необходимы; я спрашиваю - зачем так есть, какой в этом смысл?  Ведь не могли быть созданы Дети как несовершенные, а затем дополнены телом... То, что фэа без хроа беспомощна, то, что она только часть, и только Союз Дома и Жильца - целостное существо... зачем это нужно?

+1

6

- Я согласен с тобой что то что фэа без хроа беспомощно, не результат Искажения, а изначальный замысел. Однако в чертогах Эру ни у Единого, ни у аинур не было тел. Но тела были даны Эа, Арде, Эрухини. Но в этом может быть и ответ: придя в Арду аинур стали создавать себе тела, вне же Арды в них нет нужды. И по тому хроа важно в мире где есть Материя и делает сильнее того кто раньше являлся чистым духом. При этом будет ли хроа хоть чем-то полезно в мире где нет иной Материи кроме него самого? - Арандур улыбнулся. - И все же духи создали Материю из себя, из... своего духа, уж прости за повтор.

0

7

- До этого разговора я никогда не думал что аинур может чего-то не доставать в Арде. Я думал что их тела это, скорее, дань уважения эрухини, желания быть более схожими с нами, но вовсе не ... необходимость. Или, скорее, это желание стать к нам ближе для тех кто остался верен Единому и необходимость для тех кто восстал.

0