Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Устоявшая Крепость. Апрель 456, Химьярингэ.

Устоявшая Крепость. Апрель 456, Химьярингэ.

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Маитимо:

И снова Маитимо слушал Барэнора, не перебивая и сам не заметив как сжав зубы, одновременно и сострадая атану, и выискивая странное в его рассказе:
"Как бревно - аи, Барэнор, так, похоже все и было. Перед тобой на дыбу повесили тело погибшего, а злой морок обратил то, что ты видел, в живого Хиса."

Но вслух эльф пока ответил иное:

- Мне жаль, Барэнор. Мои друзья умирали на моих глазах, "там". Медленно и мучительно. Но это была не моя вина, как и не было твоей вины с тем мальчиком или Хисом. Ты делал все правильно, не кори себя, если такие мысли приходили в твою голову.

Маитимо был глубоко тронут той доверчивостью, что проявлял беоринг. Атан безоговорочно отдавал себя в руки нолдо, без оговорок и сомнений, без условий и даже страха. Горец словно... - и эльф вздрогнул - клал себя, свою душу в ладонь феаноринга. Как драгоценный камень в ладони... как Сильмарилль. Только вот... Барэнор так безоговорочно доверился бы не только Маитимо, а любому эльфу. Силльмарилль для каждого из эльфов... Не выдержав, феанарион резко вскочил и, развернувшись, подошел к окну, вцепился взглядом в ночное небо.

Барэнор:

Лорд Маэдрос слушал внимательно и с сочувствием, и сказал, что он всё делал правильно - что бы ни говорил адан и себе, как бы ни возражал Хису тогда, ему важно было услышать это, и именно от эльфа... Он хотел было сказать о том, и продолжить... нужно же было довести начатое до конца, до возвращения друга и горьких, переходящих в полубред, укоров.

Но Лорд Маэдрос, вздрогнув, резко поднялся и едва не бросился к окну. Вслед за ним поднялся и Барэнор:
- Враги?

Для адана самым очевидным объяснением было - Лорд Маэдрос почувствовал угрозу или получил весть о ней, пусть адан и не видел, как.

Маитимо:

Когда атан встал рядом, нолдо сжал зубы.

- Нет, - выдохнул феанарион, разжимая зубы. И пару секунд спустя, уже почти спокойно, продолжил. - Нет, вряд ли у них хватит сил снова сюда сунуться в ближайшие годы. Прости, Барэнор. Я... очень ценю твое отношение ко мне, к моему народу. Спасибо тебе за это. Прошу тебя - продолжай, а я постараюсь не подвести твою веру.

И нолдо повел Барэнора назад к креслам.

Барэнор:

Барэнор не знал, как ответить на эти слова от того, кого он чтил,  только склонил голову. И вернулся мысленно на Север, в камеру, к Хису, стараясь вспомнить как можно чётче и передать возможно точней. Только промелькнуло в уме: а как же эльдар, они же вообще ничего не забывают?

- Я долго потом его не видел - как после такого исцелять... "Лечить" меня являлись орки, - орков вспоминать было легче - ну твари, ну мерзкие, ну скверно в их лапах быть, но это именно что было и прошло, - А потом пришёл Хис, совсем белый, прозрачный, дрожащий... Рассказал, что его отправили в камеру к тому дортонионскому парнишке, а он же совсем беспомощный стал, и медленно умирал на глазах Хиса, когда он сам помочь не мог... Ты не коришь меня, Лорд Маэдрос. и говоришь, что мне себя корить не надо... для меня дороги эти слова. А Хис укорял, и...

Он посмотрел в глаза нолдо.

- Я упустил кое-что важное. Я говорил с Хисом до того, и он меня спросил о двоюродных братьях, знаю ли я о них - а я не знаю, на самом деле. Но на допросах не говорил: пусть и дальше допрашивают о них, и вообще... Но Хис уговорил меня сознаться, что я не знаю - вреда же вроде никому не будет, я ничего не выдаю. Эти твари тогда ещё одного дортонионца хотели пытать передо мной, - он протёр ладонью лицо, словно стирая грязь и пот, - Его-то пытку, конечно, отменили, а вскоре после того я выхватил нож, и Хиса на дыбу отправили.  Так что моя вина тут есть... если бы я тот раз молчал или ругался, как всегда, они бы и не решили, что меня так легче разговорить. Сам-то Хис говорил - это просто нам общее наказание и никто ничего не подслушивал, и корил как раз за молчание. Он, наверное, сам потом понял, что это глупость, не первый день в плену, но тогда - ты бы видел его! Он почти бредил; один раз сказанул такое, будто слова пытчика повторял: я, мол, молчу только, чтобы героем казаться, а до чужих жизней дела нет. Должно быть, сам наслушался, когда только схватили.

Барэнор был уверен, что самого Хиса взяли как раз на том, что он не мог вынести пыток других, а перед тем долго мучили.

Маитимо:

Нолдо мрачно и безмолвно слушал горца, пока тот выговорится, а потом ответил:

- Кое в чем Хис был прав, Барэнор. Если Север не изменил себе, то знай что любую дружбу в плену постараются обернуть против тебя. Назвать кого-то другом... для меня это значило подписать для него приказ на мучительную казнь... в итоге. Но... даже зная это, находились храбрецы... И потому ты не сделал ничего дурного - молчал бы ты или нет, твоего друга использовали бы как рычаг давления на тебя, друг.

-Но в обвинениях Хиса правды нет. - отрезал эльф.

"Не спрашивал он тебя о делах правителей Дортониона, как же! Его вопросы о двоюродных братьях, что повторяли допросы - как же ты не видишь что он понял всю бесполезность спрашивать об этом, и от тебя сразу отстали?"

- Если каким-то чудом тебе удалось не дать мучать союзника - это радость. Если не смотря на все что ты сделал тебя где-то и в чем-то обманули, перехитрили - твоей вины в этом нет. Сознательно ты не сделал того, чего можно было бы стыдиться, а от ошибок и обмана никто не может быть спасен.

Нолдо не верил в рассказ о медленной гибели изломанного мальчика. Скорее всего его сразу после пытки скормили волкам, а Хис разыграл спектакль, и прикрываясь "отчаянием" пытался выбить признания из Барэнора. Вот только не удалось.

- После того как ты, даже наедине с Хисом, отказался говорить - тебя отправили в рудники? - предположил нолдо.

Барэнор:

Слова Майтимо были настоящей поддержкой: Хис был прав именно в том, что его мучили не потому, что Барэнор сознался в своём незнании. Не потому, что он пошёл на эту уступку.

- Спасибо тебе, - сказал Барэнор. Легче стало даже телесно. Он не то что часто вспоминал о том и винил себя. Ясно всплыло сейчас, когда он уже знал, что не было предательства, и когда целитель помогал ему одолеть чары, и он встретился с Лордом Маэдросом. А тогда - рудники,  другие переживания, всё больше тягостные, ненависть, побеги... И не думал почти, едва ли не забыл, но на самом деле нет. Сейчас вздохнул свободно, полной грудью, будто сняли оковы, которые привык не замечать...

- А с укорами Хиса я сам всегда спорил. Он хоть и мой друг, и эльф... а всё-таки неправ. Он добрый, - тон горца против желания стал почти извиняющимся, - но слабый и запуганный.

- После того как ты, даже наедине с Хисом, отказался говорить - тебя отправили в рудники? - спросил Маэдрос. Вопрос был простым и не требовал возвращения к самым тяжёлым воспоминаниям. Адан ответил не раздумывая:

- Да, вскоре после того...
И только когда ответил, в его глазах отразился изумлённый вопрос. До сих пор ему не приходило на ум, отчего  Маэдрос, желая освободить его от теней,  подробно расспрашивает именно о Хисе. Теперь же... похоже было, что Лорд Химринга его подозревает.

Маитимо:

- Что случилось после того, как ты попал в рудники? Расскажи, насколько ты можешь восстановить цепь событий, - попросил эльф.

+1

32

Maitimo написал(а):

Барэнор

- Наказывали нещадно - я бы умер, если бы Хис меня не лечил, очнусь - он рядом, и утешает как может... Ему каждый раз удавалось и поговорить со мной. Он больше уже никогда не повторял тех безумных слов, какие сказал в бреду, и старым меня не укорял. Командиры, как видно, запомнили меня как смутьяна - и плетями избивали до полусмерти, и пытали иногда без видимых причин.

Хотя разве этим тварям причины нужны? Как отправлюсь, опять в рудники гнали, уже в другое место, и всё сначала.

- Это потрудней вспомнить, чем начало - из-за однообразия. Какая там особенная цепь событий,  не считать побегов... Пригнали орки на место, дали в зубы, дали кирку и задание, дали вонючую похлёбку и ржавую воду, дали кирку и задание, дали плетей за то, что вырывался и бранился, дали кирку и задание, дали немного поспать, дали кирку и задание. И так изо дня в день или из ночи в ночь, там не разберёшь. Там другая цепь, из рабов: один не вырубит руды сколько требуют, не только его накажут, но и того, кто её носит и дальше по цепочке. И из мертвецов, которых орки хватали и перебрасывали от одного к другому, не трудясь ходить... я их немало видел, умерших в рабстве, людей там особо не берегли. Если кто ослабевал, его пищу другим отдавали... Странно, что я выжил - хоть и бегал не раз, и на орков бросался, и если кто затевал что-то против командиров, присоединялся.

Маитимо

Нолдо удивился, услышав что Хис продолжил встречи с Барэнором, эльф думал что умаиа постарался вытащить из беоринга что сможет и на том  оставит его.

- Тебя исцелял твой друг, - проговорил эльф задумчиво. И вспомнил о том что ранее говорил Баранор: Хис спал в объятьях избитого пленника, горец отгонял от него Тени. - Расскажи о ваших встречах. Что ты чувствовал, когда он помогал тебе? О чем вы говорили?

Барэнор продолжал изумлять Маитимо. Атан говорил о вещах, о которых очень трудно сказать вслух, о сокровенном, о том что... трудно было бы кому-то доверить. Но горец продолжал не сбиваясь, без взглядов в сторону, заставляя себя говорить, или наоборот не выпаливал все, только что бы поскорее отвязаться. Барэнор вытаскивал и обнажал перед нолдо все что было у него на душе, так, словно иначе нельзя было поступить, так, словно Маитимо имел непреложное право требовать и получить ответ про все. И от такой открытости и безоговорочно веры... становилось не по себе. Безграничное доверие требовало такого же ответа - безграничной ответственности и верности. Только вот... это была не личная преданность, это была преданность всем эльфам вообще.

- Как жаль Барэнор, что ты не один из моих нолдор, - грустно улыбнулся Маитимо. - Для меня было бы честью иметь тебя среди Верных.

Эльф не любил подобные разговоры, они всегда воскрешали в памяти то, о чем не хотелось вспоминать, но иногда говорить приходилось. И теперь, слушая о времени, слившемся в один сплошной кошмар, нолдо мрачно кивнул:

- Даже мне трудно все восстановить в памяти, выстроить одно за другим события. Так что не бери в голову, просто постарайся вспомнить конкретные моменты. Ты несколько раз пробовал бежать, бежал ли ты один, или со спутниками? Давал ли тебе Хис советы как бежать, или это были не его идеи?

Но было и другое, что удивляло нолдо:

- В рудники, насколько я знаю, отправляют тех, от кого Северу больше не нужно ничего кроме работы. Однако тебя продолжали пытать даже там... Когда о чем-то спрашивают, держаться проще, чем когда пытают просто для забавы, и любой твой стон и крик, даже сжатые зубы, для них уже праздник. - Что же, откровенность за откровенность, и эльф говорил перед Барэнором. - Мне сдается, что тебя послали в рудники лишь... для вида, но на самом деле продолжали тебя ломать. Не странно что ты выжил - ты был им нужен; тебе не дали ослабнуть, тебя лечили и кормили так что бы ты выдержал и работу, и пытки.

Барэнор

- Мы оба скучали по этим встречам, и отводили душу в разговорах... В рудниках особо не поговоришь, имён и то часто не знали. И я был одинок - только друга найдёшь, опять наказание, и опять перебрасывают. Когда я был совсем плох, Хис старался поддержать: сочувствовал, расспрашивал о случившемся. А то я его находил в полном отчаянии. За него крепко взялись тогда, принуждали к присяге... ну, я уже понимал, что так не оставят, в Ангбанде так не делается. Убеждали, что всех тут ломают, он говорил о Мандосе - вы ведь можете умереть по одному желанию? - и сам ужасался, Я его как отогревал, и опять стерёг сон, колыбельную пел, тихо-тихо, чтоб твари не услышали, - горечь во взгляде адана смешивалась с теплом. - Я рад, что мог помочь другу, и воздать ему добром за его всегдашнюю помощь. И лицо во сне становилось спокойней, и пробуждаясь, он не смотрел уже так тоскливо, словно изнывающий от жажды... А ещё просил рассказать что-нибудь хорошее, утешительное.

- А что в Ангбанде хорошего? Слухи и то сплошь дурные разносят. Иногда бывало, просочится что - как о том, что Химринг держится вопреки всему - но так редко! Разве пленникам что удастся - как в руду нарочно подмешивать такую породу, чтоб клинки хрупкие выходили; а если заметят, отбросят - то их меньше выйдет. Ещё о друзьях, бывало - верных, стойких.

Лорд Маэдрос считал его достойным быть одним из его Верных - это была подлинно высокая честь, и он склонил голову.  О побегах он уже говорил, так что Лорд лишь уточнял, а он отвечал:

- Первый раз втроём сговорились, тогда и бежал, как Хис советовал, а потом уже нет. Он говорил, это единственный шанс... других не знал, оно и понятно: сам в рудниках не был. Дальше уже я сам придумывал или кто подсказывал. Однажды ещё бежали трое, но все в разные стороны... меня схватили, о других не знаю. Может, погибли, а может, и удалось.

- Когда о чем-то спрашивают, держаться проще, чем когда пытают просто для забавы, и любой твой стон и крик, даже сжатые зубы, для них уже праздник. Мне сдается, что тебя послали в рудники лишь... для вида, но на самом деле продолжали тебя ломать, Не странно что ты выжил - ты был им нужен; тебе не дали ослабнуть, тебя лечили и кормили так что бы ты выдержал и работу, и пытки. - да, целитель, как бы ни был он мудр и добр, так не сказал бы, он не понимал...

- Если б меня продолжали о чём допрашивать или требовали присяги Северу, я бы тоже не удивлялся, что выжил, Но... нет. Просто измывались. Чтоб работал лучше и больше не бегал? - предположил он с недоумением. - Но я же не нолдо и не то чтобы великий рудокоп.

Маитимо

Эльф улыбнулся, не разжимая губ - о, он кажется знал об одиночестве все, что только возможно, не Барэнору рассказывать что такое одиночество, но век людей краток, а одиночество, каким бы оно ни было, это всегда паршиво, и Маитимо искренне пожалел атана.

- И ты рассказывал Хису о том что творится на рудниках, с кем ты и за что сдружился, кто как сопротивляется Врагу, ведь это все добрые вести. - Было воистинну трудно хранить лицо бесстрастным, не расхохотаться громко и горько от такого... от такой иронии: тот кто считал себя преданным, сам всех предавал, хотя и не выдал ничего под пыткой и уверен в своей верности. Как... как об этом сказать?.. Эльф взял кубок и сделал несколько больших глотков. "Он не смотрел уже так тоскливо, словно изнывающий от жажды", - повторил про себя Маитимо: что такое Хис, кажется, стало окончательно понятно.

В ответ на слова о Верном Барэнор лишь вежливо склонил голову; что же, атан не обязан был радоваться услышанному, он и правда не нолдо Первого Дома. С усмешкой эльф отметил что пренебрежение этой чистой души оказалось неожиданно болезненным, но... сейчас не важно что чувствует он, важно что будет чувствовать Барэнор, как рассказать ему правду.

Горец рассказал что мог, его рассказ подошел к концу. Теперь настал черед говорить Маитимо. Эльф, откинувшись в кресле, задумчиво смотрел в огонь.

- Ты хотел бы еще о чем-то рассказать, Барэнор? - спросил Лорд, переведя взгляд на атана.

Отредактировано Maitimo (08-11-2018 17:14:16)

+1

33

Барэнор:

- Мы оба скучали по этим встречам, и отводили душу в разговорах... В рудниках особо не поговоришь, имён и то часто не знали. И я был одинок - только друга найдёшь, опять наказание, и опять перебрасывают. Когда я был совсем плох, Хис старался поддержать: сочувствовал, расспрашивал о случившемся. А то я его находил в полном отчаянии. За него крепко взялись тогда, принуждали к присяге... ну, я уже понимал, что так не оставят, в Ангбанде так не делается. Убеждали, что всех тут ломают, он говорил о Мандосе - вы ведь можете умереть по одному желанию? - и сам ужасался, Я его как отогревал, и опять стерёг сон, колыбельную пел, тихо-тихо, чтоб твари не услышали, - горечь во взгляде адана смешивалась с теплом. - Я рад, что мог помочь другу, и воздать ему добром за его всегдашнюю помощь. И лицо во сне становилось спокойней, и пробуждаясь, он не смотрел уже так тоскливо, словно изнывающий от жажды... А ещё просил рассказать что-нибудь хорошее, утешительное.

Адан горько усмехнулся.

- А что в Ангбанде хорошего? Слухи и то сплошь дурные разносят. Иногда бывало, просочится что - как о том, что Химринг держится вопреки всему - но так редко! Разве пленникам что удастся - как в руду нарочно подмешивать такую породу, чтоб клинки хрупкие выходили; а если заметят, отбросят - то их меньше выйдет. Ещё о друзьях, бывало - верных, стойких.

Лорд Маэдрос считал его достойным быть одним из его Верных - это была подлинно высокая честь, и он склонил голову. Только не знал, что на это ответить можно... и разговор этот, его нужно было довести до конца, как ни трудно...

О побегах он уже говорил, так что Лорд лишь уточнял, а он отвечал:

- Первый раз втроём сговорились, тогда и бежал, как Хис советовал, а потом уже нет. Он говорил, это единственный шанс... других не знал, оно и понятно: сам в рудниках не был. Дальше уже я сам придумывал или кто подсказывал. Однажды ещё бежали трое, но все в разные стороны... меня схватили, о других не знаю. Может, погибли, а может, и удалось.18:08- Когда о чем-то спрашивают, держаться проще, чем когда пытают просто для забавы, и любой твой стон и крик, даже сжатые зубы, для них уже праздник. Мне сдается, что тебя послали в рудники лишь... для вида, но на самом деле продолжали тебя ломать, Не странно что ты выжил - ты был им нужен; тебе не дали ослабнуть, тебя лечили и кормили так что бы ты выдержал и работу, и пытки. - да, целитель, как бы ни был он мудр и добр, так не сказал бы, он не понимал...

-  Если б меня продолжали о чём допрашивать или требовали присяги Северу, я бы тоже не удивлялся, что выжил, Но... нет. Просто измывались. Чтоб работал лучше и больше не бегал? - предположил он с недоумением. - Но я же не нолдо и не то чтобы великий рудокоп.

Маитимо:

Эльф улыбнулся, не разжимая губ - о, он кажется знал об одиночестве всё, что только возможно, не Барэнору рассказывать что такое одиночество, но век людей краток, а одиночество, каким бы оно ни было, это всегда паршиво, и Маитимо искренне пожалел атана.

- И ты рассказывал Хису о том что творится на рудниках, с кем ты и за что сдружился, кто как сопротивляется Врагу, ведь это все добрые вести. - Было воистину трудно хранить лицо бесстрастным, не расхохотаться громко и горько от такого... от такой иронии: тот кто считал себя преданным, сам всех предавал, хотя и не выдал ничего под пыткой и уверен в своей верности. Как... как об этом сказать?.. Эльф взял кубок и сделал несколько больших глотков.

"Он не смотрел уже так тоскливо, словно изнывающий от жажды", - повторил про себя Маитимо: что такое Хис, кажется, стало окончательно понятно.

В ответ на слова о Верном Барэнор лишь вежливо склонил голову; что же, атан не обязан был радоваться услышанному, он и правда не нолдо Первого Дома. С усмешкой эльф отметил что пренебрежение этой чистой души оказалось неожиданно болезненным, но... сейчас не важно, что чувствует он, важно, что будет чувствовать Барэнор, как рассказать ему правду.

Горец рассказал что мог, его рассказ подошел к концу. Теперь настал черед говорить Маитимо. Эльф, откинувшись в кресле, задумчиво смотрел в огонь.

- Ты хотел бы еще о чем-то рассказать, Барэнор? - спросил Лорд, переведя взгляд на атана.

Барэнор:

- Да, Хис всегда приободрялся, слыша добрые вести, - ответил он на вопрос эльфа. - Нередко и имён-то не знал: на работе разговоры обрывают плетью, остаётся разве краткий шёпот, пока в сон не провалишься...

Но, конечно, называл и по имени, кого знал, да и о других Хис расспрашивал... он всегда был так рад, как оживал...

Наконец, Маэдрос спросил, что он сам хотел бы рассказать... Он отвечал Лорду Химринга, полностью доверяя ему, и глаз не отводил, но самый рассказ и воспоминание были тяжелы, и Барэнор чувствовал себя опустошённым. Он опустил голову, подбирая слова... что можно сказать ещё? Кажется, и мыслей-то в голове не осталось, вот разве про Хиса. Лорд... он не сказал тогда ничего, но он, кажется, подозревал его.

И хотел знать прежде всего об ангбандском целителе... После долгого молчания адан припомнил ещё одно:

- Однажды, когда мы спорили... я убеждал его, что Тёмным этим нельзя уступать, ни в чём, и страдать всё равно будешь и ты и другие... а Хис предлагал мне создать для них ложное видение застав. Договорил, и тут понял: говорил он уже что-то подобное. Не про ложное видение только, а что Хис просил его показать и заставы, и он не стал, опасаясь, что друга станут пытать... Повторяется почти, от усталости, что ли... Хотя ложное видение - может, это тоже важно?

- Это... он хотел уступить понарошку, не по-настоящему. Но я и так не могу... хотя и думал об этом, да, - он сжал виски руками. - И было ещё, когда я чуть не сдался, когда огнём пытали, снова и снова... Думал: всё, не могу больше, и просил меня пощадить... Но когда чуть в себя пришёл, то не сказал... вот, как ты и говорил: не могу и всё.

Он замолчал снова. Ещё что-то было важное, что нужно было сказать, спросить... но сначала нужно было собраться снова. Тяжёлый выдался день...

Маитимо:

Барэнор говорил о радости Хиса, и эльф закрывал глаза в такт фразам, словно снося боль от ударов. Скорее всего, Смертный не заметит в темноте, хотелось бы на то надеяться...

В воцарившейся тишине было слышно, как уютно потрескивает полено в камине: ласковые и неутомимые языки пламени танцевали на нем, гладя нежными и безжалостными телами, лаская и пожирая. Молчание нарушил Барэнор и эльф сначала похолодел, услышав про заставы, но атан успокоил его.

- Ты поступил мудро Барэнор, мудро и правильно. Спасибо тебе за это.

А когда атан сжал виски и, опустив голову, заговорил о том, как подошел к своей грани, нолдо не выдержал. Мягко поднявшись, он подошел к горцу, опустился возле его кресла так, что все равно оказался почти вровень с беорингом, и обнял его за плечо.

- Ты выдержал, друг. Выдержал, и все закончилось. Все что бы ни случилось - в прошлом. Но... тебе придется принять это прошлое. Обещай мне, что поможешь тебе пройти через него. Обещай, что не закроешься и не сдашься.

+1

34

Барэнор

Барэнору казалось, на него снова навалилось всё, что было тогда. Он не знал, что скажет Лорд Маэдрос на его признание, что он едва не сломался...

Он сказал:
- Ты выдержал, друг, - и обнял его за плечо, вытаскивая из... нет, это не новый кошмар наползал, просто воспоминания... Но это были не просто слова поддержки - неожиданные, почти невозможные слова... а перед тем, он сказал, что счёл бы честью, будь он одним из его Верных. Неужели он именно так сказал? Не только позволил бы быть его вассалом, как он был вассалом Дома Арфина?  А сейчас...

Дортонионец поднял голову, перевёл взгляд на нолдо, почти неверяще переспросил:

- Ты... ты действительно можешь назвать меня другом? И... перед тем, - он смешался. Не просить же повторить! Неловко как-то было сказать "Я был так поглощён этим рассказом, что едва понял твои слова, чтобы услышать их по-настоящему, нужно мыслью вернуться с Севера..."

После он собрался, выпрямился. Он воин, а не дитя, чтобы избегать тяжёлого... Но прежде, чем ответить, нужно было понять чего именно хотел от него Лорд Маэдрос.

- Обещаю не сдаваться, - это он мог сказать сразу, это было ясно, - а что значит "не закроешься"? И как я могу помочь... себе?

Маитимо

- Да, - подтвердил эльф. - Ты отважный, верный, и достойный. Если ты примешь мою дружбу, я буду дорожить ею. И я хотел бы дать тебе имя.

Атан смешался, ему было тяжело. И говорить ему то что собирался, значит делать еще тяжелее. Но не говорить нельзя - если Барэнор однажды все поймет сам, то это будет подобно смерти... или просто смертью.

- Ты хорошо держишься, Барэнор, очень хорошо, не смотря на все что пережил. Но я прошу от тебя еще большего. "Не закрываться"... - сейчас было не лучшее время что бы рассказывать как передаются мысли, и Маитимо ответил кратко - значит не отгораживаться, быть таким же открытым как сейча, даже если тебе будет тяжело.

Эльф сжал зубы и пристально посмотрел на Барэнора:

- А тебе будет тяжело. Так же как было в плену - боль, мрак и беспросветность. Но я помогу тебе пройти через это. Если ты позволишь.

Барэнор

- Твоя дружба, и новое имя от тебя... это как драгоценный дар, как я мог бы не принять? -  не один из эдайн получил новое имя от своих Лордов: Балан стал Беором, Малах Араданом, Хадор Лориндолом… Барэнор никогда не думал дополнить их число.  - Какое имя ты хотел бы мне дать?

В красноватых отблесках от камина волосы Маэдроса ещё сильней отливали рыжим., но он не казался сейчас настолько высоким... потому что опустился рядом. ...А он мог бы остаться здесь, служить на Химринге и мстить врагам на северной границе...

"Только Дортонион - и Король Фелагунд, согласился бы он?"

Теперь он понимал слова Маэдроса. Будет тяжело, как в плену...

Он всё же сжал зубы, отвечая:

- Обещаю. Обещаю, что не буду закрываться и пойду туда... куда ты поведёшь.

Так было нужно. Чтобы избавиться от тени. Хис возвращал его в счастливые дни мира, в родной дом, Маэдрос, кажется, собирался вернуть в пыточные и рудники, даже более, чем возвращала память... но отчего-то при этой мысли хотелось отнюдь не встретиться с другом по плену...

- Хис, - решился горец задать мучивший его вопрос. - Ты ведь... подозреваешь его?  С ним что-то не так, и это не просто слабость?

Маитимо

Эльф улыбнулся, нешироко, но тепло, искрене:

- Я назову тебя Тэльперион. Это имя Древа, что дало жизнь луне, Древа, свет которого заключен в Сильмариллях. Что бы не звать рок, не поминай при других что я скажу, но я вижу в тебе тот же Свет что и в Камнях. И я вижу что этот Свет для всех, его нельзя сохранить для одного.

Нолдо сел на пол, скрестив ноги, глядя на атана.

- То что ты хотел склониться, но не смог, говорит о тебе важное. Внутри тебя есть нечто, что больше чем ты, чем твоя разрывающаяся плоть. Тот Свет, что внутри тебя... он не позволял тебе склониться пред Тьмой, и никогда бы не позволил. Более прозорливые из Темных, видят  что происходит, и это приводило их в ярость, но... они могут властвовать лишь над телом, а тот Свет, что внутри тебя... он готов пожертвовать телом, до него не добраться. Другие Темные решали что ты просто упорствуешь, но и им не удалось ничего сделал, сколько бы ни старались.

Но бесконечно тянуть было невозможно, и феанарион закончил:

- Ты стоек Барэнор, и по своей решимости, и в своей сути. Ты не мог сделать ничего дурного, желая того. Но ты мог сделать это неосознанно, увлеченный обманом. Ты спросил про Хиса, и я отвечу тебе... я думаю что то  что ты говорил Хису, становилось известно Врагу.

Барэнор

- Какое высокое имя, - почти прошептал Барэнор. Какое высокое имя подобрал ему Маэдрос - выше земли и выше краткого людского века.

И после, когда он готовился к чему-то очень тягостному, к видениям Ангбанда или просьбе показать... - его опять будто подняли вверх. И когда он не знал, что обманулся, поверив в предательство товарищей, и до плена, так он о себе не сказал бы и не подумал. Перед ним сидел древний эльф, великий полководец и воин - говорили, что орки разбегались от одного его вида, от света лица... - и говорил о Свете, который был в нём самом. Если он так говорил, значит, так всё и было...

Маэдрос умолк на время, и дортонионец  пытался осмыслить сказанное. И сейчас, и до того, о нём. Улыбнулся, даже сам того не замечая, бесхитростно и удивлённо. Если так, то.. он сможет стать настоящим вождём для беорингов, если такова судьба (Маэдрос говорил ещё, что он прирождённый правитель), и вернуться сюда, на Химринг - сможет, не может не вернуться.

И услышал:

-Ты спросил про Хиса, и я отвечу тебе... я думаю что то, что ты говорил Хису, становилось известно Врагу.

Адан в первый миг отшатнулся. Не от Маэдроса, конечно же... Хотелось крикнуть "Нет, не может быть такого", но он же обещал, да и... Да и... не стал бы Маэдрос это говорить, если бы не так всё было.  И те слова Хиса в полубреду, когда он почти повторил за пытчиком. И то, что - он же говорил, что его пытаются принудить к присяге Северу... И заморочили его, через него передали ложную весть о предательстве - именно через него...

Всё, что говорил Хису. Становилось. Известно. Врагу.

Рука вцепилась в ручку кресла так, словно именно сейчас он должен был выдержать пытку. Те, кто помогал ему бежать, те, кто тайно бунтовал...

Стоном сквозь зубы:

- Маэдрос, но это же... я же своих друзей, и самых лучших, самых стойких и верных, своими руками...

Не руками, но разве это важно... Мрак, боль и беспросветность, как и было обещано...

Маитимо

- Ты не виноват. - Сказал нолдо. Больше сказать было нечего. Маитимо видел как атана скрутило внутренней болью, но сейчас он не мог ничего сделать. - Тэлперион, ты не виноват.
И снова крепкая рука обняла Барэнора:

- Ты простил тех, кого оболгали в твоих глазах, а теперь тебе самому нужно прощение. Если бы это зависило от тебя, ты бы ни за что ничего не сказал, но тайну из тебя не вырвали, ее вытянули обманом. Тебя предали. Ты доверился, как доверились и тебе. И вас всех предали. По тому, боль что ты испытываешь, должна быть болью обманутого, и не более. Тебе не за что себя винить, - вновь повторил эльда.

Барэнор

Темнело в глазах, а Лорд Химринга впервые назвал его новым именем, как чистого и дарящего свет - его, который....

- Ты не виноват. Тэлперион, ты не виноват.

- Как это... может быть? Я просил прощения... что счёл своих...  предателями, - выдыхал он частями, с паузами, но не договорить не мог, - а теперь... выходит... я сам... выдавал...

Не предавал, нет... он не присягал Северу, не сдавался перед ним, это верно... но выдавал - это тоже правда...

...Но Лорд Маэдрос не относился к нему, как к тому, кто послужил Северу: когда он говорил о Свете, называл другом, давал имя - он уже знал всё.  Адан словно цеплялся за эти слова; но как простить себя за то, что других отправили на муки или казнили, считай, по его слову? Когда он там не хотел говорить, даже ради того мальчика - думал: как простит себя, если из-за него других так же мучить будут... Он не мог понять, как он может быть не виноват.

И Лорд Химринга объяснял, обнимая его как друга:

- Ты простил тех, кого оболгали в твоих глазах, а теперь тебе самому нужно прощение. Если бы это зависило от тебя, ты бы ни за что ничего не сказал, но тайну из тебя не вырвали, ее вытянули обманом. Тебя предали. Ты доверился, как доверились и тебе. И вас всех предали. По тому, боль что ты испытываешь, должна быть болью обманутого, и не более. Тебе не за что себя винить
, - ...И боль и темень от слов, от руки Маэдроса - не то что проходили, но отступали дальше, будто он отгонял тени.

- Хис...

Целитель предал их всех; он не заметил, когда эльфа сломали... может, ещё на дыбе и когда оставили рядом с тем парнишкой... и он всё передавал Тёмным... Что же он натворил, добрый целитель, и что натворил он сам - продолжая верить... И всё же стало легче. Адан медленно, с усилием разжал руку.

Маитимо

Нолдо внимательно и напряженно смотрел на Барэнора - его реакция была важна, нужно было понять как атан справится с услышанным - и с облегчение  отметил "Кажется справляеися". К сожалению горец должен оправиться только что бы получить следующий удар.

- Судьба вывела тебя, Барэнор. Ты жив и свободен, а значит ты сможешь отомстить за вероломство Северу. - Из рассказа и ответов беоринга было видно, что для него важна месть, и сейчас местью можно воспользоваться как веревкой, вытащить ею атана из вины.

Барэнор

Он распрямился. Тогда ещё он обещал "я отомщу, за них всех" и пытался сколько мог. Твари сначал показывали  Хиса эти мороки ("Как долго? Он говорил,что и до того сталкивалсяч с людьми-предателями, было ли это по правде или так же?") , потом сломали тем, чего он не мог вынести, скорее чужой болью, чем своей... а после, через него... Он сильнее сжался, но сейчас - стиснув кулаки.

- Я буду мстить за них всех - убитых оружием ли, пыткой ли, истерзанных, замороченных.. и за себя, и за тех... - его голос прервался, всё равно перехватывало дыхание, - кого схватили из-за меня. И за моих товарищей. И за тех, кого  эти твари сломали... и за Хиса...

Огонь в камине чуть пригас, стало темней.

- Он же эльф, целитель - что они сделали с ним, чтобы довести... - он дерзнул произнёс вслух то, что и сейчас, когда он узнал правду, страшно было сказать про эльда. Как будто эти слова могли оскорбить весь народ. Но Маэдрос говорил ясно - совсем не так, как судил целитель о Тонде, если его тем или иным правда вынудили  бить Дамрода... - Чтобы он тоже стал предателем.

Маитимо

Нолдо выслушал слова Барэнора о мести, и кивнул, но заметил:

- Только не увлекся местью. Если она захватит тебя, то выжжет, и тогда... ты можешь лишиться своего Света. - Но возможно, это было не лучшее время для доброго совета.

Но сейчас, когда осознание случившегося не смогло сломить горца, он думал о своем несчастном друге Хисе... Нолдо поднялся на ноги, налил вина из кувшина по кубкам, один протянул атану, со вторым в руках вернулся в свое кресло.

- Тэлперион давал свет нам всем. - Маитимо слегка улыбнулся воспоминанию. - И ты таков же. Ты любишь всех эльфов, каждого из нас. И в этом твоя суть, Барэнор, это делает тебя тобой и делает столь Светлым и необходимым. Я прекрасно понимаю Хиса - ты можешь согреть любого из нас, а уж его тем более. Но Тьма пытается  исказить все до чего дотрагивается, ты же знаешь. И твою любовь к эльфам они тоже решили обернуть против тебя. Их поступок гадок, как все что они делают, как попытка любого осквернения... - Нолдо ненадолго замолчал. - Я лишь прошу тебя не дать им добиться цели. Не позволить что бы обман одного, заставил тебя перестать любить всех. - Феанарион посмотрел в глаза Барэнора. - Хис обманул тебя, в первый же миг года ты его увидел. Хис не эльф. Темная тварь, принявшая вид эльда, жаждавший твоей любви, твоего Света, но не могущи получить ее иначе, чем обманом, а получив, не могущий не извратить.

+1

35

Барэнор:

Горцу сейчас трудно было сосредоточиться; он старался, но сейчас недостаточно понимал, что значит - "не увлекаться местью", чем это отличается от просто "мстить". Только решил запомнить эти слова. Чтобы потом спросить Лорда Маэдроса - если он сам всё не поймёт, когда сможет... думать о чём-то другом. Кроме того, что открылось сейчас.

Вино он принял с благодарностью, отхлебнул из кубка - кажется, Маэдрос знал, что так легче, в отличие от Мальтасамно…

Но сам Маэдрос пока пить не стал, а продолжал говорить, открывать правду, и Барэнор вслушивался в его слова, Он никогда не слышал такого и не думал, но странное дело: сейчас казалось, как будто знал это всегда. Так же, как данное имя, каким он никогда не назвался бы сам, не было чужим. Ведь он в самом деле любил и почитал эльфов. И то, что Тьма использовала против него его же друга, искажая всё... это было больно признать, но да, эти твари таковы. Они же со всем так - и с товарищами, и тем парнишкой, и потом...

Он полагал, что говоря о том искажении , Лорд Химринга имеет в виду - "Хиса ломали намеренно, именно как твоего друга, чтобы использовать против тебя". И совершенно не ждал следующих слов:

- Хис обманул тебя в первый же миг, когда ты его увидел. Хис не эльф. Темная тварь, принявшая вид эльда…

Хис, лучший его друг в плену, то, кто... Разум просто отказывался это принять,.. это было что-то невозможное, как Анар ночью и птицы, летающие в толще земли. Но Лорд Маэдрос, он же сказал, и... ...даже эльфы, хотя они так мудры, могли ошибаться. Ведь Маэдрос никогда не видел Хиса - наверное, он знал, что бывают такие тёмные твари, которые изображают эльфов, но... Или - видел и знал?

- Лорд Маэдрос, ты... ты встречал его прежде? - решился спросить он. - Здесь не может быть ошибки?

Он не стал бы спорить с Лордом Химринга так, как спорил с тем же Хисом, но не спросить не мог...

Маитимо:

Лицо атана просветлело вначале, но по мере слов эльфа стало отчужденным и чуть ли не отчаянным.

- Выпей вина, - посоветовал нолдо, и сам сделал глоток. Вопрос беоринга не был дерзким: откровенность за откровенность.

- Нет, я не встречал Хиса, или он звался тогда иначе.

Что было лучше? Назвать доказательства вины, или предложить самому их искать? Феаноринг говорил с горечью, но не смягчая фраз:

- Хис свободно ходил меж камер, он был из господ и орки не смели его тронуть, на дыбу повесили мертвое тело, а Хис создал морок. Он вытягивал из тебя ответы лаской, когда палачи силой, но узнав что все бесполезно, по его слову тебя перестали допрашивать, отправили в рудники.

Что же... вот все и сказано, осталось это лишь пережить.

- Хис оплел тебя чарами, такими что не давали тебе думать о нем, размышлять. По тому на тебя и накатывает колдовской сон.

Барэнор:

Дортонионец вновь поднёс к губам кубок. Маэдрос не видел его - а он видел, знал... Он уже разуверился в верных товарищах, в Филэге, которого знал с детства - услышав несколько слов, которыен можно было понять и иначе. И только сегодня понял, что то, что думал во всё время плена, не было правдой... он видел, что Хис - что это другое, они же встречались всё время. И он не возражал вслух, и знал, что может верить Маэдросу во всём, но внутренне всё сопротивлялось доводам...

- Хис свободно ходил меж камер - ...ему дозволили, чтобы он сам думал, что он здесь так ценен, как целитель, не думал, что это тоже мука и способ сломат

- ...орки не смели его тронуть ...бывало, что они смеялись над Хисом, а пытчик открыто бил его.

- ...на дыбу повесили мертвое тело, а Хис создал морок ...он же пришёл потом такой бледный, прозрачный, измученный...

- Он вытягивал из тебя ответы лаской ...если он сдался перед Севером, мог так поступать из страха...

Каждое из этих мысленных возражений могло быть правдой по отдельности. Но их было много... Маэдрос мог ошибаться в чём-то - но и в том, и в другом, и в третьем?

...Хис - он был.. не эльф?... враг? - от одной готовности признать это хоть мысленно бросило в жар, и в холод, и силы оставили Барэнора. Вновь потемнело в глазах, теперь так, что голова бессильно упала, и рука выронила звякнувший кубок, разливая благоуханное эльфийское вино. И сквозь темноту донеслись слова Маэдроса о чарах и колдовском сне.

Маитимо:

На лице атана было смятение и боль, и это было тяжело видеть.

Нолдо видел схожесть меж своими словами против Хис, а наветами Хиса против соратников Барэнора. И эльда не нравилось такое сравнение, он хотел указать на то, что смущает, но не убеждать.

Но не успел Лорд договорить, как Барэнор уснул, провалился в сон под действием чар.

Маитимо вздохнул и поднялся. На руках он перенес горца к себе на кровать, снял с атана обувь, и накрыл его покрывалом.

Близилась середина ночи, но после такого разговора о сне не думалось. Вернувшись в комнату, нолдо вытер пролитое вино, и еще долго сидел в своем кресле, глядя в огонь и допивая вино. А потом решительно поднялся и вернулся в спальню. Сон сегодня не придет, он знал, но эльфам не было трудно провести ночь без сна. Маитимо пробудил неяркий светильник и просидел за бумагами почти до глубокой ночи, ожидая когда Барэнор проснется.

Барэнор:

Сон был тяжким, давящим - не шевельнуться - но неглубоким. И он ощущал, что надёжные руки подхватили его и понесли... Целитель? Опять лихорадка началась... это потому что он опять пытался бежать, его опять поймали и наказали...

И снова приблизилось усталое и тоскующее лицо, мягкий голос. "Хис..." Он хотел было рассказать свой сон - про Тинвэ, про орочью шайку, про Химринг, но закусил губу. Хису же нельзя рассказывать, он выдаст...

И Маэдрос сказал, что он... что он никакой не эльф. Даже не скажешь "Я так верил тебе", не спросишь, как спросил бы товарищей "Как ты мог?"

Но это же было во сне - почти чудесном сне про свободу и Химринг; его сейчас опять перебросят в другой рудник, когда оправится. Нужно поддержать друга, помочь - или он сдастся...

Во сне... оплетал чародейским сном, чтобы не мог понять... И как раз тогда заснул, когда поверил... Не могли быть ни в руднике, ни в камере этих рук, Хис его на руках не носил, а другим бы не дозволили, если у кого и были силы, это целитель пришёл, Пантасирил... Нет, что-то странное было в том, как его держали... то есть одна не странно... Маэдрос?!

Темнота была вокруг, но уже не давила так - это была темнота ночи, и он лежал на застланной постели, комкая рукой край простыни. Барэнор проснулся, но ещё некоторое время лежал с закрытыми глазами, а потом открыл их, глядя в потолок.

Маитимо:

Атан спал беспокойно, но Маитимо знал что пройдет еще немало времени прежде чем кошмары и дурные сны покинут горца. Потому Барэнора никто не будил и не тревожил долгое время. Но вот горец заметался, и эльф все же решил что нужно прервать этот темный бред.

Склонившись над атаном, маленьким в его постели, словно ребенком, нолдо мягкой тканью начал стирать пот со лба беоринга.

- Ты не спишь? - позвал он негромко.

Барэнор:

В этот миг мягкая ткань коснулась лба, Это в самом деле был Маэдрос, он сам принёс его.... в палату? Адан повернул голову на вопрос и увидел вовсе незнакомую большую комнату через просвет в ткани - которую он вначале принял за потолок.

Она опускалась с трёх сторон, смягчая свет; с четвёртой над ним склонился Лорд Химринга.

- Только пробудился... спасибо тебе, - произнёс он, повернувшись и приподнимаясь на длинной кровати. Голова была ясной, ночной кошмар прошёл, но осознание - он на свободе, среди эльфов, плен остался в прошлом... - впервые не принесло радости или хоть облегчения.

- Он же на моих руках засыпал, я ему колыбельную пел, мамину... Уберечь его хотел, чтобы ему за меня не досталось, и корил себя, что не смог... мстить сейчас хотел - за него... - всё это казалось чуть ли не хуже самого обмана и мороков; врать, выпытывать правду и мороки наводить - н на то они и Тёмные, а это... Адан умолк ненадолго, чувствуя, что и сейчас понял ещё не всё, какие-то страшные слова бились как мухи в окно, никак не вспоминаясь, а надо было вспомнить...

Слова были вчерашние - сегодняшние? позавчерашние? в общем, из последнего разговора. Он не знал точно, сколько спал. Вертевшееся на языке отыскалось, и он повторил как запомнил:

- Ты ведь вчера сказал, что Хис, он... правда хотел, чтобы я согрел его, жаждал моей дружбы... Я принимал его помощь... делился всем... и сам хотел помочь, поддержать, порадовать... и правда делал... что ему в радость и чего он хотел... а он тёмная тварь, враг... - то, что Хис узнавал, его тоже правда радовало, ещё как... Барэнор вздрогнул всем телом - от ужаса. Заговорил сбивчиво и словно не о себе, потом заметив это, поправился. - Это значит... есть Моргот или там Гортхаур... а есть у него верный друг и помощник, так?.. Я не сдался перед Тёмными... зато подружился с ними... и это не одно колдовство..

И Маэдрос знал это о нём - и мог сказать вчера всё это, и дать такое высокое имя, когда он... Сейчас это всё не складывалось вместе - разве что Лорд Химринга был безмерно добр и великодушен.

Маитимо:

- Только пробудился... спасибо тебе, - ответил атан, сразу вскинулся на кровати, и смотрел глазами больными и несчастными. Он сильно осунулся за этот краткий сон, будто не две недели прошло с его спасения, а меньше дня.

- Не за что пока, - вздохнул нолдо и сел рядом на кровати. Хотел предложить принести пить, но не стал пока - казалось Барэнору сейчас вообще мало дела до своего тела.

- Хис Темный, они не умеют любить, ведь любовь это жертва, они умеют лишь вожделеть, для себя одного. И он хотел что бы ты принадлежал ему одному, а после пыток что бы ты нуждался в нем, в его заботливых руках. Ты не прав, ты не подружился с Темным, ты никогда бы не смог полюбить его настоящего, и по тому он грелся в твоих объятиях, пусть и обманом. Но он слуга Врага, и хочет его победы, так что вытянуть из тебя знания для него тоже радость.

Эльф чувствовал, что Барэнор на грани отчаяния, ощущал его внутреннюю боль почти физически, и лишь надеялся что подбирает правильные слова:

- Я слышал что Тень часто ловит на добре, старается исказить его. И потому говорят, что целитель из сострадания может заботиться о пленниках, не понимая, что этим участвует в их пытке, а любящего эльфов пытаются сломить через эту любовь. Но ты оказался им не по зубам, Тэлперион.

Барэнор:

Маэдрос сел рядом с ним и вновь объяснял, а Барэнор слушал. Сегодня было как-то легче услышать и, главное, понять всё это про Хиса... потому что сначала не мог поверить, а теперь поверил, или не только? ...Нолдо понимал и видел многое. чего не знал и не понял он; он знал и про Тьму, и про Свет...

И его, Барэнора, видел - и всё, что он натворил, и... и говорил не о зле, а о добре. То есть о зле тоже, но не его зле, а ангбандском. И о том, что он вовсе не сдружился с Тёмными, а оказался им не по зубам. Маэдрос уже говорил сходное - что он не виноват, только обманут и предан. Это было больно... он уже пережил предательство, только не знал, кто именно его предал. Сейчас было хуже, чем тогда, и всё-таки... Адан сидел и слушал в тени балдахина - такого высокого, что он не задевал волосы Маэдроса ("Это что, его кровать. он уступил её мне?"), потом молчал... Что бы он делал, не будь рядом Маэдроса? Или так и думал, что Хис его лучший друг, а Тонд предатель и палач (Барэнора передёрнуло от мысли, что так могло и остаться на всю жизнь...) Или понял бы, и искал врагов не только чтобы отомстить, а - хоть пасть достойно и быстро...

Хотя. может, и Мальтасамно сумел бы помочь, хоть он и не понимает многого про плен? Горец провёл рукой по волосам (опять он лохматый и взъерошенный...)- Мальтасамно говорил, - вспомнил горец, - может быть, ты знаешь способ донести весть до моих товарищей, которые ещё в плену? Чтобы они не думали, что я их проклинаю, чтобы попросить прощения... И предупредить о Хисе, кого смогу.

Он, правда, не знал, живы ли они... И можно ли это сделать вообще. Но после всего этого... нельзя было просто сидеть и ждать вестей, и ничего не делать...

Маитимо:

Эльф не знал, что происходило в разуме беоринга, не видел его мыслей, мог уловить лишь общий настрой - кажется, горец справился, и худшее позади... Услышав вопрос, Маитимо задумался, опер подбородок о левую руку.

- Нет, Барэнор, я не могу сказать, как тебе связаться с товарищами, это не в моих силах, я всего лишь эльда. Но я знаю того, в чьих это силах. Никаких обещаний и гарантий, что он услышит, я не могу дать... но мне кажется, что если у него будет малейшая возможность помочь тебе, то он это сделает. Обратись к владыке Ветров, Барэнор. Не думаю что ты сможешь кого-то предупредить о Хисе через Манвэ, И даже не знаю хорошо ли это, если ты сможешь... Но вот весть твои товарищи, живы они или уже нет, получить смогут.

Барэнор:

Маэдрос в самом деле знал способ, и какой! Такой совет, должно быть, только от Лорда нолдор и можно было услышать. Обратиться к Манвэ, Владыке Ветров...

После всего, что он узнал перед тем - и о себе тоже... О том, что сделал. Но - Тэльперион... Древо, светом которого сияет Луна... Куда же и обращаться, как не к небу? Адан вновь взглянул на Маэдроса и выбрался из-под полога; поднялся, подходя к окну.

Владыка Ветров! Я Барэнор из Дортониона, - адан низко поклонился не то небесам, не то сияющему месяцу. Не поклониться и не представиться было бы как-то непочтительно, хоть и не знал: слышат ли его сейчас, нет ли... - Я хочу передать весть Филэгу, Тонду и Туллиону; они были моими товарищами, а Тёмные обманули меня... Я хочу сказать им, что я не держу на них зла, не считаю предателями, и хочу попросить прощения за то, что поверил клевете - и за всё. Поможешь ли ты мне?

+1

36

Был ли какой-либо знак? (1,2 - нет, ничего не произошло; 3,4 - неопределённость, можно воспринять как знак или не воспринять; 5,6 - ясный знак)

[dice=7744-16]

Лишь лёгкое перистое облако быстро пролетело по небу, мимо месяца, на краткое время закрыв его. То ли ветер усилился именно сейчас, то ли и до того дул так же...

Отредактировано Замысел (13-11-2018 23:31:52)

+1

37

Маитимо

Маитимо молча наблюдал за Барэнором. Атан обратился к Манвэ прямо при нолдо, беоринг был настолько откровенен, даже сейчас, после всего, что это обезоруживало.

- Не переживай если не получишь видимого и четкого ответа на свою просьбу. Тебя слышали, и если только будет возможность - твою просьбу выполнят. Быть может твоим друзьям придет сон, что нельзя будет не отметить, и что даст им силы держаться.

Какие бы тяжелые вести не свалились на горца, но было заметно что лавина не пала на него, лишь оглушила ревом. "Он настолько доверяет мне, что мои слова смогли освободить его от вины. Как же сильна его вера и преданность, как жаль что он не может стать моим."
Маитимо неслышно вздохнул. Еще не все было сказано, и эльф не хотел затягивать.

- Барэнор... еще одно, что я хотел сказать тебе о Хисе и о тебе. Подойди, прошу. - И когда горец приблизился, то продолжил. - Я не хочу говорить это, но если не скажу, то у Тьмы будет рана, в которую можно бить: Хис спрашивал тебя о Дортонионе, и ты многое сказал ему.

Барэнор

Адан ждал - сам не знал чего. Какого-то ответа - он сам не знал, какого. Чего-то необычайного. Необычайного не было. Он видел летящее облачко - неужели с ним может прийти весть? Облакам нет преград, они свободны... Или это просто облако, какие каждый день по небу плавают, и больше ничего.

Маэдрос, конечно, тоже его заметил - и заговорил о знаках. Даже если явного знака нет, весть может дойти... Он наверняка знал, как это происходит, и адан ощутил, что не только облегчил душу, а исполнил что-то важное. И  вновь Маэдрос заговорил о тени, об ударе, какой она может нанести по нему...
Глаза Барэнора раскрылись шире:

- Хису?! Но я не сказал ему... ничего важного для войны, - не зная, кто он, для его же защиты - как будто он нуждался в ней... Сколько же он ему отдал, этому фальшивому эльфу, приняв за настоящего...

Маитимо

Барэнор удивился услышаному, но не опечалился - значит он не понял. Нолдо качнул головой:

- Хис не просто так говорил с тобой, ткал для тебя видения. Он Темный, ему нужна не просто дружба, а польза от тебя. И он узнал что мог о тех землях, что они готовились захватить, Барэнор.

Барэнор

Адан похолодел. Что Хис хотел узнать от него о многом, с самого начала - он теперь понимал. Но "хотел узнать" и "узнал" - не одно и то же.

- Я не говорил ни про заставы, ни про воинов, и не знал о судьбе кузенов, но о другом... сказал много. Это могло, - он осёкся, - могло причинить вред Дортониону? И тем, кто защищал его?

Он любил родной край, он так тревожился о его судьбе и так желал помочь - и он нанёс большой вред своими словами?!

Он вдохнул и выдохнул несколько раз, прежде, чем продолжить:

- Как я буду смотреть в глаза родичам, если они уцелели?... Но я буду. Приду к ним и скажу: я тот, кто предал нашу землю в руки врага, теперь делайте со мной, что хотите... Что я заслужил.

Маитимо

На Барэнора было тяжело смотреть и нолдо сопереживал атану.

- Если Хис потратил столько времени и усилий на те чары и разговоры, значит Темным было нужно и важно узнать то, что ты рассказал, - вздохнул Маитимо, зная что его слова совсем не поддерживают.

Но горец не искал оправдания, а был готов принять кару, и это вызывало уважение.

- Ты хорошо сказал, это слова достойного человека, и для того кто выдал своих, справедливо и гордо придти самому за наказанием. Но ответь мне вот на что... Как я понял, один из твоих воинов нечаянно выдал твое имя. И из-за того узнали кто ты, подвергли тебя жестоким пыткам, а так же подослали Хиса, и выведали что могли о Дортонионе. Скажи, как на твой взгляд, виновен ли твой воин в том что проговорился?

Барэнор

Нельзя сказать, чтобы у него с души камень свалился - нет. Он открыл душу слуге Моргота,  доверился как другу, из-него осудив настоящих товарищей, и выдал ему много того, о чём не должны были узнать в Ангбанде. Мужественные пленники, которых мучили или казнили, ущерб, который нанесён Дортониону... всего этого было не исправить. И всё же - он сам только что просил у Филэга прощения и хотел передать, что не держит на него зла. И Маэдрос напомнил ему об этом.

- Нет, - отозвался Барэнор. - Это невольная ошибка, беда... Если бы я встретился с Филэгом, принял бы его с радостью  и сказал, чтобы он не винил себя.

Маитимо

- Тогда у тебя нет права винить и себя, - ответил нолдо. - Иначе твое прощение другу не будет искренним.

Барэнор

Дортонионец не до конца понимал сказанное, но поверил. Что понял - Филэг не поступил бы так, если бы знал, что враги этим воспользуются; и он тоже... Снова кольнуло: хотел его из памяти вычеркнуть, а сам-то... Спросил нахмурившись:

- Если... окажется, что Барахир погиб, и что я... глава Дома Беора - как видишь ты, могу я возглавить свой народ? Несмотря на сделанное  во вред своим, пусть и невольно?

Маитимо

Вопрос был неожиданным и... тяжелым.

- Я не Лорд тебе, что бы говорить то, что для тебя станет истиной. Но могу посоветовать тебе как друг. Давай подумаем: ты сделал что-то что бы потерять право крови быть лордом для своего народа? Мне кажется что нет. Ты правильно сказал "ошибка", "беда", но каждый ошибается, даже самый великий и самый мудрый. Я не вижу причин по которым ты не мог бы заботиться о своем народе как правитель.

Барэнор

Небо за окном начало синеть: вот-вот рассветёт. Адан стоял вполоборота к нему, глядя на Маэдроса. Думал вслух:

- Нет, я... я не сделал такого. Если сделал, то не знаю об этом... - с редкой для  себя неуверенностью произнёс Барэнор. - Есть что-то ещё, что я должен узнать?

Маитимо

- Только последнее Барэнор, но оно не будет для тебя тяжелым. Я хочу верить что ты сможешь пережить тот обман, что твое сердце не очерствеет и не закроется для эльдар. И я хочу посоветовать тебе как впредь, в любой ситуации, ты сможешь убедиться что доверяешься эльда: Темные твари бояться и не любят имени Элберет, но если кто-то из них и сможет произнести имя своюодно, то повторить благодарение Эру, они не смогут.

+1

38

Барэнор:   

Адан слушал с благодарностью, изумлением и трепетом.

- Я больше не буду обманут так, даже если меня опять схватят. Я... попрошу произнести, в крайнем случае... А может быть, теперь узнаю сам... Хис... и похож на химрингских целителей, и не похож.

Если бы он только знал, что так бывает! Мороки живых и мёртвых, рабы Ангбанда не мерзкие и страшные на вид, а как будто прекрасные эльфы...

- Если бы я только знал, - с горечью повторил он вслух. Он замечал странное, даже тогда, но думал - слабость, отчаяние или Хис знает про плен больше, долго здесь,  поэтому так говорит... Думал, перед ним друг. Теперь он освободился от тени мнимого друга... И обрёл настоящего.

Маитимо:

- Я надеюсь, ты никогда больше не будешь в плену. Не может так не везти дважды... Пусть судьба хранит тебя. И... если тебе станет легче,.. я не знаю, есть ли кто во всем мире, кого Тьма смогла не обмануть, хоть однажды.

Маитимо улыбнулся атану печально, но ободряюще. Барэнор не потерял своей открытости, и преданности эльфам.

- Могу я что-то сделать для тебя теперь?

Барэнор:

/Маитимо улыбнулся адану, и его губы дрогнули в ответной улыбке, пусть и невесёлой. Может, и впрямь этот побег - последний, и больше его не схватят уже никогда. Он не собирался избегать опасности, но... перед ним сидел тот, кто непрестанно бился с врагом, там, где было опасней всего - и не погиб и не был схвачен после своего освобождения.

.[i]...- я не знаю есть ли кто во всем мире, кого Тьма смогла не обмануть, хоть однажды,[i/] - продолжил он, и Барэнор изумлённо спросил:

- И из вас, нолдор - тоже? Ведь вы мудры и прозорливы, не то что люди...

Рядом с ним был друг, готовый помочь - и сумевший помочь в том, с чем он сам бы не справился. Но вместе с тем он был и высоким Лордом Химринга.

- Ты... мог бы поручить мне какое-то дело, с которым я справился бы... даже сейчас? - он был обессилен, еле ходил, но бездействие его угнетало. - Я делал бы что-то полезное - и мне было бы легче.

Глухая ночь осталась позади, но всё равно было тяжело: после такого быстро не успокоишься. Кто в несчастье искал одиночества - всё обдумать, кто товарища - выговориться, кто весёлой компании - развеяться... Барэнор знал, что ему лучше всего помогает, если он занят чем полезным; вино ещё, конечно, но забыться он уже не хотел.

Маитимо:

С неимоверным удивлением Маитимо увидел, что атан... не боится  плена. Он воин, и знает,  что может быть захзвачен снова... и принимает  возможные последствия без трепета.  Вот только хочет быть готов в следующий раз...

- Хотел бы я знать, все ли люди столь бесстрашны и преданы как ты, Барэнор... Что же до твоего вопроса, увы, это так. Помнишь Астоворимо? Он был учеником Моргота, когда тот притворялся другом эльфам. Астоворимо не скрывает этого, но и лишний раз вряд ли ему это приятно вспоминать.

Беоринг попросил о деле, и Лорд задумался.

- Хотел бы ты говорить с моими летописцами и менестрелями, и больше узнать о истории Арды?

Барэнор:

- Да, - ответил Барэнор, через паузу и с удивлением. Учиться - это, конечно, было полезно, и помогло бы отвлечься, но он просто не ждал этого.

Становилось всё светлей. Адан шагнул ближе к окну - в утренних сумерках проступал вдали силуэт Тангородрима.

- Как только я наберусь сил, как только смогу, я буду бороться против Тьмы - за Дортонион и не только.. за то, чтобы освободить как можно больше рабов этих тварей, и земли, и не позволить им захватить новых... - он вновь повернулся от ненавистного Ангбанда к Маэдросу, приложил руку к груди. - Спасибо тебе за всё. Ты освободил меня дважды - сначала своим отрядом, потом.. потом тем, что открыл мне правду и помог пройти через всё. Я бы не справился без тебя.

Хотел бы он остаться здесь и сражаться с врагом под началом Лорда Маэдроса... Но сможет он или нет исполнить это желание - Барэнор пока не знал. Сейчас его ждала учёба, а затем - вести о Дортонионе и о других из Дома Беора.

Маитимо:

- Ты не рад тому что я предложил? - Переспросил нолдо. - Ты желал бы не тратя время продолжить борьбу с Тенью? Что же... можно и это сделать... Ты можешь помочь нанести на карту то что знаешь о землях Врага. Если это тебе не будет в тягость. Для меня радость что я смог тебе помочь... И ты можешь удивиться, но я благодарен что ты позволил тебе помочь... Увы, не всегда это происходит... Но ты идешь к Свету, Барэнор, я ведь... просто не дал тебе заблудиться среди теней.

Маитимо подошел к окну и тоже посмотрел вдаль, на далекие ненавистные вершины.

Барэнор:

Барэнор краем глаза всё ещё видел Тангородрим; быть может, поэтому, его улыбка могла показаться жёсткой...

- Мне это будет в радость, - ответил воин. Он ещё прежде спрашивал, не может ли помочь этим знанием в борьбе с врагом. Когда он понятия не имел о мороках и обманах Тьмы... Теперь сам Лорд Химринга предлагал ему это. - Я хорошо запомнил пути - и где я бежал, и как пробирался вдоль скал, и ту пещерку, которую охраняли.

Он не так мало мог сейчас нанести на карту.

- Если это сгодится, отдельно и часть ходов внутри Тангородрима могу нарисовать, и рудники - меня же перегоняли с места на место, - пригодиться это могло только если нолдор даже не возобновят Осаду, а ворвутся в Ангбанд. Возможно ли это, адан не знал, но очень хотел, чтобы стало возможным.

Что для Маэдроса было радостью помочь - и удивляло (как мог кто-то не позволять, чтобы ему помогли?) и вместе казалось: наверное, и не могло быть иначе. Ведь он освободил былого пленника от Тени - разве это не радость? Потом целитель ещё сведёт то клеймо... Он многое ещё хотел сказать Маэдросу, но не находил слов или думалось, уже произносил их... на сердце было больше, чем на языке, и всё это он вложил во взгляд и в краткое:

- Счастье, что мы встретились.

Разгорался новый день.

+1

39

Увы, вести что были принесены отрядом, что отправлялся на помощь Минас Тирит, не были радостны. Когда воины вышли на Анфауглит, они увидели  на западе орды врагов, стекавшихся к югу.  До вестей Тинвира  ещё можно было бы сомневаться, куда именно они направляются; теперь же было очевидно: Саурон окружил крепость.  Никакой возможности снять осаду не было. Завидев идущие с Химринга войска, множество врагов - хотя из орды это была лишь небольшая часть  - ринулось на них. Воины как могли потрепали врагов, но были вынуждены отступить. Им не удалось даже подойти к Дортониону.

Эти вести и получил Барэнор от Маитимо, а вместе с тем обещание что Артарэсто получит помощь. Для этого феаноринг рассылал гонцов ко всем союзникам - собрать сколько возможно из потрепанных сил и нанести удар по Врагу, освободить последнюю из осажденных крепостей, пока не стало поздно.

+1

40

Барэнор:

Адан едва успел омыться и одеться, когда пришли долгожданные вести, и он сейчас же поспешил к Лорду Маэдросу - Майтимо, как часто звали его здесь; горец уже начал привыкать к этому, как и к тому, что от клейма на груди осталось лишь розовое пятнышко. Даже рубца не было - почти не верилось. Хотя что удивляться - это же не люди: он был исцелён здесь от худшего, чем клеймо или шрамы.

К Маэдросу он пришёл с ещё мокрыми волосами, в которых за те тяжкие дни прибавилось седины. Только прежде. чем войти, приостановился и оглядел одежду, помня неловкость первой просьбы встретиться с Лордом Химринга, пусть сейчас и не было неловкости... Она была в порядке, но вскоре дортонионец вновь забыл о ней. Минас-Тирит, крепость Финрода, и его брат были под угрозой...

Он был готов к мрачным вестям, но не мог остаться в стороне и попросился в число гонцов Химринга - в отряд, что направлялся на запад, к Государю Фелагунду.

Уже услышав согласие и присоединяясь к гонцам, Барэнор с удивлением заметил, что эта задача была словно нарочно для него придумана: служба и Химрингу, и Лордам Дома Арфина, возможность встретиться со своим Государем и противоборство с Врагом - в ней было всё, чего он желал. Только одно стремление оставалось неисполненным - больше узнать о Дортонионе, о родичах, о своём народе, и помочь им.

Хотя кто знает? Быть может, и оно исполнится на этом пути.

+1

Вы здесь » Ardameldar: Первая, Вторая Эпохи. » Архив Первая Эпоха » Устоявшая Крепость. Апрель 456, Химьярингэ.